×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الثورة نت»

انطلاق المؤتمر العلمي التاسع لجامعة 21 سبتمبر بصنعاء

الثورة نت
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٩ تموز ٢٠٢٥ - ٠٥:٣٤

انطلاق المؤتمر العلمي التاسع لجامعة 21 سبتمبر بصنعاء

انطلاق المؤتمر العلمي التاسع لجامعة 21 سبتمبر بصنعاء

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الثورة نت


نشر بتاريخ:  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

الثورة   / قاسم الشاوش

انطلقت أمس، بالعاصمة صنعاء أعمال المؤتمر العلمي التاسع لجامعة 21 سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية لمناقشة بحوث تخرج الدفعة الثالثة كلية الطب 1447هـ – 2025م، على مدى ثلاثة أيام تحت شعار (البحث العلمي ركيزة جودة التعليم ومخرجاته).

وفي افتتاح المؤتمر، قال عضو المجلس السياسي الأعلى الدكتور عبدالعزيز بن حبتور: رغم أننا نعيش في ظل مرحلة استثنائية إلا أننا تجاوزنا كافة الصعاب ونعشر بالفخر والاعتزاز بالطلاب الخريجين كأطباء وطبيبات وبمستواهم العلمي المتميز .. مشيرا إلى أن ما تمثله مخرجات الجامعة من أهمية كبيرة في ظل احتياج القطاع الصحي والمجتمع للأطباء والطبيبات في مختلف التخصصات للمساهمة في تقليص فجوة الاحتياج الكبيرة.

وعبر عضو المجلس السياسي الأعلى عن الشكر لقيادة الجامعة وطاقمها الأكاديمي والإداري على كافة الأنشطة والحراك العلمي والبحثي الذي تشهده الجامعة.

وأكد بن حبتور، في الافتتاح الذي حضره النائب الأول لرئيس الوزراء العلامة محمد مفتاح، أن جامعة 21 سبتمبر أصبحت من الجامعات الرئيسية والهامة التي تساهم في رفد المنشآت الصحية بالكوادر المؤهلة والكفؤة، وأن مخرجاتها تحظى باهتمام القيادة كما تحظى بقية الجامعات اليمنية خاصة التي لديها كليات طب بذات القدر من الاهتمام.

من جهته، أكد وزير الصحة والبيئة الدكتور علي شيبان، أن مهنة الطب لها أهمية كبيرة في أوساط المجتمع كون الطبيب يتعامل مع أرواح الناس.. لافتا إلى أهمية إخلاص الأطباء وقيامهم بواجبهم الإنساني والأخلاقي تجاه المرضى.

وتطرق إلى بعض الممارسات الخاطئة التي تسيء إلى مهنة الطب، وخاصة مشكلة النسب والسوق والمرضى.. داعياً الخريجين إلى الالتزام بأخلاقيات المهنة والتعامل بما يرضي الله باعتبار الطب خدمة للناس وليس سلعة.

واعتبر وزير الصحة الأطباء كالجنود الذين يواجهون الأعداء في الجبهات، وما يحصل في غزة أكبر شاهد على دور الأطباء وتضحياتهم في سبيل إنقاذ أرواح الناس ومعالجة الجرحى والمصابين.. لافتا إلى أن العدو الصهيوني يستهدف الأطباء كونهم يمثلون خط الدفاع الأول عن المجتمع.

وأكد أن التعليم الطبي ووزارة الصحة والجامعات ستسير في اتجاه واحد، ففيما يتعلق بالتدريب تم اتخاذ قرار مشترك بين وزارتي الصحة والتربية والتعليم والبحث العلمي، بشأن جعل التدريب في الجامعات الحكومية والخاصة مركزياً وتوزيع طلبة الامتياز بين الوزارتين لتجنب مشكلة الازدحام الحاصل في المستشفيات الحكومية، منوهاً بأن هذا التنسيق سيسهم في تقديم الخدمة للناس في المستشفيات التي لا يوجد فيها امتياز، وكذا التخفيف من الازدحام لطلبة الامتياز في بعض المستشفيات الحكومية.. داعياً الأطباء إلى التخصص في الدراسات العليا كون البلد بحاجة إلى التخصصات الدقيقة والنوعية.

من جانبه، أشاد نائب وزير التربية والتعليم والبحث العلمي الدكتور حاتم الدعيس بدور جامعة 21 سبتمبر في إقامة المؤتمرات العلمية ومنها المؤتمر التاسع لمناقشة أبحاث التخرج للدفعة الثالثة بكلية الطب والهادف إلى تعزيز ثقافة البحث العلمي لدى الطلاب وتحفيزهم على التميز والإبداع في إعداد مشاريعهم البحثية، مشيرا إلى أهمية دور الجامعة في تحديد عناوين مشاريع أبحاث تخرج الطلبة لضمان الارتقاء بمستويات الطلبة والابتعاد عن التكرار، وتشجيع الباحثين على تقديم أبحاث تخدم المجتمع وتعالج قضاياه، عبر مسابقة أفضل مشروع تخرج.

وأكد الدكتور الدعيس أن التطور الذي شهدته الجامعة في المنشآت الأكاديمية والبنية التحتية يعكس حرص قيادتها على الاهتمام بالجودة والاعتماد الأكاديمي والتطوير والتحديث ومواكبة المتغيرات العالمية.. مبيناً أن الاعتماد الأكاديمي هو الأداة لتجويد التعليم وضبط أداء الجامعات وتحديد نقاط الضعف والقوة وآليات التطوير.

من جهته، أكد رئيس جامعة 21 سبتمبر – رئيس المؤتمر الدكتور مجاهد معصار، أن الجامعة تواصل أداء رسالتها في بناء الإنسان وتعزيز منظومة التعليم الجامعي وإعداد كوادر طبية تمتلك من الكفاءة والإيمان.

واعتبر المؤتمر محطة علمية تعكس الجهد والإصرار ودليلا على اهتمام الجامعة بالتدريب والتمكين.. مشيرا إلى أن المؤتمر يمثل نتاجا لسنوات من الجد والاجتهاد والسعي لربط المعرفة الأكاديمية بالواقع الصحي واحتياجات المجتمع.

ولفت إلى أن الجامعة استطاعت في فترة وجيزة تخريج نحو 1500 طبيب وطبيبة مؤهلين ومدربين وقادرين على تقديم الخدمة الصحية للمرضى بكفاءة واقتدار.. منوها بجهود كل من أسهم في إنجاح هذا المؤتمر.

فيما أشار وزير التعليم العالي السابق حسين حازب إلى أن جامعة 21 سبتمبر استطاعت أن تصمد وتتجاوز الظروف الصعبة.. مؤكداً أن هذه الجامعة تعد من الجامعات المتخصصة في التعليم الطبي في اليمن وشهدت تحولات وتطورات نوعية في مختلف المجالات.

في حين أكد نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتور مطيع أبو عريج، وعميدة كلية الطب الدكتورة سلوى الغميري، حرص الجامعة على إبراز دورها في دعم البحث العلمي تشجيع الابتكار والمبادرات الطلابية، والسعي لربط مخرجات التعليم بالواقع المهني والمجتمعي من خلال مناقشة قضايا علمية وتطبيقية هادفة.

واستعرضا محاور وأهداف المؤتمر الذي سيناقش على مدى ثلاثة أيام 37 بحثاً لخريجي الدفعة الثالثة والتي تتضمن تقديم الحلول والمعالجات لعدد من الأمراض والإشكاليات الصحية التي تواجه المجتمع، وتبادل الخبرات بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة والمشرفين والمقيّمين للارتقاء بجودة مشاريع التخرج، والسعي لنشر الأبحاث في مجلة الجامعة ومجالات علمية محكمة، وفتح آفاق التعاون مع المؤسسات الصحية والمستشفيات.

وفي ختام الافتتاح الذي حضره وكيل أول محافظة صنعاء حميد عاصم، والمدير التنفيذي لمركز تقنية المعلومات الدكتور فؤاد عبدالرزاق، ونواب رئيس جامعة 21 سبتمبر، وعدد من رؤساء الجامعات الحكومية والأهلية، وقيادات المجلس الطبي الأعلى والمجلس اليمني للاختصاصات الطبية، اطلع الدكتور بن حبتور والحاضرون على المعرض الخاص بمشاريع أبحاث التخرج لطلاب الدفعة الثالثة بكلية الطب، واستمع من رئيس الجامعة وعميدة كلية الطب إلى شرح حول مشاريع التخرج والتي تناولت انتشار وعوامل الخطر لآلام العنق بين جراحي الأعصاب في مدينة صنعاء، وانتشار القدم السكري والعوامل المرتبطة بها بين المرضى المترددين على مستشفيي الجمهورية والثورة، ومدى نجاح عمليات إزالة الظفرة المتكررة باستخدام رقعة الملتحمة خلال السنوات الأربع الأخيرة، ومدى تأثير البهاق على نمط حياة المرضى، وغيرها من الأبحاث.

تصوير / فواد الحرازي

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

العبث بالسلاح يخلف كارثة ماساوية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2093 days old | 462,612 Yemen News Articles | 17,920 Articles in Jul 2025 | 56 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



انطلاق المؤتمر العلمي التاسع لجامعة 21 سبتمبر بصنعاء - ye
انطلاق المؤتمر العلمي التاسع لجامعة 21 سبتمبر بصنعاء

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الحكومة السورية: نرفض التقسيم أو الفدرلة و نؤكد تمسكنا بمبدأ سوريا واحدة.. جيش واحد.. حكومة واحدة - sy
الحكومة السورية: نرفض التقسيم أو الفدرلة و نؤكد تمسكنا بمبدأ سوريا واحدة.. جيش واحد.. حكومة واحدة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الزمالك يصرف مكافآت كأس مصر لتحفيز اللاعبين - eg
الزمالك يصرف مكافآت كأس مصر لتحفيز اللاعبين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسى يعود إلى أرض الوطن قادما من غينيا الاستوائية - eg
الرئيس السيسى يعود إلى أرض الوطن قادما من غينيا الاستوائية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انطلاق معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب وشابات غرب إربد - jo
انطلاق معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب وشابات غرب إربد

منذ ثانية


اخبار الاردن

 التخطيط تطلق خطط المواطن الاستثمارية لكافة المحافظات للعام المالي 2024- 2025 - eg
التخطيط تطلق خطط المواطن الاستثمارية لكافة المحافظات للعام المالي 2024- 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

هذا ما تفعله الكمثرى بمستويات السكر في جسمك.. لن تتوقع - eg
هذا ما تفعله الكمثرى بمستويات السكر في جسمك.. لن تتوقع

منذ ثانية


اخبار مصر

عطل كهربائي وتوقف الحواسيب في وزارة المالية... لا معاملات هذا الاسبوع - lb
عطل كهربائي وتوقف الحواسيب في وزارة المالية... لا معاملات هذا الاسبوع

منذ ثانية


اخبار لبنان

جهة وحرف .. قفصة .. المرقوم .. جزء من التراث الثقافي والحرفي للجهة - tn
جهة وحرف .. قفصة .. المرقوم .. جزء من التراث الثقافي والحرفي للجهة

منذ ثانية


اخبار تونس

بناء أول محطة سيارات تاكسي طائرة في العالم - eg
بناء أول محطة سيارات تاكسي طائرة في العالم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مركز الملك سلمان للإغاثة يوقع اتفاقية تعاون مشترك للمساهمة في مكافحة حرائق الغابات في سوريا - sy
مركز الملك سلمان للإغاثة يوقع اتفاقية تعاون مشترك للمساهمة في مكافحة حرائق الغابات في سوريا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

تخفيف الحكم من المؤبد للمشدد 15 عاما لشخص بتهمة قتل آخر في شبرا الخيمة - eg
تخفيف الحكم من المؤبد للمشدد 15 عاما لشخص بتهمة قتل آخر في شبرا الخيمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أحمد سعد يطرح كليب تاني مع روبي - xx
أحمد سعد يطرح كليب تاني مع روبي

منذ ثانيتين


لايف ستايل

موسم حصاد القمح 2025.. توريد 129 ألف طن إلى صوامع وشون الغربية - eg
موسم حصاد القمح 2025.. توريد 129 ألف طن إلى صوامع وشون الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظ المنوفية يقرر صرف مساعدة مالية عاجلة وكرسى متحرك لحالة إنسانية - eg
محافظ المنوفية يقرر صرف مساعدة مالية عاجلة وكرسى متحرك لحالة إنسانية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جوري بكر تستعيد ذكريات إنجابها لمولودها على إنستجرام - eg
جوري بكر تستعيد ذكريات إنجابها لمولودها على إنستجرام

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ذا كريدل: إغلاق ميناء إيلات بفعل الضربات اليمنية وتفاقم مديونية الميناء - ye
ذا كريدل: إغلاق ميناء إيلات بفعل الضربات اليمنية وتفاقم مديونية الميناء

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

أمريكا تؤكد سعيها لاتفاق تجاري مع الاتحاد الأوروبي - ae
أمريكا تؤكد سعيها لاتفاق تجاري مع الاتحاد الأوروبي

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

الداخلية: الأمن الوطنى تمكن من تحديد قيادات حسم القائمين على مخطط استهداف منشأت أمنية واقتصادية - eg
الداخلية: الأمن الوطنى تمكن من تحديد قيادات حسم القائمين على مخطط استهداف منشأت أمنية واقتصادية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصادر: لا إصابات حتى الآن في حريق سوق السيراميك بالمرج - eg
مصادر: لا إصابات حتى الآن في حريق سوق السيراميك بالمرج

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تدابير سير لمناسبة افتتاح كنيسة وتدشين متحف - lb
تدابير سير لمناسبة افتتاح كنيسة وتدشين متحف

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

ضبط 7 أطنان صلصلة طماطم مجهولة المصدر داخل أحد المصانع بالشرقية - eg
ضبط 7 أطنان صلصلة طماطم مجهولة المصدر داخل أحد المصانع بالشرقية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الإطفاء الإسرائيلي: انفجار حيفا حدث في مفاعل كرمل أوليفنز بسبب الضغط العالي في الغلاف الجوي ولا يوجد خطر - lb
الإطفاء الإسرائيلي: انفجار حيفا حدث في مفاعل كرمل أوليفنز بسبب الضغط العالي في الغلاف الجوي ولا يوجد خطر

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

السعودية تؤكد على دعم جهود تحقيق الاستقرار في أسواق النفط - lb
السعودية تؤكد على دعم جهود تحقيق الاستقرار في أسواق النفط

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل