×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

الجهني: الإيمان الصادق منحة ربانية ومنبع السعادة والسكينة

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٠٢

الجهني: الإيمان الصادق منحة ربانية ومنبع السعادة والسكينة

الجهني: الإيمان الصادق منحة ربانية ومنبع السعادة والسكينة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

مكة المكرمة - واس

أوصى فضيلة إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور عبدالله بن عواد الجهني، المسلمين بتقوى الله وعبادته، والتقرب إليه بطاعته بما يرضيه وتجنب مساخطه ومناهيه.

وقال فضيلته في خطبة الجمعة التي ألقاها اليوم بالمسجد الحرام: إن من نعم الله على خلقه أن هداهم وأرشدهم إلى الإيمان به وامتنّ عليهم بذلك قال تعالى: (يَمُنُّونَ عَلَيْكَ أَنْ أَسْلَمُوا قُل لَّا تَمُنُّوا عَلَيَّ إِسْلَامَكُم بَلِ اللَّهُ يَمُنُّ عَلَيْكُمْ أَنْ هَدَاكُمْ لِلْإِيمَانِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ)، موضحًا أن الإيمان بالله تعالى هو التصديق والاعتقاد الجازم بأن الله تعالى هو رب كل شيء ومليكه، وخالقه ومدبره، وأنه وحده الذي يستحق العبادة، من صلاة وصوم ودعاء ورجاء، وخوف وذل وخضوع، وأنه المتصف بصفات الكمال كلها، المنزّه عن كل عيب ونقص.

وأشار الدكتور الجهني إلى أن الإيمان ليس بالتحلي، ولا بالتمني، ولكن ما وقر في القلب، وصدقته الأعمال، وهو قول باللسان وتصديق بالجنان وعمل بالجوارح والأركان يزيد بالطاعة وينقص بالمعصية والإيمان بالله سبحانه وتعالى رأس كل فلاح، فما أنزلت الكتب ولا أرسلت الرسل إلا لأجل تقريره، وتثبيته في النفوس فهو أصل الأصول وأول ركن من أركان الإيمان الستة، مؤكدًا أنه منحة ربانية ونعمة عظيمة جليلة في حياة المسلم، نعمة تزكي العمر وتبارك الحياة، وتضمن الآخرة، وترفع صاحبها في الدنيا والآخرة، لأن فيها الحياة الحقيقية والسعادة الأخروية، وهذه النعمة لا يعرفها إلا من ذاق طعمها، ولا يحس بها إلا من عاشها، وهو نور هادٍ مضيء يهبه الله تعالى لمن يشاء من عباده ، ويصرفه عمن يشاء، قال تعالى: (قُلْ إِنَّ اللَّهَ يُضِلُّ مَن يَشَاء وَيَهْدِي إِلَيْهِ مَنْ أَنَابَ).

وأوضح فضيلته أن الإيمان الصادق الرباني هو أساس كل خير ومنبع العزة ومصدر الكرامة والشرف والسيادة يعيش صاحبه عزيزًا سعيدًا قويًا ثابتًا على طريق الحق، وقد وعد الله عز وجل أهل الإيمان والطاعة بالنصر والتمكين في الأرض في بيان رباني كريم قال تعالى: (هذا بيان للناس وهدى وموعظة للمتقين وَلَا تَهِنُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ إِن يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِثْلُهُ وَتِلْكَ الأَيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاء وَاللهُ لَا يُحِبُّ الظَّالِمِينَ وَلِيُمَحِّصَ اللهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَيَمْحَقَ الكافرين).

وبين فضيلته أن حكمة الله تعالى اقتضت أن جعل هذه الأمة خير أمة أخرجت للناس، يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر، ويؤمنون بالله، وأمرهم سبحانه بالعمل الصالح: (وَاعْمَلُوا صالحًا إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ)، فإن الإيمان بالله سبحانه وتعالى والعمل الصالح دواء الروح وغذاء القلب، الذي متى استقر في القلب عاد على صاحبه بكل خير في الدنيا والآخرة، وهو طوق النجاة الذي يحتمي به العبد أمام أمواج الشهوات والشبهات والفتن العاتية.

وأكّد الدكتور عبدالله الجهني أن الإيمان بالله عز وجل يبعث في قلب المؤمن الرضا عن الله عز وجل في كل أحواله، وشعور العبد المؤمن بالرضا عن خالقه هو أول سبب من أسباب السكينة النفسية التي هي جوهر السعادة، فبرضا الإنسان عن نفسه وعما كتبه الله له يطمئن إلى حاضره، وبيقينه بالآخرة والجزاء العادل يطمئن إلى مستقبله، ومعنى ذلك أن المؤمن لا يتحسر على الماضي باكيًا حزينًا، ولا يعيش الحاضر ساخطًا، ولا يواجه المستقبل خائفًا، لأن في دينه من الأسلحة ما يستعين بها على الصمود في معركة الحياة ويواجه بها كوارثها وآلامها ومصائبها، فإياك إياك أن تفارق الرضا عنه طرفة عين فتسقط من عينه، ففي الاتصال بالله قوة للنفس ورضا عنها وطمأنينة للقلب.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

البلديات والإسكان توقع اتفاقية لتأهيل الكوادر الوطنية ضمن برنامج "مسار واعد"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 619,307 Saudi Arabia News Articles | 10,734 Articles in Nov 2025 | 460 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الجهني: الإيمان الصادق منحة ربانية ومنبع السعادة والسكينة - sa
الجهني: الإيمان الصادق منحة ربانية ومنبع السعادة والسكينة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

القوى التقليدية تحصد الفراغ المدني والبرلمان يدخل دورة بلا توازن - iq
القوى التقليدية تحصد الفراغ المدني والبرلمان يدخل دورة بلا توازن

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

رسميا الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الاثنين 8-9-2025 في البنوك - eg
رسميا الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الاثنين 8-9-2025 في البنوك

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير السياحة يؤكد أهمية التعاون بين تونس ومنظمة الأمم المتحدة للسياحة - tn
وزير السياحة يؤكد أهمية التعاون بين تونس ومنظمة الأمم المتحدة للسياحة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

بعد صفقة إيرباص.. فلاي دبي: شراء 75 طائرة بوينغ بقيمة 13 مليار دولار - ae
بعد صفقة إيرباص.. فلاي دبي: شراء 75 طائرة بوينغ بقيمة 13 مليار دولار

منذ ثانية


اخبار الإمارات

اول نزول ميداني لمعالجة انقطاع المياه صباح اليوم - ye
اول نزول ميداني لمعالجة انقطاع المياه صباح اليوم

منذ ثانية


اخبار اليمن

 الشؤون السياسية : انتخابات البلديات العام المقبل - jo
الشؤون السياسية : انتخابات البلديات العام المقبل

منذ ثانية


اخبار الاردن

الإصرار والامتنان.. شاكيرا تتحدث عن الموسيقى والعائلة والصداقة - ye
الإصرار والامتنان.. شاكيرا تتحدث عن الموسيقى والعائلة والصداقة

منذ ثانية


اخبار اليمن

جهود مستمرة من صناعة الأردن لدعم قطاع الأثاث - jo
جهود مستمرة من صناعة الأردن لدعم قطاع الأثاث

منذ ثانية


اخبار الاردن

الحنيطي يطلع على جاهزية حرس الحدود في المنطقة الشمالية - jo
الحنيطي يطلع على جاهزية حرس الحدود في المنطقة الشمالية

منذ ثانية


اخبار الاردن

أحمد حسن يكشف موقف الأهلي من التعاقد مع فيستون ماييلي - eg
أحمد حسن يكشف موقف الأهلي من التعاقد مع فيستون ماييلي

منذ ثانية


اخبار مصر

 القومي لحقوق الإنسان يبحث التعاون مع النيابة لإدارية في منظومة الشكاوى والرصد والاستجابة - eg
القومي لحقوق الإنسان يبحث التعاون مع النيابة لإدارية في منظومة الشكاوى والرصد والاستجابة

منذ ثانية


اخبار مصر

إسبانيا تنقذ مئات الحيوانات الغريبة من محمية غير قانونية (صور) - lb
إسبانيا تنقذ مئات الحيوانات الغريبة من محمية غير قانونية (صور)

منذ ثانية


اخبار لبنان

في موسمه.. طريقة عمل مخلل الزيتون بالخطوات - eg
في موسمه.. طريقة عمل مخلل الزيتون بالخطوات

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل