×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» اندبندنت عربية»

فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣١ تموز ٢٠٢٤ - ١٣:٣٤

فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة

فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة

اخبار تونس

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٣١ تموز ٢٠٢٤ 

مراقبون يرونه أمراً صحياً سيخلق نقاشاً عميقاً في الشأن العام بنضج وطروحات فكرية خارجة عن منطق التحزب

مع انطلاق تقديم أوراق الترشح للانتخابات الرئاسية في تونس برزت بعض الأسماء التي يرى بعضهم أنها غريبة عن عالم السياسة على غرار الفنانين، وعلى رأس هؤلاء مغني الراب كادوريم والممثل والمخرج السينمائي نصر الدين السهيلي، كما سبق أن عبر فنانون آخرون عن نيتهم الترشح، فما هي حظوظ هؤلاء في انتخابات يرى بعضهم أنها تراوح بين ثلاثة مشاريع محددة، وهي مشروع قيس سعيد والمشروع القديم، أي ما قبل الثورة، ومشروع ما قبل الـ 25 من يوليو (تموز)؟

فقد أعلن فنان الراب كريم الغربي المعروف باسم 'كادوريم' في فيديو نشره عبر صفحته على موقع 'فيسبوك' ترشحه للانتخابات الرئاسية المقرر انطلاقها في السادس من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، واعتبر كادوريم أن الوضع في تونس دقيق وحساس ويقتضي توحيد الصفوف مهما كانت الاختلافات، وفق تعبيره.

وتابع في هذا الإطار أن 'قرار الترشح لم يكن سهلاً، لكن اخترت خوض التجربة وأتمنى أن أكون في مستوى الآمال والتطلعات'.

كما ورد اسم الممثل والمخرج السينمائي نصر الدين السهيلي في القائمة الأولية للمترشحين المفترضين المتحصلين على استمارات جمع التزكيات من أجل الترشح للانتخابات الرئاسية، وفق الجدول المحين لهيئة الانتخابات.

أسماء من عالم الفن

وفي هذا السياق أعلنت مجموعة من النشطاء السياسيين والحقوقيين في تونس دعمها للسهيلي، منتقدة في بيان مشترك لها ما اعتبرته 'استمرار المنظومة الحالية في ضرب الحقوق والحريات والتنكر لاستحقاقات الثورة، فضلاً عن مواصلتها استعمال خطاب شعبوي يؤلب التونسيين على بعضهم ويزرع الحقد والكراهية بينهم، وقد يؤدي إلى دمار أكبر يصعب تداركه'، بحسب تعبيرها.

ولمعرفة حظوظ هذه الأسماء التي عرفها التونسيون في عالم الفن، يرى القيادي في حزب التيار الديمقراطي هشام العجبوني أنه 'من حق كل مواطن تونسي يستجيب للشروط الموضوعية أن يترشح لرئاسة الجمهورية، بخاصة إذا قدم برنامجاً يمكن أن يقنع الناخبين وصوتوا له، فهذه هي الديمقراطية'.

ويرى العجبوني أن ترشح فنان الراب كريم الغربي كان متوقعاً لكنه فوجئ بترشح الفنان نصر الدين السهيلي، قائلاً إن 'ما يقلقني في ترشح كادوريم أنه كان يقوم منذ أعوام بأعمال خيرية، وصرح سابقاً أنه لن يدخل العمل السياسي لأنه لا يريد الكذب على التونسيين، ثم قام الآن بتوظيف أعماله الخيرية لمصلحة طموحه السياسي، تماماً مثلما فعل نبيل القروي سابقاً'.

انتخابات مختلفة

وعلى رغم مقارنة بعضهم تجربة كادوريم بتجربة المرشح السابق الذي صعد للدور الثاني خلال انتخابات عام 2019 نبيل القروي، واعتبروا أن التجربتين متشابهتين وصعود كادوريم ممكن اعتماداً على أعماله الخيرية على غرار القروي، فإن بعضهم الآخر يرى أن ترشحه غير جدي ويزيد من حظوظ قيس سعيد.

وفي هذا الصدد يعتقد الناشط الحقوقي زياد بن طيب أن 'ترشح مغني الراب كادوريم وغيره من غير السياسيين غير جدية، ولن يتحصلوا مجتمعين إلا على نسبة ضعيفة من الأصوات مهما درّوا من الأموال'.

 

ويوضح بن طيب في السياق ذاته أن 'الانتخابات هذه المرة مختلفة عن سابقاتها، ويمكن القول إنها ستكون معركة فاصلة في تاريخ تونس بين ثلاثة توجهات أو فرق سياسية'، وهي حسب تعبيره 'الخط السياسي المساند لقيس سعيد لاستكمال مشروع البناء الجديد الذي بدأه بإجراءات الـ 25 من يوليو، والذي نجد فيه مرشحاً آخر بالتوجهات نفسها تقريباً ولكن بحظوظ أضعف بكثير، وهو المغزاوي عن حركة الشعب، ثم الخط السياسي المساند لمنظومة العشرية الماضية والممثل في أكثر من شخصية على ما يبدو، وأخيراً الخط السياسي المساند للنظام القديم ما قبل الثورة، والذي أعتقد أنه ممثل في الأقل بالزنايدي ونزار الشعري'.

ويعتقد بن طيب أن معظم المترشحين الذين يقال إن عددهم تجاوز الـ 90 إلى حد الآن لن يتمكنوا حتى من جمع التزكيات المطلوبة، وأن المنافسة ستكون محصورة بين هذه الفرق الثلاث.

انسداد الأفق السياسي

من جهته يعتقد الكاتب الصحافي وسام حمدي أنه 'في ظل انسداد الأفق السياسي في البلاد، بعد أن صحرت السلطة الحاكمة المشهد من الأحزاب، يعد تجرؤ أي فنان على الترشح لمنافسة قيس سعيد الذي عبّد الطريق لنفسه لولاية ثانية أمراً صحياً وسيخلق نقاشاً عميقاً في الشأن العام، بنضج وطروحات فكرية خارجة عن منطق التحزب'.

ويواصل حمدي أنه 'في الأصل وعلى عكس ما يعتقد الناس الذين يريدون سجن الفنان في عالمه الخاص، فإن العمل السياسي يعد من صميم عمل وبحث الفنان الحقيقي، إذ لا يمكن أن نطلق صفة فنان على من لا يخوض في مشكلات العامة الاقتصادية والاجتماعية أو في حقوقه المدنية'.

وبالعودة لترشح بعض الفنانين لخوض الاستحقاق الانتخابي وحظوظهم في مزاحمة الرئيس قيس سعيد، يرى الصحافي وسام حمدي أن 'الحكم يُعد سابقاً لأوانه على رغم أن كل ما يحدث في الساحة السياسية التونسية يشي بأن هذا الاستحقاق قد يكون محسوماً لفائدة الرئيس الحالي الذي يوظف كل شيء في الدولة لفائدته'.

ويستدرك، 'لكن في كل الظروف فإن ترشح فنان حقيقي يمثل تعبيرات متنوعة في البلاد، وقد يخلق حالاً فريدة من نوعها لتكسر الجمود الجاثم في الساحة السياسية منذ خمسة أعوام'.

وصاحب طرح الفنان والممثل نصر الدين السهيلي مبادرته نقاش معمق بين النخبة التونسية، بعد أن توجه إلى الشعب بخطاب مغاير أحيا من جديد نبض الثورة، ودفع بعضهم نحو التساؤل حول شكل الدولة والنظام الأسلم لخدمة البلاد في ظل تنامي خطابات الحقد، وكذلك التقهقر الاقتصادي غير المسبوق.

ويؤكد كثير من الاستنتاجات أن شقاً واسعاً من أنصار قيس سعيد غير مرحب بمبادرة السهيلي، لإدراكهم أنها حتى وإن لم تفز في الانتخابات فإنها ستشكل عاجلاً أم آجلاً ملامح تفكير سياسي جديد في البلاد سيكون قادراً في كل لحظة على الإطاحة بالحكم الفردي.

وما يزيد مشروعية فنان كنصر الدين السهيلي أنه كان ملازماً لهموم شعبه وشارك تقريباً بتكوينه اليساري في كل التحركات الثورية ضد نظام بن علي وحركة النهضة وصولاً إلى حقبة قيس سعيد، مما يجعله محل إجماع لدى الطبقة المثقفة والجيل الطامح لاستعادة الحرية، وحتى الأحزاب المقاطعة للانتخابات.

فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

قطر تغلق مجالها الجوي مؤقتًا ضمن إجراءات احترازية لحماية سلامة المواطنين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2062 days old | 152,790 Tunisia News Articles | 5,160 Articles in Jun 2025 | 197 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة - tn
فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

المشدد من سنة لـ6 سنوات لمتهمين بحيازة والاتجار بالمخدرات في المنيا - eg
المشدد من سنة لـ6 سنوات لمتهمين بحيازة والاتجار بالمخدرات في المنيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خاص لها - أحمد عز يعود الى القاهرة لاستكمال تصوير أولاد رزق 3 - xx
خاص لها - أحمد عز يعود الى القاهرة لاستكمال تصوير أولاد رزق 3

منذ ثانية


لايف ستايل

جمعية: آباء يواجهون إكراهات في صلة الرحم بأبنائهم خلال رمضان - ma
جمعية: آباء يواجهون إكراهات في صلة الرحم بأبنائهم خلال رمضان

منذ ثانية


اخبار المغرب

 غرفة النوم ولعت .. السيطرة على حريق بشقة في مدينة نصر بدون إصابات - eg
غرفة النوم ولعت .. السيطرة على حريق بشقة في مدينة نصر بدون إصابات

منذ ثانية


اخبار مصر

الحكم على المتهمين في خناقة تلا بالمنوفية - eg
الحكم على المتهمين في خناقة تلا بالمنوفية

منذ ثانية


اخبار مصر

 لدينا كرامة وسنظهر روحنا أمامهم .. نجم بورتو يتحدى الأهلي - eg
لدينا كرامة وسنظهر روحنا أمامهم .. نجم بورتو يتحدى الأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

خطيب الأوقاف: الوحي الإلهي مملوء بالآيات والأحاديث عن فضل الكلمة الطيبة.. فيديو - eg
خطيب الأوقاف: الوحي الإلهي مملوء بالآيات والأحاديث عن فضل الكلمة الطيبة.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الشباب والرياضة بالقليوبية: أنشطة تطوعية بالتعاون مع الكيانات الشبابية - eg
الشباب والرياضة بالقليوبية: أنشطة تطوعية بالتعاون مع الكيانات الشبابية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تداول 11 ألف طن بضائع عامة ومتنوعة و575 شاحنة بموانئ البحر الأحمر - eg
تداول 11 ألف طن بضائع عامة ومتنوعة و575 شاحنة بموانئ البحر الأحمر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد اختياره من أغلبية البرلمان اللبناني رئيسا للحكومة .. من هو نواف سلام؟ - eg
بعد اختياره من أغلبية البرلمان اللبناني رئيسا للحكومة .. من هو نواف سلام؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خاص لها - لهذه الأسباب عمرو يوسف خارج دراما رمضان - xx
خاص لها - لهذه الأسباب عمرو يوسف خارج دراما رمضان

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

مونديال الأندية: ألونسو راض عن الأداء وعملية جراحية قريبة لبيلينغهام - jo
مونديال الأندية: ألونسو راض عن الأداء وعملية جراحية قريبة لبيلينغهام

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 78 زيادة فى صافي أرباح مدينة الإنتاج الإعلامي خلال الربع الثالث من 2024 - eg
78 زيادة فى صافي أرباح مدينة الإنتاج الإعلامي خلال الربع الثالث من 2024

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

موعد تقديم رياض الأطفال بالأزهر الشريف 2025.. متي يبدأ؟ الشروط والمستندات - eg
موعد تقديم رياض الأطفال بالأزهر الشريف 2025.. متي يبدأ؟ الشروط والمستندات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

موسم حصاد القمح 2025.. محافظ الوادي الجديد: توريد 209 آلاف طن حتى الآن - eg
موسم حصاد القمح 2025.. محافظ الوادي الجديد: توريد 209 آلاف طن حتى الآن

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل