×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

هل تمثل الوساطة العُمانية الفرصة الأخيرة لإنهاء الحرب وكسر الجمود وإحياء مسار السلام في اليمن؟

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٠:٤٠

هل تمثل الوساطة العمانية الفرصة الأخيرة لإنهاء الحرب وكسر الجمود وإحياء مسار السلام في اليمن؟

هل تمثل الوساطة العُمانية الفرصة الأخيرة لإنهاء الحرب وكسر الجمود وإحياء مسار السلام في اليمن؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

منذ اندلاع الحرب في اليمن عام 2014، تعاقبت محاولات إقليمية ودولية عديدة لوقف النزاع، غير أن جميعها انتهت دون تحقيق اختراق حقيقي في جدار الأزمة المستعصية. وفي ظل هذا الجمود السياسي الطويل، برزت سلطنة عُمان كفاعل دبلوماسي محوري يسعى إلى إعادة إحياء مسار السلام المتوقف، مستندة إلى نهجها المتوازن وعلاقاتها المفتوحة مع مختلف أطراف الصراع اليمني والإقليمي.

وتشكل التحركات العُمانية اليوم بارقة أمل نادرة في مشهد يمني مثقل بالتوترات والمخاوف من عودة القتال إلى الواجهة، لا سيما بعد التهدئة الأخيرة في البحر الأحمر وتوقف الهجمات الحوثية ضد إسرائيل عقب إعلان وقف الحرب في غزة, بالتوازي مع عودة الحوثيين إلى إطلاق تهديدات مباشرة ضد السعودية والإمارات.

ويرى مراقبون أن الظروف الراهنة قد تتيح لمسقط فرصة فريدة لدفع العملية السياسية إلى الأمام، في ظل الإرهاق الذي أصاب أطراف النزاع وتبدّل أولويات القوى الإقليمية والدولية، إلا أن نجاح هذه الجهود سيظل مرهونًا بقدرة السلطنة على تحويل التفاهمات الأولية إلى اتفاق شامل يضع حدًا لحرب أنهكت اليمنيين لأكثر من عقد من الزمن.

كسر الجمود

تشهد الأزمة اليمنية حراكًا دبلوماسيًا متجددًا تقوده سلطنة عُمان، في محاولة لإعادة إحياء مسار المفاوضات بين الأطراف اليمنية وسط إجماع دولي متصاعد على ضرورة تحقيق اختراق فعلي في ملف الحرب المستمرة منذ أكثر من عقد.

ففي إطار هذا التحرك، أجرى وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية العُماني، خليفة الحارثي، لقاءً مع سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، جرى خلاله تبادل الآراء حول مستجدات الجهود الإقليمية والدولية الداعمة لاستقرار الأوضاع، وسبل تشجيع الأطراف اليمنية على الانخراط في عملية سياسية شاملة. وقد وصفت السفيرة البريطانية اللقاء بأنه “ممتاز”، مشيدة بالدور المحوري الذي تضطلع به مسقط في خفض التصعيد وتعزيز مسار الحوار.

وتأتي هذه التحركات عقب تقارير إعلامية تحدثت عن مفاوضات مكثفة تقودها عُمان بين الحوثيين والسعودية، في مسعى عاجل لاحتواء التوتر ومنع انزلاق المنطقة إلى مواجهة جديدة، بعد تهديدات أطلقتها جماعة الحوثي بإعادة استهداف السعودية وتفعيل “بنك الأهداف” السابق.

وبحسب مصادر دبلوماسية، فإن مسقط تعمل بتنسيق وثيق مع مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن لإعادة تفعيل التفاهمات القائمة، والدفع نحو تنفيذ الاستحقاقات المتفق عليها، في خطوة تعكس قلقًا إقليميًا من احتمالات انهيار التهدئة التي شكلت أساس الجهود الأممية الأخيرة.

وتعكس الدبلوماسية العُمانية في الملف اليمني مزيجًا من الواقعية والهدوء، حيث تسعى مسقط إلى كبح التصعيد عبر توظيف علاقاتها المتوازنة مع جميع الأطراف الإقليمية، مستندة إلى خبرتها الطويلة في الوساطة وفتح قنوات التواصل بين الخصوم.

مهمة ممكنة

يبدو أن التحركات العُمانية الأخيرة في الملف اليمني ليست وليدة اللحظة، بل تأتي امتدادًا لدور دبلوماسي متصاعد تسعى من خلاله مسقط إلى تثبيت موقعها كوسيط موثوق قادر على كسر حالة الجمود السياسي ومنع انزلاق الأوضاع نحو مواجهة جديدة.

وفي السياق, يقول المحلل السياسي عبد الرزاق الفائق لـ“المهرية نت” إن “التأثير العُماني على الأطراف اليمنية للحد من العودة إلى مربع العنف يُعد مهمة ممكنة في نظر الوسطاء الدوليين، بما فيهم العُمانيون، الذين يدركون أن نجاح جهودهم قد يفتح الباب أمام تسوية سياسية شاملة تنهي الحرب المستمرة منذ أكثر من عشر سنوات'.

ويرى الفائق أن هذه التحركات تأتي في سياقٍ وقائي لتجنب تدهور الأوضاع الأمنية والعسكرية، خصوصًا في ظل تصاعد حشد الحوثيين على الجبهات الحدودية مع السعودية، وتهديدهم المستمر بالتصعيد ما لم يتم استئناف الحوار مع الرياض. ويهدف الحوثيون – بحسبه – إلى الضغط على المملكة من أجل صرف رواتب موظفي الدولة في المناطق الخاضعة لسيطرتهم من عائدات النفط والغاز اليمني.

كما يشير إلى أن نجاح سلطنة عُمان في وقف الصراع بين الحوثيين والولايات المتحدة الأميركية مطلع مايو الماضي منحها دفعة قوية وثقة دولية جديدة في قدرتها على إدارة الملفات المعقدة، خصوصًا بعد إشادة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدورها القيادي في التوصل إلى وقف الحرب بين الجانبين.

ويضيف الفائق أن الحياد العُماني ظل الورقة الرابحة لمسقط منذ بداية الأزمة اليمنية، إذ امتنعت عن الانضمام إلى التحالف العربي الذي تقوده السعودية، ما جعلها الدولة الوحيدة في المنطقة المقبولة من مختلف الأطراف كوسيط نزيه يمكنه تحقيق اختراق نوعي في مسار الأزمة.

وفي هذا السياق، يستشهد بتصريح سابق لوزير الخارجية العُماني الأسبق يوسف بن علوي، الذي قال: “لا نريد أن يسجل التاريخ أن عُمان اعتدت على اليمن، فهناك مشاعر قوية وجياشة لدى العُمانيين تجاه اليمن”، مؤكداً أن السلطنة كانت دائمًا تسعى إلى رأب الصدع وإنهاء الحرب لا تأجيجها'.

ويختتم الفائق بالقول إن مسقط تمتلك سجلًا حافلًا من الوساطات الناجحة، من بينها المفاوضات التي رعتها بعد انتهاء الهدنة في أكتوبر 2022، حين استضافت لقاءات بين الحوثيين والسعودية لمنع عودة المواجهات العسكرية، والتي أفضت في العام التالي إلى خارطة طريق وضعت أسس التفاهمات المتبادلة واستئناف قنوات التواصل بين الجانبين.

الفرصة الأخيرة

تعيش الأزمة اليمنية واحدة من أكثر مراحلها حساسية منذ سنوات، في ظل تصاعد التهديدات الحوثية باستئناف الهجمات ضد المصالح السعودية والإماراتية، مقابل جهود دبلوماسية مكثفة تقودها سلطنة عُمان بهدوء شديد، بدعم أممي، لمحاولة كبح التوتر ومنع انزلاق البلاد إلى جولة جديدة من الحرب.

ويأتي هذا التحرك في وقتٍ تمر فيه البلاد بحالة “اللاسلم واللاحرب”، بعد فشل جهود المبعوث الأممي هانس غروندبرغ في التوصل إلى تسوية تنهي الصراع الممتد منذ أكثر من عقد.

ورغم الطابع السري الذي يكتنف الوساطة العُمانية، تشير مصادر سياسية إلى أن مسقط تتحرك على أكثر من مسار لإقناع الأطراف اليمنية والإقليمية بضرورة العودة إلى طاولة المفاوضات. ومع ذلك، تبقى التوقعات متباينة بشأن فرص نجاح هذه الجهود، خاصة مع ارتفاع وتيرة الخطاب التصعيدي من قبل جماعة الحوثي.

فقد وجّه محمد مفتاح، القائم بأعمال رئيس حكومة صنعاء، تهديداً مباشراً للتحالف السعودي الإماراتي، متوعداً بالرد على ما وصفه بـ“التضييق الاقتصادي” على اليمنيين، قائلاً إن “معادلة البنك بالبنك والميناء بالميناء والمطار بالمطار لم تسقط”. واعتُبر هذا التصريح إشارة واضحة إلى احتمال استئناف الهجمات على البنى التحتية السعودية، في حال استمرار القيود على المنافذ والموانئ اليمنية'.

وفي السياق ذاته، دعا القيادي الحوثي حزام الأسد السعودية إلى “التحلي بالرشد”، محذراً من أن الجماعة قد تعود إلى استهداف منشآت مثل “أرامكو” و“نيوم” إذا استمرت “المناورات السياسية” – في تذكيرٍ بالهجمات التي شنّها الحوثيون عام 2019 على منشأتي بقيق وخريص. أما وزير الدفاع الحوثي محمد العاطفي، فقد ذهب أبعد من ذلك، متوعداً بأن “السماء ستمطر طائرات مسيّرة وصواريخ.

ويرى الباحث السياسي خليل إبراهيم أن الحوثيين استثمروا مشاركتهم في حرب غزة لإعادة تقديم أنفسهم كقوة إقليمية، قائلاً لـ“المهرية نت”: “لقد استغل الحوثيون الحرب لتسويق أنفسهم كمدافعين عن فلسطين، واستقطبوا آلاف المقاتلين الجدد، كما استفادوا من المواجهة مع الولايات المتحدة وإسرائيل لتعزيز موقفهم التفاوضي'.

ويضيف الباحث إبراهيم أن “ارتفاع سقف مطالب الحوثيين يبعث برسالة واضحة للسعودية والإمارات بأن الجماعة ترى نفسها المنتصر ميدانياً”، مشيراً إلى أن “الخلافات السعودية الإماراتية الحالية انعكست سلباً على وحدة الفصائل الموالية للحكومة، ومنحت الحوثيين شعوراً بالتفوق'.

ويتابع قائلاً: “السعودية تحاول اليوم الظهور كوسيط لا كطرف في الحرب، لتجنب كلفة إعادة الإعمار، بينما يرفض الحوثيون ذلك بشكل قاطع، معتبرين أن الرياض ما تزال طرفاً أساسياً في الصراع”.

كما يشير إلى أن “التحركات السعودية في محافظات حضرموت والمهرة، بدعم فصائل موازية للمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتياً، تعكس رغبة في تأخير المفاوضات الشاملة حتى لا تؤول السيطرة في الجنوب إلى أطراف غير موالية للرياض'.

من جهته، يؤكد الصحفي مصعب عفيف أن “الوساطة العُمانية باتت أكثر إلحاحاً اليوم، خصوصاً بعد المناورات الحوثية الأخيرة على الحدود وتحريك قوات باتجاه السعودية، إلى جانب تهديدات باستهداف منشآت نفطية في جدة وربما ميناء جبل علي في الإمارات، إذا فشلت مسقط في مهمتها'.

ويختتم عفيف قائلاً: “بغض النظر عن مآلات الوساطة العُمانية، فإنها تمثل اليوم الفرصة الأخير للكثير من اليمنيين الذين أنهكتهم الحرب ودمّرت حياتهم، وسط مشهد معقد تتشابك فيه الحسابات الإقليمية مع المعاناة الإنسانية اليومية'.

وهكذا، تبدو الوساطة العُمانية مهمة ممكنة ولكن محفوفة بالمخاطر؛ فبين تصعيد الحوثيين، وتردد السعودية، وتباين المواقف الإقليمية، تبقى مسقط تحاول الإمساك بخيوط الأزمة، بحثاً عن تسوية تحفظ ما تبقى من فرص السلام في اليمن.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

محطات الغاز ب عدن تتحدى التسعيرة: 11 ألف بدل 9 آلاف

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2245 days old | 601,990 Yemen News Articles | 21,593 Articles in Dec 2025 | 77 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل تمثل الوساطة العمانية الفرصة الأخيرة لإنهاء الحرب وكسر الجمود وإحياء مسار السلام في اليمن؟ - ye
هل تمثل الوساطة العمانية الفرصة الأخيرة لإنهاء الحرب وكسر الجمود وإحياء مسار السلام في اليمن؟

منذ ثانية


اخبار اليمن

موعد وتشكيلة مباراة ريال مدريد ضد خيتافي في الدوري الإسباني والقنوات الناقلة - ye
موعد وتشكيلة مباراة ريال مدريد ضد خيتافي في الدوري الإسباني والقنوات الناقلة

منذ ثانية


اخبار اليمن

الرياطي يسأل حسان عن تغيير حجارة وبلاط الارصفة في العقبة.. وسبب تضاعف قيمة العطاء - jo
الرياطي يسأل حسان عن تغيير حجارة وبلاط الارصفة في العقبة.. وسبب تضاعف قيمة العطاء

منذ ثانية


اخبار الاردن

الصحفي الفلسطيني المناضل وائل الدحدوح يحل ظهر الخميس ضيفا في دار المحامي - tn
الصحفي الفلسطيني المناضل وائل الدحدوح يحل ظهر الخميس ضيفا في دار المحامي

منذ ثانية


اخبار تونس

القنوات الناقلة لمباراة برشلونة ومايوركا مباشر اليوم في الدوري الإسباني - eg
القنوات الناقلة لمباراة برشلونة ومايوركا مباشر اليوم في الدوري الإسباني

منذ ثانية


اخبار مصر

عائلات الأسرى الإسرائيليين يطالبون نتنياهو بعدم إضاعة فرصة التوصل لصفقة - ps
عائلات الأسرى الإسرائيليين يطالبون نتنياهو بعدم إضاعة فرصة التوصل لصفقة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

شام الذهبي تطلق صرخة توعية بعد ضجة حقنة صولا في تصريح حصري لـ ياسمينة - xx
شام الذهبي تطلق صرخة توعية بعد ضجة حقنة صولا في تصريح حصري لـ ياسمينة

منذ ثانية


لايف ستايل

لماذا تصاب النساء غير المدخنات بسرطان الرئة؟ - lb
لماذا تصاب النساء غير المدخنات بسرطان الرئة؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بوصعب استقبل السفيرة الأميركية في زيارة وداعية بمناسبة اختتام مهامها الدبلوماسية في لبنان - lb
بوصعب استقبل السفيرة الأميركية في زيارة وداعية بمناسبة اختتام مهامها الدبلوماسية في لبنان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الرئيس عون عرض مع السفير الروسي ألكسندر روداكوف العلاقات الثنائية وسبل تطويرها في مختلف المجالات وأكد السفير استعداد بلاده لتقديم الدعم اللازم لمساعدة لبنان - lb
الرئيس عون عرض مع السفير الروسي ألكسندر روداكوف العلاقات الثنائية وسبل تطويرها في مختلف المجالات وأكد السفير استعداد بلاده لتقديم الدعم اللازم لمساعدة لبنان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

صراع العمالقة.. مايكروسوفت تتفوق على أبل في صدارة القيمة السوقية - eg
صراع العمالقة.. مايكروسوفت تتفوق على أبل في صدارة القيمة السوقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

استيراد 30 مليون بيضة للمجمعات.. هل تنخفض الأسعار وتلبي احتياجات السوق؟ - eg
استيراد 30 مليون بيضة للمجمعات.. هل تنخفض الأسعار وتلبي احتياجات السوق؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 وي يواجه أبوقير للأسمدة في افتتاح مواجهات الجولة الـ 13 بدوري المحترفين - eg
وي يواجه أبوقير للأسمدة في افتتاح مواجهات الجولة الـ 13 بدوري المحترفين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اليونيفيل: مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلة على دورية لليونيفيل قرب كفركلا ودبابة أطلقت النار باتجاه قوات حفظ السلام - lb
اليونيفيل: مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلة على دورية لليونيفيل قرب كفركلا ودبابة أطلقت النار باتجاه قوات حفظ السلام

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 ياريت تقعدوا تتفرجوا على بلدكم .. أحمد موسى يكشف كواليس افتتاح المتحف المصري الكبير - eg
ياريت تقعدوا تتفرجوا على بلدكم .. أحمد موسى يكشف كواليس افتتاح المتحف المصري الكبير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 لو دامت لغيرك ما اتصلت إليك .. جملة خلال اجتماع الشرع وأمير الكويت تثير تفاعلا - kw
لو دامت لغيرك ما اتصلت إليك .. جملة خلال اجتماع الشرع وأمير الكويت تثير تفاعلا

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

نشأت الديهي: لا بد من عودة الصحافة المصرية إلى مكانتها الرائدة.. والرجوع للمدارس الصحفية العريقة - eg
نشأت الديهي: لا بد من عودة الصحافة المصرية إلى مكانتها الرائدة.. والرجوع للمدارس الصحفية العريقة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جنرال قبرصي متقاعد: حزب الله لديه أنظمة عسكرية وأسلحة قوية ويمكنه نظريا ضرب قبرص - ps
جنرال قبرصي متقاعد: حزب الله لديه أنظمة عسكرية وأسلحة قوية ويمكنه نظريا ضرب قبرص

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

إشراك المجتمع الدولي بقضية المياه.. اللواء وائل ربيع يكشف رسائل الرئيس لإثيوبيا بسبب قراراتها الأحادية - eg
إشراك المجتمع الدولي بقضية المياه.. اللواء وائل ربيع يكشف رسائل الرئيس لإثيوبيا بسبب قراراتها الأحادية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مفتي الجمهورية: الزكاة تساهم في تحقيق العدالة الاجتماعية ودعم الفئات المحتاجة - eg
مفتي الجمهورية: الزكاة تساهم في تحقيق العدالة الاجتماعية ودعم الفئات المحتاجة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بعد توقف 6 أشهر.. عودة العمل بوحدة مناظير الجهاز الهضمي بمستشفى كفر الدوار العام بعد إصلاحها - eg
بعد توقف 6 أشهر.. عودة العمل بوحدة مناظير الجهاز الهضمي بمستشفى كفر الدوار العام بعد إصلاحها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

غرفة القاهرة تناقش تعاونا جديدا مع البنوك ضمن خطتها لتطوير خدمات منتسبيها - eg
غرفة القاهرة تناقش تعاونا جديدا مع البنوك ضمن خطتها لتطوير خدمات منتسبيها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

فتيات مطروح النموذجي يصعدن للدور النهايي في مسابقة العباقرة - eg
فتيات مطروح النموذجي يصعدن للدور النهايي في مسابقة العباقرة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل