×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

سفير إيران بصنعاء.. واجهة دبلوماسية لـ«مهمات الظل»

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣٠ أيار ٢٠٢٥ - ٢١:٥٥

سفير إيران بصنعاء.. واجهة دبلوماسية لـ مهمات الظل

سفير إيران بصنعاء.. واجهة دبلوماسية لـ«مهمات الظل»

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

في خضم أزمة اليمن، يبرز اسم السفير الإيراني في صنعاء علي رضائي كشخصية محورية في إدارة عديد الملفات السرية بين طهران ووكلائها الحوثيين.

فرغم سرية أدواره التي تحيطها مليشيات الحوثي بالتكتم الشديد، إلا أن تقريرا يمنيا حديثا كشف لأول مرة مهامه الخفيفة المتمثلة بالإشراف «على شبكة حوثية للتحايل على العقوبات الدولية عبر شركات وهمية وتحالفات اقتصادية سرّية».

التقرير الصادر عن مركز p.t.o.c yemen للدراسات الاستقصائية وطالعته «العين الإخبارية»، أكد «إشراف السفير الإيراني في صنعاء، علي رضائي، على آلية متكاملة صممتها طهران خصيصًا لمساعدة مليشيات الحوثي على التحايل على العقوبات الأمريكية، بالتنسيق مع شخصيات رفيعة من الجانبين الإيراني والحوثي».

ويشارك في هذه الآلية، وفقا للتقرير، وزير التجارة الإيراني عباس علي آيادي وفريق ايراني متخصص من وزارته وفريق يمني برئاسة وكيل جهاز الأمن والمخابرات للقطاع الاقتصادي ونائب وزير التجارة والصناعة والاستثمار بحكومة الحوثيين غير المعترف بها محمد قطران وآخر يدعى أيمن الخلقي'.

وبحسب وثائق خاصة من وزارة التجارة والصناعة والاستثمار بصنعاء، فقد اتفق الحوثيون وإيران على آلية تجارية مشتركة تهدف لتزويد الحوثيين بالخبرات والآليات والتجارب في كيفية التحايل ومواجهة العقوبات الأمريكية.

وشملت آلية التحايل التي يشرف عليها سفير إيران بصنعاء 'تشييد شركات في عدد من الدول الحليفة واستخدام الشركات اليمنية ذات العمر التجاري الطويل في استيراد المستلزمات المختلفة من الخارج وكذا استخدام الشركات المتوقفة أو شركات المعارضين لهم سياسيا أو المغتربين الذين قاموا بتأسيس شركات تجارية قبل العام 2017 وغادرو اليمن وتركوها'.

وكانت إيران عينت في 27 أغسطس/آب 2024، مندوبا جديدا لها في صنعاء بغطاء «الدبلوماسية»، في تحدٍ للشرعية والمجتمع الدولي.

تنسيق مشترك

وفي وثيقة حصل عليها مركز p.t.o.c yemen ويتحفظ عن نشرها، كشف عن استراتيجية لتنسيق أعمال الحوثيين التجارية مع إيران عبر دولة ثالثة وبأسماء وبيانات شركات وهمية أو مزورة.

وفي وثيقة أخرى، مذيلة بتوقيع عبدالواحد أبو رأس أحد أخطر القيادات الأمنية للحوثيين ونائب وزير الخارجية للمليشيات والمسؤول عن الملف الخارجي للحوثيين، يخاطب أبو رأس السفير الإيراني خلال اجتماع مشترك عن حاجة المليشيات لأكثر «من طرف دولي لتنسيق الأعمال التجارية مع إيران».

وأقر أبو رأس بانكشاف الشبكة الدولية للحوثيين بقيادة سعيد الجمل وأنشطتها التي أصبحت «مكشوفة وأنه من غير المعقول استمرار نشاطه التجاري في دول شرق آسيا والصين كون الولايات المتحدة تضعه تحت المجهر مما يستدعي اختيار شخصيات سرية جديدة وفي أكثر من دولة لتسهيل التحايل على العقوبات».

وكشف التقرير عن «تورط شركة عادل البدجي للصرافة في أنشطة مالية مشبوهة مرتبطة بمليشيات الحوثي، بعد إيكال المليشيات إليها بعض المهام التي كانت تضطلع بها شركة الرضوان للصرافة المدرجة ضمن قوائم العقوبات الأمريكية».

ووفقا للتقرير فإن شركة البدجي تعمل في «دور الوسيط المالي بين جهات خارجية وشبكات تمويل العمليات العسكرية الحوثية، لا سيما تلك التي يشرف عليها القيادي الحوثي المعروف أبو حسين المداني مشرف جبهة الساحل الغربي».

وأكد أن 'شركة البدجي أصبحت واجهة مالية بديلة لجماعة الحوثي وتشكل عنصرا خطيرا في تمويل الإرهاب الحوثي عبر أدوات غسيل الأموال والتحايل على العقوبات'.

أدلة دامغة

يقوم المخطط الحوثي للتحايل على العقوبات تحت إشراف السفير الإيراني بصنعاء على استخدام الشركات المصادرة، إعادة تشغيل الشركات المتوقفة، استغلال شركات تابعة لرجال أعمال مهاجرين، الترهيب والإكراه للشركات الناجحة، واستغلال الشركات المساهمة، ونشاط الشركات المزيفة في الاستيراد والتصدير.

ولتنفيذ هذا المخطط، يعتمد الحوثيون على مجموعة من الأساليب المتطورة لتنفيذ مخططهم في التحايل على العقوبات الدولية واستمرار تدفق الموارد المالية والتجارية إلى الجماعة، منها التزوير القانوني، وغسل الأموال، واستيراد البضائع المزدوجة، والتحايل على القوائم السوداء، وهي ممارسات مصممة لإخفاء الأنشطة غير المشروعة وضمان استمرار عملياتهم التجارية دون إثارة الشبهات.

في أحد الأدلة، أفاد ملاك شركة 'دوينج لتقنية المعلومات المحدودة' و'شركة الوحدة العربية للخدمات النفطية المحدودة' أن مليشيات الحوثي استخدمت اسمي الشركتين بشكل غير قانوني ودون علمهم أو موافقتهم، ضمن مشروعها المنهجي للهيمنة على القطاع الخاص في اليمن.

يأتي هذا الانتهاك في إطار حملة حوثية منظمة تستهدف الاستحواذ القسري على الأسماء التجارية والشركات الخاصة، لتوظيفها كواجهات في أنشطة مشبوهة تشمل غسل الأموال وتمويل عمليات الجماعة، ما يهدد بيئة الأعمال والاستثمار في البلاد ويقوّض أسس الاقتصاد الوطني، وفقا للتقرير.

وفي دليل ثان، انتحلت مليشيات الحوثي اسم 'شركة تمام محمد السقاف لتجارة الأدوية والمستلزمات الطبية، واستخدمتها دون تفويض رسمي، ضمن تحركاتها الرامية لاختراق السوق الدوائية والتحكم بها.

وتندرج هذه 'الممارسات ضمن استراتيجية ممنهجة لتوسيع نفوذ المليشيات في القطاعات الحيوية عبر الاستغلال غير المشروع للعلامات التجارية وتزييف المنتجات بهدف تمويل أنشطتها وتعزيز سيطرتها الاقتصادية على حساب الأمن الصحي للمواطنين'.

وعرض التقرير دليلا ثالثا يتمثل بتلقي المركز بريدًا من مسؤول حكومي بارز، يتحدث فيه عن شركة 'جيناس' ويوضح ما حدث له من ابتزاز واحتيال على يد قيادات تجارية مرتبطة بجماعة تجارية، وأهمها مؤسسة صالح الشامي للخدمات النفطية.

وأوضح المسؤول في رسالته أن 'مؤسسة الشامي استنسخت العلامة التجارية لشركة جيناس واستوردت معدات وقطع غيار ومنتجات مشابهة من الصين، مدعيًا أنها تمثل الشركة الأصلية'.

وجاء في الرسالة أن شركة 'جيناس' تنفي تمامًا أي صلة أو ارتباط أو تبعية لها مع مليشيات الحوثي، وتؤكد أنها شركة تايوانية الأصل، وتمثل في اليمن من قبل وكلائها منذ عام 2000، كما أكدت على أنها ليست شركة مقاولات أو خدمات نفطية.

كما أوضح الرد أن 'مؤسسة الشامي للخدمات النفطية والتجارة العامة، التابعة لصالح صالح صالح الشامي، قامت بتقليد 'منتجات جيناس' في الصين واستيرادها إلى اليمن، وقد رفعت الشركة دعوى قضائية ضد المؤسسة في المحكمة التجارية.

وتثبت هذه الأدلة الدامغة أن 'مليشيا الحوثي عبر قطاعها التجاري تستخدم العلامات التجارية للشركات التجارية ذات السمعة الطيبة الكبيرة والقديمة في ترويجها المالي، بهدف التحايل على العقوبات الدولية وتضليل الجهات الدولية ذات الاختصاص'.

ويحذر التقرير من أن مليشيات الحوثي باتت تتبنى أساليب متقدمة في غسل الأموال والتمويه المالي، بالتنسيق الوثيق مع الحرس الثوري الإيراني، مما يتطلب تحركًا دوليًا عاجلاً لتعزيز آليات المراقبة، ووقف تدفق الموارد التي تستغلها المليشيات في تمويل أنشطتها العسكرية والسياسية.

وكانت تقارير صحفية دولية كشفت عن تعزيز مليشيات الحوثي نشاطها ووجودها المالي من خلال تشيد شركات وهمية وربطها بشركات عراقية قائمة للاستفادة من النظام المالي العراقي الذي يشرف علي الإيرانييين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

وفاة شخص وإصابة آخرين نتيجة انقلاب سيارة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 513,455 Yemen News Articles | 18,310 Articles in Sep 2025 | 689 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سفير إيران بصنعاء.. واجهة دبلوماسية لـ مهمات الظل - ye
سفير إيران بصنعاء.. واجهة دبلوماسية لـ مهمات الظل

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أول رائد فضاء.. الهند تعلن عودتها لاستكشاف الفضاء بمهمة أكسيوم 4 - eg
أول رائد فضاء.. الهند تعلن عودتها لاستكشاف الفضاء بمهمة أكسيوم 4

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تنسيق المرحلة الثانية 2025 علمي وأدبي.. كل ما تريد معرفته في سؤال وجواب - eg
تنسيق المرحلة الثانية 2025 علمي وأدبي.. كل ما تريد معرفته في سؤال وجواب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

في أول تعليق.. هذا ما أعلنته إسرائيل عن ضربة الضاحية - lb
في أول تعليق.. هذا ما أعلنته إسرائيل عن ضربة الضاحية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

القادة العرب يدعمون خطة مصر لقطاع غزة - jo
القادة العرب يدعمون خطة مصر لقطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

قضاء الكورة: توافقات وتزكية وشكا أم المعارك - lb
قضاء الكورة: توافقات وتزكية وشكا أم المعارك

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

هربا أقراص الأمفيتامين المخدر.. تنفيذ حكم القتل تعزيرا بجانيين في تبوك - sa
هربا أقراص الأمفيتامين المخدر.. تنفيذ حكم القتل تعزيرا بجانيين في تبوك

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

فى يومه الثانى.. خريطة فعاليات مؤتمر أدباء مصر - eg
فى يومه الثانى.. خريطة فعاليات مؤتمر أدباء مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برعاية محافظ الأحساء.. تتويج فريق العميد بكأس البطولة الرمضانية لكرة القدم - sa
برعاية محافظ الأحساء.. تتويج فريق العميد بكأس البطولة الرمضانية لكرة القدم

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

نظام البوكليت.. نموذج لامتحان الـ math للشهادة الإعدادية 2025 الترم الثاني - eg
نظام البوكليت.. نموذج لامتحان الـ math للشهادة الإعدادية 2025 الترم الثاني

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصر: أشخاص يسرقون 15 كيلوغراما ذهبا.. والداخلية تكشف تفاصيل - eg
مصر: أشخاص يسرقون 15 كيلوغراما ذهبا.. والداخلية تكشف تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البحسني يدعو المملكة المتحدة لدعم مجلس القيادة والحكومة - ye
البحسني يدعو المملكة المتحدة لدعم مجلس القيادة والحكومة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

قوات الاحتلال تدمر وسط جنين واقتحامات مستمرة لمدن الضفة - eg
قوات الاحتلال تدمر وسط جنين واقتحامات مستمرة لمدن الضفة

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الدقهلية يتابع أعمال التوريد في صوامع سندوب - eg
محافظ الدقهلية يتابع أعمال التوريد في صوامع سندوب

منذ ثانية


اخبار مصر

انطلاق أولى فعاليات مهرجان أسوان الدولي بمشاركة 25 فرقة فنون شعبية - eg
انطلاق أولى فعاليات مهرجان أسوان الدولي بمشاركة 25 فرقة فنون شعبية

منذ ثانية


اخبار مصر

تونس.. القرمزية تنتشر في المنازل بولاية القيروان - tn
تونس.. القرمزية تنتشر في المنازل بولاية القيروان

منذ ثانية


اخبار تونس

محلقة اسرائيلية تلقي 3 قنابل حارقة بين بلدتي بليدا وعيترون - lb
محلقة اسرائيلية تلقي 3 قنابل حارقة بين بلدتي بليدا وعيترون

منذ ثانية


اخبار لبنان

نجم الميلان يدخل حسابات بايرن ميونيخ - eg
نجم الميلان يدخل حسابات بايرن ميونيخ

منذ ثانية


اخبار مصر

رسميا الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الأربعاء 23-7-2025 في البنوك - eg
رسميا الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الأربعاء 23-7-2025 في البنوك

منذ ثانية


اخبار مصر

ترامب: مستعد لخفض الرسوم الجمركية على الصين - kw
ترامب: مستعد لخفض الرسوم الجمركية على الصين

منذ ثانية


اخبار الكويت

ترامب: منفتحون على خفض الرسوم الجمركية على الصين - kw
ترامب: منفتحون على خفض الرسوم الجمركية على الصين

منذ ثانية


اخبار الكويت

 مياه الشرب تنظم ندوات توعوية لطلاب المدارس ضمن مبادرة بداية جديدة - eg
مياه الشرب تنظم ندوات توعوية لطلاب المدارس ضمن مبادرة بداية جديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس وزراء العراق: سأوقع اتفاقا أمنيا مع بريطانيا - ps
رئيس وزراء العراق: سأوقع اتفاقا أمنيا مع بريطانيا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

المستشار عبد الوهاب عبد الرازق يدلي بصوته فى انتخابات الشيوخ 2025 - eg
المستشار عبد الوهاب عبد الرازق يدلي بصوته فى انتخابات الشيوخ 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سانا: سقوط بقايا صاروخين إيرانيين في ريف درعا (صور) - sy
سانا: سقوط بقايا صاروخين إيرانيين في ريف درعا (صور)

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

اليوم.. انطلاق الجزء الثاني لـ مسلسل بين السطور على قناة الحياة - eg
اليوم.. انطلاق الجزء الثاني لـ مسلسل بين السطور على قناة الحياة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئاسة الفلسطينية: نعرب عن أسفنا واستغرابنا لعرقلة أمريكا مشروع قرار وقف إطلاق النار في غزة - ps
الرئاسة الفلسطينية: نعرب عن أسفنا واستغرابنا لعرقلة أمريكا مشروع قرار وقف إطلاق النار في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

القصة الكاملة لتوقف فيلم رومانسي لـ آيتن ووفاء عامر (خاص) - xx
القصة الكاملة لتوقف فيلم رومانسي لـ آيتن ووفاء عامر (خاص)

منذ ثانيتين


لايف ستايل

النواب الليبي يطالب بتجميد حسابات الجهات الممولة من الخزانة - ye
النواب الليبي يطالب بتجميد حسابات الجهات الممولة من الخزانة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الجزائر.. تفكيك شبكة تبييض أموال مكونة من 47 شخصا - dz
الجزائر.. تفكيك شبكة تبييض أموال مكونة من 47 شخصا

منذ ثانيتين


اخبار الجزائر

الكرملين: الرئيس الهندي أبلغ بوتين باستعداده للمساعدة في إنهاء الحرب مع أوكرانيا - eg
الكرملين: الرئيس الهندي أبلغ بوتين باستعداده للمساعدة في إنهاء الحرب مع أوكرانيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 موانئ أبوظبي تكمل أول عملية تزويد سفن بالغاز المسال - ae
موانئ أبوظبي تكمل أول عملية تزويد سفن بالغاز المسال

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

بكام طن الشعير؟.. أسعار الأرز اليوم الخميس 11-9-2025 في أسواق الشرقية - eg
بكام طن الشعير؟.. أسعار الأرز اليوم الخميس 11-9-2025 في أسواق الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حديث أمريكي يخص مضيق هرمز : إيران قد تشل البحرية الأمريكية - iq
حديث أمريكي يخص مضيق هرمز : إيران قد تشل البحرية الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

رئيس جامعة القاهرة يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 - eg
رئيس جامعة القاهرة يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل