×



klyoum.com
tunisia
تونس  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» اندبندنت عربية»

الانتخابات الرئاسية تحيي الاستقطاب السياسي في تونس

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٩:٤٢

الانتخابات الرئاسية تحيي الاستقطاب السياسي في تونس

الانتخابات الرئاسية تحيي الاستقطاب السياسي في تونس

اخبار تونس

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

يبقى الرهان الحقيقي على تحسين نسبة المشاركة الشعبية في الاقتراع

أحيت الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها في تونس خلال السادس من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، الاستقطاب السياسي داخل البلاد، بين موالين للرئيس قيس سعيد الساعي إلى الفوز بولاية ثانية مدتها خمسة أعوام، ومعارضين له.

وأدت حال الانفتاح السياسي التي شهدتها تونس بعد انتفاضة الـ14 من يناير (كانون الثاني) 2011 والتي أطاحت الرئيس الأسبق زين العابدين بن علي الذي حكم البلاد بقبضة من حديد لـ23 عاماً، إلى تطور على مستوى التنافس على السلطة. فالمتنافسون حولوا خلال الاستحقاقات الانتخابية التي عرفتها البلاد سواء برلمانية أو رئاسية المواجهة إلى فرز بين من معهم ومن يقف ضدهم، وتجسد ذلك بصورة أكثر وضوحاً بين العلمانيين والإسلاميين وبصورة رئيسة خلال عام 2014 عندما تنافس الرئيس الراحل الباجي قائد السبسي والرئيس الموقت وقتذاك المنصف المرزوقي على منصب الرئاسة، فيما احتدم الصراع بين 'حركة النهضة' الإسلامية وحزب 'نداء تونس' العلماني بالتوازي على الغالبية في البرلمان.

لحظة فرز

وانحصر السباق الرئاسي هذا العام في تونس بين ثلاثة مرشحين يحاول كل منهم تعبئة الناخبين لصالحه، وهم الرئيس قيس سعيد الذي تشارف عهدته على الانتهاء، والأمين العام لـ'حركة الشعب' زهير المغزاوي، والأمين العام لحركة 'عازمون' المحتجز منذ أيام العياشي زمال.

وقال الناطق باسم حزب 'التيار الشعبي' محسن النابتي إن 'ما يحدث هو لحظة فرز وهي متوقعة ومنتظرة، منذ أشهر أعلنا دعمنا للرئيس قيس سعيد وقلنا إن هذه الانتخابات تدور على قاعدة شحن سياسي يصل إلى درجة المعادلة الإلغائية وهذا ما أثبتته مجريات الأحداث'.

وتابع النابتي في حديث إلى 'اندبندنت عربية' أن 'المرشحين المنافسين للرئيس سعيد لا برنامج لهما سوى إزاحة الرجل من السلطة وفسخ كل منجزاته السياسية، سواء توحيد السلطة التنفيذية ضمن نظام حكم رئاسي أو المؤسسات الدستورية التي أنشأها، أو المنجزات الأخرى مثل قوانين الشيكات وغيرها'.

ولفت إلى أنه 'بالنسبة لهما (منافسا سعيد)، المهم هو إلغاء هذه المرحلة وهو أمر انتظرناه في الواقع لأن الرئيس قيس سعيد فرض معادلة تصفي تركة المنظومة الحاكمة سابقاً، وبالطبع هذه المنظومة لها مصالح متعددة ومتنوعة وتلتقي حتى وإن اختلفت أيديولوجياً في مستوى مصالحها'.

وشدد النابتي على 'أن هناك اليوم ضغطاً سياسياً وإعلامياً أجنبياً ضد تونس والرئيس سعيد وهو ما يعكس امتداد بعض الأطراف السياسية إلى الخارج، بالتالي غاب أي حديث بالنسبة إلى بقية المرشحين وداعميهم عن برامج اقتصادية أو غيرها'.

واستنتج المتحدث ذاته أن 'على الرئيس سعيد في المقابل الرفع من نسق حملته الرئاسية من خلال التوضيح للتونسيين معنى شعاره ’الشعب يريد الإنشاء والتعمير‘، ما هو هذا الإنشاء والتعمير؟ لأن من المهم شرح وتفكيك هذا الشعار. ومن المؤكد أن ثقة التونسيين في إنجاز وعوده كبيرة'.

أزمة سياسية

وتشهد تونس تصاعداً للتوتر السياسي في أعقاب رفض الهيئة العليا المستقلة للانتخابات إعادة ثلاثة مرشحين إلى السباق الرئاسي.

وفي تونس الآن معسكران، الأول يدعم سعيد ويتألف من أحزاب وناشطين مثل 'التيار الشعبي' و'حركة تونس إلى الأمام'، والقيادي السابق بـ'حركة النهضة' عماد الحمامي، فيما يتألف المعسكر الآخر من معارضي الرئيس على غرار 'حزب العمال' اليساري و'التيار الديمقراطي' و'الحزب الجمهوري' و'جبهة الخلاص الوطني' و'الحزب الدستوري الحر'، لكن هذا المعسكر منقسم على نفسه بصورة كبيرة.

واعتبر القيادي في حزب 'التيار الديمقراطي' هشام العجبوني أن 'هناك أزمة سياسية خانقة أسهم الرئيس المنتهية عهدته في تعميقها باستفراده بالحكم خلال عام 2021 ورفضه لأي حوار مع الفاعلين السياسيين والاجتماعيين وحل كل المؤسسات المنتخبة، وضرب كل الأجسام الوسيطة، وإصدار المرسوم 54 سيئ الذكر لإسكات وترهيب كل الأصوات الحرة المعارضة'.

وأوضح العجبوني 'لا أعتقد أن البرامج الانتخابية على أهميتها ستكون المحك الرئيس في هذه الانتخابات على رغم وجود رغبة للتغيير لدى جزء كبير من التونسيين بقطع النظر عن البرامج التي ستقدم للناخبين'.

وأردف 'طبعاً، من المهم الاطلاع على البرامج الانتخابية وأولويات المرشحين للمرحلة المقبلة وعلى رأسها مواقفهم من الدستور وتصوراتهم للنظام الرئاسي، وكذلك مواقفهم من احترام الحقوق والحريات وإلغاء مراسيم أصدرها قيس سعيد، وبرنامجهم لوقف نزف الوضع الاقتصادي والاجتماعي في الفترة المقبلة'.

وذكر أنه 'للأسف، المناخ العام الحالي لا يسمح بنقاش برامج وتصورات وحلول المرشحين للرئاسية، لأن الحد الأدنى الديمقراطي غير متوافر'.

معسكر ثالث خارج الانتخابات

ويرى مراقبون في تونس أن هناك معسكراً ثالثاً بصدد التشكل بعيداً مما ستفرزه الانتخابات الرئاسية المرتقبة من نتائج، وذلك في أعقاب إطلاق تكتلات تدافع عن الحريات في بلد شكل الاستثناء في المنطقة العربية منذ 2011.

وقال الباحث السياسي محمد صالح العبيدي إن 'الاستقطاب في تونس في السابق كان محصوراً بين الإسلاميين والعلمانيين وكأنه فرض على التونسيين، لكن الآن نرى معسكراً جديداً بدأ بالفعل يتشكل خارج الاستحقاق الرئاسي'.

وأشار العبيدي إلى أن 'هذا المعسكر بدأت ملامحه من خلال شبكة الحقوق والحريات التي أعادت الزخم إلى الشارع أخيراً عندما قادت احتجاجاً مثيراً في توقيته ودلالاته، إذ نجحت في كسر حال من الجمود سادت الشارع منذ أشهر'.

وأفاد بأن 'هذا المعسكر من شأنه كسر الاستقطاب بين الرئيس قيس سعيد وجبهة الخلاص الوطني وأن يطرح نفسه بديلاً على رغم أن قدرته الحالية على التغيير تبدو على المحك، خصوصاً أنه ليس له مرشح للاستحقاق الرئاسي'.

وتأتي هذه التطورات في وقت تراهن فيه السلطات على رفع نسبة المشاركين في الاقتراع الرئاسي، خصوصاً إثر تسجيل أدنى نسب في الانتخابات البرلمانية والمحلية السابقة، لكن من غير الواضح قدرتها على تعبئة الناخبين خلال السادس من أكتوبر المقبل.

اقتراح قانون

في سياق متصل، اقترح 34 نائباً في البرلمان التونسي اليوم الجمعة مشروع قانون عاجل مثيراً للجدل يهدف لتجريد المحكمة الإدارية من سلطتها بالفصل في النزاعات الانتخابية، وهو تغيير رئيس تقول المعارضة إنه أحدث خطوة لتشويه صدقية الانتخابات الرئاسية بصورة كاملة.

وينظر إلى المحكمة الإدارية على نطاق واسع على أنها آخر الهيئات القضائية المستقلة، بعد أن تولى الرئيس سعيد تغيير تركيبة المجلس الأعلى للقضاء وعزل العشرات من القضاة خلال عام 2022.

وتصاعد التوتر السياسي في تونس منذ أن أقصت لجنة الانتخابات ثلاثة مرشحين بارزين هم منذر الزنايدي وعبداللطيف مكي وعماد الدايمي.

وتحدت لجنة الانتخابات المحكمة الإدارية وهي أعلى هيئة قضائية في النزاعات المتعلقة بالانتخابات، ورفضت إعادة الدايكي والزنايدي والمكي إلى السباق وأبقت فقط على قيس سعيد والعياشي زمال وزهير المغزاوي.

وقال أساتذة في القانون هذا الشهر إن رفض الهيئة الانتخابية إعادة المرشحين يهدد بجعل الانتخابات غير شرعية إذا طعن أي مرشح في نتائج الانتخابات أمام المحكمة الإدارية.

وقضت محكمة أول من أمس الأربعاء على المرشح الرئاسي زمال بالسجن لمدة 20 شهراً، معززة مخاوف المعارضة من انتخابات غير نزيهة تهدف إلى إبقاء سعيد في السلطة.

وتمنح وثيقة مشروع القانون المحاكم العادية في القضاء العدلي ولاية قضائية حصرية على النزاعات الانتخابية، على عكس ما حدث في الانتخابات السابقة في تونس حيث كانت المحكمة الإدارية هي الحكم.

ويشير مشروع القانون إلى أن التغيير سيكون بدءاً من الانتخابات الرئاسية الحالية.

وقال معارضون ونشطاء إن المبادرة البرلمانية هي أحدث خطوة تهدف إلى وأد أية مؤسسة تصدر أحكاماً لا ترضي سعيد.

الانتخابات الرئاسية تحيي الاستقطاب السياسي في تونس الانتخابات الرئاسية تحيي الاستقطاب السياسي في تونس
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

"الذرية الإيرانية": سنعيد تعويض خسائر المنشآت النووية وهي محدودة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2053 days old | 150,653 Tunisia News Articles | 3,023 Articles in Jun 2025 | 125 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الانتخابات الرئاسية تحيي الاستقطاب السياسي في تونس - tn
الانتخابات الرئاسية تحيي الاستقطاب السياسي في تونس

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

الدفاع المدني الفلسطيني يطالب المؤسسات الدولية بالضغط لإدخال الاحتياجات العاجلة المنقذة للحياة في قطاع غزة - lb
الدفاع المدني الفلسطيني يطالب المؤسسات الدولية بالضغط لإدخال الاحتياجات العاجلة المنقذة للحياة في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار لبنان

تخرج الدورة الـ5 فنيين سكة حديد بعد إتمام تأهيلهم بالكلية العسكرية التكنولوجية - eg
تخرج الدورة الـ5 فنيين سكة حديد بعد إتمام تأهيلهم بالكلية العسكرية التكنولوجية

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة الصحة في غزة: الاحتلال يهدد بإخراج مجمع ناصر الطبي عن الخدمة وتحذر من كارثة إنسانية - ps
وزارة الصحة في غزة: الاحتلال يهدد بإخراج مجمع ناصر الطبي عن الخدمة وتحذر من كارثة إنسانية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تحرير 71 محضرا وإعدام طن أغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالشرقية خلال شهر ديسمبر - eg
تحرير 71 محضرا وإعدام طن أغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالشرقية خلال شهر ديسمبر

منذ ثانية


اخبار مصر

أولمبياد باريس.. سلة جنوب السودان يحقق فوز تاريخي على بورتريكو في المشاركة الأولى - eg
أولمبياد باريس.. سلة جنوب السودان يحقق فوز تاريخي على بورتريكو في المشاركة الأولى

منذ ثانية


اخبار مصر

لأول مرة.. تفاصيل إدراج جامعة عين شمس في جميع تخصصات تصنيف QS - eg
لأول مرة.. تفاصيل إدراج جامعة عين شمس في جميع تخصصات تصنيف QS

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره المصري ووزير الاتصالات الماليزي تطوير التعاون الاقتصادي - ps
وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره المصري ووزير الاتصالات الماليزي تطوير التعاون الاقتصادي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

هالة خليل: كنت أكره فيلم أحلى الأوقات ولا أعلم لماذا تعلق به الجمهور - xx
هالة خليل: كنت أكره فيلم أحلى الأوقات ولا أعلم لماذا تعلق به الجمهور

منذ ثانيتين


لايف ستايل

فتوح يدعو لوقف الإبادة الإسرائيلية بغزة وإقامة دولة فلسطينية مستقلة - ps
فتوح يدعو لوقف الإبادة الإسرائيلية بغزة وإقامة دولة فلسطينية مستقلة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 توقف عضلة القلب إثر مشاجرة مدرسية .. الطبيب الشرعي يكشف سبب وفاة تلميذة العبور ضحية تنمر زميلتها - eg
توقف عضلة القلب إثر مشاجرة مدرسية .. الطبيب الشرعي يكشف سبب وفاة تلميذة العبور ضحية تنمر زميلتها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الخارجية يترأس وفد مصر في أعمال لجنة المتابعة والتشاور السياسي مع السعودية - eg
وزير الخارجية يترأس وفد مصر في أعمال لجنة المتابعة والتشاور السياسي مع السعودية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لأول مرة.. الدوحة تستضيف المؤتمر الدولي الأول للألماس والأحجار الكريمة - qa
لأول مرة.. الدوحة تستضيف المؤتمر الدولي الأول للألماس والأحجار الكريمة

منذ ثانيتين


اخبار قطر

أخبار الفن.. هالة جلال تكشف سبب غياب المكرمين عن افتتاح مهرجان الإسماعيلية.. نهاية صادمة لـ هنا الزاهد في الحلقة الأخيرة من مسلسل إقامة جبرية - eg
أخبار الفن.. هالة جلال تكشف سبب غياب المكرمين عن افتتاح مهرجان الإسماعيلية.. نهاية صادمة لـ هنا الزاهد في الحلقة الأخيرة من مسلسل إقامة جبرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 سلوك غير لائق .. الاتحاد الأوروبي يفتح تحقيقا مع ريال مدريد بسبب رباعي الفريق - eg
سلوك غير لائق .. الاتحاد الأوروبي يفتح تحقيقا مع ريال مدريد بسبب رباعي الفريق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برلمانى: مؤتمر القاهرة لدعم غزة رسالة عالمية للحفاظ على حقوق الشعب الفلسطينى - eg
برلمانى: مؤتمر القاهرة لدعم غزة رسالة عالمية للحفاظ على حقوق الشعب الفلسطينى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تأجيل جلسة محاكمة عبدالله السنوسي إلى 13 مايو المقبل - ly
تأجيل جلسة محاكمة عبدالله السنوسي إلى 13 مايو المقبل

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 الجارديان تسلط الضوء على إعلان أوكرانيا تعبئة عسكرية جديدة لتعزيز قدراتها في مواجهة روسيا - eg
الجارديان تسلط الضوء على إعلان أوكرانيا تعبئة عسكرية جديدة لتعزيز قدراتها في مواجهة روسيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أوزبكستان تهزم قطر بثلاثية في ختام مشوارها بتصفيات المونديال - jo
أوزبكستان تهزم قطر بثلاثية في ختام مشوارها بتصفيات المونديال

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

محافظ أسوان يتابع أعمال مشروع الطريق الدائري بلانة- نصر النوبة -صور - eg
محافظ أسوان يتابع أعمال مشروع الطريق الدائري بلانة- نصر النوبة -صور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

دوي انفجارات في العاصمة الأوكرانية كييف .. وتفعيل الدفاعات الجوية - eg
دوي انفجارات في العاصمة الأوكرانية كييف .. وتفعيل الدفاعات الجوية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شهداء وجرحى في قصف خيام ومنازل الفلسطينيين بقطاع غزة - ps
شهداء وجرحى في قصف خيام ومنازل الفلسطينيين بقطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

تدمير منازل وتهجير السكان وتجريف للشوارع.. عدوان الاحتلال على جنين ومخيمها يدخل شهره الثالث - ps
تدمير منازل وتهجير السكان وتجريف للشوارع.. عدوان الاحتلال على جنين ومخيمها يدخل شهره الثالث

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل