اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٢٠ أيلول ٢٠٢٥
خفض بنك كندا أسعار الفائدة للمرة الأولى منذ ستة أشهر، وذلك في ظل ضعف سوق العمل وتراجع المخاطر المرتبطة بالتضخم. وجاء هذا القرار وسط تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية السلبي على النشاط الاقتصادي.
وقرر مسؤولو السياسة النقدية في البنك المركزيخفض سعر الفائدة لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس، ليصل إلى 2.5%، وهو أدنى مستوى له في ثلاث سنوات. وجاء هذا الخفض متوافقاً مع التوقعات.
وتوقع البنك في بيانه أن يستمر ضعف سوق العمل وتباطؤ النمو السكاني في الضغط على إنفاق الأسر خلال الأشهر المقبلة. كما ذكر أن كندا تواجه تحديات تجارية مع الولايات المتحدة والصين أثرت سلباً على خطط الاستثمار لدى الشركات.
وأضاف البنك المركزي أن ارتفاع التعريفات الجمركية وحالة عدم اليقين التجاري أثرت بشكل كبير على النشاط الاقتصادي، حيث انخفضت الصادرات بنسبة 27% في الربع الثاني من العام، مما أدى إلى انكماش الاقتصاد بنسبة 1.5%.