×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة عاجل الإلكترونية»

المملكة و30 دولة عربية وإسلامية تدين تصريحات نتنياهو: تهديد للأمن الإقليمي والدولي

صحيفة عاجل الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٥ أب ٢٠٢٥ - ٢٢:١٢

المملكة و30 دولة عربية وإسلامية تدين تصريحات نتنياهو: تهديد للأمن الإقليمي والدولي

المملكة و30 دولة عربية وإسلامية تدين تصريحات نتنياهو: تهديد للأمن الإقليمي والدولي

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة عاجل الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

أدان بيان عربي- إسلامي مشترك صادر عن 31 دولة بأشد العبارات التصريحات التي أدلى بها رئيس وزراء إسرائيل (القوة القائمة بالاحتلال) بنيامين نتنياهو، والتي نقلتها وسائل الإعلام الإسرائيلية، بشأن ما يسمى بـ'إسرائيل الكبرى'، والتي تمثّل استهانة بالغة وافتئاتا صارخًا وخطيرًا لقواعد القانون الدولي، ولأسس العلاقات الدولية المستقرة، وتشكل تهديدًا مباشرًا للأمن القومي العربي ولسيادة الدول، والأمن والسلم الإقليمي والدولي.

وصدر البيان عن الصادر عن وزراء خارجية المملكة العربية السعودية، وكل من المملكة الأردنية الهاشمية، والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، ومملكة البحرين، وجمهورية بنغلادش الشعبية، وجمهورية تشاد، وجمهورية القمر المتحدة، وجمهورية جيبوتي، وجمهورية مصر العربية، وجمهورية غامبيا، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية العراق، ودولة الكويت، والجمهورية اللبنانية، ودولة ليبيا، وجمهورية المالديف، والجمهورية الإسلامية الموريتانية، والمملكة المغربية، وجمهورية نيجيريا الاتحادية، وسلطنة عُمان، وجمهورية باكستان الإسلامية، ودولة فلسطين، ودولة قطر، وجمهورية السنغال، وجمهورية سيراليون، وجمهورية الصومال الفيدرالية، وجمهورية السودان، والجمهورية العربية السورية، والجمهورية التركية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، والجمهورية اليمنية، وأمين عام جامعة الدول العربية، وأمين عام منظمة التعاون الإسلامي، وأمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وشددوا على أنه في الوقت الذي تؤكّد فيه الدول العربية والإسلامية احترامها للشرعية الدولية وميثاق الأمم المتحدة، ولا سيّما المادة 2 الفقرة 4 المتعلّقة برفض استخدام القوة أو التهديد بها، فإن الدول العربية والإسلامية سوف تتخذ كافة السياسات والإجراءات التي تُؤطر للسلام وتُكرّسه، بما يحقق مصالح جميع الدول والشعوب في الأمن والاستقرار والتنمية، بعيدًا عن أوهام السيطرة وفرض سطوة القوة.

كما أدانوا بأشدّ العبارات موافقة الوزير الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش على خطة الاستيطان في منطقة 'E1'، وتصريحاته العنصرية المتطرفة الرافضة لإقامة الدولة الفلسطينية، ويعتبرون ذلك انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، واعتداءً سافرًا على حق الشعب الفلسطيني غير القابل للتصرف في تجسيد دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس المحتلة. ويُشدّدون على أن لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة.

وأكدوا رفضهم المطلق وإدانتهم لهذه الخطة الاستيطانية ولكافة الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية، التي تُشكّل خرقًا فاضحًا للقانون الدولي ولقرارات مجلس الأمن، وعلى وجه الخصوص القرار 2334، الذي يُدين جميع الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية الرامية إلى تغيير التكوين الديموغرافي، والطابع والوضع القانوني للأرض الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، بما فيها القدس الشرقية، عاصمة دولة فلسطين. كما يُعيدون التأكيد على الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية، الذي شدّد على عدم قانونية الاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية، وضرورة إنهائه فورًا، وإزالة آثاره والتعويض عن أضراره.

وحذر الموقعون على البيان العربي الإسلامي من خطورة النوايا والسياسات الإسرائيلية الهادفة إلى ضم الأراضي الفلسطينية، واستمرار الحكومة الإسرائيلية المتطرفة في نهجها الاستيطاني التوسّعي في الضفة الغربية المحتلة، بما فيها من محاولات المساس بالأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية، وفي مقدمتها المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، وإرهاب المستوطنين، والاقتحامات اليومية للمدن والقرى والمخيمات الفلسطينية والتدمير المنهجي لمخيمات اللاجئين الفلسطينيين وتهجير الفلسطينيين من بيوتهم، والذي يُسهم بشكل مباشر في تأجيج دوامات العنف والصراع، ويُقوّض فرص تحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة. كما يُحذّرون من الاستناد إلى أوهام عقائدية وعنصرية، ما ينذر بتأجيج الصراع وبما يصعب التحكّم في مساراته أو التنبؤ بمآلاته، وبما يُهدّد الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي على حد سواء.

وفي سياق متصل، جدّد وزراء الخارجية في الدول العربية والإسلامية، وجامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، تأكيدهم على رفض وإدانة جرائم العدوان الإسرائيلي والإبادة الجماعية والتطهير العرقي والتأكيد على وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مع ضمان النفاذ غير المشروط للمساعدات الإنسانية لوقف سياسة التجويع الممنهج الذي تستخدمه إسرائيل كسلاح إبادة جماعية بما يتطلبه ذلك من إنهاء فوري للحصار الإسرائيلي القاتل على القطاع، وفتح المعابر الإسرائيلية مع قطاع غزة، وتحميل إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، كامل المسؤولية عن تبعات جرائمها في قطاع غزة، من انهيار المنظومة الصحية والإغاثية، باعتبارها القوة القائمة بالاحتلال. وإعادة التأكيد على الرفض الكامل والمطلق لتهجير الشعب الفلسطيني بأي شكل من الأشكال وتحت أي ذريعة من الذرائع، ومطالبة المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لوقف العدوان والانسحاب الكامل من قطاع غزة، تمهيدًا لتهيئة الظروف الملائمة من أجل تنفيذ الخطة العربية - الإسلامية لجهود التعافي المبكّر ولإعادة إعمار القطاع، والتأكيد على أن قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية المحتلة، وضرورة تولي دولة فلسطين مسؤوليات الحكم في قطاع غزة كما في الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، بدعم عربي ودولي، في إطار البرنامج السياسي لمنظمة التحرير الفلسطينية، الممثّل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني، وسياسة نظام واحد وقانون واحد وسلاح شرعي واحد.

كما دعوا المجتمع الدولي، خاصة الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن، لا سيّما الولايات المتحدة الأمريكية، إلى تحمّل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية، والعمل الفوري على إلزام إسرائيل بوقف عدوانها المتواصل على قطاع غزة وتصعيدها الخطير في الضفة الغربية المحتلة، ووقف التصريحات التحريضية الواهمة التي يُطلقها مسؤولوها، إضافة إلى توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني، وتمكينه من نيل حقوقه المشروعة، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة ذات السيادة على ترابه الوطني، ومحاسبة مرتكبي الجرائم والانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

متحف طارق عبدالحكيم بتاريخية جدة ينظم حفلاً باليوم الوطني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2154 days old | 585,832 Saudi Arabia News Articles | 17,115 Articles in Sep 2025 | 641 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المملكة و30 دولة عربية وإسلامية تدين تصريحات نتنياهو: تهديد للأمن الإقليمي والدولي - sa
المملكة و30 دولة عربية وإسلامية تدين تصريحات نتنياهو: تهديد للأمن الإقليمي والدولي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تفاصيل العثور على جثمان صغيرة داخل جوال في البدرشين - eg
تفاصيل العثور على جثمان صغيرة داخل جوال في البدرشين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني تستقبل ممثل برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية - bh
وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني تستقبل ممثل برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية

منذ ثانية


اخبار البحرين

موعد مباراة بايرن ميونخ ضد تشيلسي في دوري أبطال أوروبا 2025-2026 - ye
موعد مباراة بايرن ميونخ ضد تشيلسي في دوري أبطال أوروبا 2025-2026

منذ ثانية


اخبار اليمن

بعد 6 اعوام من الخدمة... تكريم أول كلب علاجي في تايوان واقامة حفل تقاعد له - sy
بعد 6 اعوام من الخدمة... تكريم أول كلب علاجي في تايوان واقامة حفل تقاعد له

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

اللواء د. قائد عاطف يلتقي بنائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي أبو زرعة المحرمي ويبحثان دعم وتعزيز الجهود الأمنية - ye
اللواء د. قائد عاطف يلتقي بنائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي أبو زرعة المحرمي ويبحثان دعم وتعزيز الجهود الأمنية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مقاتلات بريطانية تبدأ مهمة دفاع جوي لحلف الأطلسي فوق بولندا - bh
مقاتلات بريطانية تبدأ مهمة دفاع جوي لحلف الأطلسي فوق بولندا

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

تساؤل عن المراكز من الأهلي تدعيمها بعد التعادل مع بورتو - eg
تساؤل عن المراكز من الأهلي تدعيمها بعد التعادل مع بورتو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

من البحر .. نيللي كريم تخطف أنظار الجمهور - eg
من البحر .. نيللي كريم تخطف أنظار الجمهور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وكيل شؤون الزراعة والثروة الحيوانية: مؤتمر ومعرض البحرين الأول للطب البيطري منصة رائدة لتعزيز الأمن الغذائي واستكشاف الفرص الاستثمارية - bh
وكيل شؤون الزراعة والثروة الحيوانية: مؤتمر ومعرض البحرين الأول للطب البيطري منصة رائدة لتعزيز الأمن الغذائي واستكشاف الفرص الاستثمارية

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

أسماء وصور أوائل الثانوية الأزهرية 2025.. قائمة الشرف - eg
أسماء وصور أوائل الثانوية الأزهرية 2025.. قائمة الشرف

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

محمد رمضان يحضر جلسة النظر بحكم القضية ضد ابنه - tn
محمد رمضان يحضر جلسة النظر بحكم القضية ضد ابنه

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

بريطانيا وأستراليا وكندا والبرتغال تعترف بدولة فلسطين ويتجاهلون جرائم الاحتلال - ye
بريطانيا وأستراليا وكندا والبرتغال تعترف بدولة فلسطين ويتجاهلون جرائم الاحتلال

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

 شهر اللغة العربية في إيطاليا بتنظيم مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية - sa
شهر اللغة العربية في إيطاليا بتنظيم مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

فعل كان يكثر منه النبي والصحابة في رمضان .. علي جمعة يوضحه - eg
فعل كان يكثر منه النبي والصحابة في رمضان .. علي جمعة يوضحه

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

كم مصاريف جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا 2025 2026 لطلاب الثانوية العامة - eg
كم مصاريف جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا 2025 2026 لطلاب الثانوية العامة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

انتشال جثة طفلة لقيت مصرعها غرقا في ترعة ببني سويف - eg
انتشال جثة طفلة لقيت مصرعها غرقا في ترعة ببني سويف

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

المياه: خطط لمواجهة شح الأمطار.. وعداداتنا لا تحسب الهواء عاجل - jo
المياه: خطط لمواجهة شح الأمطار.. وعداداتنا لا تحسب الهواء عاجل

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل