×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

مجلس النواب الأميركي يقر تسمية "خليج أميركا" التي اقترحها ترامب

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٨ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:٣٨

مجلس النواب الأميركي يقر تسمية خليج أميركا التي اقترحها ترامب

مجلس النواب الأميركي يقر تسمية "خليج أميركا" التي اقترحها ترامب

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

مقاطعة كولومبيا - أ.ف.ب

صوت النواب الأميركيون الخميس، على إعادة تسمية خليج المكسيك باسم 'خليج أميركا'، وتحويل أمر تنفيذي وقعه الرئيس دونالد ترامب في الأسبوع الأول لتوليه السلطة إلى قانون فدرالي.

ويعد إقرار مشروع القانون في مجلس النواب الذي يهيمن عليه الجمهوريون رمزيا إلى حد كبير، لأن الدول الأخرى غير ملزمة باستخدام تسمية ترامب الجديدة ومن غير المرجح أن يتم تمرير الإجراء في مجلس الشيوخ، حيث يتطلب أصوات الديموقراطيين.

وعند توليه منصبه، وقع ترامب أوامر تنفيذية بتغيير اسم هذا المسطح المائي وكذلك بإعادة تسمية قمة دينالي الأعلى في أميركا بجبل ماكينلي، كما كان عليه الحال في الماضي.

وأثارت التسميات الجديدة لترامب انتقادات من جانب السكان الأصليين في ألاسكا وتوترات دبلوماسية مع المكسيك، حيث اقترحت الرئيسة كلوديا شينباوم تسمية الولايات المتحدة ب'أميركا المكسيكية'.

ويوجه مشروع القانون المقدم من مجلس النواب الوكالات الفدرالية إلى تحديث وثائقها وخرائطها لتعكس تغيير الاسم.

وقالت عضو الكونغرس عن ولاية جورجيا، مارجوري تايلور غرين التي وضعت نص القانون وهي من أقصى اليمين، 'إن قوننة إعادة التسمية الصحيحة لخليج أميركا ليست أولوية بالنسبة لي وللرئيس ترامب فحسب، بل للشعب الأميركي أيضا'.

وقال الجمهوري المعتدل دون بايكون لشبكة 'سي ان ان' إن هذه الخطوة 'تبدو طفولية'.

أضاف 'نحن الولايات المتحدة الأميركية. نحن لسنا ألمانيا القيصر فيلهلم أو فرنسا نابليون (...) نحن أفضل من هذا'.

وبحسب مكتب الميزانية في الكونغرس، وهو هيئة غير حزبية، فإن تغيير الاسم من شأنه أن يكلف الحكومة الفدرالية أقل من 500 ألف دولار على مدى خمس سنوات لتحديث الوثائق والخرائط.

لكن المدارس والمكتبات والمنظمات العامة الأخرى ستتحمل تكاليف تحديث موادها، ووصف الديموقراطيون هذا الجهد بأنه هدر للمال.

وجاء في بيان صادر عن مكتب زعيمة الحزب الديموقراطي في مجلس النواب كاثرين كلارك 'هذا القانون لا يفعل شيئا لتحسين حياة المواطنين الأميركيين بشكل ملموس (...) إنه عرض غير جاد من قبل الأغلبية'.

ومنع ترامب وكالة أسوشيتد برس من دخول المكتب البيضوي والسفر على متن طائرة الرئاسة في شباط/فبراير بسبب قرار وكالة الأنباء العالمية بمواصلة الإشارة إلى 'خليج المكسيك'.

وتشير وكالة أسوشييتد برس في دليل الأسلوب الخاص بها إلى أن خليج المكسيك 'حمل هذا الاسم لأكثر من 400 عام' والوكالة 'ستشير إليه باسمه الأصلي مع الاعتراف بالاسم الجديد الذي اختاره ترامب'.

واعتبر قاض فدرالي في نيسان/أبريل أن حرمان الوكالة من تغطية نشاطات رئاسية يعد انتهاكا للتعديل الأول لدستور الولايات المتحدة الذي يضمن حرية التعبير والصحافة.

واستأنفت إدارة ترامب حكم القاضي الذي أمر البيت الأبيض بالسماح لمراسلي وكالة أسوشييتد برس بالوصول إلى كافة الأحداث الرئاسية الرسمية.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

"العنزي" يعلق بعد خسارة النصر أمام الميريا وديا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2110 days old | 551,353 Saudi Arabia News Articles | 6,471 Articles in Aug 2025 | 243 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجلس النواب الأميركي يقر تسمية خليج أميركا التي اقترحها ترامب - sa
مجلس النواب الأميركي يقر تسمية خليج أميركا التي اقترحها ترامب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 أرض المبدعين ترد على نبيلة عواد: محاولتك لفت الأنظار بائسة - lb
أرض المبدعين ترد على نبيلة عواد: محاولتك لفت الأنظار بائسة

منذ ثانية


اخبار لبنان

رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي: نعلق آمالا كبيرة على قمة بغداد في تحقيق الوحدة العربية - iq
رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي: نعلق آمالا كبيرة على قمة بغداد في تحقيق الوحدة العربية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

ترامب يوقع قرارا جديدا لتأجيل حظر تيك توك - sa
ترامب يوقع قرارا جديدا لتأجيل حظر تيك توك

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزيرة التخطيط: 1158 مليار جنيه سقف الاستثمارات العامة للعام المالي المقبل - eg
وزيرة التخطيط: 1158 مليار جنيه سقف الاستثمارات العامة للعام المالي المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جوائز الأفضل المقدمة من فيفا لعام 2024 - eg
جوائز الأفضل المقدمة من فيفا لعام 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسعار النفط تتراجع - lb
أسعار النفط تتراجع

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تراجع أرباح أديس 2.1 إلى 196.7 مليون ريال خلال الربع الأول - sa
تراجع أرباح أديس 2.1 إلى 196.7 مليون ريال خلال الربع الأول

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

جلالة الملك المعظم يتبادل التهاني مع الرئيس السوري بمناسبة عيد الأضحى المبارك - bh
جلالة الملك المعظم يتبادل التهاني مع الرئيس السوري بمناسبة عيد الأضحى المبارك

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

اتحاد الفلاحة يرفض سعر قبول البطاطا الفصلية - tn
اتحاد الفلاحة يرفض سعر قبول البطاطا الفصلية

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

في طرابلس.. حادث دراجة نارية يودي بحياة شاب - lb
في طرابلس.. حادث دراجة نارية يودي بحياة شاب

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل