اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أشار تقرير صادر عن شركة 'ديلويت - Deloitte' إلى أن الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد ترفع تكاليف التشغيل وتُربك سلاسل الإمداد وتُضعف زخم الاستثمارات في قطاع النفط والغاز بحلول عام 2026.
وبيَّن التقرير أن قطاع الطاقة يعتمد بشكل كبير على سلاسل توريد عالمية، حيث تُشكل المعدات المستوردة مثل منصات الحفر والصمامات وضواغط الغاز والفولاذ عناصر أساسية في تشغيل الحقول.
وأكد أن الرسوم المفروضة على هذه المكونات -بما في ذلك الفولاذ والألومنيوم والنحاس- قد تُفضي إلى زيادة التكاليف عبر سلاسل التوريد بنسبة تتراوح بين 4% و40%، مما قد يضغط على هوامش أرباح الشركات.
وتتضمن الرسوم التي فرضتها واشنطن تعريفات بين 10% و25% على بعض المواد الخام غير المشمولة باتفاقية الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، فضلاً عن 50% على واردات الفولاذ والألمنيوم والنحاس.













































