×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

"الزراعة البعلية المطرية" بقنا: "مرجمة" و"مفقاع" و"مخيل" وأهازيج لطرد الطيور.. و"سبق" ترصد

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٤ أيلول ٢٠٢٤ - ٢٣:٠٦

الزراعة البعلية المطرية بقنا: مرجمة ومفقاع ومخيل وأهازيج لطرد الطيور.. وسبق ترصد

"الزراعة البعلية المطرية" بقنا: "مرجمة" و"مفقاع" و"مخيل" وأهازيج لطرد الطيور.. و"سبق" ترصد

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ١٤ أيلول ٢٠٢٤ 

'الجرب' لـ'سبق': رحلة عمل شاقة تبدأ من بعد الفجر إلى غروب الشمس

يشهد مركز قنا غرب عسير هذه الأيام موسم الزراعة البعلية المطرية للمحاصيل التي تعتمد اعتمادًا كليًّا في زراعتها على مياه الأمطار، التي تمرُّ بمراحل عدة، بدءًا من استصلاح الأراضي الزراعية، فالحرث والبذر، مرورًا بحمايتها من الطيور بوسائل بدائية عدة، كانت -وما زالت- حاضرة، ولم تستطع المدنية والتطور أن يُغيِّراها.

ولرصد كل هذا وذاك قامت 'سبق' بجولة ميدانية في الريف القنوي، والتقت أحد أبرز المهتمين بالزراعة، وهو المواطن موسى الجرب، الذي كشف لنا تلك الرحلة الجميلة والشاقة للزراعة البعلية المطرية.

يقول 'الجرب': يحل موسم البذر صيفًا في شهر مارس، وتكون فيه المزارع قد ارتوت بمياه الأمطار، في حين تكون الزراعة بداية الخريف (أواخر أغسطس) من كل عام.

وتابع: وما هي إلا فترة لتبدأ العذوق والثمار في البزوغ، وتبدأ رحلة الحماية لها من الطيور عبر عدد من الإجراءات والوسائل البدائية المتمثلة في المخيل 'الفزاعة'، وهو مجسم يشبه الإنسان، وتبتعد الطيور عند مشاهدته ظنًّا منها أنه إنسان حقيقي، قد يلحق بها الضرر، إلى جانب استخدام المفقاع الذي يصدر صوتًا يشبه صوت الطلق الناري، وكذلك المرجمة التي تُقذف من خلالها الأحجار إلى مسافات بعيدة، فضلاً عن تغطية العذوق بالنايلون المخرم، الذي يتيح لها التهوية.

وتبدأ رحلة الحماية من الفجر إلى غروب الشمس.

وعن أنواع المحاصيل التي تتم زراعتها خلال هذا الموسم قال: الذرة الرفيعة، القريني الأبيض، الزعر الأحمر، البجيدة البني، الدخن والسمسم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

7 لاعبين أجانب يرحلون عن النصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2067 days old | 517,980 Saudi Arabia News Articles | 24,692 Articles in Jun 2025 | 0 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل