اخبار اليمن
موقع كل يوم -المهرية نت
نشر بتاريخ: ٢ حزيران ٢٠٢٥
انخفض الدولار أمام العملات الرئيسية، الاثنين 2 يونيو/ حزيران، متخلياً عن بعض مكاسبه التي حققها الأسبوع الماضي حيث وازنت الأسواق بين التوقعات بشأن سياسة الرسوم الجمركية التي ينتهجها الرئيس الأميركي دونالد ترامب وبين قدرتها على تقييد النمو وإطلاق العنان للتضخم.
وتراجع الدولار بعد أن قال ترامب، يوم الجمعة، إنه يعتزم مضاعفة الرسوم الجمركية على واردات الصلب والألمنيوم إلى 50% اعتباراً من الرابع من يونيو/ حزيران، وفي الوقت الذي ردت فيه الصين على اتهامها بانتهاك اتفاقية بشأن شحنات معادن نادرة.
وقالت وزارة التجارة الصينية، الاثنين، إن هذه الاتهامات 'لا أساس لها من الصحة'، وتعهدت باتخاذ إجراءات صارمة لم تحددها لحماية مصالحها.
وذكر وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت أمس الأحد أن من المرجح أن يجري ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ اتصالا هاتفيا قريبا، وأنه ستتم 'تسوية هذا الأمر'.
وتراجع الدولار بنحو 1% إلى 142.60، متخلياً تقريباً عن كل المكاسب التي سجلها الأسبوع الماضي مقابل العملة اليابانية.
وارتفع اليورو 0.8% إلى 1.1437 دولار ليصل إلى أعلى مستوى منذ أواخر أبريل/ نيسان. وسينصب التركيز في وقت لاحق من الأسبوع على قرار البنك المركزي الأوروبي بشأن أسعار الفائدة وما يصحب ذلك من توقعات.
وواصل الدولار خسائره، الاثنين، بعد أن أظهرت بيانات انكماش قطاع الصناعات التحويلية الأميركي للشهر الثالث على التوالي في مايو/ أيار وتأخر الموردين في تسليم مدخلات إنتاج بسبب الرسوم الجمركية، مما قد يشير إلى نقص وشيك في بعض السلع.
وفي وقت سابق من الجلسة، أظهرت بيانات أن قطاع الصناعات التحويلية الأوروبي اتخذ خطوة أخرى نحو الاستقرار في مايو/ أيار، لكن نشاط المصانع في آسيا تراجع.