×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» اندبندنت عربية»

فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣١ تموز ٢٠٢٤ - ١٣:٣٤

فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة

فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة

اخبار تونس

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٣١ تموز ٢٠٢٤ 

مراقبون يرونه أمراً صحياً سيخلق نقاشاً عميقاً في الشأن العام بنضج وطروحات فكرية خارجة عن منطق التحزب

مع انطلاق تقديم أوراق الترشح للانتخابات الرئاسية في تونس برزت بعض الأسماء التي يرى بعضهم أنها غريبة عن عالم السياسة على غرار الفنانين، وعلى رأس هؤلاء مغني الراب كادوريم والممثل والمخرج السينمائي نصر الدين السهيلي، كما سبق أن عبر فنانون آخرون عن نيتهم الترشح، فما هي حظوظ هؤلاء في انتخابات يرى بعضهم أنها تراوح بين ثلاثة مشاريع محددة، وهي مشروع قيس سعيد والمشروع القديم، أي ما قبل الثورة، ومشروع ما قبل الـ 25 من يوليو (تموز)؟

فقد أعلن فنان الراب كريم الغربي المعروف باسم 'كادوريم' في فيديو نشره عبر صفحته على موقع 'فيسبوك' ترشحه للانتخابات الرئاسية المقرر انطلاقها في السادس من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، واعتبر كادوريم أن الوضع في تونس دقيق وحساس ويقتضي توحيد الصفوف مهما كانت الاختلافات، وفق تعبيره.

وتابع في هذا الإطار أن 'قرار الترشح لم يكن سهلاً، لكن اخترت خوض التجربة وأتمنى أن أكون في مستوى الآمال والتطلعات'.

كما ورد اسم الممثل والمخرج السينمائي نصر الدين السهيلي في القائمة الأولية للمترشحين المفترضين المتحصلين على استمارات جمع التزكيات من أجل الترشح للانتخابات الرئاسية، وفق الجدول المحين لهيئة الانتخابات.

أسماء من عالم الفن

وفي هذا السياق أعلنت مجموعة من النشطاء السياسيين والحقوقيين في تونس دعمها للسهيلي، منتقدة في بيان مشترك لها ما اعتبرته 'استمرار المنظومة الحالية في ضرب الحقوق والحريات والتنكر لاستحقاقات الثورة، فضلاً عن مواصلتها استعمال خطاب شعبوي يؤلب التونسيين على بعضهم ويزرع الحقد والكراهية بينهم، وقد يؤدي إلى دمار أكبر يصعب تداركه'، بحسب تعبيرها.

ولمعرفة حظوظ هذه الأسماء التي عرفها التونسيون في عالم الفن، يرى القيادي في حزب التيار الديمقراطي هشام العجبوني أنه 'من حق كل مواطن تونسي يستجيب للشروط الموضوعية أن يترشح لرئاسة الجمهورية، بخاصة إذا قدم برنامجاً يمكن أن يقنع الناخبين وصوتوا له، فهذه هي الديمقراطية'.

ويرى العجبوني أن ترشح فنان الراب كريم الغربي كان متوقعاً لكنه فوجئ بترشح الفنان نصر الدين السهيلي، قائلاً إن 'ما يقلقني في ترشح كادوريم أنه كان يقوم منذ أعوام بأعمال خيرية، وصرح سابقاً أنه لن يدخل العمل السياسي لأنه لا يريد الكذب على التونسيين، ثم قام الآن بتوظيف أعماله الخيرية لمصلحة طموحه السياسي، تماماً مثلما فعل نبيل القروي سابقاً'.

انتخابات مختلفة

وعلى رغم مقارنة بعضهم تجربة كادوريم بتجربة المرشح السابق الذي صعد للدور الثاني خلال انتخابات عام 2019 نبيل القروي، واعتبروا أن التجربتين متشابهتين وصعود كادوريم ممكن اعتماداً على أعماله الخيرية على غرار القروي، فإن بعضهم الآخر يرى أن ترشحه غير جدي ويزيد من حظوظ قيس سعيد.

وفي هذا الصدد يعتقد الناشط الحقوقي زياد بن طيب أن 'ترشح مغني الراب كادوريم وغيره من غير السياسيين غير جدية، ولن يتحصلوا مجتمعين إلا على نسبة ضعيفة من الأصوات مهما درّوا من الأموال'.

 

ويوضح بن طيب في السياق ذاته أن 'الانتخابات هذه المرة مختلفة عن سابقاتها، ويمكن القول إنها ستكون معركة فاصلة في تاريخ تونس بين ثلاثة توجهات أو فرق سياسية'، وهي حسب تعبيره 'الخط السياسي المساند لقيس سعيد لاستكمال مشروع البناء الجديد الذي بدأه بإجراءات الـ 25 من يوليو، والذي نجد فيه مرشحاً آخر بالتوجهات نفسها تقريباً ولكن بحظوظ أضعف بكثير، وهو المغزاوي عن حركة الشعب، ثم الخط السياسي المساند لمنظومة العشرية الماضية والممثل في أكثر من شخصية على ما يبدو، وأخيراً الخط السياسي المساند للنظام القديم ما قبل الثورة، والذي أعتقد أنه ممثل في الأقل بالزنايدي ونزار الشعري'.

ويعتقد بن طيب أن معظم المترشحين الذين يقال إن عددهم تجاوز الـ 90 إلى حد الآن لن يتمكنوا حتى من جمع التزكيات المطلوبة، وأن المنافسة ستكون محصورة بين هذه الفرق الثلاث.

انسداد الأفق السياسي

من جهته يعتقد الكاتب الصحافي وسام حمدي أنه 'في ظل انسداد الأفق السياسي في البلاد، بعد أن صحرت السلطة الحاكمة المشهد من الأحزاب، يعد تجرؤ أي فنان على الترشح لمنافسة قيس سعيد الذي عبّد الطريق لنفسه لولاية ثانية أمراً صحياً وسيخلق نقاشاً عميقاً في الشأن العام، بنضج وطروحات فكرية خارجة عن منطق التحزب'.

ويواصل حمدي أنه 'في الأصل وعلى عكس ما يعتقد الناس الذين يريدون سجن الفنان في عالمه الخاص، فإن العمل السياسي يعد من صميم عمل وبحث الفنان الحقيقي، إذ لا يمكن أن نطلق صفة فنان على من لا يخوض في مشكلات العامة الاقتصادية والاجتماعية أو في حقوقه المدنية'.

وبالعودة لترشح بعض الفنانين لخوض الاستحقاق الانتخابي وحظوظهم في مزاحمة الرئيس قيس سعيد، يرى الصحافي وسام حمدي أن 'الحكم يُعد سابقاً لأوانه على رغم أن كل ما يحدث في الساحة السياسية التونسية يشي بأن هذا الاستحقاق قد يكون محسوماً لفائدة الرئيس الحالي الذي يوظف كل شيء في الدولة لفائدته'.

ويستدرك، 'لكن في كل الظروف فإن ترشح فنان حقيقي يمثل تعبيرات متنوعة في البلاد، وقد يخلق حالاً فريدة من نوعها لتكسر الجمود الجاثم في الساحة السياسية منذ خمسة أعوام'.

وصاحب طرح الفنان والممثل نصر الدين السهيلي مبادرته نقاش معمق بين النخبة التونسية، بعد أن توجه إلى الشعب بخطاب مغاير أحيا من جديد نبض الثورة، ودفع بعضهم نحو التساؤل حول شكل الدولة والنظام الأسلم لخدمة البلاد في ظل تنامي خطابات الحقد، وكذلك التقهقر الاقتصادي غير المسبوق.

ويؤكد كثير من الاستنتاجات أن شقاً واسعاً من أنصار قيس سعيد غير مرحب بمبادرة السهيلي، لإدراكهم أنها حتى وإن لم تفز في الانتخابات فإنها ستشكل عاجلاً أم آجلاً ملامح تفكير سياسي جديد في البلاد سيكون قادراً في كل لحظة على الإطاحة بالحكم الفردي.

وما يزيد مشروعية فنان كنصر الدين السهيلي أنه كان ملازماً لهموم شعبه وشارك تقريباً بتكوينه اليساري في كل التحركات الثورية ضد نظام بن علي وحركة النهضة وصولاً إلى حقبة قيس سعيد، مما يجعله محل إجماع لدى الطبقة المثقفة والجيل الطامح لاستعادة الحرية، وحتى الأحزاب المقاطعة للانتخابات.

فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

نيويورك تايمز.. واشنطن أرسلت إلى طهران خطة من 15 بندا لإنهاء الصراع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 213,057 Tunisia News Articles | 4,983 Articles in Mar 2026 | 12 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة - tn
فنانون يحركون مياه السياسة في تونس بترشحهم للرئاسة

منذ ثانية


اخبار تونس

ترقب لطرح اسم إضافي في لائحة الخيار الثالث بعد توسيعها إلى رباعية (الأنباء الكويتية) - lb
ترقب لطرح اسم إضافي في لائحة الخيار الثالث بعد توسيعها إلى رباعية (الأنباء الكويتية)

منذ ثانية


اخبار لبنان

القادة العرب يتوافدون على العاصمة البحرينية المنامة لحضور القمة العربية (فيديو) - dj
القادة العرب يتوافدون على العاصمة البحرينية المنامة لحضور القمة العربية (فيديو)

منذ ثانية


اخبار جيبوتي

بقيمة مليار دولار.. التحضير لإطلاق صندوق استثماري لإعادة الإعمار في سوريا - sy
بقيمة مليار دولار.. التحضير لإطلاق صندوق استثماري لإعادة الإعمار في سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

كواليس استئناف مفاوضات هدنة غزة بقيادة مصر.. ماذا يحدث خلف الأبواب المغلقة؟ - eg
كواليس استئناف مفاوضات هدنة غزة بقيادة مصر.. ماذا يحدث خلف الأبواب المغلقة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

علاء عابد: كنا نتمني أن يتقدم ممثلو أحزاب المعارضة بمشروع قانون للانتخابات - eg
علاء عابد: كنا نتمني أن يتقدم ممثلو أحزاب المعارضة بمشروع قانون للانتخابات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سياسى فلسطينى لـ الدستور : لجنة الإسناد المجتمعى ستقود غزة ويجب أن تشمل الجميع - eg
سياسى فلسطينى لـ الدستور : لجنة الإسناد المجتمعى ستقود غزة ويجب أن تشمل الجميع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس اتحاد الدراجات: جاهزون لاستضافة البطولة العربية للمضمار ونرحب بالوفود المشاركة - eg
رئيس اتحاد الدراجات: جاهزون لاستضافة البطولة العربية للمضمار ونرحب بالوفود المشاركة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انقلبت بهم النقل.. إصابة 11 عاملا في حادث على طريق بلقاس بالدقهلية - eg
انقلبت بهم النقل.. إصابة 11 عاملا في حادث على طريق بلقاس بالدقهلية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

امتحان الفيزياء .. المعلمين تعلن إصابة مراقب ونقله للمستشفى بالمنيا - eg
امتحان الفيزياء .. المعلمين تعلن إصابة مراقب ونقله للمستشفى بالمنيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي يعلن موقفه من قرار بايدن السماح لأوكرانيا بضرب العمق الروسي - eg
الاتحاد الأوروبي يعلن موقفه من قرار بايدن السماح لأوكرانيا بضرب العمق الروسي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سعر السكر والزيت والسلع الأساسية في الأسواق اليوم الخميس 12 يونيو 2025 - eg
سعر السكر والزيت والسلع الأساسية في الأسواق اليوم الخميس 12 يونيو 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تحميل نماذج امتحان رياضيات للصف الثالث الابتدائي المنهج الجديد (تفاصيل) - eg
تحميل نماذج امتحان رياضيات للصف الثالث الابتدائي المنهج الجديد (تفاصيل)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هيئة قضايا الدولة تحصل على حكم قضائي بإلزام شركة بدفع نحو 18 مليون جنيه - eg
هيئة قضايا الدولة تحصل على حكم قضائي بإلزام شركة بدفع نحو 18 مليون جنيه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 القومي للمرأة يشيد بتطبيق مبادئ السياسة العقابية الحديثة بمركز تأهيل العاشر - eg
القومي للمرأة يشيد بتطبيق مبادئ السياسة العقابية الحديثة بمركز تأهيل العاشر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأحد.. غاز مصر تقوم بملء بمحطة قويسنا وتهيب بالمواطنين عدم الانزعاج من الرائحة - eg
الأحد.. غاز مصر تقوم بملء بمحطة قويسنا وتهيب بالمواطنين عدم الانزعاج من الرائحة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

منال عوض: التعاون المجتمعي حجر الأساس في بناء منظومة وطنية لإدارة المخلفات الإلكترونية - eg
منال عوض: التعاون المجتمعي حجر الأساس في بناء منظومة وطنية لإدارة المخلفات الإلكترونية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حلول ترقيعية لآفة التلوث المزمنة... ياسين لـ النهار سنلاحق المخالفين والحل في الاعتماد على مصادر نظيفة - lb
حلول ترقيعية لآفة التلوث المزمنة... ياسين لـ النهار سنلاحق المخالفين والحل في الاعتماد على مصادر نظيفة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الداخلية المصرية تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة 22 مليون جنيه - eg
الداخلية المصرية تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة 22 مليون جنيه

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 إيداع تعلن تطبيق إجراءات المصدر على الأوراق المالية لصكوك الحكومة السعودية بالريال - sa
إيداع تعلن تطبيق إجراءات المصدر على الأوراق المالية لصكوك الحكومة السعودية بالريال

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

ضياء رشوان: الرؤية المصرية في غزة الأكثر قربا من تفكير العالم - eg
ضياء رشوان: الرؤية المصرية في غزة الأكثر قربا من تفكير العالم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

موعد صرف مساعدات تكافل وكرامة عن شهر مارس 2025 استعدادات مكثفة - eg
موعد صرف مساعدات تكافل وكرامة عن شهر مارس 2025 استعدادات مكثفة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل