×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

خبراء: تدفق المواد الكيميائية المهربة إلى الحوثيين يحوّل اليمن إلى قنبلة موقوتة

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٥٦

خبراء: تدفق المواد الكيميائية المهربة إلى الحوثيين يحول اليمن إلى قنبلة موقوتة

خبراء: تدفق المواد الكيميائية المهربة إلى الحوثيين يحوّل اليمن إلى قنبلة موقوتة

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

يرى خبراء ومحللون عسكريون أن استمرار تدفّق المواد الكيميائية المهرّبة إلى الحوثيينيعزز قدرات الجماعة العسكرية، ويحوّل اليمن إلى منصّة صناعية للعتاد المتقدّم، ما يزيد من حجم التهديدات على أمن الملاحة الإقليمية والدولية.

وأخيرًا، نجحت قوات 'المقاومة الوطنية' اليمنية بالتعاون مع خفر السواحل في قطاع البحر الأحمر في اعتراض سفينة خشبية كانت قادمة من سواحل جيبوتي متجهة إلى مواني الحديدة الخاضعة لسيطرة الحوثيين، وعلى متنها كميات من المواد الكيميائية المهربة.

وبحسب 'المقاومة الوطنية'، فإن السفينة المضبوطة تقلّ 24 برميلاً من مادتي 'الفينول' و'فورمالدهيد' ذواتا الاستخدام المدني والعسكري المزدوج، بالإضافة إلى ملابس وكمامات خاصة بالعمل في المعامل الكيميائية، وبدلات ومستلزمات عسكرية أخرى.

وأشارت في بيان لها إلى أن المواد الكيميائية تدخل في صناعة الصواريخ من خلال استخدامها لمقاومة الحرارة والعزل، كما تُستخدم المواد المركبة منها في صناعة الهياكل الخفيفة للطائرات المسيّرة.

مضيفة أن التطبيقات العسكرية المتقدمة تستخدم هذه المواد في التخفّي، 'إذ تدخل تركيبتها في صناعة مواد ممتصة للموجات الكهرومغناطيسية، لتقليل بصمة رادارات الطائرات والسفن الحربية'.

وعلى مدى العامين الماضيين، تزايدت عمليات تهريب المواد والمعدات الكيميائية إلى الحوثيين، مع تنامي حضورهم الإقليمي، وسط معلومات تشير إلى تمكّنهم من الحصول على شحنات تحتوي على نظائر مشعّة وسلائف كيميائية مهرّبة من إيران، بهدف استخدامها في تطوير التقنيات الصاروخية والبحرية والطائرات المسيّرة، طبقاً لتقرير سابق لمنصة 'ديفانس لاين' المتخصصة بالشؤون الأمنية والعسكرية.

ونقلت المنصّة عن مصادر أمنية وضباط عملوا سابقاً لدى الحوثيين أن الصواريخ السوفيتية والكورية، التي استولت عليها الميليشيات من مقدرات الجيش اليمني في العام 2015، 'لديها القدرة على حمل الرؤوس الكيميائية والعنقودية'.

توظيف متعدد

ويرى خبير الشؤون العسكرية والاستراتيجية أن شيوع انكشاف عمليات التهريب الملحوظة وسقوط بعضها في قبضة القوات الحكومية يعود إلى التضييق الدولي المفروض على الحوثيين براً وبحراً وجواً، وارتفاع التعاون الأمني والنشاط الحثيث لتبادل المعلومات على مستوى دول الإقليم والولايات المتحدة وبعض الدول الأوربية.

وقال الذهب لـ'إرم نيوز' إن انهيار أطراف ما يسمى بـ'محور المقاومة' الممتد من إيران إلى سوريا ولبنان دفع طهران إلى توجيه جزء كبير من ثقلها نحو الحوثيين، 'باعتبارهم أقوى حلفائها الذي لم يتأثروا بشكل كبير، وهو ما انعكس على ارتفاع وتيرة تهريب الأسلحة والمعدات العسكرية والمواد الكيميائية'.

وذكر أن الحوثيين يعملون بشكل متواصل على تطوير 'قدراتهم الصناعية العسكرية، وهذا ما يعلنون عنه صراحة باستمرار، وفي رأيي قد لا تكون الصناعات التي يتحدثون عنها بالمفهوم المتعارف عليه، بل تكون تجميعية أو تطويرية فحسب'.

وأضاف أن استمرار وصول المواد الكيميائية المختلفة إلى الحوثيين قد يمكّنهم من توظيفها في صناعة أسلحة كيماوية، إلى جانب استخدامها في تقنيات عسكرية تتعلق بوقود الصواريخ والمسيرات، واستخدامها في أبدان المقذوفات لجعلها غير مرصودة من قبل الرادارات وأجهزة التتبع.

اعترافات سابقة

وخلال عملية اعتراض أكبر الشحنات العسكرية المهرّبة التي كانت في طريقها للحوثيين منتصف العام الجاري، ضبطت 'المقاومة الوطنية' جهازاً لفحص المواد الكيميائية بين كميات كبيرة من الأسلحة والمعدات المتطوّرة.

فيما كشفت اعترافات أعضاء الخلية المضبوطة مع هذه الشحنة أن عمليات التهريب التي يديرها الحرس الثوري الإيراني شملت شحنات من المواد الكيميائية الحساسة، التي يتم استخدامها في صناعة الصواريخ والمتفجرات.

وأكد 4 من أعضاء الخلية مشاركتهم في عمليات تهريب سابقة للحوثيين احتوت على مواد مخفية بداخل حافظات تبريد يتحكم في درجات حرارتها مختصون من إيران، وأخرى مخزّنة في عبوات حليب وأدوية، وهو ما يضع تساؤلات حول ما هيتها وطبيعة استخدامها، وسط مخاوف من قدرة الحوثيين في الوصول إلى أسلحة أكثر تطوراً وأوسع دماراً.

مشروع إيراني

وقال المحلل العسكري، العميد محمد الكميم، إن شحنة المواد الكيميائية المعلن عن ضبطها أواخر الأسبوع الماضي 'تؤكد وجود محاولات واضحة لتوطين الصناعة العسكرية الإيرانية داخل اليمن'.

وأضاف أنها 'ليست عملية تهريب عابرة، بل مشروع يهدف إلى تحويل اليمن إلى منصّة صناعية عسكرية تهدد أمن الملاحة الإقليمية والعالمية'.

وأشاد الكميم بالعملية الدقيقة المشتركة لاعتراض السفينة، باعتبارها 'قفزة نوعية في قدرة الاستخبارات والعمليات البحرية في المقاومة الوطنية، من رصد وتتبع المعلومات وصولاً إلى تنفيذ عملية اعتراض بحري منظّم'.

وشدد على ضرورة وجود تحول فاعل في الموقف الدولي، لتوفير الدعم العاجل والمباشر للقوات المسلحة اليمنية وخفر السواحل، 'وتسريع تنفيذ الشراكة الدولية المعلنة في الرياض، وتحويلها من بيانات إلى تمكين عملي من خلال: التدريب والتجهيز والتبادل الاستخباري وتفعيل الإجراءات القانونية لقطع التمويل واللوجستيات'.

معتبراً التهديد الماثل 'لا يطال اليمن وحده، بل هو مشروع إقليمي يهدد البحر الأحمر وخطوط الملاحة والطاقة العالمية، ويتطلب تحالفا دولياً حقيقياً ومنسقاً، يضع آليات ردع وملاحقة لشبكات التهريب والجهات الممولة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

ضبط عصابة بأدوات تجميل مسروقة في المكلا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 571,525 Yemen News Articles | 18,004 Articles in Nov 2025 | 118 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبراء: تدفق المواد الكيميائية المهربة إلى الحوثيين يحول اليمن إلى قنبلة موقوتة - ye
خبراء: تدفق المواد الكيميائية المهربة إلى الحوثيين يحول اليمن إلى قنبلة موقوتة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 العقاري : مليار و 61 مليون ريال لمستفيدي برنامج الدعم السكني لأكتوبر - sa
العقاري : مليار و 61 مليون ريال لمستفيدي برنامج الدعم السكني لأكتوبر

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

التحقيقات الأولية مع شاكر: مول الأسير ولم يقاتل الجيش - lb
التحقيقات الأولية مع شاكر: مول الأسير ولم يقاتل الجيش

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

النفط يواصل التراجع وسط ضغط أميركي لإبرام اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا - jo
النفط يواصل التراجع وسط ضغط أميركي لإبرام اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

المرصد الأورومتوسطي يوثق إحصاءات صادمة بعد عامين من جريمة الإبادة الجماعية في غزة - ye
المرصد الأورومتوسطي يوثق إحصاءات صادمة بعد عامين من جريمة الإبادة الجماعية في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ما هي الأرملة السوداء التي اودت بحياة الطفل الأردني عمر ؟ - صور - jo
ما هي الأرملة السوداء التي اودت بحياة الطفل الأردني عمر ؟ - صور

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الأمن السيبراني محور ازدهار اقتصادي عالمي في لقاء مركز الاقتصاديات السيبرانية بسنغافورة - sa
الأمن السيبراني محور ازدهار اقتصادي عالمي في لقاء مركز الاقتصاديات السيبرانية بسنغافورة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

العملات الرقمية تتراجع وسط مخاوف من تضخم شركات التكنولوجيا - bh
العملات الرقمية تتراجع وسط مخاوف من تضخم شركات التكنولوجيا

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

 رقم 2 ستدهشك .. 5 فوائد مذهلة عند تناول مشروب الكركم على معدة فارغة - eg
رقم 2 ستدهشك .. 5 فوائد مذهلة عند تناول مشروب الكركم على معدة فارغة

منذ ثانية


اخبار مصر

ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد - jo
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد

منذ ثانية


اخبار الاردن

38.4 مليون دينار صافي أرباح الخليج في 9 أشهر - kw
38.4 مليون دينار صافي أرباح الخليج في 9 أشهر

منذ ثانية


اخبار الكويت

الجمارك: فرق العمل مستمرة حتى منتصف الليل لضمان إنجاز الإجراءات دون تأخير - jo
الجمارك: فرق العمل مستمرة حتى منتصف الليل لضمان إنجاز الإجراءات دون تأخير

منذ ثانية


اخبار الاردن

إسكان النواب: المتحف الكبير رسالة حضارية خالدة تؤكد ريادة مصر الثقافية عبر العصور - eg
إسكان النواب: المتحف الكبير رسالة حضارية خالدة تؤكد ريادة مصر الثقافية عبر العصور

منذ ثانية


اخبار مصر

اتفاق غزة.. مصدر في حماس يوضح لـCNN مصير حسام أبو صفية ومروان الهمص - ps
اتفاق غزة.. مصدر في حماس يوضح لـCNN مصير حسام أبو صفية ومروان الهمص

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بزيادة 27 توقعات عالمية بارتفاع أسعار الذهب في 2025.. والأوقية تصل 3000 دولار - eg
بزيادة 27 توقعات عالمية بارتفاع أسعار الذهب في 2025.. والأوقية تصل 3000 دولار

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل