×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» شبكة الأمة برس»

اجتماع حاسم للمعارضة.. من يقود حكومة ما بعد نتنياهو؟

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ أيلول ٢٠٢٦ - ٢٠:٤٢

اجتماع حاسم للمعارضة.. من يقود حكومة ما بعد نتنياهو؟

اجتماع حاسم للمعارضة.. من يقود حكومة ما بعد نتنياهو؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيلول ٢٠٢٦ 

تل أبيب- قبل أسابيع قليلة من انتخابات الكنيست، لم تعد المشكلة الرئيسية داخل معسكر معارضي رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو هي كيفية إبعاده عن رئاسة الحكومة فحسب، ولكن من سيجلس مكانه إذا حصل المعسكر على أغلبية.

الاجتماع، الذي يدفع باتجاهه يائير لبيد رئيس المعارضة ورئيس حزب 'يش عتيد' وشريكه في حزب بيحاد نفتالي بينيت وغادي آيزنكوت رئيس حزب 'يشار' وأفيغدور ليبرمان رئيس حزب 'إسرائيل بيتنا' ويائير غولان رئيس حزب 'الديمقراطيين'، يأتي بعدما تحولت المنافسة على 'اليوم التالي' إلى صراع علني، وأصبحت أسئلة المرشح الموحد، والتناوب، والعلاقة مع 'منصور عباس' رئيس القائمة العربية الموحدة 'راعام'، شروطا عملية لأي ائتلاف محتمل.

وفي تقرير نشرته يديعوت أحرونوت، كتب يوفال كارني أن آيزنكوت 'يراهن على الحزب الأكبر'، بينما يخشى بينيت وليبرمان ولبيد أن يؤدي هذا المنطق إلى خسارة أصوات داخل المعسكر، ونقل عن آيزنكوت قوله عن منافسيه 'إنهم مخطئون.. يضرون بفرصة الفوز، والتناوب ليس مطروحا'.

وهذا التصريح يضع سقفا مرتفعا للاجتماع، فآيزنكوت لا يطالب فقط بأن يتفق القادة على دعم مرشح واحد بعد الانتخابات، بل يريد قاعدة مسبقة وهي أن رئيس أكبر حزب في المعسكر هو المرشح لرئاسة الحكومة، وفي المقابل، يرفض بينيت وليبرمان الالتزام بهذه القاعدة، لأن ميزان القوة في إسرائيل لا تحدده المقاعد وحدها، بل قدرة كل حزب على إكمال أغلبية 61.

ونقلت صحيفة 'يسرائيل هيوم' في 21 سبتمبر/أيلول عن إيلي زيلبرغ أن ليبرمان حاول توسيع اجتماعه مع آيزنكوت ليشمل بينيت ويائير غولان، لكنه لم ينجح حينها، وقالت الصحيفة إن الخلاف على هوية المرشح أصبح أحد مصادر التوتر الأساسية، وإن بينيت وليبرمان يرفضان الوقوف خلف آيزنكوت مسبقا لأنهما يعتقدان أن ذلك قد يكلفهما أصواتا.

مفتاح التناوب

وفي تحليل نشره إيتام ألمدون في القناة 12 في 20 أغسطس/آب، خلص إلى أن تجربة بينيت حين أصبح رئيسا للحكومة رغم امتلاكه كتلة أصغر من لبيد جعلت عدد المقاعد مجرد عنصر واحد في التفاوض، ونقل عن المستشار الإستراتيجي موشيه كلوغهفت قوله إن الحزب الصغير إذا كان 'يكمل الكتلة لتشكيل الحكومة' يمكن أن يمتلك قوة تفاوضية أكبر من حزب يملك 20 مقعدا.

ومن هنا يأتي سيناريو التناوب بين بينيت وليبرمان أو أحدهما مع آيزنكوت، لكنه حتى الآن سيناريو تحليلي وتفاوضي، وليس اتفاقا معلنا.

وكان آيزنكوت قد حسم موقفه في مقابلة بثتها القناة 12 في 17 سبتمبر/أيلول قائلا إنه يعارض 'نظام التبادل على منصب رئيس الحكومة'، وإن حكومة التغيير السابقة قامت على 'مناورة'، وكان يفترض -بحسب رأيه- أن يتولى لبيد رئاسة الحكومة لأنه امتلك الحزب الأكبر.

وفي مقابلة مع بودكاست يديعوت أحرونوت السياسي، أجاب بينيت عندما سئل عن الجلوس تحت رئاسة آيزنكوت سأفعل 'ما يلزم لإنقاذ الدولة'، لكنه يرفض في الوقت نفسه التخلي مسبقا عن طموحه الشخصي، وليبرمان أيضا قال في مقابلة مع 'يديعوت أحرونوت' إن هدفه الأول هو زيادة مقاعد المعسكر، والثاني أن يصبح رئيسا للحكومة.

عقدة راعام

أما الملف الثاني الذي قد يفجر أي تفاهم فهو 'راعام'، ففي إعلان الوحدة بين بينيت ولبيد، نقلت موران أزولاي، الصحفية السياسية في يديعوت أحرونوت، عن بينيت قوله بوضوح 'الأحزاب العربية ليست صهيونية ولن نعتمد عليها'، وهذا الموقف يجعل صيغة حكومة تعتمد على امتناع 'راعام' أو دعمها الخارجي مشكلة سياسية لبينيت، حتى لو أصبحت الأرقام تفرضها.

وذكر يوفال كارني أن حزب ليبرمان طالبه بأن 'يوضح للجمهور من هم شركاؤه في اليوم التالي'، في إشارة مباشرة إلى احتمال الاستناد إلى 'راعام'، وتظهر بذلك معادلة معقدة تتمثل في أنه إذا لم يصل المعسكر الصهيوني المعارض إلى 61 مقعدا، فإما أن يعيد أحد قادته النظر في خطوطه الحمراء، أو يبحث عن شريك من الكتل الحريدية أو الليكود، أو يذهب إلى جولة انتخابية أخرى. وهذا يفتح الباب على السؤال الأكثر حساسية وهو هل يمكن لآيزنكوت أن يلوح بحكومة موسعة مع الليكود إذا رفض بينيت وليبرمان قواعده؟

لكن شيريت أفيتان كوهين، المراسلة الدبلوماسية والمحللة السياسية في يسرائيل هيوم، كتبت في 22 سبتمبر/أيلول أن المعسكر منقسم أيضا بشأن ما إذا كان ينبغي كشف احتمال الاعتماد على حزب عربي قبل الانتخابات، ورأت أن لبيد -الذي سبق أن تنازل عن الصدارة لصالح بينيت- قد يكون الطرف القادر على تهدئة معركة الزعامة.

ضغط الاستطلاعات

وتظهر الاستطلاعات لماذا لا يستطيع القادة تأجيل الخلاف إلى ما لا نهاية، ففي استطلاع أخبار 12، الذي عرضه عوفر حداد في 15 سبتمبر/أيلول، رأى 52% من مؤيدي المعارضة أن السباق الثلاثي بين آيزنكوت وبينيت وليبرمان يضر فرص المعسكر، مقابل 38% قالوا إنه لا يضرها، وعندما سئلوا عن قاعدة اختيار المرشح، اختار 65% صاحب العدد الأكبر من المقاعد، بينما فضّل 25%معيار الخبرة السياسية.

وتبقى المسافة بين الاستطلاع والائتلاف واسعة، لأن تكليف رئيس الحكومة لا يجري تلقائيا للحزب الأكبر، بل عبر مشاورات الرئيس وتوصيات الكتل، وهو ما يحول كل مقعد صغير إلى ورقة مساومة إذا بقيت النتيجة حول عتبة 61 مقعدا.

ولخص يائير غولان المأزق عندما دعا آيزنكوت وبينيت وليبرمان إلى وقف الهجمات المتبادلة، لهذا قد لا يخرج اجتماع لبيد باسم المرشح النهائي، لكنه يستطيع أن يحدد قواعد الاشتباك: وقف الهجمات الداخلية، الاتفاق على آلية ترشيح، وتحديد ما إذا كانت 'راعام' خيارا مستبعدا أم احتياطيا، ووضع حدود لسيناريو التناوب على منصب رئاسة الحكومة، أما نجاحه أو فشله فسيُقاسان بقدرته على تحويل المنافسة الشخصية إلى تفاهم قابل للتطبيق بعد إعلان النتائج.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

ماكرون يتعهد بملاحقة الأسطول الشبح في أنحاء العالم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 802,725 Yemen News Articles | 6,506 Articles in Oct 2026 | 53 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 30 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اجتماع حاسم للمعارضة.. من يقود حكومة ما بعد نتنياهو؟ - ye
اجتماع حاسم للمعارضة.. من يقود حكومة ما بعد نتنياهو؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الصين تحرز تقدما في التزامها بشراء مائتي طائرة من بوينج - eg
الصين تحرز تقدما في التزامها بشراء مائتي طائرة من بوينج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الفيصلي يخسر من الريان القطري في دوري أبطال آسيا 2 - jo
الفيصلي يخسر من الريان القطري في دوري أبطال آسيا 2

منذ ثانية


اخبار الاردن

مدفعية العدو الإسرائيلي تستهدف بلدة كفرتبنيت - lb
مدفعية العدو الإسرائيلي تستهدف بلدة كفرتبنيت

منذ ثانية


اخبار لبنان

افتتاح دورة العمليات العسكرية المشتركة للضباط رقم (1) - jo
افتتاح دورة العمليات العسكرية المشتركة للضباط رقم (1)

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

كيف يمكنك الوقاية من جفاف العين الشديد؟ - eg
كيف يمكنك الوقاية من جفاف العين الشديد؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قوى الأمن تعلن نتائج حملة قمع مخالفات السير - lb
قوى الأمن تعلن نتائج حملة قمع مخالفات السير

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام التربية رابط - jo
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام التربية رابط

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الوظائف الأمريكية تقفز 162 ألفا في أغسطس واستقرار معدل البطالة - kw
الوظائف الأمريكية تقفز 162 ألفا في أغسطس واستقرار معدل البطالة

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

سلام إلى النبطية قريبا.. وملف قصر العدل في الواجهة - lb
سلام إلى النبطية قريبا.. وملف قصر العدل في الواجهة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الانتهاء من التحضيرات لمهرجان الجميد والسمن العاشر - jo
الانتهاء من التحضيرات لمهرجان الجميد والسمن العاشر

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

جيماتسو تطلق لعبة Patlabor The Case Files رسميا .. 17 سبتمبر - eg
جيماتسو تطلق لعبة Patlabor The Case Files رسميا .. 17 سبتمبر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

منطقة عازلة جديدة... فهل يرد الحزب ؟ - lb
منطقة عازلة جديدة... فهل يرد الحزب ؟

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

 العربية المفتوحة : استقبال طلبات المكافأة الاجتماعية للطلبة 27 الجاري - kw
العربية المفتوحة : استقبال طلبات المكافأة الاجتماعية للطلبة 27 الجاري

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

الإفتاء توضح ضوابط المزاح الذي يقبله الشرع ولا يمنعه - eg
الإفتاء توضح ضوابط المزاح الذي يقبله الشرع ولا يمنعه

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

تعز.. الاطلاع على أحوال أسر الشهداء في الوازعية وموزع - ye
تعز.. الاطلاع على أحوال أسر الشهداء في الوازعية وموزع

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

وفاة الكاتب الأميركي بول أوستر عن 77 عاما - lb
وفاة الكاتب الأميركي بول أوستر عن 77 عاما

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

الأهلي يوافق على إعارة ريكاردو ماتياس إلى الشباب - sa
الأهلي يوافق على إعارة ريكاردو ماتياس إلى الشباب

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

بنك السودان يعيد ذراع مكافحة الجريمة المالية إلى الخرطوم - sd
بنك السودان يعيد ذراع مكافحة الجريمة المالية إلى الخرطوم

منذ ١١ ثانية


اخبار السودان

فوز عامودا على كنصفرة في الدوري الممتاز بكرة الطائرة - sy
فوز عامودا على كنصفرة في الدوري الممتاز بكرة الطائرة

منذ ١١ ثانية


اخبار سوريا

الإمارات تجرد البحرين من لقب بطل كأس الخليج (فيديو) - qa
الإمارات تجرد البحرين من لقب بطل كأس الخليج (فيديو)

منذ ١٢ ثانية


اخبار قطر

ما حقيقة الإضراب في مدارس السوق؟ - lb
ما حقيقة الإضراب في مدارس السوق؟

منذ ١٢ ثانية


اخبار لبنان

النقل البري: المباشرة بإعادة تأهيل مجمع السفريات وسط مدينة الرمثا - jo
النقل البري: المباشرة بإعادة تأهيل مجمع السفريات وسط مدينة الرمثا

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

شخص يطالب بالقبض عليه: متهم وهارب من أحكام - eg
شخص يطالب بالقبض عليه: متهم وهارب من أحكام

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع أسعار المنتجين الأمريكية في أغسطس وفقا للتوقعات - ps
ارتفاع أسعار المنتجين الأمريكية في أغسطس وفقا للتوقعات

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

سوريا تعلن إقفال معبر العريضة لمدة 15 يوما - lb
سوريا تعلن إقفال معبر العريضة لمدة 15 يوما

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

البنك الأهلي يسعى لضم جناح محترف.. ويدرس موقف ياو أنور - eg
البنك الأهلي يسعى لضم جناح محترف.. ويدرس موقف ياو أنور

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

إبراهيم فايق: منتخب مصر كتب اسمه بحروف من نور - eg
إبراهيم فايق: منتخب مصر كتب اسمه بحروف من نور

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

قوى الأمن: توقيف قاتل بدافع السرقة في الدورة - lb
قوى الأمن: توقيف قاتل بدافع السرقة في الدورة

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل