×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

اعتصام المهرة.. صوت السيادة اليمنية في وجه الوصاية الخارجية (تقرير خاص)

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ - ٢١:٤٢

اعتصام المهرة.. صوت السيادة اليمنية في وجه الوصاية الخارجية (تقرير خاص)

اعتصام المهرة.. صوت السيادة اليمنية في وجه الوصاية الخارجية (تقرير خاص)

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

يصادف25 يونيو، مرور سبع سنوات على انطلاقلجنةاعتصام المهرة، بعد أن تاسست في مايو، وتحولت خلال هذه المدّة إلى رمز وطني للمقاومة السلمية ضد التدخلات الخارجية، وفي طليعتها الوجود العسكري السعودي الإماراتي في المحافظة، والذي تعتبره القوى المحلية امتدادًا لمشاريع إقليمية تهدف إلى فرض الوصاية على اليمن والتحكم بمنافذه الاستراتيجية.

ففي مثل هذا اليوم من عام 2018، شهدت مدينة الغيضة، عاصمة محافظة المهرة، انطلاق اعتصام شعبي مفتوح، شارك فيه المئات من أبناء المحافظة، رافعين شعار رفض الوجود العسكري الأجنبي، ومعتبرين أنّ ما يجري يمثل انتهاكًا لسيادة اليمن، وتهديدًا مباشرًا لبنية المجتمع القبلي الذي طالما شكّل أحد أعمدة الاستقرار المحلي.

منذ تلك اللحظة، تشكلت 'لجنة الاعتصام السلمي'، التي لعبت دورًا محوريًا في قيادة الحراك، واضعة نصب أعينها هدفًا واضحًا: حماية السيادة الوطنية، ورفض تحويل المهرة إلى ساحة لمشاريع خارجية تتجاوز سلطة الدولة اليمنية، وتخدم مصالح أطراف إقليمية على حساب إرادة السكان المحليين.

ويُنظر إلى هذا الحراك اليوم باعتباره أحد أبرز أشكال الرفض الشعبي في اليمن للتدخلات الخارجية، وتجسيدًا لنموذج نادر في معركة السيادة الوطنية، وسط مشهد يمني شديد التشظي والتعقيد، تتداخل فيه مصالح الفاعلين المحليين والإقليميين على نحو غير مسبوق.

صمود مستمر في مواجهة الوصاية الخارجية

بعد سبع سنوات من الحراك، ما تزال شعلة الاعتصام متّقدة، لتؤكد أن المهرة – بتكوينها القبلي العريق ووعيها السياسي المتنامي – لن تكون ساحة مستباحة. ومع اتساع دائرة الوعي الوطني في البلاد، تبدو تجربة لجنة الاعتصام نموذجًا يستحق التوقف أمامه، خصوصًا في زمنٍ تعاني فيه البلاد من غياب القرار الوطني، وتكالب المشاريع الخارجية.

منذ انطلاقها، حملت لجنة الاعتصام على عاتقها أهدافًا محورية تمثلت في الدفاع عن السيادة الوطنية، وحماية مؤسسات الدولة اليمنية، وضمان ممارستها لمهامها بعيدًا عن التبعية أو التدخل الخارجي, ورغم التحديات، واصلت اللجنة تنظيم الوقفات والمظاهرات السلمية، مسلّحة بموقف وطني رافض لأي تواجد عسكري أجنبي لا يخضع لسلطة الدولة اليمنية.

على مدار سبع سنوات، التزمت اللجنة بمنهج النضال السلمي، ورفضت الانجرار إلى الاستفزاز أو التصعيد المسلح، وهو ما منحها مصداقية واحترامًا واسعين، حتى من خصومها السياسيين، بحسب ما يؤكده المحلل السياسي أشرف عبدالجليل في تصريح خاص لـ'المهرية نت'.

يرى عبدالجليل أنّ لجنة اعتصام أبناء المهرة تمثل نموذجًا فريدًا في زمن الارتباك السياسي والانهيار السيادي. ويقول: 'لقد سطّرت اللجنة ملحمة من الصمود والعطاء، وجسّدت قيم العزة والكرامة، إنها أيقونة خالدة ورمز وطني يُحتذى، أثبتت عبر نهجها الثابت أنها أكبر من أن تُختزل في مجرد احتجاج، بل هي مشروع وطني متكامل'.

ويضيف: 'في ظل تدخلات إقليمية وصراع نفوذ متصاعد، برز أبناء المهرة ليقفوا في وجه مشاريع الهيمنة، متحدّين كل أشكال الإغراء والضغوط. وفي زمن عزّ فيه الصدق وارتفعت فيه أصوات الارتزاق، بزغت اللجنة كصوت نقي، حافظ على المبادئ، ورفض بيع الوطن أو المساومة عليه'.

ويخص عبدالجليل بالذكر القيادي البارز في اللجنة، الشيخ علي سالم الحريزي، واصفًا إياه بـ'المرجعية السياسية ذات البصيرة'، التي تنبهت مبكرًا لما وصفه بـ'المشروع السعودي الإماراتي لفرض الوصاية على اليمن'. ويقول: 'كان الحريزي ورفاقه من أوائل من قرأوا المشهد بوضوح، وكشفوا أهداف التحالف، التي لم تكن سوى محاولات ممنهجة للسيطرة على المنافذ الاستراتيجية ونهب ثروات البلاد'.

اعتصام المهرة نموذج استثنائي في معركة السيادة اليمنية

في ظل التحولات المعقدة التي يشهدها اليمن، تبرز تجربة لجنة اعتصام المهرة كواحدة من النماذج الوطنية الفريدة، التي استطاعت أن ترسّخ حضورها ليس من خلال المواجهة المسلحة، بل عبر التمسك بالنهج السلمي والدفاع عن السيادة بعيدًا عن أي ارتهان للخارج أو انخراط في الصراعات الحزبية.

الباحث والكاتب علي محسن يرى في هذه التجربة حالة استثنائية، ويؤكد في حديثه لـ'المهرية نت' أن لجنة الاعتصام استطاعت أن تحافظ على مسافة متوازنة من جميع الأطراف، واضعة هدفًا واحدًا أمامها هو حماية السيادة الوطنية ورفض الوصاية الخارجية.

ويشير إلى أن اللجنة أثبتت إمكانية خوض معركة الدفاع عن الكرامة والوطن دون حمل السلاح، فبعض الجبهات تُدار بالعقل، لا بالبندقية، والكرامة الوطنية لا تحتاج إلى قوة نارية بقدر ما تحتاج إلى وعي وشرف واستقامة.

ويضيف محسن أن السنوات الماضية كشفت حجم الأطماع الإقليمية السافرة في اليمن، وكانت المهرة من أكثر المناطق عرضة لمحاولات الاختراق والسيطرة, إلا أن اللجنة شكّلت حاجزًا وطنيًا صلبًا، استند إلى وعي شعبي واسع، وموقف سياسي واضح منذ اللحظة الأولى: لا وصاية على اليمن، ولا عبث بسيادته، والمهرة لن تكون بوابة للتآمر على الوطن. لقد صمدت هذه الكلمة في وجه الرياح، ورسّخت معادلة جديدة في نضال الشعوب: 'السيادة لا تُمنح، بل تُنتزع'.

ويوضح أنّ المهرة استطاعت أن تحافظ على أمنها واستقرارها بفضل تكاتف رجالها وشيوخها وقبائلها وكل مكوناتها الاجتماعية، مؤكّدًا أن هذه المحافظة لن تفرّط في ثوابتها الوطنية، ولن تسمح بتفكيك نسيجها الاجتماعي أو المساس بلحمتها الداخلية.

ويختم محسن بالقول إنّ ما حققته لجنة الاعتصام هو ثمرة وعي جماعي وولاء حقيقي للوطن، في وقت أُغرقت فيه كثير من الساحات في مستنقع الولاءات الخارجية والمصالح الضيقة، ولقد رفعت اللجنة راية السيادة، ودفعت ثمنها صمودًا وثباتًا، لتصبح اليوم تجربة يُحتذى بها في زمن التبعية والانكسار.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

حالة طقس اليوم الخميس 26-6-2025 في مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2064 days old | 441,376 Yemen News Articles | 16,894 Articles in Jun 2025 | 73 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اعتصام المهرة.. صوت السيادة اليمنية في وجه الوصاية الخارجية (تقرير خاص) - ye
اعتصام المهرة.. صوت السيادة اليمنية في وجه الوصاية الخارجية (تقرير خاص)

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الذهب يتراجع 1.8 عند تسوية التعاملات مع بدء وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل - sa
الذهب يتراجع 1.8 عند تسوية التعاملات مع بدء وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

إسرائيل تتهم إيران بـ انتهاك وقف إطلاق النار وتعاود مهاجمتها.. هل تشتعل الحرب من جديد؟ - sa
إسرائيل تتهم إيران بـ انتهاك وقف إطلاق النار وتعاود مهاجمتها.. هل تشتعل الحرب من جديد؟

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

إعلام لبناني: قوات الاحتلال تنفذ تفجيرا في بلدة ميس الجبل بالجنوب - eg
إعلام لبناني: قوات الاحتلال تنفذ تفجيرا في بلدة ميس الجبل بالجنوب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يعرب عن رفض مصر القاطع للهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف قطر مؤخرا - eg
الرئيس السيسي يعرب عن رفض مصر القاطع للهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف قطر مؤخرا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 النشرة : الحجوزات في لبنان نحو الارتفاع .. والصيفية عامرة - lb
النشرة : الحجوزات في لبنان نحو الارتفاع .. والصيفية عامرة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الخطوط الجوية البريطانية تعلق الرحلات إلى الدوحة حتى غد الأربعاء - kw
الخطوط الجوية البريطانية تعلق الرحلات إلى الدوحة حتى غد الأربعاء

منذ ثانية


اخبار الكويت

كميات الحبوب المجمعة تتخطي 6.1 مليون قنطار - tn
كميات الحبوب المجمعة تتخطي 6.1 مليون قنطار

منذ ثانية


اخبار تونس

تشيلسي يضم البرتغالي فيليكس من أتلتيكو مدريد - ps
تشيلسي يضم البرتغالي فيليكس من أتلتيكو مدريد

منذ ثانية


اخبار فلسطين

منها مومياء وأواني فخارية .. الخارجية : استعادة مجموعة قطع أثرية من أيرلندا (تفاصيل) - eg
منها مومياء وأواني فخارية .. الخارجية : استعادة مجموعة قطع أثرية من أيرلندا (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

النفط عند أدنى مستوى في أكثر من أسبوع - jo
النفط عند أدنى مستوى في أكثر من أسبوع

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الأسهم الصينية واليابانية تواصل المكاسب - jo
الأسهم الصينية واليابانية تواصل المكاسب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

كابتن طيار يحذر من خطورة عدم ربط حزام الأمان أثناء الجلوس بالطائرة في جميع الأوقات - sa
كابتن طيار يحذر من خطورة عدم ربط حزام الأمان أثناء الجلوس بالطائرة في جميع الأوقات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حبس مدرب كاراتيه لاتهامه بالاعتداء على طفل في الفيوم - eg
حبس مدرب كاراتيه لاتهامه بالاعتداء على طفل في الفيوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الناشطة السويدية جريتا ثونبرغ: إسرائيل اختطفتنا من المياه الدولية - eg
الناشطة السويدية جريتا ثونبرغ: إسرائيل اختطفتنا من المياه الدولية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأردن على موعد مع أطول نهار في العام - jo
الأردن على موعد مع أطول نهار في العام

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

يولاندا حديد تدافع عن نشر صورة حفيدتها - xx
يولاندا حديد تدافع عن نشر صورة حفيدتها

منذ ثانيتين


لايف ستايل

مجلس الأمن القومي الإيراني: أجبرنا العدو على الاعتراف بالهزيمة - jo
مجلس الأمن القومي الإيراني: أجبرنا العدو على الاعتراف بالهزيمة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رمضان 2024- أسامة الهادي ينضم لأبطال مسلسل المعلم مع مصطفى شعبان - xx
رمضان 2024- أسامة الهادي ينضم لأبطال مسلسل المعلم مع مصطفى شعبان

منذ ثانيتين


لايف ستايل

هيئة الدواء تقدم نصائح مهمة قبل تناول أدوية الحموضة.. وتحذير للحوامل - eg
هيئة الدواء تقدم نصائح مهمة قبل تناول أدوية الحموضة.. وتحذير للحوامل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عايشين الحياة.. موعد حفل هيثم شاكر في الإسكندرية - eg
عايشين الحياة.. موعد حفل هيثم شاكر في الإسكندرية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل