اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١ أب ٢٠٢٥
تراجعت الأسهم في أسواق العالم اليوم الجمعة في أعقاب تذبذب أداء البورصة الأمريكية التي شهدت خسائر كبيرة مساء أمس، في الوقت الذي يجري فيه المستثمرون تقييما لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فرض رسوم جمركية جديدة على 68 دولة والاتحاد الأوروبي، على أن يبدأ تطبيقها خلال سبعة أيام.
أدى قرار ترامب، الذي أجّل الموعد النهائي لتطبيق الرسوم الجمركية من اليوم أول أغسطس/آب لمدة 7 أيام، إلى تفاقم حالة عدم اليقين في سياقٍ غير مستقرّ أصلًا.
في التعاملات الأوروبية المبكرة، انخفض مؤشر داكس الألماني بنسبة 5ر1% ليصل إلى 31ر23697 نقطة. وانخفض مؤشر فوتسي 100 البريطاني بنسبة 7ر0% ليصل إلى 97ر9068 نقطة. وفي باريس، انخفض مؤشر كاك 40 بنسبة 6ر1% إلى 56ر7647 نقطة.
وفي نيويورك انخفضت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 8ر0%، وكذلك مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 8ر0%.
كما تراجعت الأسهم الأسيوية في ختام تعاملات اليوم.
وتراجع مؤشر نيكي 225 الياباني بنسبة 7ر0% إلى 60ر40799 نقطة، فيما انخفض مؤشر كوسبي في كوريا الجنوبية بنسبة 9ر3% ليصل إلى 41ر3119 نقطة.
وتراجع مؤشر هانج سينج في هونج كونج بنسبة 1ر1% إلى 81ر24507 نقطة، فيما انخفض مؤشر شنغهاي المجمع بنسبة 4ر0% ليصل إلى 95ر3559 نقطة.
وانخفض مؤشر إس أند بي إيه إس إكس 200 في أستراليا بنسبة 9ر0% إلى 8662 نقطة فيما تراجع مؤشر 'بي.إس.إي سينسيكس' في الهند بأقل من 4ر0% ليسجل 19ر80837 نقطة، فيما تراجع مؤشر تايكس في تايوان بنسبة 5ر0% إلى 38ر23434 نقطة.
وقال ستيفن إينيس من شركة إس.بي.آي لإدارة الأصول له: 'إن الأمر التنفيذي الجديد لترامب بشأن التعريفات الجمركية، والذي تم توقيعه خلف أبواب مغلقة قبل الموعد النهائي لبدء التطبيق في أول أغسطس، يضع حدًا أدنى جديدًا لتكاليف التجارة العالمية: معدل أدنى بنسبة 10% لجميع الشركاء تقريبًا، مع رسوم إضافية بنسبة 15% أو أعلى للدول ذات الفائض' التجاري مع الولايات المتحدة، مع إثارة كندا لغضب خاص.
ووقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الخميس أمرا تنفيذيا بفرض رسوم جمركية على مجموعة واسعة من الشركاء التجاريين للولايات المتحدة لتصبح سارية المفعول خلال سبعة أيام – وهي الخطوة التالية في أجندته التجارية التي ستختبر الاقتصاد العالمي ومتانة التحالفات الأمريكية التي بنيت على مدى عقود.
وصدر الأمر بعد الساعة السابعة مساء بقليل من مساء الخميس. وجاء ذلك بعد سلسلة من الأنشطة المتعلقة بالرسوم الجمركية في الأيام القليلة الماضية، حيث أعلن البيت الأبيض عن اتفاقيات مع مختلف الدول والتكتلات قبل الموعد النهائي الذي حدده الرئيس في الأول من أغسطس الجاري.
ووفقا لمسؤول كبير في الإدارة تحدث للصحفيين في مكالمة مشترطا عدم الكشف عن هويته، سيجري تنفيذ الرسوم الجمركية في تاريخ لاحق من أجل تنسيق جدول المعدلات.