×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» أنباء تونس»

هل التونسيون أكثر شتاتا من أن يتّحدوا ؟

أنباء تونس
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٣ أب ٢٠٢٤ - ١٥:٤٢

هل التونسيون أكثر شتاتا من أن يتحدوا ؟

هل التونسيون أكثر شتاتا من أن يتّحدوا ؟

اخبار تونس

موقع كل يوم -

أنباء تونس


نشر بتاريخ:  ١٣ أب ٢٠٢٤ 

التونسي لم يسقط الدولة خلال قرون عدة من تاريخه الاحتجاجي، على الرغم من عمق الهزات الاجتماعية والسياسية التي شهدتها البلاد، وإنما اكتفى في الأغلب بإسقاط الأنظمة. وعلى هذا المعنى يرى بعض المؤرخين أنه من نتائج 'قدم الدولة' في تونس وبسط هيمنتها على أهم أجزاء البلاد أن دعّمت 'الوعي الجماعي' لدى السكان.

العقيد محسن بن عيسى

إنّ حسابات الأوطان ليست حسابات أحزاب ونقابات أو هيئات أو حتى شخصيات، ومقومات التوحيد أكثر بكثير من مواطن التفرقة.

إنّ العلاقة بين الشعب والوعي الوطني أو 'الهوية الوطنية' هي صلة متبادلة ومتتامّة وليست اشتقاقا من جانب واحد. ولئن اعترت هذه المقومات تشوّهات عبر تسطيح الذاكرة وتحويل الماضي الى مستودع للهزيمة والتخلف والكراهية، فلهذا الشعب أمجاد تاريخية شكلت الأساس المتين الذي وحّد صفوفه أمام محاولات التفكيك وأخرجه من العزلة وخلصه من براثن الاستعمار.

مركزية الدولة

يبدو وأنّ الكيان التونسي الوطني استكمل مركزيّته على امتداد 'القرن السادس عشر الى التاسع عشر'، وأن دوره كان فاعلا في تشكّل الكيان السياسي والبشري لما كان يسمى 'إيالة تونس'. كانت أولى التحديات إخضاع القبائل والسيطرة عليها والتي لم تتحقق بشكل فعلي إلا ابتداءً من 1630 تقريبا. لقد اكتفت دولة البايليك بداية بسيادة فعلية على المدن وأحوازها، فيما أبقت الأرياف خاضعة للقبائل الكبرى التي واصلت جباية الضرائب لفائدتها داخل مجال سيطرتها.

كان هناك صراع بين نمطين اجتماعيين وسياسيين متباينين: نمط يعمل على مركزة النفوذ السياسي لمصلحة الدولة، ونمط آخر تمثله القبائل الرافضة لهذه المركزة بصورة عامة.

تحولت البلاد التونسية بعد ذلك وعلى مراحل من مجال مقسم على أساس قبلي يضم مجموعات قبلية كبرى محاربة وشبه متنقلة، إلى مجال مقسم إداريا ينتظم فيه الأفراد وتتحدد هوياتهم في إطار ' قيادات'.

يلاحظ المتأمل في العلاقة التاريخية بين المواطن والسلطة الحاكمة أن الدولة تحصّنت بمكانتها السامية في المخيال الجماعي للتونسيين فحفظوها لعهود وجنّبوها الانهيار.

فالتونسي لم يسقط الدولة خلال قرون عدة من تاريخه الاحتجاجي، على الرغم من عمق الهزات الاجتماعية والسياسية التي شهدتها البلاد، وإنما اكتفى في الأغلب بإسقاط الأنظمة. وعلى هذا المعنى يرى بعض المؤرخين أنه من نتائج 'قدم الدولة' في تونس وبسط هيمنتها على أهم أجزاء البلاد أن دعّمت 'الوعي الجماعي' لدى السكان. وهذا ما يفسّر ظهور مصطلح الشعب الذي يعبّر عن ظاهرة اجتماعية متمثلة في جمع الأفراد.

واستنادا لهذا الموروث كان من الطبيعي وعلى الرغم من الجرائم التي ارتكبت في حقبة بن علي، ان لا تهتز العلاقة بين الشعب والدولة سنة 2011.

مقاومة المستعمر

لم يكن حظ تونس أقل من حظ جيرانها في عيش تجربة الاستعمار. احتلت فرنسا البلاد وأجبر الباي محمد الصادق على قبول حمايتها. وقاد تخاذل المؤسسة الحاكمة إلى أن تأخذ القوى الوطنية زمام المبادرة للدفاع عن الحرية والاستقلال.

خاض الشعب التونسي من شماله الى جنوبه الكفاح الوطني بوتيرة مستمرة ومتصاعدة. واثبت التراث النضالي أنه كان هناك توافق بين القوى التونسية على اختلاف توجهاتها الفكرية والأيديولوجية في مواجهة المستعمر منذ نهاية الحرب العالمية الأولى ثم الحرب العالمية الثانية خصوصا. لقد ثارت الأجيال على المحتل الغاصب جيلا بعد جيل وتوحدوا امام حق تقرير المصير.

خلال تلك الحقبة تبلورت الفكرة الوطنية التونسية على أساس امتزاج صيغ النضال الشعبي، وتعددت عمليات المقاومة بسبب انتشار الوعي الكافي داخل مختلف الأوساط. و عملت السلط الاستعمارية في المقابل على انتهاج الاقصاء والتوظيف والتلاعب بمحو الذاكرة المحلية والوطنية وتعويضها. في هذا السياق أطلق التونسيون مسارا موازيا لبناء الذاكرة الوطنية إذ تم الانتقال من بناء ذاكرة العائلات الحاكمة إلى الحديث عن مفهوم الأمة والوطن والدولة والسيادة.

لقد شكلت قضية التحرر الوطني أسطورة مؤسسة للأمة التونسية. ومن أبرز المؤلفات 'مفتاح التاريخ' للبشير صفر و ' خلاصة تاريخ تونس' لحسن حسني عبد الوهاب، و'تونس الشهيدة' (جماعي)، و'هذه تونس' للحبيب ثامر، و' نحن أمة' لعلي البلهوان.

كان الاستقلال سنة 1956 نقطة تحول في بناء مقومات الدولة الوطنية واستكمال السيادة وتحديث المجتمع. وتخليدا لمحطات مفصلية في هذا المسار ضُبطت حياة التونسيين على تواريخ تجمع بين السيرة الشخصية للزعيم الحبيب بورقيبة ومراحل النضال من اجل التحرر الوطني.

' تونسة ' الشخصية

المعروف عن تونس منذ أقدم العصور أنها كانت شديدة الحفاظ على شخصيتها حتى في العهود التي فرضت فيها لغة جديدة، أو اعتناق دين جديد. وعلى الرغم من تعدد الحضارات واختلافها فقد اكتسبت الشخصية التونسية وعيا بالانتماء إلى حضارة مشتركة.

حاولت الدولة الوطنية التنظير لهذه الشخصية وبناء معايير للهوية ومرجعية انتماء لتونس. واتجهت الاهتمامات بداية الى الجوانب الدينية على عكس ما يُروّج، والاستعمالات اللغوية والتعبيرات الفنية وكذلك المظهر المتمثل في الهندام وغيره. لقد كانت الفكرة الدافعة هي بناء وحدة الشعب من خلال ذاكرة وثقافة مشتركة يتجانس معها التونسيون، مع الانفتاح على مختلف الثقافات التي مرت بها البلاد. على هذا الأساس شكل التراث العربي الإسلامي قاعدة وإطارا حيث نص دستور 1959 على اللغة العربية كلغة رسمية والإسلام كدين للبلاد.

كان حرص الدولة واضحا في تعقّب بصمات الاستعمار الثقافي والسياسي وتعزيز هوية تونسية متجذرة. ولم يمنع هذا الموقف من أن تختار البلاد ثنائية اللغة، العربية لغة الثقافة، والفرنسية لغةً وأداة انفتاح. لقد كانت الدولة متحفّزة الى كل ما يمكن ان يعمّق مظاهر الاختلاف بين أبناء الشعب في مناهج التفكير وأسلوب الحياة وفلسفتها، بل حتى في بعض الأصول والقيم الجوهرية.

ليس من الانصاف اليوم أن يشكك البعض في الشخصية التونسية أو وصف التونسي بصفات مُقزّمة. إن جميع الثقافات الإنسانية والمدارس الفكرية المختلفة تحمل صورة للمجتمع المثالي، وحريّ بنا أن نبحث لدى التونسيين عن مستوى الاقتدار المادي والمعنوي، وعن كل ما من شأنه أن يُعلي مكانة تونس بن الأمم وليس العكس.

ضابط متقاعد من سلك الحرس الوطني.

هل التونسيون أكثر شتاتا من أن يتحدوا ؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

السيسي يعلق على تصريحات ستارمر بشأن الاعتراف بدولة فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2098 days old | 161,641 Tunisia News Articles | 7,109 Articles in Jul 2025 | 39 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل التونسيون أكثر شتاتا من أن يتحدوا ؟ - tn
هل التونسيون أكثر شتاتا من أن يتحدوا ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

بالفيديو والصور رئيس قسم الطوارئ بـ الشفاء : مجزرة المساعدات شمال غزة كانت الأصعب خلال الحرب - ps
بالفيديو والصور رئيس قسم الطوارئ بـ الشفاء : مجزرة المساعدات شمال غزة كانت الأصعب خلال الحرب

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الثقافة ينعى زياد الرحباني: امتد أثره من بيروت إلى كل بيت عربي - eg
وزير الثقافة ينعى زياد الرحباني: امتد أثره من بيروت إلى كل بيت عربي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ليلى علوي تشارك صورا من شبابها: زمن جميل وبسيط - sa
ليلى علوي تشارك صورا من شبابها: زمن جميل وبسيط

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بمبادرة مصرية.. قرار عربي بإدانة توغل إسرائيل داخل المنطقة العازلة مع سوريا - eg
بمبادرة مصرية.. قرار عربي بإدانة توغل إسرائيل داخل المنطقة العازلة مع سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اعلام العدو: الجيش الاسرائيلي يحقق في إطلاق نار على سيارة ببلدة أفيفيم ويفحص ما إذا تم ذلك من داخل لبنان - lb
اعلام العدو: الجيش الاسرائيلي يحقق في إطلاق نار على سيارة ببلدة أفيفيم ويفحص ما إذا تم ذلك من داخل لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

ما حقيقة انتشار طاعون الدجاج في لبنان؟ - lb
ما حقيقة انتشار طاعون الدجاج في لبنان؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

رئيس السلع السياحية: أنهينا كافة مديونياتنا.. ومنعنا استيراد التحف - eg
رئيس السلع السياحية: أنهينا كافة مديونياتنا.. ومنعنا استيراد التحف

منذ ثانية


اخبار مصر

 مجموعة برلين تعبر عن فزعها من تصاعد أعداد الوفيات والانتهاكات داخل مراكز الاحتجاز في ليبيا - ly
مجموعة برلين تعبر عن فزعها من تصاعد أعداد الوفيات والانتهاكات داخل مراكز الاحتجاز في ليبيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

41 عاما من الاعتقال.. من هو المناضل اللبناني جورج عبد الله؟ - eg
41 عاما من الاعتقال.. من هو المناضل اللبناني جورج عبد الله؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس الفرنسي ماكرون يعلن الاعتراف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة - ye
الرئيس الفرنسي ماكرون يعلن الاعتراف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

وزير الشباب والرياضة يتابع الحالة الصحية للكابتن حسن شحاتة - eg
وزير الشباب والرياضة يتابع الحالة الصحية للكابتن حسن شحاتة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأنبا باخوم يشارك في المسيرة الفرنسيسكانية الثانية والثلاثين - eg
الأنبا باخوم يشارك في المسيرة الفرنسيسكانية الثانية والثلاثين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ماذا يحدث لجسمك عندما تأكل الجبن يوميا؟ - lb
ماذا يحدث لجسمك عندما تأكل الجبن يوميا؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

العنقري يوضح ما يحتاجه النصر لتحقيق آسيا الموسم القادم ..فيديو - sa
العنقري يوضح ما يحتاجه النصر لتحقيق آسيا الموسم القادم ..فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بالأرقام .. تقييم الشناوي في سداسية الأهلي أمام بلوزداد - eg
بالأرقام .. تقييم الشناوي في سداسية الأهلي أمام بلوزداد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصرع 4 أشخاص وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم على صحراوي المنيا - eg
مصرع 4 أشخاص وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم على صحراوي المنيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نقل 7 من الأسرى المحررين للمستشفيات بسبب سوء وضعهم الصحي - ps
نقل 7 من الأسرى المحررين للمستشفيات بسبب سوء وضعهم الصحي

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل