×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» أنباء تونس»

تونس ومخاطر التعامل مع صندوق النقد الدولي

أنباء تونس
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٩ حزيران ٢٠٢٤ - ١٢:١٢

تونس ومخاطر التعامل مع صندوق النقد الدولي

تونس ومخاطر التعامل مع صندوق النقد الدولي

اخبار تونس

موقع كل يوم -

أنباء تونس


نشر بتاريخ:  ١٩ حزيران ٢٠٢٤ 

صندوق النقد الدولي هو ذراع الرأسمالية الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية التي تحكم من خلاله قبضتها على كافة دول العالم التي تعاني من صعوبات اقتصادية عبر آلية قرصنة أسواقها من خلال إلزام الدول التي تعاني صعوبات اقتصادية بسياسات تقشفية ثم رفع الدعم على المواد الغذائية والمحروقات وعديد المجالات الأخرى، ثم خوصصة المؤسسات العمومية مرورا بتحرير الأسواق للمنتجات الخارجية.(الصورة : لقاء قيس سعيد بالمديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جيوجييفا).

وليد الكسراوي

مثل نجاح تونس في سداد ديونها الخارجية للسنة المنقضية حدثا مفاجئا للمختصين والخبراء في مجال الاقتصاد خصوصاً في ظل تواصل رفض صندوق النقد الدولي الذي تعد شروطه تعجيزية بل مهددة للسلم الاجتماعي كما أشار رئيس الدولة السيد ‘قيس سعيد. ولكن تبدو الموازنات والتحديات الاقتصادية ‏‎‏‎لتونس صعبة بل قاسية بين القدرة على تمويل ميزانية الدولة بمواردها الذاتية و تغطية احتياجاتها من التمويل الخارجي دون خيار اللجوء لصندوق النقد الدولي.

هذه الموازنة تجعلنا نتساءل عن مدى قدرة الدولة التونسية على مجابهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية لهذه السنة.

تونس والإيفاء بتعهداتها الخارجية

تمكنت الحكومة التونسية من سداد الديون الخارجية التي حلّ أجلها سنة 2023 رغم صعوبات الخروج إلى السوق المالية الدولية وتعطل اتفاقها المالي مع صندوق النقد الدولي الذي يعد أهم الجهات الدولية المانحة.

تسعى تونس إلى المحافظة على مكانتها في الأسواق الداخلية والخارجية والإيفاء بتعهداتها المالية رغم العراقيل التي تواجهها.

‏‎ويقول مراقبون إن البلاد تعاني من عجز في المالية العمومية، مع اضطرابات في وفرة النقد الأجنبي، الذي بلغ 109يوم توريد في شهر ماي من السنة الجارية وهو ما أثر على أسعار السلع ووفرتها داخل الأسواق في السنوات الأخيرة ، وفي تقرير أصدره البنك الدولي في مطلع شهر ماي الفارط والذي اكد من خلاله أن تباطؤ النمو يضاعف من التحديات التي تواجهها تونس في تغطية احتياجاتها الكبيرة من التمويل الخارجي على الرغم من تحسن التوازنات الخارجية خصوصاً في غياب برنامج إصلاحات وخارطة طريق اقتصادية واضحة.

وذكر البنك الدولي أن العجز التجاري في تونس تحسن في عام 2023 بفضل التغيرات المناسبة للأسعار الدولية، حيث انخفض إلى 10.8% من الناتج المحلي الإجمالي مقابل 17.5% في عام 2022، بينما اتسع العجز في تجارة الطاقة على الرغم من التطور الملائم للأسعار، وظل يمثل الجزء الأكبر من العجز التجاري.

كما افاد البنك الدولي إن تحسن العجز التجاري وانتعاش الصادرات السياحية، أديا إلى خفض عجز الحساب الجاري في عام 2023، في حين أن انخفاض الدولار يخفف الضغط على احتياجات التمويل الخارجي الكبيرة، خاصة بسبب خدمة الديون الثقيلة.

‏‎هذا وقد اكدت وزيرة المالية سهام البوغديري أن تونس نجحت في سداد كل ديونها المحلية والخارجية لسنة 2023 وبداية سنة 2024 رغم الصعوبات التي تواجهها البلاد التونسية خصوصا وأنها ما زالت إلى حدّ الآن لم تقدم برنامجا بديلا للصندوق في علاقة بالحصول على قرض بقيمة 1.9 مليار دولار من جهة، وضعف الاستثمار الذي يقتصر على بعض مشاريع البنى التحتية التي تعد على أصابع اليد الواحدة.

‏‎من جهته اعتبر صندوق النقد الدولي أن “تونس من بين الدول التي نجحت في تحقيق نتائج إيجابية على المستوى الاقتصادي والمالي، رغم الصعوبات التي واجهتها والناتجة أساسا عن عوامل خارجية' وكانت مؤسسة كابيتال إيكونوميكس البحثية قالت في نهاية شهر نوفمبر الماضي إنه 'من المرجح أن تتخلف تونس عن سداد ديون سيادية في ظل استحقاقات الدين العام الكبيرة المرتقبة للبلاد‏‎'.

‏‎ما هو ثابت ان الديون التي حلّ أجلها هي جزء بسيط من الدين العام حيث أظهرت وثيقة رسمية أن تونس ستسدد 4 مليارات دولار من الديون الخارجية في 2024، بزيادة 40% عن 2023، وسط ندرة التمويل الخارجي الذي تحصل عليه الحكومة تمكنت تونس حتى شهر جوان الجاري سداد سندات خارجية بقيمة 850 مليون يورو، أي حوالي 915.28 مليون دولار، حسبما أظهرت أرقام البنك المركزي التونسي.

البعض ذهب الى إمكانية الاستنجاد بأطراف إقليمية مثل الجزائر والسعودية والاتحاد الأوروبي لتقديم قروض تساعدها على سداد ديونها وهو ما تم بالفعل بعد إعلان البنك الدولي موافقته في مارس الماضي على قرضين لتونس بقيمة 520 مليون دولار لمساعدتها على مواجهة التحدي الخاص بالأمن الغذائي وتحقيق التوازن في التفاوتات الاقتصادية بين المناطق من خلال تحسين ربط الطرق.

وتبلغ قيمة القرض الأول 300 مليون دولار ويأتي مكملاً لمشروع الاستجابة الطارئة للأمن الغذائي الذي سيساعد على مواجهة آثار أربع سنوات متتالية من الجفاف في البلاد، في حين ان قيمة القرض الثاني تبلغ حوالي 220 مليون دولار وتهدف إلى تقليص التفاوتات الاقتصادية بين المناطق على طول محور القصرينسيدي بوزيدصفاقس، من خلال تطوير البنية التحتية لهذا المحور، وتحسين فرص حصول المؤسسات الصغرى والمتوسطة في المنطقة على التمويلات اللازمة لممارسة انشطتها.

كما أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، في شهر مارس المنقضي أن الاتحاد الأوروبي صرف 150 مليون يورو لتونس، دعماً للميزانية، بهدف تحقيق الاستقرار المالي والإصلاحات الاقتصادية.

ويعتزم الاتحاد الأوروبي تقديم مبلغ 164.5 مليون يورو (178 مليون دولار) على مدى ثلاث سنوات لقوات الأمن التونسية، للتعامل مع ملف الهجرة، بحسب ما نقلته صحيفة ' الفاينانسل تايمز' بالإضافة الى تعهد الاتحاد الأوروبي تقديم 105 ملايين يورو من التمويل المتعلق بالهجرة لتونس في اتفاق تم توقيعه العام الماضي، ولم يتم صرف معظمه بعد. وتتوقع الوكالة استمرار مستوى مماثل من المساعدة المالية من شركاء تونس الثنائيين ومتعددي الأطراف حتى بدون برنامج من صندوق النقد الدولي، كما تتوقع الوكالة أن ستستمر احتياطيات تونس في توفير تغطية للواردات لمدة 3 أشهر على الأقل بحلول نهاية عام 2024، رغم التوقعات بأن تخضع لسحب محتمل.

قروض خارجية لسداد الدين الخارجي؟

‏‎ عمليا يتم سداد الدين عن طريق القروض وهذا لن يزيد الا الطين بلة فسداد هذه القروض لن يكون ذات جدوى الا إذا مرعبر الناتج الفائض من الاستثمار وهذا لا يمكن تحقيقه على أرض الواقع في الوقت الحالي في ظل ندرة المشاريع الكبرى التي من شأنها دفع عجلة التنمية الاقتصادية وفتح الأبواب أمام المستثمرين في الخارج وتفعيل الصلح الجزائي مع رجال الأعمال، مع توفير الأطر القانونية لذلك.

ما نشاهده في الآونة الاخيرة في مواجهة سداد التمويل الخارجي هو اعتماد تونس بشكل متزايد على البنوك المحلية من خلال التجائها الى البنك المركزي لتمويل ميزانيتها، وفق تقرير البنك الدولي، مما أدى إلى زيادة مواطن الضعف في النظام المالي، ومزاحمة الحكومة للقطاع الخاص على الاقتراض من البنوك.

هل صندوق النقد الدولي هو الحل؟

توصل صندوق النقد الدولي إلى اتفاق مع السلطات التونسية في شهر أكتوبر من سنة 2022 من أجل التعاون في تنفيذ برنامج للإصلاح الاقتصادي عبر ترتيب مدته 48 شهراً في إطار 'تسهيل الصندوق الممدد' (EFF) بقيمة بلغت حوالي 1.9 مليار دولار لكن الصندوق لم يقر البرنامج منذ أكثر من عامين وهو ما تزامن مع إعلان الرئيس قيس سعيد رفض ما وصفه بشروط الصندوق في مناسبات عدة، مشيراً إلى أنها قد تهدد السلم الاجتماعي.

ما هو مؤكد ان كل الدول التي التجأت الى الاقتراض من صندوق النقد الدولي انتهى بها الأمر الى انهيار اقتصادي رهيب ولنا في ذلك العديد من الأمثلة لعل أبرزها دولة زنبيا التي تحصلت على قرض من صندوق النقد الدولي مقابل مطالبتها بإلغاء الأداءات الجمركية للمواد الغذائية التي كانت زنبيا تحقق اكتفائها الذاتي فيه وهو ما ادى الى إغراق السوق الزنبية بالمنتجات الأوروبية وبالتالي انهيار أمنها الغذائي.

البيرو التي كانت زراعة القمح فيها أهم الزراعات فرض عليها استيراد القمح الأمريكي ليضطر المزارع البيروفي الالتجاء لزراعة المواد المخدرة وتصبح رائدة في هذا المجال.

الأرجنتين التي كانت من أهم الاقتصادات بعد الحرب العالمية الثانية دخلت في صراعات سياسية بين قيادييها أدخلتها في أزمة اقتصادية خانقة اعتمدت على صندوق النقد الدولي في مجابهتها مما أدى الى إعلان إفلاس الدولة وشلل اقتصادي متواصل حتى يومنا هذا.

في حين ان الدول التي التجأت الى حلول أخرى تمكنت من تجاوز صعوبتها الاقتصادية بل وأدركت بعد ذلك مصاف الدول المتقدمة ولكم في ماليزيا أبلغ الأمثلة بعد ان اشتدت أزمتها الاقتصادية نهاية التسعينيات ورفضت الحكومة الماليزية الالتجاء لصندوق النقد الدولي وعولت على دعم قطاعي الفلاحة والصناعة لتجاوز أزمتها وهو ما نجحت في إدراكه.

صندوق النقد الدولي هو ذراع الرأسمالية الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية التي تحكم من خلاله قبضتها على كافة دول العالم التي تعاني من صعوبات اقتصادية عبر آلية قرصنة أسواقها من خلال إلزام الدول التي تعاني صعوبات اقتصادية بسياسات تقشفية ثم رفع الدعم على المواد الغذائية والمحروقات وعديد المجالات الأخرى، ثم خوصصة المؤسسات العمومية مرورا بتحرير الأسواق للمنتجات الخارجية ومن ثمّ يتمّ الاستيلاء على مواردها وأسواقها بعد استحالة القدرة على سداد ديونها من خلال حزمة من الشروط التي تبدو في ظاهرها إصلاحات وفي باطنها دراسات تثبت بشكل مؤكد للجهات المانحة عدم قدرة هذه الدول على سداد ديونها و تعلن بشكل مباشر هيمنة الشركات العملاقة الغربية على الأسواق الداخلية وموارد هذه الدول لتبلغ في النهاية القدرة في التحكم في القرار السياسي لهذه الدول.

خبير مالي و محلل اقتصادي.

تونس ومخاطر التعامل مع صندوق النقد الدولي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

مع الشروق : أسطول الصمود يكسر جدار الحصار.. ويفضح إرهاب الصهاينة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2164 days old | 176,688 Tunisia News Articles | 933 Articles in Oct 2025 | 121 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تونس ومخاطر التعامل مع صندوق النقد الدولي - tn
تونس ومخاطر التعامل مع صندوق النقد الدولي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

تحذيرات طبية: حقن التخسيس قد تضعف الرغبة الجنسية - sa
تحذيرات طبية: حقن التخسيس قد تضعف الرغبة الجنسية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

السعودية تعلق على الضربة الأمريكية بإيران واستهداف المنشآت النووية - sa
السعودية تعلق على الضربة الأمريكية بإيران واستهداف المنشآت النووية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

قطر: اتخذنا كافة الإجراءات لإفشال الهجوم الإيراني - eg
قطر: اتخذنا كافة الإجراءات لإفشال الهجوم الإيراني

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

حاخام يهودي يتعرض لموقف محرج بالسعودية والأميرة ريما تتدخل - sa
حاخام يهودي يتعرض لموقف محرج بالسعودية والأميرة ريما تتدخل

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

سينتيا خليفة في خطوة عالمية جديدة قبل Joy Awards - xx
سينتيا خليفة في خطوة عالمية جديدة قبل Joy Awards

منذ ٦ ثواني


لايف ستايل

غزة جرح مفتوح في الضمير العربي والعالمي - tn
غزة جرح مفتوح في الضمير العربي والعالمي

منذ ١٠ ثواني


اخبار تونس

وزير سعودي يكشف رأيه بما يمسى الديانة الإبراهيمية (فيديو) - sa
وزير سعودي يكشف رأيه بما يمسى الديانة الإبراهيمية (فيديو)

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

لم يحدث منذ 22 عاما.. اصطدام 28 سيارة في سباق كأس ناسكار 2024 - eg
لم يحدث منذ 22 عاما.. اصطدام 28 سيارة في سباق كأس ناسكار 2024

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

ليست الرياضة.. مراجعة علمية: هذا هو الطريق الوحيد من أجل خسارة الوزن - sa
ليست الرياضة.. مراجعة علمية: هذا هو الطريق الوحيد من أجل خسارة الوزن

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

بعد الهجوم الإيراني على إسرائيل: ما هي الدول المنخرطة؟ - lb
بعد الهجوم الإيراني على إسرائيل: ما هي الدول المنخرطة؟

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

فرح الهادي توثق لحظة فخر بعد خسارة وزنها: أنا بحلم ولا علم! .. فيديو - sa
فرح الهادي توثق لحظة فخر بعد خسارة وزنها: أنا بحلم ولا علم! .. فيديو

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

مختصة: بعض الأفراد في حالات التوتر يفرطون في تناول الطعام .. فيديو - sa
مختصة: بعض الأفراد في حالات التوتر يفرطون في تناول الطعام .. فيديو

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

المدن العربية الأغلى معيشة في 2025 (رسم بياني) - tn
المدن العربية الأغلى معيشة في 2025 (رسم بياني)

منذ ١٨ ثانية


اخبار تونس

اعتقال مواطنين في شبوة ونقلهم إلى مدينة عدن - ye
اعتقال مواطنين في شبوة ونقلهم إلى مدينة عدن

منذ ١٨ ثانية


اخبار اليمن

مصرع فنان مصري في حادث تصادم على الطريق الصحراوي .. صور - sa
مصرع فنان مصري في حادث تصادم على الطريق الصحراوي .. صور

منذ ٢٠ ثانية


اخبار السعودية

رجلي كانت بتترعش.. هشام عباس يتحدث عن أول أغنية له - eg
رجلي كانت بتترعش.. هشام عباس يتحدث عن أول أغنية له

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

إغلاق ميناء الغردقة البحري لسوء الأحوال الجوية - eg
إغلاق ميناء الغردقة البحري لسوء الأحوال الجوية

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

طموحات إمبراطورية في سوريا - sy
طموحات إمبراطورية في سوريا

منذ ٢٤ ثانية


اخبار سوريا

أكثر من 1600 ضبط تمويني في دمشق خلال 6 أشهر - sy
أكثر من 1600 ضبط تمويني في دمشق خلال 6 أشهر

منذ ٢٦ ثانية


اخبار سوريا

5 مشروبات صباحية من ماء الديتوكس تنشط الجسم وتدعم خسارة الوزن - sa
5 مشروبات صباحية من ماء الديتوكس تنشط الجسم وتدعم خسارة الوزن

منذ ٢٧ ثانية


اخبار السعودية

وزير الخارجية الأمريكي يصل جدة لإجراء محادثات حول غزة - sa
وزير الخارجية الأمريكي يصل جدة لإجراء محادثات حول غزة

منذ ٢٩ ثانية


اخبار السعودية

البحرين تكشف عن شعار القمة العربية الـ33 (صورة) - tn
البحرين تكشف عن شعار القمة العربية الـ33 (صورة)

منذ ٢٩ ثانية


اخبار تونس

تونس.. انتعاش في القطاع السياحي - tn
تونس.. انتعاش في القطاع السياحي

منذ ٣٠ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل