×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»ثقافة وفن» أنباء تونس»

سينيمدار: عرض و نقاش الجزء 2 لفيلم "باب الشمس" المقتبس من رواية الياس الخوري

أنباء تونس
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢٢:١١

سينيمدار: عرض و نقاش الجزء 2 لفيلم باب الشمس المقتبس من رواية الياس الخوري

سينيمدار: عرض و نقاش الجزء 2 لفيلم "باب الشمس" المقتبس من رواية الياس الخوري

اخبار تونس

موقع كل يوم -

أنباء تونس


نشر بتاريخ:  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

بالتعاون مع جمعية مسارب و في إطار دورة 'نظرات فلسطينية'‘ تمت برمجة بسينيمدار قرطاج مساء يوم الثلاثاء 15 أكتوبر 2024 على الساعة السابعة و نصف عرض و نقاش الجزء الثاني لفيلم 'باب الشمس'- العودة للمخرج يسري نصرالله في نسخته المرممة حديثا من رواية القاص و الروابي و الناقد و المفكر اللبناني الفقيد إلياس خوري الشهيرة التي تسرد وقائع المقاومة الفلسطينية على مدى نصف قرن بين الحروب و موجات الشتات و في خضم حياة المخيمات غير المستقرة’ تبقى المقاومة حية بفضل الحب والذاكرة الجماعية و التمسك بحلم العودة.

و كتب عن المفكر اللبناني اثر وفاته يوم 15 سبتمبر المنقضي الكثير وهنا مقطع مما تم نشره يومها:

'وفاة الروائي الياس الخوري سيخلف فراغا مرعبا في سماء الكتابة الروائية العربية .يكاد الخوري يكون الروائي العربي الوحيد الذي يكتب بأساليب روائية مختلفة • كل رواية توقظ سؤال الكتابة والواقع بطريقة وصيغة مختلفة.. وكل رواية تقدم سردية جمالية تقربك من الرواية الكونية . يكاد الخوري ايضا ينفرد بهوية روائية عربية تؤسس الاختلاف ' مملكة الغرباء ' و رواية '' اولاد الغيتو' 'باب الشمس '…علامات فارقة في الرواية العربية والكونية … ولا ننسى دور الخوري في ترسيخ حداثة الكتابة الشعرية ابان الستينات وتأسيس كتابة جديدة من خلال مساهمته في مجلتي شعر و مواقف …الياس الخوري يكتب بصمت لا يتكلم كثيرا إلا في عموده بجريدة القدس العربي ؛ و نصوصه الروائية المفاجئة والتي تحمل معالم التعدد؛ و ايقاظ اسئلة الواقع العربي المؤلم والفلسطيني على الخصوص؛ ربما كان موته في زمن السؤال الفلسطيني دالا ومفجعا …حين تواصلت معه منذ سنوات خلت كان الرجل قليل الكلام لكنه عميق المعنى يعتني بكلماته التي تطير في حدائق لغته مثل فراشات تلقح ازهار الواقع ..وداعا صديقنا الروائي الكبير الياس خوري انت لم تمت بل ايقظت فينا روحك إلى الأبد من خلال هذا العالم الروائي المسكون بالجمال والألم ..'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

مصادر: اتفاق بين الوسطاء وإسرائيل على عدم مهاجمة نقاط توزيع المساعدات الإنسانية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2096 days old | 161,055 Tunisia News Articles | 6,523 Articles in Jul 2025 | 142 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل