×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» أنباء تونس»

الدكتورة سلوى الشرفي و الصحفي هيثم المكي: سراح مع حفظ التهمة

أنباء تونس
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ أذار ٢٠٢٥ - ٠٠:١١

الدكتورة سلوى الشرفي و الصحفي هيثم المكي: سراح مع حفظ التهمة

الدكتورة سلوى الشرفي و الصحفي هيثم المكي: سراح مع حفظ التهمة

اخبار تونس

موقع كل يوم -

أنباء تونس


نشر بتاريخ:  ٢٢ أذار ٢٠٢٥ 

مثُل الصحافي هيثم المكي وأستاذة الإعلام والاتصال سلوى الشرفي اليوم الجمعة 21 مارس 2025 أمام الفرقة المركزية الخامسة لمكافحة جرائم تكنولوجيا المعلومات والاتصال بثكنة العوينة بالعاصمة، و بعد سماعها، تم الابقاء عليهما في حالة سراح مع حفظ التهمة.

ووفق المحامين، موضوع الاستدعاء يتعلق بتداول خبر يتحدّث عن فتح بحث تحقيقي في حق وزيرة المالية السابقة سهام نمصية. و تم تداوله من طرف سلوى الشرفي نقلا عن صفحات أخرى ثم من طرف هيثم المكي و مباشرة بعد التأكد من عدم صحة الخبر، قام كلاهما بحذف الخبر.

……………………..

وكانت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيّين قد نشرت يوم 20 مارس بيانًا دعت من خلاله وزارة العدل وكل الأجهزة القضائية للكف عن تتبع الصحفيين والصحفيات باستعمال المرسوم 54 سيء الذكر، مؤكّدة ضرورة اعتماد المرسوم 115 في معالجة القضايا المتعلقة بالمهنة.

و كانت نقابة الصحفيين نرفض قطعا ترويع الصحفيين/ات بالمرسوم 54 وندعو لوقفة مساندة واحتجاج

‏‎يمثل الصحفي هيثم المكي والأستاذة بمعهد الصحافة وعلوم الاخبار سلوى الشرفي يوم الجمعة 21 مارس 2025 أمام الفرقة المركزية الخامسة لمكافحة جرائم أنظمة المعلومات والاتصال للحرس الوطني بالعوينة.

‏‎كما تنظر في اليوم نفسه محكمة الاستئناف بتونس في ملف الصحفي ومدير موقع 'انحياز' غسان بن خليفة بعد صدور حكم ابتدائي بالسجن 6 أشهر في حقه على خلفية محتويات منشورة بتهمة 'الإساءة للغير عبر شبكة الاتصالات العمومية'.

‏‎وفي السياق ذاته كانت دائرة الاتهام العاشرة بالمحكمة الابتدائية بتونس قد رفضت في 18 مارس 2025 مطلب الإفراج عن الزميل الصحفي مراد الزغيدي و المنشط برهان بسيس في مواصلة لسياسة التنكيل بهما.

‏‎

يهم النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين أن تعبّر عن دعمها اللامشروط لكل الصحفيين/ات والإعلاميين/ات والمعبرين إزاء تواتر الملاحقات القضائية في حقهم/ن.

‏‎وتؤكد النقابة تمسكها بحرية التعبير كمكسب لا تراجع عنه ورفضها لكل أشكال تطويع القوانين ذات الطابع الزجري كسيف مسلط على رقاب الصحفيين/ات والإعلاميين/ات وتطالب بإيقاف التتبعات في حقهم/ن وإطلاق سراح المسجونين/ات منهم/ن.

وتدعو النقابة وزارة العدل وكل الأجهزة القضائية للكف عن تتبع الصحفيين/ات والإعلاميين باستعمال المرسوم 54 سيء الذكر وتؤكد على ضرورة اعتماد المرسوم 115 في معالجة القضايا المتعلقة بالمهنة.

‏‎كما تدعو النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين عموم الصحفيين/ات والمدافعين/ات عن الحقوق والحريات إلى المشاركة في وقفة مساندة واحتجاج يوم الجمعة 21 مارس بداية من الساعة 10 صباحا أمام مقر الفرقة المركزية الخامسة لمكافحة جرائم أنظمة المعلومات والاتصال للحرس الوطني بالعوينة.

‏‎ النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

بحضور شخصيات فلسطينية وتونسية: التيار الشعبي ينظم اضراب جوع نصرة لغزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 163,195 Tunisia News Articles | 1,082 Articles in Aug 2025 | 173 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الدكتورة سلوى الشرفي و الصحفي هيثم المكي: سراح مع حفظ التهمة - tn
الدكتورة سلوى الشرفي و الصحفي هيثم المكي: سراح مع حفظ التهمة

منذ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل