اخبار تونس
موقع كل يوم -جريدة الشروق التونسية
نشر بتاريخ: ١٢ حزيران ٢٠٢٥
انطلقت اليوم الخميس 12 جوان 2025 فعاليات المهرجان الدولي لمسرح الشارع الذي تنظمه المندوبية الجهوية للشباب الرياضة بالكاف في دورته السادسة بمشاركة كل من تونس والجزائر وليبيا وفلسطين والعراق وموريطانيا وبحضور عدد من الفنانين من تونس على غرار فرحات هنانة و خالد بوزيد ...
المهرجان يؤثثه 160 مشاركا منهم اكثر من 60 مشاركا من تسع ولايات من تونس وهي صفاقس. سيدي بوزيد، القصرين، القيروان ،بن عروس،باجة، المنستير، تونس،بنزرت.
وقد نظمت ادارة المهرجان بمقر المندوبية الجهوية للشباب الرياضة ندوة صحفية بحضور رؤساء الوفود المشاركة.
وفي كلمته الترحيبية اكد المندوب الجهوي لشؤون الشباب والرياضة عز الدين الشابي على أهمية هذا المهرجان الدولي في الاحاطة بالشباب والترويج للسياحة الداخلية، وانتصارا للقضية الفلسطينية في مقاومتها للعدوان الصهيوني الغاشم.
وفي تصريح للشروق اكد مدير المهرجان معز الزغلامي ان مهرجان مسرح الشارع بالكاف تاسس سنة 2016 وهو الآن في دورته الدولية الثانية بمشاركة كل من تونس و الجزائر والعراق وفلسطين وموريطانيا وليبيا هذا المهرجان يشتغل على محاور كبرى تعبر عن امال وهواجس الشباب وشعار هذه الدورة ' على هذه الأرض ما يستحق الإبداع' في رمزية تحيل إلى القضية الفلسطينية، واضاف ان برنامج المهرجان ثري، فيه عروض وورشات. منها ورشة تفكير هي امتداد لندوة فكرية تنبع من القواعد ومن ممثلين ومخرجين من أجل وضع رؤية واستراتيجية واضحة لمفهوم مسرح الشارع الذي ظل غامضا إلى الآن
من ناحيته اكد رئيس الوفد الجزائري حسين النجيمي ان الجزائر تشارك في هذا المهرجان بعرض ' يوغرطة' هذا الاسم الذي له رمزية في مملكة نوميديا وفي جهة الكاف وتمنى ان ينال العرض استحسان الجمهور وأن يتقدم مهرجان مسرح الشارع في الكاف في قادم السنوات.
ومن جهته اكد الدكتور سالم الشايبي رئيس الوفد الليبي المشارك انه سيحاول رفقة الوفد المرافق له نقل تجربة مسرح الشارع إلى طرابلس واضاف أن موضوع مسرح الشارع معقد جدا لذلك وجب الاستفادة من الخيرات قصد بناء تعاون مشترك في هذا المجال وبصفته مدير معهد تقنيات الفنون اكد انه سيبرم اتفاقية تعاون مشترك مع المعهد العالي للمسرح والموسيقى بالكاف.
اما الممثل فرحات هنانة الذي هو عضو في مهرجان سيكافينريا لمسرح الشارع فقد دعا إلى الحضور بكثافة لمواكبة المهرجان واكد أننا نحن دعاة حياة ولسنا دعاة ظلام وموت ندعو إلى السلم والمحبة ومن خلال هذا المهرجان ندعو إلى نصرة فلسطين وغزة فالتظاهرات الثقافية لها رسائلها بعيدا عن الشعارات.