اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥
التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج اليوم الأحد، أصف علي زرداري الرئيس الباكستاني، خلال زيارته الرسمية التي يجريها إلى اسلام آباد، بتوجيهات من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي.
وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المصرية، بأن الوزير عبد العاطي نقل تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى نظيره الباكستاني وقام بتسليم رسالة خطية من السيسي إلى الرئيس الباكستاني تناولت سبل تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين.
وأعرب وزير الخارجية المصري، خلال اللقاء، عن تقدير مصر للعلاقات التاريخية مع باكستان والاعتزاز بالتطور اللافت الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين.
وقد أعرب وزير الخارجية المصري، عن التطلع لإعداد خارطة طريق مشتركة تهدف إلى تعزيز التعاون في عام 2026 تشمل الملفات السياسية والاقتصادية والتجارية والعسكرية، والأمنية والدينية والثقافية.
وأكد الوزير عبد العاطي، على الاهتمام بالتوسع في التعاون مع باكستان في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار، والعمل على رفع حجم التبادل التجاري ليعكس الإمكانات الكبيرة للبلدين، مستعرضاً الإصلاحات الاقتصادية التي نفذتها الحكومة المصرية خلال السنوات الأخيرة.
وأكد الوزير عبد العاطي، أهمية تفعيل مجلس الأعمال المشترك بين البلدين، والمجلس المشترك بين غرفتي التجارة المصرية والباكستانية في أقرب فرصة، وذلك في إطار تنشيط التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين مصر وباكستان.
كما أعرب وزير الخارجية عن الاهتمام بتيسير الربط التجاري والاقتصادي بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وميناء جوادر الباكستاني، وبحث إمكانية توطين صناعات القيمة المضافة في المنطقة الاقتصادية بقناة السويس.
وأضاف المتحدث الرسمي أن وزير الخارجية أشار الى التطلع لمواصلة التعاون مع باكستان في اطار مجموعة الدول الثماني النامية D8 التي تسلمت مصر رئاستها في ديسمبر 2024، والعمل على استكشاف فرص جديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري وجذب الاستثمارات وتشجيع مزيد من التعاون بين دول المجموعة.
فيما يتعلق بالتطورات الإقليمية فى الشرق الأوسط، استعرض وزير الخارجية الأوضاع الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها تطورات الأوضاع في قطاع غزة وأهمية تنفيذ قرار مجلس الأمن ٢٨٠٣ بشأن غزة والمضي في تنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس ترامب للسلام.
وأكد الوزير عبد العاطي ضرورة تمكين قوة الاستقرار الدولية من أداء مهامها بما يرسخ وقف إطلاق النار، كما استعرض التحضيرات الجارية لعقد المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة.
ومن جانبه، طلب الرئيس الباكستاني نقل تحياته وتقديره لرئيس الجمهورية، مشيداً بالدور البناء والفعال الذى تضطلع به مصر لدعم الامن والاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط، مؤكدا تطلع بلاده لمواصلة العمل على تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في شتى المجالات.













































