اخبار تونس
موقع كل يوم -جريدة الشروق التونسية
نشر بتاريخ: ٥ كانون الأول ٢٠٢٥
اعلن وفد عن المجمع السويدي المتخصص في صناعة عجلات القيادة للسيارات والأجهزة الوقائية من حوادث الطرقات، لدى لقائه وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب، اليوم الجمعة 5 ديسمبر 2025، عن قرب دخول مصنعه الجديد، الذي يعتمد أحدث تكنولوجيات الصناعة الذكية 4.0، حيز الإنتاج قريباً.
وسيصبح المصنع، وفق بلاغ لوزارة الصناعة، الأول والوحيد من نوعه في أفريقيا المتخصص في تصنيع مقاود السيارات باستخدام طاقة نظيفة واعتماد مادة 'الماغنيزيوم' ليكون بذلك نموذجا للمصنع الاخضر. وقدم مدير فرع تونس،حاتم شبشوب خلال اللقاء، عرضاً حول نشاط المؤسسة في تونس والإنجازات التي حققتها خلال السنوات الأخيرة، بالإضافة إلى برامجها الاستثمارية على المدى القريب من خلال توسعة نشاطها مع التركيز على تحديث المعدات.
وأشارت الوزيرة إلى ما يحظى به قطاع صناعة المعدات السيارة ومكوناتها من أولوية في ميثاق الشراكة الممضى بين القطاعين العام والخاص للنهوض بقدرته التنافسية في أفق سنة 2027، مذكرة بمكانته الاقتصادية اذ يساهم ب 4 بالمائة من الناتج الداخلي الخام. كما يضم حوالي 300 مؤسسة صناعية تؤمن أكثر من 120 ألف موطن شغل بقيمة مضافة بنسبة 40 بالمائة ونسبة نمو تناهز 12بالمائة. هذا وبلغت صادراته موفى 2024 ، أكثر من 2،2 مليار أورو.
يشار إلى أن المجمع السويدي 'اوتوليف' متواجد في 28 دولة عبر 64 موقع إنتاج، مؤمنا بذلك أكثر من 56 ألف موطن شغل ومحققا أرباحاً تفوق 900 مليون دولار. ويقوم المجمع بإنتاج حوالي 7 مليون مقود سيارة سنويا، منها 4 مليون تصنع في تونس وموجهة كليا للأسواق الأوروبية. وينشط المجمع في تونس من خلال موقعي إنتاج بالفحص والناظور بولاية زغوان توفر أكثر من 4500 موطن شغل.

























