اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد اليمني
نشر بتاريخ: ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥
كشف وزير المياه والبيئة توفيق الشرجبي عن وصول العجز المائي السنوي في اليمن إلى 2.6 مليار متر مكعب، محذراً من أن ندرة المياه أصبحت التهديد الأكبر الذي يواجه اليمن حالياً.
جاء ذلك خلال كلمة اليمن أمام الجلسة العامة لمؤتمر الأطراف COP30 المنعقد في مدينة بيليم البرازيلية، حيث أشار الوزير إلى أن البلاد 'توضع مناخياً بالغ الصعوبة'، مؤكداً أن أزمة المياه 'تهدد الأمن الغذائي والتنمية والاستقرار'.
تأثيرات مناخية متزايدة
وأوضح الشرجبي أن تفاقم آثار الجفاف والفيضانات والعواصف المدارية يزيد من خطورة الوضع على الاستقرار والمعيشة في البلاد، مما يستدعي تدخلاً عاجلاً على المستوى الدولي.
مسارات موازية للتعافي
وكشف عن مساعي اليمن للمضي في رفع طموحاته المناخية ضمن رؤية تحويلية تنتقل 'من الهشاشة إلى المرونة'، تتضمن تحديث المساهمات المحددة وطنياً، وإعداد تقرير الشفافية الدوري، واستكمال الخطة الوطنية للتكيف.
شروط النجاح ونداءات الدعم
وشدد الوزير اليمني على أن تنفيذ هذه الالتزامات 'يتطلب تمويلاً مناخياً عادلاً وميسّراً وفق المادة (9.1) من اتفاق باريس'، داعياً إلى منح اليمن والدول الأقل نمواً 'أولوية واضحة للوصول إلى التكنولوجيا النظيفة'.
وتضمنت قائمة الأولويات المطروحة حلول تحلية المياه منخفضة التكلفة، وتقنيات الزراعة الذكية مناخياً، وأنظمة الإنذار المبكر المتطورة، مع التأكيد على ضرورة 'دعم القدرات المؤسسية لضمان كفاءة تنفيذ المشاريع المناخية'.













































