×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»أقتصاد» أنباء تونس»

القصبة: رئيس الحكومة يلتقي بمسؤول للبنك الدولي حول امكانية الاقلاع الاقتصادي

أنباء تونس
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٧ شباط ٢٠٢٥ - ٢٣:٤٢

القصبة: رئيس الحكومة يلتقي بمسؤول للبنك الدولي حول امكانية الاقلاع الاقتصادي

القصبة: رئيس الحكومة يلتقي بمسؤول للبنك الدولي حول امكانية الاقلاع الاقتصادي

اخبار تونس

موقع كل يوم -

أنباء تونس


نشر بتاريخ:  ١٧ شباط ٢٠٢٥ 

تعزيز مشاريع التّعاون بين تونس والبنك الدّولي وتطوير مجالاتها أبرز محاور لقاء رئيس الحكومة بنائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا

استقبل رئيس الحكومة السيّد كمال المدّوري اليوم الاثنين 17 فيفري 2025 بقصر الحكومة بالقصبة نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا السيد أوسمان ديون والمدير الإقليمي لإقليم المغرب العربي ومالطا السيد أحمدو مصطفى ندياي والوفد المرافق لهما.

*وأبرز رئيس الحكومة في مستهلّ اللّقاء الأُسس التي تنبني عليها المقاربة التّنموية لسيادة رئيس الجمهوريّة الأستاذ قيس سعيد من خلال تحقيق التّنمية المستدامة والمدمجة مؤكدا أنّ الدّولة عازمة على توفير ظروف ومتطلّبات الإقلاع الاقتصادي خاصّة من خلال تحسين مناخ الأعمال وتعزيز تنافسيّة القطاع الخاص لخلق مواطن شغل لائقة وتوفير فرص الاستثمار المنتج وتوفير البيئة الحاضنة لمشاريع الاستثمار خاصّة في القطاعات الواعدة على غرار الطّاقات المتجدّدة والابتكار والتكنولوجيا وتعزيز الحقوق الاجتماعيّة الاقتصاديّة للمواطن من خلال تحسين جودة الخدمات المسداة في القطاعات الحيوية على غرار الصحّة والتعليم والنّقل والحماية الاجتماعيّة وفق مقاربة تنموية عادلة في توزيع الثروات وفي تكافؤ الفرص وبناء مؤسّسات اقتصاديّة ذات قدرة تنافسيّة عالية قادرة على الصّمود أمام المتغيّرات العالميّة إلى جانب الإصلاحات الهيكلية الرامية إلى تعزيز حوكمة ونجاعة ومردوديّة المؤسّسات والمنشآت العموميّة وتحقيق متطلبات السّيادة الطّاقية ونجاعة التصرّف في منظومة المياه ودفع التّنمية وخلق فرص الشغل وتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية.

*وأكّد رئيس الحكومة على عمق وتميّز علاقات التّعاون القائمة بين الدّولة التونسيّة ومجموعة البنك الدّولي والتي ساهمت في مرافقة ومعاضدة عدد من الإصلاحات الهيكلية والمشاريع التنموية التي شملت مختلف القطاعات، مبرزا في ذات الإطار أنّ تونس تتطلّع لتعزيز هذه الشّراكة الاستراتيجّية مع هذه المؤسّسة الماليّة لتحقيق الإقلاع الاقتصادي عبر تمويل مشاريع هيكليّة تستهدف القطاعات ذات الأولوية قصد اضفاء ديناميكيّة مستدامة على مسار التّنمية المحليّة والجهوية على المدى المتوسط والبعيد.

*وأبرز في ذات السّياق أنّ تونس انخرطت في مسار إصلاحات اقتصاديّة

وهيكليّة تشمل المؤسسات العمومية وتدعيم البنية التحتيّة وتعزيز انفتاح الاقتصاد الوطني على الأسواق الخارجية من خلال الشروع في مراجعة تشريعات ومنظومات الاستثمار ورقمنة الخدمات بما يسهم في احداث ديناميكية اقتصادية إيجابية محفزة على خلق الثروة، مشيرا إلى الأهمية التي توليها الدّولة التونسية للمرافقة التي يقدّمها البنك الدّولي لتنفيذ هذه الإصلاحات وتعزيز قدرات المؤسّسات الصغرى والمتوسّطة ودعم المشاريع الواعدة في قطاعات مختلفة كالطّاقة والمياه والصحّة والتعليم وتثمين النّفايات والرقمنة وتعصير خدمات النقل واللوجستيك.

*كما شدّد رئيس الحكومة على أهميّة إسناد تونس ومعاضدتها لتنزيل المقاربة الجديدة لبلورة مخططات وسياسات التّنمية من خلال اضطلاع المجالس الجهوية والمجالس المحليّة ومجالس الأقاليم بدور محوري في مناقشة واقتراح الأولويّات والمشاريع التنمويّة ضمن مخطّطات التنمية الوطنيّة باعتبارها تعزّز المشاركة والممارسة المواطنيّة في مسار التّنمية.

*من جهته، جدّد نائب رئيس البنك الدّولي لمنطقة الشّرق الأوسط وشمال أفريقيا السّيد أوسمان ديون، استعداد مجموعة البنك الدّولي لمواصلة معاضدة مجهودات الدّولة التونسية وملاءمة الدّعم مع البرامج التنمويّة والإصلاحات الهيكليّة التي تعتزم الدّولة التونسيّة المضي في تنفيذها خلال المرحلة القادمة وفقا لأولويّاتها، وثمّن بالمناسبة الخطوات المنجزة في عدّة مجالات وقطاعات منذ آخر زيارة له في 10 ديسمبر 2024، كما أعرب خلال اللّقاء عن عزم المؤسّسة البنكية مواصلة دعم المشاريع الاستثماريّة وإستكشاف الإمكانيّات المتاحة لتوسيع نطاق مجالات التّعاون في المجالات ذات الأولويّة الوطنيّة على غرار قطاع الطّاقة والمياه ومعالجة النفايات ودعم القدرات التمويلية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة والمؤسسات الناشئة والرقمنة.

*كما عبّر عن استعداد البنك الدولي لمعاضدة ودعم مشاريع إنتاج الطاقات المتجددة وأهمية نقل التكنلوجيا في إطار مشاريع الشراكة لتونس وتطوير صناعة وطنيّة في هذا المجال إلى جانب ضرورة تطوير خدمات الموانئ واللوجستيك وحسن توظيف تونس لإمكانياتها في هذا المجال، منوها بأهميّة بناء سياسات وبرامج تنمويّة وفق أُسس تحقّق مشاركة فاعلة وناجزة للجهات وتضمن انخراط المواطنين كفاعلين من خلال تمثيليتهم بالمجالس الجهويّة والمجالس المحليّة ومجالس الأقاليم للتداول حول الأولويّات والمشاريع التنموية وجدّد استعداد البنك الدولي لمرافقة تونس في إنجاح السياسة التنموية الجديدة الرّامية أساسا إلى تحقيق الاندماج الاقتصاديّ والاجتماعيّ والحدّ من التّفاوت الجهويّ.

أخر اخبار تونس:

المرحلة الثانية من مشروع حلمة لتعزيز تنقل الشباب المعرضين للهجرة غير النظامية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2006 days old | 140,196 Tunisia News Articles | 6,943 Articles in Apr 2025 | 35 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



القصبة: رئيس الحكومة يلتقي بمسؤول للبنك الدولي حول امكانية الاقلاع الاقتصادي - tn
القصبة: رئيس الحكومة يلتقي بمسؤول للبنك الدولي حول امكانية الاقلاع الاقتصادي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

أطر التوجيه يطالبون بنموسى بالتراجع عن قرصنة حقوقهم ويحذرون من الاحتقان - ma
أطر التوجيه يطالبون بنموسى بالتراجع عن قرصنة حقوقهم ويحذرون من الاحتقان

منذ ثانية


اخبار المغرب

قضية ادخال فلسطينيين بأنفاق غزة للتأكد من أنها غير مفخخة واستخدامهم كدروع بشرية.. الجيش الإسرائيلي يحقق وهذا ما نعلمه - ps
قضية ادخال فلسطينيين بأنفاق غزة للتأكد من أنها غير مفخخة واستخدامهم كدروع بشرية.. الجيش الإسرائيلي يحقق وهذا ما نعلمه

منذ ثانية


اخبار فلسطين

كيف تضيف 10 سنوات إلى عمرك؟ - ae
كيف تضيف 10 سنوات إلى عمرك؟

منذ ثانية


اخبار الإمارات

كواليس النقاش حول السلاح وشروط الحزب : التفاوض بدأ - lb
كواليس النقاش حول السلاح وشروط الحزب : التفاوض بدأ

منذ ثانية


اخبار لبنان

الجزائر..عاصفة ثلجية وأمطار غزيرة تعطل حركة المرور وتسبب فيضانات (فيديوهات) - dz
الجزائر..عاصفة ثلجية وأمطار غزيرة تعطل حركة المرور وتسبب فيضانات (فيديوهات)

منذ ثانية


اخبار الجزائر

 أونكتاد : مصر تتصدر الوجهات الإفريقية الأكثر جذبا للاستثمارات - ps
أونكتاد : مصر تتصدر الوجهات الإفريقية الأكثر جذبا للاستثمارات

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس أركان القوات الإسرائيلية يوبخ الناطق باسم الجيش على تصريحاته - ps
رئيس أركان القوات الإسرائيلية يوبخ الناطق باسم الجيش على تصريحاته

منذ ثانية


اخبار فلسطين

هيئة تطالب وزارة بنموسى بطي ملف الأساتذة الموقوفين - ma
هيئة تطالب وزارة بنموسى بطي ملف الأساتذة الموقوفين

منذ ثانية


اخبار المغرب

تحقيق CNN تتبع وجوه قادة وحدة إسرائيلية ترسم ملامح القتال بغزة.. إليكم ما اكتشفناه - ps
تحقيق CNN تتبع وجوه قادة وحدة إسرائيلية ترسم ملامح القتال بغزة.. إليكم ما اكتشفناه

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

ناسور: الفنان آلة تنفيسية ولا يجب تحميله مسؤولية قضايا عجزت عنها الحكومات - ma
ناسور: الفنان آلة تنفيسية ولا يجب تحميله مسؤولية قضايا عجزت عنها الحكومات

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

قناة عبرية تكشف : رئيس الشاباك قدم خطط لاغتيال قادة الحركة قبل الطوفان بـ6 أيام - ps
قناة عبرية تكشف : رئيس الشاباك قدم خطط لاغتيال قادة الحركة قبل الطوفان بـ6 أيام

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بنموسى يكشف تراجع مديونية الأسر ويعلن حاجة الاقتصاد لـ9 ملايير درهم - ma
بنموسى يكشف تراجع مديونية الأسر ويعلن حاجة الاقتصاد لـ9 ملايير درهم

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

الأوضاع الأمنية بالمنطقة الغربية محور مناقشات اللافي والحداد - ly
الأوضاع الأمنية بالمنطقة الغربية محور مناقشات اللافي والحداد

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

أيت منا يمنع توزيع القفف الرمضانية بالمحمدية.. ومستشار: الجماعة باتت شبه مشلولة - ma
أيت منا يمنع توزيع القفف الرمضانية بالمحمدية.. ومستشار: الجماعة باتت شبه مشلولة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل