×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» صحيفة عكاظ»

كيف يُثبت المتقدم على الدعم السكني فقدان مسكنه نتيجة قوة قاهرة؟

صحيفة عكاظ
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٣:٥٠

كيف يثبت المتقدم على الدعم السكني فقدان مسكنه نتيجة قوة قاهرة؟

كيف يُثبت المتقدم على الدعم السكني فقدان مسكنه نتيجة قوة قاهرة؟

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة عكاظ


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

كشفت المادة السابعة من اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني المعدلة ضوابط دقيقة تتعلق بامتلاك الأسرة مسكناً مناسباً، حيث تشترط ألا يكون المتقدم أو أي فرد من أسرته مالكاً لمسكن صالح وقت تقديم طلب الدعم وحتى توقيع العقد. كما نصت المادة على عدم أحقية الدعم لمن سبق له التملك خلال السنة السابقة لتاريخ تقديم الطلب، باستثناء الحالات التي يثبت فيها فقدان المسكن نتيجة قوة قاهرة مثل السيول أو الحرائق.

المادة حددت مفهوم المسكن المناسب باعتباره وحدة سكنية تتوافر فيها معايير أساسية أبرزها أن تكون مبنية من الخرسانة المسلحة أو ما يعادلها، وأن تكون صالحة للاستخدام السكني دون تهديد للسلامة الإنشائية. هذه المواصفات تضع معياراً موضوعياً لقياس أهلية الأسرة، وتمنع التلاعب في تقديم الطلبات.

المحامي سلمان الرمالي أوضح أن النص على القوة القاهرة، مثل السيول أو الحرائق، يُعد مدخلاً قانونياً عادلاً لحماية الأسر التي فقدت مساكنها خارج إرادتها. وأشار إلى أن إثبات هذه الحالات يتم عبر محاضر رسمية من الدفاع المدني، أو تقارير الجهات المختصة في البلديات والمحاكم، وهو ما يضمن عدم استغلال الاستثناء بصورة غير نظامية.

المادة السابعة تسهم في توجيه الدعم نحو الأسر الأكثر احتياجاً، وتغلق الباب أمام الأسر التي تمتلك مساكن صالحة أو تملك عقارات مؤهلة. كما أن إدخال عنصر «القوة القاهرة» يعزز العدالة الاجتماعية ويحافظ على مرونة النظام، بحيث لا تُحرم أسرة فقدت منزلها بفعل كارثة طبيعية من حقها في الدعم السكني.

صحيفة عكاظ
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة عكاظ للصحافة والنشر
صحيفة عكاظ
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

معركة قانونية ضد قرار ترمب بفرض 100 ألف دولار على تأشيرة العمل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2164 days old | 592,094 Saudi Arabia News Articles | 1,872 Articles in Oct 2025 | 19 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل