اخبار اليمن
موقع كل يوم -سبأ نت
نشر بتاريخ: ٢٩ أذار ٢٠٢٦
موسكو - سبأ:
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، أن قواتها تواصل تنفيذ العملية العسكرية الخاصة، مشيرة إلى تحقيق تقدم ميداني على عدد من الجبهات، وإلحاق خسائر كبيرة بالقوات الأوكرانية في الأرواح والمعدات.
وأفادت الوزارة ، في بيانها اليومي على قناتها في منصة تليجرام، أطلعت عليه وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، بأن مجموعة قوات “الشمال” حسّنت وضعها على خط التماس، مؤكدة أنها استهدفت مواقع تابعة لثلاثة ألوية دفاع إقليمي في مناطق عدة ضمن مقاطعة سومي، فيما استهدفت وحدات أخرى تشكيلات عسكرية أوكرانية في مقاطعة خاركوف، ما أسفر عن خسائر في الأفراد والآليات، بينها عربات مدرعة ومركبات عسكرية، إضافة إلى تدمير مستودعات ذخيرة وإمداد.
وأضافت أن مجموعة قوات “الغرب” سيطرت على بلدة كوفشاروفكا في مقاطعة خاركوف، مشيرة إلى أنها أوقعت خسائر في صفوف عدة ألوية ميكانيكية وأخرى من الحرس الوطني الأوكراني في مناطق متفرقة من خاركوف ودونيتسك، شملت دبابات ومركبات قتالية ومدفعية، فضلاً عن تدمير مستودعات ذخيرة وإمدادات.
وأوضحت الدفاع الروسية، أن مجموعة قوات “الجنوب” واصلت تحسين مواقعها التكتيكية، مستهدفة تشكيلات عسكرية أوكرانية في مناطق من جمهورية دونيتسك الشعبية، ما أدى إلى سقوط عشرات القتلى وتدمير آليات ومدافع، إضافة إلى تعطيل محطة حرب إلكترونية.
وذكرت أن مجموعة قوات “المركز” حسّنت الوضع على خطوط القتال، حيث استهدفت تشكيلات متعددة من القوات الأوكرانية في دونيتسك ومحيطها، متحدثة عن خسائر شملت دبابات وعربات مدرعة ومدفعية ميدانية، من بينها منظومة مدفعية ذاتية الدفع أمريكية الصنع، إلى جانب معدات إلكترونية.
وأشارت الوزارة إلى أن مجموعة قوات “فوستوك” واصلت التقدم في عمق دفاعات القوات الأوكرانية، مستهدفة ألوية ووحدات هجومية في مناطق من دنيبروبيتروفسك وزابوروجيا، مؤكدة تكبيدها خسائر في الأفراد والآليات وتدمير معدات عسكرية ومستودعات إمداد.
وأوضحت أن مجموعة قوات “دنيبر” حسّنت وضعها التكتيكي في محوري زابوروجيا وخيرسون، مشيرة إلى تدمير مركبات عسكرية وتعطيل محطات حرب إلكترونية، بينها رادار مضاد للمدفعية.
وأضافت أن الطيران العملياتي التكتيكي والطائرات المسيّرة والقوات الصاروخية والمدفعية الروسية نفذت ضربات على مطارات عسكرية وبنى تحتية للطاقة والنقل ومواقع إطلاق طائرات مسيّرة ومستودعات ذخيرة، إضافة إلى مواقع تمركز قوات أوكرانية ومرتزقة في مناطق متعددة.
وبينت أن أنظمة الدفاع الجوي الروسية أسقطت 13 قنبلة جوية موجهة و345 طائرة مسيّرة.
واختتمت الوزارة بيانها بالإشارة إلى أن إجمالي خسائر القوات الأوكرانية منذ بداية العملية العسكرية الخاصة شمل مئات الطائرات والمروحيات وأكثر من 129 ألف طائرة مسيّرة، إضافة إلى آلاف الدبابات والمدرعات وراجمات الصواريخ وقطع المدفعية ومركبات الدعم العسكري.
إكــس













































