اخبار تونس
موقع كل يوم -جريدة الشروق التونسية
نشر بتاريخ: ٢ نيسان ٢٠٢٦
أسفرت حملة رقابية مشتركة نُفّذت أمس الأربعاء بمدينة القصرين، عن تسجيل إخلالات بعدد من المحلات المفتوحة للعموم، استوجبت اقتراح الغلق الفوري لمخبزة ثبت عدم احترامها لشروط حفظ الصحة والسلامة الغذائية، إلى جانب حجز كميات هامة من المواد الغذائية منتهية الصلوحية كانت معروضة للبيع شملت عجائن وعصائر وياغورت ومصبرات
وتندرج هذه الحملة في إطار عمل لجنة مشتركة قامت بزيارة نحو 15 محلاً سبق إنذارها بضرورة الإلتزام بقواعد حفظ الصحة، وأظهرت نتائج المعاينات تفاوتاً في مدى الامتثال، حيث بادر عدد من المهنيين بتدارك النقائص وإجراء الإصلاحات المطلوبة، مقابل تواصل إخلال آخرين بالتراتيب الصحية رغم التنبيهات المسبقة، وفق ما أفاد به المدير الجهوي للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ناصر المحمدي.
وأوضح المحمدي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن عمليات المراقبة كشفت عن تجاوزات خطيرة داخل عدد من المطاعم والمقاهي والمخابز، تمثّلت أساساً في تدني مستوى النظافة، وسوء حفظ المواد الغذائية، واستعمال منتجات سريعة التعفن، فضلاً عن إعداد الخبز في ظروف تفتقر لأبسط شروط السلامة الصحية، بما يشكل تهديداً مباشراً لصحة المستهلكين.
وأشار المصدر ذاته إلى أن هذه الحملة نُفّذت بمشاركة الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، ومصالح المراقبة الاقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات، إلى جانب مصالح البلدية والشرطة البلدية والولاية والحرس الوطني ومنظمة الدفاع عن المستهلك، وذلك في إطار تنسيق متواصل لإحكام الرقابة على مسالك توزيع المواد الغذائية بالجهة .

























