اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٢١ أيار ٢٠٢٥
سجلت صادرات الاتحاد الأوروبي إلى الولايات المتحدة أعلى مستوياتها على الإطلاق خلال شهر مارس، حيث سارعت الشركات لتخزين البضائع تحسبًا لزيادة محتملة في الرسوم الجمركية التي أعلن عنها الرئيس الأمريكي السابق 'دونالد ترامب' في أوائل شهر أبريل.
ووفقًا للبيانات الصادرة عن وكالة الإحصاء الأوروبية 'يوروستات'، ارتفعت قيمة صادرات السلع من دول الاتحاد الأوروبي إلى الولايات المتحدة بنسبة كبيرة بلغت 59.5% على أساس سنوي، ليصل إجماليها إلى 71.4 مليار يورو (ما يعادل 79.86 مليار دولار أمريكي).
في المقابل، شهدت الشحنات المتجهة من الاتحاد الأوروبي إلى الصين تراجعًا بنحو 10%.
نتيجة للتطورات، ارتفع الفائض التجاري للاتحاد الأوروبي مع الولايات المتحدة بشكل ملحوظ ليصل إلى 40.7 مليار يورو في مارس، مقارنة بـ 16.7 مليار يورو المسجلة في الشهر نفسه من عام 2024.
وكان 'ترامب' أعلن في بداية الشهر الماضي عن فرض تعريفات جمركية بنسبة 20% على السلع المستوردة من الاتحاد الأوروبي، إلا أنه قام بتعليق هذه التعريفات لاحقًا لمدة 90 يومًا.