×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

بماذا توحي نبرة تهديدات إسرائيل باغتيال زعيم ميليشيا الحوثي وقيادات حوثية من الصف الأول ؟

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٦ أيلول ٢٠٢٥ - ١٦:٥٤

بماذا توحي نبرة تهديدات إسرائيل باغتيال زعيم ميليشيا الحوثي وقيادات حوثية من الصف الأول ؟

بماذا توحي نبرة تهديدات إسرائيل باغتيال زعيم ميليشيا الحوثي وقيادات حوثية من الصف الأول ؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ٢٦ أيلول ٢٠٢٥ 

صعّدت تهديداتها باغتياله.. هل حددت إسرائيل موقع عبد الملك الحوثي؟

'سيأتي دورك'.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد عبد الملك الحوثي

بعد الهجوم الإسرائيلي.. عبد الملك الحوثي يقر بوجود 'اختراق داخلي'

اختراق بمستوى 'عملية البيجر'.. هل يتكرر سيناريو نصر الله مع الحوثي؟

الديب : استهداف وزراء حكومة الحوثيين دليل عملي على اختراق إسرائيل لجماعة الحوثي

الباشا : لا أعتقد أن إسرائيل أو استخباراتها تمتلك معلومات دقيقة عن مقر وتحركات عبد الملك الحوثي

صعّدت إسرائيل أخيرًا من نبرة تهديداتها المتوعدة باغتيال زعيم ميليشيا الحوثي، ، إلى جانب استهداف قيادات حوثية من الصف الأول.

ويوحي هذا التهديد بنجاح تلّ أبيب في إحداث خرق استخباراتي قادها نحو معلومات تجعل من هذه القيادات أهدافًا واضحة لعملياتها العسكرية، وفق خبراء ومراقبين.

ارتفاع حدة التهديدات، لا سيما المرتبطة بالقائد الأول لميليشيا الحوثي، يطرح تساؤلًا يتمحور في دلالاته حول معرفة إسرائيل مكان وجود عبد الملك الحوثي، أو تحركاته، ومدى جدّية هذه التحذيرات وحقيقتها، كون الاستهداف المباشر يتطلّب إحداثيات عسكرية دقيقة.

في هذا الإطار، قال الباحث المصري المتخصص في الشأن الإسرائيلي أحمد الديب: 'من ناحية قدرة إسرائيل على الوصول إلى زعيم الحوثيين، تجدر الإشارة هنا إلى أن إسرائيل لم تعطِ جماعة الحوثيين أولوية كبيرة، إلا بعد 7 أكتوبر واستهدافها'.

وذكر الديب لـ'إرم نيوز': 'بداية أعلنت إسرائيل أنها تفتقر إلى معلومات استخباراتية عنهم، ولكن على التوازي أنشأ جيشها وحدة خاصة لرصد مجريات الأحداث في اليمن، وتعلم اللهجة اليمنية، وأعدّ قاموسًا خاصًا لمفرداتها'.

ويعتقد الديب أن 'إسرائيل حصلت على معلومات استخباراتية مهمة خلال الفترة الماضية، واخترقت بعض القيادات بالفعل، ولكنها تؤجل استهدافهم لرصد تحركاتهم والحصول على مزيد من المعلومات'.

وقال إن 'عملية استهداف وزراء حكومة الحوثيين -التي يصفونها بأنها تفوق عملية البيجر في لبنان- دليل عملي على اختراق جماعة الحوثي'.

ويرى الديب أن دور استهداف عبد الملك الحوثي قد حان، وأن التهديدات الإسرائيلية 'تؤخذ على محمل الجدّ'، خصوصًا أنها انطلقت من وزير دفاعها.

وتابع الديب: 'أعتقد أن إسرائيل على دراية بموقع زعيم الحوثيين، ولكنها تختار التوقيت المناسب لاستهدافه، واستهداف قادة الصف الأول'.

وبالمقارنة بين التهديدات الأخيرة، والتحذيرات السابقة، تبدو اللهجة الإسرائيلية هذه المرة 'أكثر حدّة'، إذ أطلق وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس تصريحًا حديثًا صباح الجمعة، جاء بصورة رسالة مباشرة، فقد قال: 'عبد الملك الحوثي.. سيأتي دورك'، متوعدًا بإلحاق الرأس (عبد الملك) ببقية أعضاء الجسد (حكومته)، لمقابلتهم في أعماق الجحيم، وفق توصيفه.

وعند العودة إلى تصريحات سابقة للوزير الإسرائيلي نفسه، في هذا الصدد، منتصف شهر مايو/أيار الماضي، جاءت التهديدات أشبه بـ'جملة اشتراطية' قائلًا: 'إذا واصل الحوثيون إطلاق صواريخهم، فسيتلقون ضربات موجعة، وسنستهدف عبد الملك الحوثي'.

حول ذلك، يشير الصحفي المتخصص في شؤون الدفاع والأمن أحمد شبح إلى أن 'التهديد الإسرائيلي الجديد باستهدف عبد الملك الحوثي يُقرأ على أنه إيذان باتخاذ قرار تصعيدي في إطار المواجهة مع الحوثيين'.

وأضاف شبح، في حديثه لـ'إرم نيوز': 'ترتسم معالم الخطوة التصعيدية من خلال التوسّع نحو استهداف القيادات الحوثية البارزة سواء الحربية أو التنظيمية، علاوةً على استهداف القدرات العسكرية الحيوية والحسّاسة للميليشيا'.

ويُرجّح شبح أن 'ارتفاع حدة التهديدات الإسرائيلية ربما جاء في أعقاب توجيه جُهد استخبارتي كبير داخل الميليشيا، عبر التغلغل في مناطق سيطرتها، والوصول إلى مكتبة معلومات لتخطيط بنك أهداف قد تكون (نوعية) وتطال رؤوس الحوثيين'.

في المقابل، استبعد مراقبون معرفة إسرائيل مكان عبد الملك الحوثي، وأن تكون قد نجحت مخابراتها في الحصول على معلومات دقيقة في هذا الخصوص، متسائلين عن المانع من استهدافه إذا ما كانت إسرائيل بالفعل مُطّلعة على بيانات استخباراتية تكشف مخبأه.

في هذا الصدد، قال الخبير في شؤون الأمن والدفاع محمد الباشا: '‏لا أعتقد شخصيًا أن إسرائيل أو استخباراتها تمتلك معلومات دقيقة عن مقر وتحركات عبد الملك الحوثي'.

وأفاد الباشا، في سياق حديثه لـ'إرم نيوز': 'لو كانت على علم بمكانه، لكانت استهدفته بالفعل، خصوصًا في ظل الأحداث الأخيرة الواقعة في إطار التوترات الإقليمية وتصاعد الصراع في البحر الأحمر واليمن'.

واستدرك الباشا، وهو مؤسس شركة استشارات للمخاطر الأمنية مقرها الولايات المتحدة ومتخصصة في شؤون الشرق الأوسط: 'ومع ذلك، من المؤكد أن إسرائيل تسعى للوصول إليه واستهدافه، مدفوعةً بثقة عالية بقدراتها الاستخباراتية والعسكرية'.

ويرى الباشا أن 'هذه الثقة تستند إلى سجلها الأخير في تصفية شخصيات رفيعة المستوى، بما في ذلك قيادات بارزة في الحرس الثوري الإيراني، والأمين العام السابق لحزب الله وولي عهده، وكذلك قادة من حركة حماس في غزة وإيران'.

وأشار إلى أن 'مثل هذه العمليات النوعية تعزز قناعة إسرائيل بقدرتها على الوصول إلى قيادات الصف الأول، بمن فيهم عبد الملك الحوثي، إذا ما توفرت المعلومات الدقيقة حول موقعه وتحركاته'.

وهناك من ينظر إلى التهديدات الإسرائيلية بأنها لا تعدو كونها تأتي في سياق الحرب الإعلامية والنفسية، أو الذهاب أبعد من ذلك، عبر توقع انتهاج تل أبيب استراتيجية جديدة، تسعى من خلالها إلى إحداث تصدع في جدار بنية الحوثيين، يؤدي إلى انهيارها والتشقّق من الداخل.

يقول الباحث في العلوم الأمنية العقيد وليد الأثوري: 'تواصل إسرائيل توجيه رسائل تهديد متعددة المستويات تجاه ميليشيا الحوثي في اليمن، في سياق تصعيد يدخل ضمن أدوات الحرب النفسية، ويُعد جزءًا من استراتيجية الضغط المركبة التي تنتهجها تل أبيب في مواجهاتها غير المباشرة مع أذرع إيران في المنطقة'.

وتابع الأثوري: 'يُنظر إلى التهديدات التي طالت رأس زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي على أنها ليست فقط تصريحات نارية، بل خطوات محسوبة تهدف إلى خلق فرص لإعادة توزيع الولاءات داخل الجماعة'.

وأضاف أن هذه التهديدات تسعى إلى 'دفع قيادات الميدانية إلى التخلي عن عبد الملك الحوثي، تمامًا كما فعلت إسرائيل في تعاملها مع حزب الله في لبنان، وبعض الميليشيات الموالية لإيران في العراق وسوريا'.

وأوضح الأثوري لـ'إرم نيوز' أن 'تحديد التوقيت والموقع المناسب لأي عملية استهداف يتم بناءً على تقديرات أمنية وعسكرية دقيقة تأخذ في الاعتبار الأثر العملياتي والسياسي على الأرض'.

بماذا توحي نبرة تهديدات إسرائيل باغتيال زعيم ميليشيا الحوثي وقيادات حوثية من الصف الأول ؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

خطة ترامب.. خدعة سلام أم إذن بإطلاق النار على غزة؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 524,162 Yemen News Articles | 29,017 Articles in Sep 2025 | 407 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بماذا توحي نبرة تهديدات إسرائيل باغتيال زعيم ميليشيا الحوثي وقيادات حوثية من الصف الأول ؟ - ye
بماذا توحي نبرة تهديدات إسرائيل باغتيال زعيم ميليشيا الحوثي وقيادات حوثية من الصف الأول ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الناتو وكوريا الجنوبية يعقدان أول حوار مباشر حول التعاون الصناعي الدفاعي - eg
الناتو وكوريا الجنوبية يعقدان أول حوار مباشر حول التعاون الصناعي الدفاعي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير المالية: حزمة الحماية الاجتماعية دخلت حيز التنفيذ.. وصرف الدعم الإضافي على البطاقات التموينية - eg
وزير المالية: حزمة الحماية الاجتماعية دخلت حيز التنفيذ.. وصرف الدعم الإضافي على البطاقات التموينية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأخضر يواصل تدريباته استعدادا لمواجهة الصين الخميس - sa
الأخضر يواصل تدريباته استعدادا لمواجهة الصين الخميس

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بنعلي يدعو لوقف الضغط على الفلاح وإبعاد الفلاحة عن الصراعات السياسية - ma
بنعلي يدعو لوقف الضغط على الفلاح وإبعاد الفلاحة عن الصراعات السياسية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

استئناف تونس يقرر اطلاق سراح سهام بن سدرين مع تحجير السفر عليها - tn
استئناف تونس يقرر اطلاق سراح سهام بن سدرين مع تحجير السفر عليها

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

مدير الأمن العام يبحث مع مسؤول عراقي التعاون في الجوانب الأمنية - sa
مدير الأمن العام يبحث مع مسؤول عراقي التعاون في الجوانب الأمنية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

إسرائيل تتوقع حربا طويلة ضد إيران - ye
إسرائيل تتوقع حربا طويلة ضد إيران

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

عاجل :مسؤول أمني يتقدم مراسم تشييع جثمان أفتهان المشهري - ye
عاجل :مسؤول أمني يتقدم مراسم تشييع جثمان أفتهان المشهري

منذ ثانية


اخبار اليمن

بعد الزيادة الجديدة.. طريقة التسجيل في منحة رمضان للعمالة غير المنتظمة (وزارة العمل توضح) - eg
بعد الزيادة الجديدة.. طريقة التسجيل في منحة رمضان للعمالة غير المنتظمة (وزارة العمل توضح)

منذ ثانية


اخبار مصر

الإفراط في القهوة صيفا قد يعرضك للجفاف - sa
الإفراط في القهوة صيفا قد يعرضك للجفاف

منذ ثانية


اخبار السعودية

هل تصل المارينز إلى شواطئ لبنان؟ - lb
هل تصل المارينز إلى شواطئ لبنان؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

خبير التخطيط د.إياد علي لـ بزنس 2بزنس : بيئة الاستثمارالسورية تواجه تحديات هيكلية وتشريعية تعرقل النمو الاقتصادي - sy
خبير التخطيط د.إياد علي لـ بزنس 2بزنس : بيئة الاستثمارالسورية تواجه تحديات هيكلية وتشريعية تعرقل النمو الاقتصادي

منذ ثانية


اخبار سوريا

 سلامة الغذاء تناقش مع سفير النمسا فتح الأسواق أمام الصادرات المصرية - eg
سلامة الغذاء تناقش مع سفير النمسا فتح الأسواق أمام الصادرات المصرية

منذ ثانية


اخبار مصر

المخرج تامر محسن يستعد لبدء التحضيرات الأولى لديكور مسلسل الحب كله - eg
المخرج تامر محسن يستعد لبدء التحضيرات الأولى لديكور مسلسل الحب كله

منذ ثانية


اخبار مصر

رسالة من أسطول الصمود المغاربي (ألبوم صور) - tn
رسالة من أسطول الصمود المغاربي (ألبوم صور)

منذ ثانية


اخبار تونس

موعد بدء تنسيق المرحلة الثالثة 2025 الثانوية العامة (رابط) - eg
موعد بدء تنسيق المرحلة الثالثة 2025 الثانوية العامة (رابط)

منذ ثانية


اخبار مصر

المليشيا تحول سوق أبو قرون بالفاشر إلى ساحة دم - sd
المليشيا تحول سوق أبو قرون بالفاشر إلى ساحة دم

منذ ثانية


اخبار السودان

الروقي: صاحب الدعم الأضخم خرج بموسم صفري - sa
الروقي: صاحب الدعم الأضخم خرج بموسم صفري

منذ ثانية


اخبار السعودية

أبو طربوش: الرسالة الثقافية والاجتماعية رسالة أصيلة يقدمها نادي الفيصلي منذ القدم - jo
أبو طربوش: الرسالة الثقافية والاجتماعية رسالة أصيلة يقدمها نادي الفيصلي منذ القدم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الفاو تتفقد مشاريع زراعية مدعومة في مادبا - jo
الفاو تتفقد مشاريع زراعية مدعومة في مادبا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب بواسطة بالونات - jo
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب بواسطة بالونات

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين بعد انحسار موجة الغبار - jo
إعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين بعد انحسار موجة الغبار

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ليفربول يودع 2024 باجتياح وست هام - lb
ليفربول يودع 2024 باجتياح وست هام

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

هند رشاد: الشائعات تستهدف زعزعة الأمن الداخلى وإحداث بلبلة فى المجتمع - eg
هند رشاد: الشائعات تستهدف زعزعة الأمن الداخلى وإحداث بلبلة فى المجتمع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برعاية وزير الداخلية.. انطلاق معرض إنترسك السعودية في الرياض - sa
برعاية وزير الداخلية.. انطلاق معرض إنترسك السعودية في الرياض

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل