اخبار اليمن
موقع كل يوم -سبأ نت
نشر بتاريخ: ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥
غزة – سبأ:
أكد مركز الميزان لحقوق الإنسان، اليوم الأربعاء، بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان، أن العدو الاسرائيلي يواصل ارتكاب الإبادة الجماعية في قطاع غزة والانتهاكات الممنهجة لحقوق الفلسطينيين الأساسية، رغم إعلان وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025.
وأوضح المركز في بيان على موقعه الالكتروني، أن قوات العدو ما تزال تنفذ هجمات مكثفة جوًا وبرًا وبحرًا، مستهدفة منازل المدنيين وخيام النازحين، وموسعةً سيطرتها لتشمل أكثر من 53% من مساحة القطاع. ووفق وزارة الصحة الفلسطينية، أسفرت هذه الهجمات عن استشهاد 357 فلسطينيًا وإصابة 903 آخرين منذ بدء وقف إطلاق النار.
وأشار البيان إلى أن الكيان يواصل فرض قيود مشددة على حرية الحركة، خصوصًا للمرضى والمصابين، حيث لا يزال أكثر من 15 ألف حالة تحتاج للسفر بصورة عاجلة لتلقي العلاج خارج القطاع، في ظل انهيار شبه كامل للمنظومة الصحية ونقص كبير في الأدوية والمستلزمات.
كما حذّر مركز الميزان من تفاقم الأزمة الإنسانية بسبب إدخال 171 شاحنة فقط يوميًا من الاحتياجات الأساسية، مقارنة بـ600 شاحنة تعهّدت بها 'إسرائيل' في أكتوبر الماضي..وأدى ذلك إلى حرمان مئات آلاف الأسر من مواد الإيواء الأساسية، وتهديد حياة 288 ألف أسرة خصوصًا مع موجات البرد والعواصف التي أغرقت آلاف الخيام.
وبيّن المركز أن تدمير المنشآت الصناعية والزراعية ومصادر الرزق فاقم التدهور الاقتصادي والاجتماعي، فيما تتواصل سياسة التجويع التي تسببت بوفاة 457 طفلًا وامرأة ومسِنّ..كما أدى تدمير المؤسسات التعليمية إلى شلل كامل في العملية التعليمية للعام الثالث على التوالي.
ودعا مركز الميزان المجتمع الدولي إلى التدخل الفوري لوقف الإبادة والضغط على إسرائيل للالتزام بقرارات محكمة العدل الدولية وتنفيذ وقف إطلاق النار، وإنهاء سياسة الإفلات من العقاب عبر محاسبة المسؤولين عن الجرائم بحق المدنيين الفلسطينيين.
كما طالب بتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه السياسية وتنفيذ القرارات الأممية المتعلقة بحق تقرير المصير.
إكــس













































