×



klyoum.com
tunisia
تونس  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» جريدة الشروق التونسية»

في اليوم العالمي لذكرى ضحايا حوادث المرور: الإعداد لمخطط قطاعي جهوي تشاركي للسلامة المرورية بمنوبة

جريدة الشروق التونسية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:٠٦

في اليوم العالمي لذكرى ضحايا حوادث المرور: الإعداد لمخطط قطاعي جهوي تشاركي للسلامة المرورية بمنوبة

في اليوم العالمي لذكرى ضحايا حوادث المرور: الإعداد لمخطط قطاعي جهوي تشاركي للسلامة المرورية بمنوبة

اخبار تونس

موقع كل يوم -

جريدة الشروق التونسية


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

 أعلن اليوم الاحد، بالمركب الشبابي بمنوبة، عن الإعداد لمخطط قطاعي جهوي للسلامة المرورية يقوم على الوقاية والتربية والبنية التحتية والمواطنة الفاعلة، ويرتكز على جعل الشباب شريكا أساسيا في بناء الاستراتيجية المحلية للسلامة المرورية، باعتباره عنصر التغيير الإيجابي ومصدر الإبداع في الحلول التوعوية والسلوكية، وعلى تعزيز السلوك المسؤول ونشر ثقافة احترام القانون، بما يضمن نتائج ملموسة في خفض الحوادث المرورية.

كان ذلك خلال ندوة علمية جهوية نظمتها الوحدة الأولى لتنشيط الاحياء بالمندوبية الجهوية للشباب والرياضة بمنوبة بالشراكة مع جمعية تونس للسلامة المرورية والجمعية التونسية للوقاية من حوادث الطرقات (المكتب المحلي المرناقية) تحت عنوان 'السلامة المرورية والسلوك المدني: نحو استراتيجية محلية بمشاركة الشباب السلامة المرورية.. ثقافة وسلوك'.

 وجمعت الندوة التي أشرف على افتتاحها والي الجهة محمود شعيب ومعتمدة منوبة سنية الجندوبي، مختلف الفاعلين من مؤسسات عمومية من تجهيز وشباب ورياضة وعدل، وتربية وصحة، ونقل، والمرصد الوطني للسلامة المرورية، والحماية المدنية، وبلدية منوبة، فضلا عن عدد من الجمعيات على غرار الجمعية التونسية للوقاية من حوادث الطرقات، والهيئة الجهوية للهلال الأحمر، وفوج الكشافة بدوار هيشر، والجمعية التونسية للمكفوفين.

واكد المندوب الجهوي للشباب والرياضة بمنوبة كمال هنيد لصحفية (وات) بالجهة، ان المخطط الذي سينطلق العمل على اعداده وبلورته بداية من هذه التظاهرة المندرجة في إطار احياء اليوم العالمي لذكرى ضحايا حوادث المرور الموافق لثالث أحد من كل شهر نوفمبر، يهدف الى إرساء رؤية جهوية تشاركية لإعداد مخطط قطاعي للسلامة المرورية وتعزيز التنسيق بين الهياكل الجهوية والمؤسسات العمومية والمجتمع المدني.

واعتبر ان ذلك يتماشى مع أحد اهداف السياسة الوطنية للشباب والرياضة صلب الوزارة، بالعمل على حماية الشباب من السلوكيات المحفوفة بالمخاطر، ومنها حوادث الطرقات والسياقة المتهورة.

وسيتواصل اعداد المخطط عبر مجموعة ورشات تحدد لاحقا مع مختلف الهياكل ذات العلاقة ومنظمات المجتمع المدني لتنتهي ببرنامج تنفيذي واضح ثريّ بالأفكار والمقترحات التي سيتم بلورتها وتنفيذها وفق المدة التي ستضبط لاحقا، حسب ذات المتحدث.  

من جهته أوضح رئيس جمعية تونس للسلامة المرورية بلال الونيفي، ان التفكير في مخطط قطاعي وتجديد العمل في إطار الاستراتيجية الوطنية للسلامة المرورية، بات ضروريا للحدّ من حوادث المرور وحماية الأرواح البشرية خاصة امام الأرقام المفزعة التي تدق ناقوس الخطر اذ تسببت الحوادث منذ بداية السنة الحالية في أكثر من ألف قتيل، 50 بالمائة منهم من فئة الشباب، فضلا عن 6 الاف جريح.

واعتبر ان الشباب هو الباث لعملية التوعية المرورية والوقاية من حوادث بجعله سفير التربية المرورية، واستنباط برامج جديدة تشجع الشباب على الابداع في هذا الشأن والمشاركة الفاعلة في المهرجان الوطني للإبداع في السلامة المرورية عبر الفيلم القصير والومضات التحسيسية، والمسابقة الوطنية للتكنولوجيا التي تنظمها الجمعية للتنافس في انتاج تطبيقات في ذات المجال.

واشار مندوب الجمعية التونسية للوقاية من حوادث الطرقات، المكتب المحلي المرناقية، حكيم الجلاصي، الى ان الجمعية تعتبر ان الشباب هو عماد ترسيخ مبادئ المخطط وتوجهاته، كأساس العمل القاعدي، وعبر اتفاقيات شراكة مع مؤسسات الثقافة والشباب والرياضة والتربية والطفولة، كما ستضاعف نشاطها ضمن هذا المخطط في مستوى الحملات الميدانية والورشات من الشباب الى الشباب.

وارتكز برنامج الندوة على ثلاث جلسات علمية تمحورت حول تشخيص الوضعية الراهنة للسلامة المرورية في الجهة واستعراض التقنيات الحديثة في المراقبة، والإطار القانوني والمؤسساتي للسلامة المرورية في تونس من التشريع الى التنفيذ الجهوي، والتربية والتواصل حول السلامة المرورية من التوعية الى السلوك المواطن.

كما انتظمت بالمناسبة تظاهرة 'ألوان على الطريق الآمن' متضمنة ورشة رسم وتلوين للأطفال، ورسم إشارات المرور، ورجل الأمن، والممرات، والمركبات وتقديم أناشيد وألعاب تربوية حول احترام قانون الطريق.

 وقدمت بالمناسبة، فقرة خاصة بالسلامة المرورية حق للجميع 'تقديم العصا البيضاء' في إطار تعزيز مبدأ المساواة في الحق في السلامة المرورية وتقديرا لدور المكفوفين كمواطنين فاعلين في نشر ثقافة الطريق الآمن، وتقديم شهادة مختصرة من أحد المشاركين حول تجربته في التنقل الذاتي وأهمية تهيئة الفضاءات العمومية.

وانتظمت ايضا عدد من الورشات الشبابية التفاعلية في البنية التحتية والسلامة المرورية، وفي المراقبة وتطبيق القوانين، والتربية المرورية والتواصل مع الشباب، والإسعاف والاستجابة بعد الحوادث.

وتخللت فقرات الندوة عملية بيضاء تحاكي حادث مرور وتدخل فوري من فريق جمعية السلامة المرورية بالتعاون مع الحماية المدنية والأمن الوطني، مع توضيح مراحل الإسعاف الأولي بمشاركة شبابية في العملية، وتنظيم معارض وثائقية حول السلامة بالطرقات وعرض لإشارات المرور وتخصيص أجنحة الهياكل ذات الصلة للتعريف بنشاطها في مجال التحسيس والتوعية المرورية.  

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

ضربة لم تكتمل.. تقرير يكشف بقاء "قلب" نووي إيران نابضا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 186,538 Tunisia News Articles | 3,547 Articles in Nov 2025 | 136 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



في اليوم العالمي لذكرى ضحايا حوادث المرور: الإعداد لمخطط قطاعي جهوي تشاركي للسلامة المرورية بمنوبة - tn
في اليوم العالمي لذكرى ضحايا حوادث المرور: الإعداد لمخطط قطاعي جهوي تشاركي للسلامة المرورية بمنوبة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

رئيس هيئة الكهرباء والماء يطلع على أعمال تطوير فرع خدمات المشتركين بمدينة زايد - bh
رئيس هيئة الكهرباء والماء يطلع على أعمال تطوير فرع خدمات المشتركين بمدينة زايد

منذ ثانية


اخبار البحرين

الكويت ترحب بتوقيع اتفاق الدوحة الإطاري للسلام بين الكونغو الديمقراطية وتحالف نهر الكونغو - sa
الكويت ترحب بتوقيع اتفاق الدوحة الإطاري للسلام بين الكونغو الديمقراطية وتحالف نهر الكونغو

منذ ثانية


اخبار السعودية

مصادر طبية: الدفتيريا تفتك باليمنيين في مناطق سيطرة التحالف السعودي الإماراتي - ye
مصادر طبية: الدفتيريا تفتك باليمنيين في مناطق سيطرة التحالف السعودي الإماراتي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الإكوادوريون يرفضون عودة القواعد الأميركية.. وهزيمة قاسية لحليف واشنطن - ly
الإكوادوريون يرفضون عودة القواعد الأميركية.. وهزيمة قاسية لحليف واشنطن

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 كوب 30 يبحث المخاطر البيئية لاستخراج المعادن الحرجة للتحول الأخضر لأول مرة - om
كوب 30 يبحث المخاطر البيئية لاستخراج المعادن الحرجة للتحول الأخضر لأول مرة

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

رئيس مجلس الأوقاف السنية يستقبل القس دومينيك ميريندا - bh
رئيس مجلس الأوقاف السنية يستقبل القس دومينيك ميريندا

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

عمان تزيد إنتاج الكهرباء 8.4 حتى نهاية سبتمبر - om
عمان تزيد إنتاج الكهرباء 8.4 حتى نهاية سبتمبر

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل