×



klyoum.com
tunisia
تونس  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» مباشر»

أرباح "علي بابا" تتراجع 84%

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٣ أيار ٢٠٢٦ - ٢٠:٣٢

أرباح علي بابا تتراجع 84

أرباح "علي بابا" تتراجع 84%

اخبار تونس

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١٣ أيار ٢٠٢٦ 

مباشر- أعلنت شركة 'علي بابا'، اليوم الأربعاء، عن انخفاض حاد في أرباحها خلال الربع الأول من العام، وسط استثمارات ضخمة في قطاعي التكنولوجيا والتجارة الإلكترونية، في حين أشاد المسؤولون التنفيذيون بإنفاق الشركة على الذكاء الاصطناعي.

وركز المسؤولون التنفيذيون في عملاق التكنولوجيا خلال مؤتمر الإعلان عن الأرباح على الدفاع عن استثمارات الشركة، مؤكدين للمحللين أنها ستؤتي ثمارها في نهاية المطاف.

وقال إيدي وو، الرئيس التنفيذي لشركة 'علي بابا'، خلال مؤتمر الإعلان عن الأرباح، اليوم الأربعاء، إن العائدات على الاستثمار في هذا القطاع خلال السنوات الثلاث إلى الخمس القادمة واضح للغاية.

وأفادت الشركة الصينية العملاقة للتكنولوجيا أن أرباحها المعدلة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك، وهو مؤشر على الربحية الأساسية للشركة، بلغت 5.1 مليار يوان صيني (750.9 مليون دولار أمريكي)، بانخفاض قدره 84% على أساس سنوي.

ويُركز هذا المؤشر المالي على النشاط الأساسي للشركة، مستبعدًا المكاسب أو الخسائر غير المتكررة.

وارتفعت أسهم 'علي بابا'، المدرجة في الولايات المتحدة، في بداية التداولات قبل افتتاح السوق، قبل تراجعها. وهبطت الأسهم بنسبة تصل إلى 4% قبل أن تُقلص خسائرها.

قال وو إن الطلب على الذكاء الاصطناعي قويٌّ لدرجة أن الشركة ستضطر إلى إنفاق المزيد على الحوسبة خلال السنوات الخمس المقبلة، مقارنةً بتوقعاتها السابقة للإنفاق الرأسمالي البالغة 380 مليار يوان على مدى ثلاث سنوات.

مع ذلك، قد لا يعني هذا بالضرورة زيادة في الإنفاق الرأسمالي، إذ يُمكن استئجار جزء من قدرة الحوسبة كجزء من تكاليف التشغيل لشركة علي بابا.

تستثمر شركة التكنولوجيا العملاقة بكثافة في أشباه الموصلات لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، ومراكز البيانات، وتطوير مجموعة نماذجها الخاصة تحت العلامة التجارية'كوين'. وأثمر هذا الاستثمار في قطاع الحوسبة السحابية.

وبينما مثّلت الحوسبة السحابية نقطة قوة لشركة 'علي بابا'، مدفوعةً بالطلب المتزايد على الذكاء الاصطناعي في الصين، يواجه المستثمرون تحدياتٍ بسبب استمرار الشركة في الاستثمار في ما يُسمى بالتجارة السريعة أو الفورية. وهي خدمة تسوق تتيح للمستخدمين الحصول على منتجات عالية الجودة مع سرعات توصيل فائقة تقل عن ساعة، وقد أصبحت ساحة منافسة بين عمالقة التجارة الإلكترونية في الصين.

انخفضت الأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك لمجموعة التجارة الإلكترونية التابعة لشركة 'علي بابا' في الصين بنسبة 40% على أساس سنوي في الربع الأول من العام، نتيجةً لهذه الاستثمارات، على الرغم من نمو إيرادات إدارة العملاء، وهي المساهم الأكبر في هذه الأرباح، بنسبة 1%.

ومع ذلك، تشهد 'علي بابا' نمواً قوياًا بفضل هذه الاستثمارات، إذ ارتفعت إيرادات التجارة السريعة بنسبة 57% على أساس سنوي. كما ارتفعت إيرادات 'علي بابا' الإجمالية من التجارة الإلكترونية في الصين بنسبة 6% على أساس سنوي في الربع الأول من العام.

يبدو أن استثمارات الشركة في التكنولوجيا تؤتي ثمارها في وحدة الحوسبة السحابية التابعة لها، والتي حققت نمواً في الإيرادات بنسبة 38% على أساس سنوي في الربع الأول من العام، إلى 41.6 مليار يوان. وكان هذا النمو أسرع من الربع السابق. كما قفزت الأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك لهذا القطاع بنسبة 57%.

وصرح توبي شو، المدير المالي لشركة 'علي بابا'، في بيان صحفي، بأن استثمارات الشركة الاستراتيجية ساهمت في تحقيق نمو فيالأعمال. وواصلت إيرادات مجموعة الذكاء السحابي تسارعها، إذ حققت إيرادات المنتجات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي نمواً ثلاثي الأرقام للربع الحادي عشر على التوالي.

وأعلنت 'علي بابا' أن إيراداتها المتعلقة بالذكاء الاصطناعي بلغت 9 مليارات يوان.

وخلال مكالمة الأرباح، قال وو إنه يتوقع أن تتجاوز الإيرادات المتكررة السنوية من خدمات نماذج وتطبيقات الذكاء الاصطناعي 10 مليار يوان في الربع الثاني من العام، و30 مليار يوان بنهاية العام.

وأشارت 'علي بابا' إلى أنها ستواصل استثماراتها في مجال الذكاء الاصطناعي.

وقال مسؤول تنفيذي في شركة 'علي بابا' خلال المكالمة، إن الشركة كانت حازمة للغاية في القيام بهذه الاستثمارات على مدار العام الماضي، وتتطلع إلى العامين المقبلين، آملةً أن تكون بنفس القدر من الحزم في مواصلة هذه الاستثمارات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

الرئيس التونسي يؤكد لوزير الخارجية الألماني ضرورة مراجعة الاتفاقيات مع الاتحاد الاوروبي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 248,097 Tunisia News Articles | 37 Articles in Sep 2026 | 37 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أرباح علي بابا تتراجع 84 - tn
أرباح علي بابا تتراجع 84

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

 وربة يعلن عودة سحوبات السنبلة - kw
وربة يعلن عودة سحوبات السنبلة

منذ ثانية


اخبار الكويت

أنباء عن تصفية يوسف عزت - sd
أنباء عن تصفية يوسف عزت

منذ ثانية


اخبار السودان

وفاة أردني دهسا في الكويت - jo
وفاة أردني دهسا في الكويت

منذ ثانية


اخبار الاردن

السعودية تعلن نجاح موسم الحج - ma
السعودية تعلن نجاح موسم الحج

منذ ثانية


اخبار المغرب

 KIB يعين السداح مديرا لإدارة المخاطر - kw
KIB يعين السداح مديرا لإدارة المخاطر

منذ ثانية


اخبار الكويت

بحبة يحذر من تقلبات - tn
بحبة يحذر من تقلبات

منذ ثانيتين


اخبار تونس

أسعار الفضة ترتفع - lb
أسعار الفضة ترتفع

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ورشة حول التبريد - tn
ورشة حول التبريد

منذ ثانيتين


اخبار تونس

القادسية يتغلب على النصر وديا - kw
القادسية يتغلب على النصر وديا

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

من عون الى بري.. Happy Birthday - lb
من عون الى بري.. Happy Birthday

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مشروع نزل ريفي - sa
مشروع نزل ريفي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

شيبة ضرار يوجه خطابا ناريا - sd
شيبة ضرار يوجه خطابا ناريا

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

الاحتلال يقتحم بلدة سنجل - ps
الاحتلال يقتحم بلدة سنجل

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

سلام في عين التينة - lb
سلام في عين التينة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 تسارع تستثمر في Project 3 Mobility - sa
تسارع تستثمر في Project 3 Mobility

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مؤتمر صحفي للسلامي السبت - jo
مؤتمر صحفي للسلامي السبت

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

بالفيديو: الدمار بعد الغارة - lb
بالفيديو: الدمار بعد الغارة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

أبو حجر يكتب : رسالة القائد - jo
أبو حجر يكتب : رسالة القائد

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الحرارة تواصل الارتفاع - lb
الحرارة تواصل الارتفاع

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الإفراج عن جواهر شنة - tn
الإفراج عن جواهر شنة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

غارة على الضاحية الجنوبية - lb
غارة على الضاحية الجنوبية

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الحرب وأسبوعها السادس - ps
الحرب وأسبوعها السادس

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

تاكسي مجاني للمعوقين - tn
تاكسي مجاني للمعوقين

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

إسرائيل لبري: امض - lb
إسرائيل لبري: امض

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

تحيين قانون مكافحة التدخين - tn
تحيين قانون مكافحة التدخين

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

استقبالات وزير الدفاع - lb
استقبالات وزير الدفاع

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل