×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الخبر اليمني»

الوضع الطبيعي الجديد في البحر الأحمر.. كيف تعكس حركة الملاحة التحولات الكبرى التي صنعها اليمن؟

الخبر اليمني
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٣:٢٨

الوضع الطبيعي الجديد في البحر الأحمر.. كيف تعكس حركة الملاحة التحولات الكبرى التي صنعها اليمن؟

الوضع الطبيعي الجديد في البحر الأحمر.. كيف تعكس حركة الملاحة التحولات الكبرى التي صنعها اليمن؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الخبر اليمني


نشر بتاريخ:  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

ضرار الطيب|

أصبح انتعاش حركة الشحن في البحر الأحمر أمرا واقعا مع استمرار وقف إطلاق النار في غزة وتوقف العمليات البحرية اليمنية تبعا لذلك، لكن هذا الانتعاش جاء في إطار الواقع الجديد الذي فرضه الحصار اليمني غير المسبوق على حركة الملاحة المرتبطة بإسرائيل لمدة عامين، وليس خارجا عنه، وهو ما يبقي قطاع الشحن منقسما في الظاهر بين خياري استئناف حركة العبور أو الانتظار، لكن على الواقع فإن الانقسام هو التأقلم مع قواعد السيادة الإقليمية التي يفرضها اليمن على البحر الأحمر لضمان أمن واستقرار ومصلحة المنطقة، أو انتظار عودة نظام الهيمنة القديم.

برغم أن الخروقات الإسرائيلية المتجددة تبقي حالة عدم اليقين مرتفعة بشأن صمود وقف إطلاق النار في غزة، وبالتالي الوضع في البحر الأحمر، فإن ذلك لم يوقف التحسن المتزايد في حركة الشحن عبر باب المندب وقناة السويس، حتى أن شركات ملاحية أطلقت خدمات ملاحية جديدة عبر الممر المائي للاستفادة من الطلب. لكن شركات الشحن الإسرائيلية والمرتبطة بشكل وثيق بإسرائيل لا زالت خارج سياق هذه العودة عمليا حتى الآن، الأمر الذي يخلق فرزا مهما يستوجب الدراسة، لأنه لا يتعلق بفترة عابرة، بل بمستقبل حركة الشحن عبر هذا الممر لسنوات قادمة في ظل صراع من الواضح أنه سيستمر.

في تصريحات لافتة، قال الرئيس التنفيذي لشركة (زيم) الإسرائيلية للشحن إيلي جليكمان، مؤخرا، إن الشركة 'تتطلع للعودة إلى البحر الأحمر في أسرع وقت ممكن' لكنها تنتظر الضوء الأخضر من قطاع التأمين البحري، مشيرا إلى ان وقف إطلاق النار في غزة يشكل 'تقدما' لكن هناك حاجة إلى 'مزيد من الضمانات بشأن استمراريته'، وأضاف أن 'العودة في المستقبل القريب تبدو الآن محتملة بشكل أكبر'.

يمكن اعتبار موقف (زيم) معيارا لمواقف شركات أخرى مثل (ميرسك) و(إم إس سي) و(هاباغ لويد) ليس لأن الأولى أكبر حجما في السوق، ولكن لأنها الأقرب إلى دائرة المخاطر التي كانت قائمة، باعتبارها شركة إسرائيلية بالكامل (وهي من أوائل الشركات التي تلقت تحذيرا مباشرا من القوات المسلحة اليمنية وغادرت البحر الأحمر)، وبالتالي فإن احتمالية عودتها إلى البحر الأحمر، تؤثر بشكل كبير على تقييمات بقية الشركات الأخرى التي غادرت المنطقة بسبب ارتباطاتها الجزئية بإسرائيل.

لكن تصريحات جليكمان 'المتفائلة' لا تشير في الحقيقة إلى انتهاء مخاطر عبور البحر الأحمر تماما للشحن المرتبط بالعدو، بل تعكس على الأكثر وجود تقييمات لدى الشركة الإسرائيلية بصمود وقف إطلاق النار في غزة، ومع ذلك فإن ربط العودة بموقف قطاع التأمين يؤكد أن هذه التقييمات ليست قاطعة، وبالتالي فإن موقف (زيم) لا يختلف عن موقف (ميرسك) المتردد إلا في نبرة التفاؤل.

والسؤال الذي تثيره تصريحات جليكمان هو: كيف يرى قطاع التأمين البحري الوضع في البحر الأحمر؟ وهو سؤال لن تكون له إجابة واحدة، لأن أقساط التأمين على عبور البحر الأحمر ارتفعت خلال العامين الماضيين إلى 2% من قيمة السفينة، لكن ليس لكل السفن بل لتلك المرتبطة بإسرائيل (والولايات المتحدة وبريطانيا في مرحلة ما) فيما ظلت أسعار التأمين على السفن الأخرى منخفضة، وهذا ما هو قائم اليوم، فبينما تردد العديد من التقارير أن أسعار التأمين لا تزال مرتفعة، فإنها تتجاهل فئة السفن المرتبطة بهذا الارتفاع، وتتجاهل حقيقة أن حركة عبور باب المندب قد زادت فعلا، بما في ذلك حركة سفن الحاويات العملاقة التي لا يفتقر أصحابها بالتأكيد للحرص على السلامة.

إن الغموض فيما يتعلق بالوضع في البحر الأحمر يعود فقط إلى تجاهل نظام العقوبات البحرية اليمنية، وبمجرد الاسترشاد بهذا النظام يصبح الوضع واضحا، فبينما تتصرف الشركات المرتبطة بإسرائيل اليوم وكأن المشكلة عامة، فإن بقية قطاع الشحن تتأقلم بالفعل مع حدود هذا النظام في كل شيء، بما في ذلك تقييمات المخاطر، فحتى مركز المعلومات التابع للقوات البحرية المشتركة والذي تشرف عليه البحرية الأمريكية، يردد أسبوعيا أن المخاطر المرتفعة تتركز على حركة الشحن المرتبطة بإسرائيل، فيما يقيّم التهديد ضد السفن الأخرى بأنه 'متوسط'.

وبتطبيق هذا الفرز، فإن 'الضوء الأخضر' الذي تنتظره (زيم) وغيرها من الشركات المرتبطة بإسرائيل من قطاع التأمين البحري، لن يكون على شاكلة 'لقد انتهت الأزمة' بل سيكون محددا ومشروطا، لأن هذه الشركات قد ربطت حركتها في البحر الأحمر بـ'أكثر الملفات اضطرابا في الشرق الأوسط' حسب تعبير المحلل الأمني والتجاري الهولندي سيريل فيدرشوفن، والذي يقول إنه: 'إذا استؤنف القتال، فقد يُعيد فتح أبواب الجحيم بسهولة.

وبهذا المعنى أصبح باب المندب الآن مُسعّرًا بالمخاطر هيكليًا: فحتى في فترات الهدوء، ستُضيف شركات التأمين ومالكو السفن علاوة جيوسياسية على عمليات النقل، تمامًا كما يفعلون في مضيق هرمز' معتبرا أنه 'في السنوات القادمة، لن تكون هناك عودة إلى الوضع الراهن قبل عام ٢٠٢٣، بل إلى وضع طبيعي جديد'.

ويضيف فيدرشوفن أن 'التقييمات يجب أن تستند إلى حالة تكون فيها قناة السويس متاحة ولكن غير مضمونة، وباب المندب مفتوحًا ولكنه مؤقت، وتكون الدوريات البحرية ورسوم المخاطر سمة دائمة وليست إجراءً طارئًا، حيث سيضع الشاحنون ومخططو الأساطيل نظامًا وجداول زمنية قابلة للتنقل بين قناة السويس ورأس الرجاء الصالح'.

وفقا لذلك، يمكن القول إن التردد الذي تعيشه الشركات المرتبطة بإسرائيل اليوم بشأن العودة إلى البحر الأحمر لا يتعلق فقط بصمود وقف إطلاق النار في غزة، بل بشأن التعامل مع الوضع الجديد على المدى الطويل، وهو أمر سيتجلى بشكل أوضح إذا صمد وقف إطلاق النار لفترة أطول، فبينما لا تزال المخاوف من انخفاض أسعار الشحن في حال العودة بسرعة إلى البحر الأحمر، تعزز حاليا خيار الانتظار، فإن الانخفاض المتوقع قريبا بشكل كبير في أسعار الشحن، سيجعل استمرار الانتظار بلا معنى، ومع استمرار تزايد حركة عبور البحر الأحمر، ستجد هذه الشركات نفسها معزولة بشكل أوضح.

وبالنسبة مثلا لـ(ميرسك) التي لا تزال تصر على أن عودتها إلى البحر الأحمر يجب أن تكون بشكل كامل، وليس بالتدريج أو بشكل جزئي، فإن 'الوضع الطبيعي الجديد' يشكل تعقيدا كبيرا لعملياتها، إذ ستظل علاقتها بإسرائيل تجعلها معرضة لأقساط التأمين المرتفعة، وتقييمات المخاطر المرتفعة المرتبطة باحتمالات التصعيد، لأن تحقق شرط 'السلام الإقليمي الشامل والمستدام' الذي يضمن العودة إلى الوضع ما قبل طوفان الأقصى، ليس واردا على أية حال، وبالتالي سيكون عليها إما التخلي عن العلاقة بإسرائيل، أو التخلي عن ميزة عبور البحر الأحمر، أو إيجاد نوع من المرونة يناسب فترات الهدوء والتصعيد، وهو أمر صعب.

لقد حاولت الولايات المتحدة وإسرائيل تدويل الوضع في البحر الأحمر خلال العامين الماضيين، للتخلص من هذا الواقع الجديد الذي يقضي بأن هذا الممر الملاحي صار يخضع لسيادة إقليمية صارمة تعرض من يرتبطون بالعدو لعقوبات حتمية في أوقات التصعيد، وبرغم أن المساعي الأمريكية والغربية لعسكرة هذا الممر قد جعلت نطاق الأضرار يتسع فعلا في مرحلة ما، فإن معايير هذه السيادة الإقليمية استطاعت أن تفرض نفسها في النهاية لتؤكد أن البحر الأحمر لا يعيش 'أزمة ملاحية' بل يشهد تبلور نظام جديد يعيد تشكيل موازين القوة والنفوذ لتتلائم بصورة أخلاقية وقانونية مع اعتبارات أمن واستقرار وحقوق شعوب المنطقة، وليس مع اعتبارات الهيمنة الأمريكية.

والحقيقة أن وضع الملاحة المرتبطة بإسرائيل اليوم ليس الشاهد الوحيد على الوضع الجيوسياسي الجديد الذي صنعه اليمن من خلال نظام العقوبات البحرية غير المسبوق على قوى الإبادة الجماعية، فتفاصيل هزيمة البحرية الأمريكية في البحر الأحمر تؤكد كلها على أن ما حدث لم يكن عابرا، بل بداية لزمن جديد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

الحوثيون يعلنون مقتل ضابط بارز في غارة إسرائيلية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2218 days old | 576,142 Yemen News Articles | 22,621 Articles in Nov 2025 | 279 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الوضع الطبيعي الجديد في البحر الأحمر.. كيف تعكس حركة الملاحة التحولات الكبرى التي صنعها اليمن؟ - ye
الوضع الطبيعي الجديد في البحر الأحمر.. كيف تعكس حركة الملاحة التحولات الكبرى التي صنعها اليمن؟

منذ ثانية


اخبار اليمن

مجلس إدارة معهد الملك عبدالله الثاني يستعرض إنجازاته وبرامجه التدريبية لعام 2025 - jo
مجلس إدارة معهد الملك عبدالله الثاني يستعرض إنجازاته وبرامجه التدريبية لعام 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

رئيس جامعة القاهرة يدلي بصوته في انتخابات النواب.. ويؤكد: المشاركة واجب وطني - eg
رئيس جامعة القاهرة يدلي بصوته في انتخابات النواب.. ويؤكد: المشاركة واجب وطني

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

النائب فرنجيه وضع إكليلا من الزهر باسم الجمهورية اللبنانية على ضريح حميد فرنجيه: عسى أن نربح جميعا وطنا واحدا موحدا مستقرا آمنا ومزدهرا - lb
النائب فرنجيه وضع إكليلا من الزهر باسم الجمهورية اللبنانية على ضريح حميد فرنجيه: عسى أن نربح جميعا وطنا واحدا موحدا مستقرا آمنا ومزدهرا

منذ ٢١ ثانية


اخبار لبنان

الجيش: القبض على شخص حاول اجتياز الحدود بطريقة غير مشروعة - jo
الجيش: القبض على شخص حاول اجتياز الحدود بطريقة غير مشروعة

منذ ٢٦ ثانية


اخبار الاردن

المقاومة الفلسطينية تسلم جثة أسير إسرائيلي من وسط قطاع غزة - ps
المقاومة الفلسطينية تسلم جثة أسير إسرائيلي من وسط قطاع غزة

منذ ٣١ ثانية


اخبار فلسطين

نواب البرلمان: خطة الحكومة تفتح آفاقا استثمارية واعدة مع الدول العربية لتعزيز الصناعة والزراعة والطاقة والعقارات - eg
نواب البرلمان: خطة الحكومة تفتح آفاقا استثمارية واعدة مع الدول العربية لتعزيز الصناعة والزراعة والطاقة والعقارات

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

صوت كل مواطن يبني المستقبل..البابا تواضروس الثاني يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب - eg
صوت كل مواطن يبني المستقبل..البابا تواضروس الثاني يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب

منذ ٤١ ثانية


اخبار مصر

بث مباشر بجودة عالية..مباراة سيمبا ضد بترو أتلتيكو اليوم في دوري أبطال إفريقيا - ye
بث مباشر بجودة عالية..مباراة سيمبا ضد بترو أتلتيكو اليوم في دوري أبطال إفريقيا

منذ ٤٦ ثانية


اخبار اليمن

اتحاد أمهات مصر يطالب بتحويل حدث افتتاح المتحف إلى تجربة ملهمة للطلاب - eg
اتحاد أمهات مصر يطالب بتحويل حدث افتتاح المتحف إلى تجربة ملهمة للطلاب

منذ ٥١ ثانية


اخبار مصر

تحذير للمستأجرين.. قانون الإيجار القديم يمنح المالك صلاحيات جديدة (تفاصيل) - eg
تحذير للمستأجرين.. قانون الإيجار القديم يمنح المالك صلاحيات جديدة (تفاصيل)

منذ ٥٦ ثانية


اخبار مصر

صراع أوروبي على إبراهيما كوناتي.. وبايرن ميونخ يدخل المنافسة مع ريال مدريد - eg
صراع أوروبي على إبراهيما كوناتي.. وبايرن ميونخ يدخل المنافسة مع ريال مدريد

منذ دقيقة


اخبار مصر

اجتماع طارئ لمجلس إدارة القومي للطفولة والأمومة لاتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الأطفال - eg
اجتماع طارئ لمجلس إدارة القومي للطفولة والأمومة لاتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الأطفال

منذ دقيقة


اخبار مصر

اعرفوا قيمة التيشرت.. سيد عبد الحفيظ يفتح النار على لاعبي الأهلي بعد التعادل مع إنبي - eg
اعرفوا قيمة التيشرت.. سيد عبد الحفيظ يفتح النار على لاعبي الأهلي بعد التعادل مع إنبي

منذ دقيقة


اخبار مصر

أخبار البحر الأحمر: حي شمال الغردقة يشدد على إخلاء الورش المخالفة.. وختام مبادرة المرأة تقود - eg
أخبار البحر الأحمر: حي شمال الغردقة يشدد على إخلاء الورش المخالفة.. وختام مبادرة المرأة تقود

منذ دقيقة


اخبار مصر

حملة مقاطعة تستهدف شركة شيفرون لدعمها جناح الطاقة لإسرائيل وترسيخ احتلال غزة - ps
حملة مقاطعة تستهدف شركة شيفرون لدعمها جناح الطاقة لإسرائيل وترسيخ احتلال غزة

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

وزير الخارجية: ندعم مساعي لبنان لتجاوز تحدياته بما يصون أمنه واستقراره - eg
وزير الخارجية: ندعم مساعي لبنان لتجاوز تحدياته بما يصون أمنه واستقراره

منذ دقيقة


اخبار مصر

مصر تستضيف أكبر منتدى اقتصادي لاتحاد برلمانات المتوسط برئاسة أبو العينين - eg
مصر تستضيف أكبر منتدى اقتصادي لاتحاد برلمانات المتوسط برئاسة أبو العينين

منذ دقيقة


اخبار مصر

مؤتمر الطاقة في عدن انطلاقة لضبط هيكلي للقطاع طال انتظاره - ye
مؤتمر الطاقة في عدن انطلاقة لضبط هيكلي للقطاع طال انتظاره

منذ دقيقة


اخبار اليمن

أمين الإفتاء: تأخير الصلاة لإنهاء عمل مهم لا إثم فيه ما دام قبل خروج الوقت - eg
أمين الإفتاء: تأخير الصلاة لإنهاء عمل مهم لا إثم فيه ما دام قبل خروج الوقت

منذ دقيقة


اخبار مصر

رابطة الأندية تفاجئ زيزو بجائزة جديدة بعد الجولة الثانية من الدوري - eg
رابطة الأندية تفاجئ زيزو بجائزة جديدة بعد الجولة الثانية من الدوري

منذ دقيقة


اخبار مصر

ريال يعود بتعادل بطعم الخسارة من ملعب إلتشي في الدوري الإسباني - jo
ريال يعود بتعادل بطعم الخسارة من ملعب إلتشي في الدوري الإسباني

منذ دقيقة


اخبار الاردن

كبار السن يثبتون حضورهم بلجان الجمالية في المرحلة الثانية لانتخابات النواب - eg
كبار السن يثبتون حضورهم بلجان الجمالية في المرحلة الثانية لانتخابات النواب

منذ دقيقتين


اخبار مصر

منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره الأسترالي بالتصفيات الآسيوية - jo
منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره الأسترالي بالتصفيات الآسيوية

منذ دقيقتين


اخبار الاردن

من محافظة الإسماعيلية.. الخدمات اللوجستية جاهزة لتيسير عملية التصويت في انتخابات النواب - eg
من محافظة الإسماعيلية.. الخدمات اللوجستية جاهزة لتيسير عملية التصويت في انتخابات النواب

منذ دقيقتين


اخبار مصر

المؤبد لشخصين والسجن 5 سنوات لآخر لاتهامهم بإحراز سلاح دون ترخيص بسوهاج - eg
المؤبد لشخصين والسجن 5 سنوات لآخر لاتهامهم بإحراز سلاح دون ترخيص بسوهاج

منذ دقيقتين


اخبار مصر

رجال أعمال أمريكيون متحمسون للقيام باستثمارات مهمة وكبيرة في سوريا - sy
رجال أعمال أمريكيون متحمسون للقيام باستثمارات مهمة وكبيرة في سوريا

منذ دقيقتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل