×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» الخليج أونلاين»

5 صفقات جديدة.. السعودية وفيتنام توسعان آفاق التعاون

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١١:٠٥

5 صفقات جديدة.. السعودية وفيتنام توسعان آفاق التعاون

5 صفقات جديدة.. السعودية وفيتنام توسعان آفاق التعاون

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

كم بلغت قيمة الاستثمارات السعودية في فيتنام؟

تجاوزت 1.92 مليار دولار.

ما حجم ارتفاع التبادل التجاري بين البلدين في 2024؟

بلغ 14.11 مليار ريال (3.76 مليارات دولار).

تفتح التحركات الاقتصادية السعودية في آسيا آفاقاً جديدة للشراكات الاستثمارية، بعدما مضت المملكة وفيتنام في توقيع صفقات استراتيجية تعكس اتجاهاً متسارعاً نحو بناء جسور تعاون عابر للقطاعات.

وتأتي هذه الخطوة في ظل مساعٍ متبادلة لتعزيز الروابط الاقتصادية، حيث تسعى المملكة إلى توسيع حضورها في الأسواق الآسيوية سريعة النمو، فيما تتطلع فيتنام إلى جذب شركاء موثوقين لدعم طموحاتها في البنية التحتية والصناعة والسياحة.

ومع تزايد أهمية التكامل الاقتصادي بين الخليج وآسيا، تكتسب هذه الصفقات دلالات أوسع من مجرد أطر تعاون ثنائية، لتتحول إلى مؤشر على تحول استراتيجي في مسار العلاقات بين البلدين.

اتفاقيات استثمارية

وفي هذا الإطار يمثّل توقيع الصفقات الخمس، في 30 سبتمبر 2025، نقطة تحول في مسار العلاقات السعودية–الفيتنامية، إذ شملت مجالات متنوعة تمتد من البناء والتشييد والبنية التحتية، إلى الصناعات المتطورة للأثاث، إضافة إلى برامج تدريب وتأهيل الكوادر البشرية وقطاع السياحة.

ويعكس هذا التنوع رغبة الجانبين في جعل التعاون الاستثماري أكثر شمولاً واستدامة، بما يتجاوز نطاق المشاريع التقليدية إلى استراتيجيات طويلة الأمد.

وخلال الملتقى الذي استضافته غرفة التجارة والصناعة الفيتنامية بالتعاون مع اتحاد الغرف السعودية، أكد وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريف، متانة العلاقات الاقتصادية، مشدداً على أن مجلس الأعمال السعودي–الفيتنامي يؤدي دوراً محورياً في تمكين القطاع الخاص واستغلال الفرص المتاحة.

كما أوضح الخريف بتصريحات نشرتها وكالة الأنباء السعودية أن المملكة تعمل على استقطاب الاستثمارات الأجنبية النوعية عبر منظومة متكاملة من الحوافز، تشمل الحلول التمويلية المقدمة من صندوق التنمية الصناعية السعودي وبنك التصدير والاستيراد، ما يمنح المستثمرين ثقة أكبر في الانخراط بمشاريع استراتيجية.

وأشار الخريف إلى أن سياسات المحتوى المحلي تعزز تنافسية الصناعات الوطنية وتدعم خطط التوطين، فيما يشكل قطاع التعدين إحدى الركائز الأساسية في مسار رؤية 2030.

ونوّه بأن إطلاق الاستراتيجية الشاملة للتعدين وبرنامج المسح الجيولوجي العام أسهما في رفع قيمة الثروات المعدنية المكتشفة في المملكة من نحو 1.3 إلى 2.5 تريليون دولار، ما يجعل السعودية وجهة واعدة في الاستثمار التعديني.

وتأتي هذه المشاركة ضمن زيارة رسمية للوزير إلى فيتنام، وتهدف إلى استكشاف فرص تعاون صناعي وتعديني أوسع، بما يتماشى مع أهداف رؤية السعودية 2030 في تنويع القاعدة الاقتصادية وتعزيز الشراكات العالمية.

انفتاح خليجي آسيوي

ويرى أستاذ العلوم السياسية د. أسعد كاظم شبيب أن توقيع الاتفاقيات التشاركية بين السعودية وفيتنام يمكن أن يسهم في تبادل الخبرات الاستراتيجية بينهما، مشيراً إلى أهمية الأفق الاستراتيجي للبلدين الذين يطمحان إلى دور تنموي أكبر في المنطقة.

ويضيف لـ'الخليج أونلاين' أن كل دولة تمتلك نقاط قوة يمكن أن تسهم في رفد الجانب التنموي للدولة الأخرى، ويمكن لهذه الاتفاقيات أن تنقل علاقات السعودية وفيتنام من الطور التقليدي إلى طور صعودي غير تقليدي، قائم على التشارك والتنمية المتقدمة.

وأوضح شبيب أن فيتنام تُعد من الدول الآسيوية التي حققت صعوداً كبيراً في السنوات الأخيرة بمجالات التنمية المتقدمة، مستفيدة من موقعها الجغرافي وقربها من دول متطورة، كما أن السعودية لديها طموح للعمل بالحوكمة وفي مختلف مجالات التقنية.

ويعتقد شبيب أن هذا المستوى من العلاقات التشاركية التنموية يمكن أن يوظف التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لإحداث ثورة تنموية كبيرة في السعودية.

كما أشار إلى أن الجانب الفيتنامي يمكن أن يستفيد بالمقابل من الثروات والقدرات المالية الكبيرة في السعودية، ويضيف أن هذا التعاون سيُستخدم في تحسين الاقتصاد الفيتنامي وتشغيل مئات الآلاف من الأيدي العاملة، إضافة إلى تطوير مختلف القطاعات عبر الاستفادة من التقنيات التكنولوجية.

ويؤكد شبيب أن تنامي حجم التبادل التجاري، خلال السنوات الماضية، يعكس تحولاً مهماً في العلاقات الاقتصادية بين البلدين، مشيراً إلى أن العلاقات التشاركية والتعاونية الموقعة مؤخراً هي ترجمة عملية لهذا التعاون المتنامي.

ويتوقع أن يرتفع حجم التبادل التجاري بين الدولتين إلى آفاق أوسع مما سبق، مما سيحقق قفزة تنموية كبيرة ويسهم في رفد مختلف القطاعات التنموية والتجارية والاستثمارية في كلا البلدين، حيث يوظف كل طرف مقومات الآخر لخدمة قطاعاته.

ويرى أن هذه الشراكات تفتح بالتأكيد باباً أوسع للتعاون الخليجي الآسيوي في القطاعات الصناعية والتعليمية، لافتاً إلى أن 'السعودية، ومعها دول الخليج، انفتحت في العقود الأخيرة باتجاه دول آسيوية صاعدة مثل الصين وسنغافورة وماليزيا وفيتنام'.

ويختتم شبيب بتأكيد أن هذا التوجه 'يدل دلالة واضحة على حجم استثمار كبير وبنية متطورة، إضافة إلى الاستفادة المتبادلة من قوة كل طرف في تحقيق نهضة تنموية واسعة'.

شراكة متنامية

وتبلورت ملامح التعاون الصناعي والتعديني بين السعودية وفيتنام خلال الزيارة الرسمية التي أجراها وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريف إلى هانوي، ما بين 28 و30 سبتمبر 2025، حيث عُقدت اجتماعات رفيعة المستوى مع مسؤولين في الحكومة الفيتنامية.

وشهدت الزيارة اجتماع الوزير الخريف مع نائب رئيس الوزراء الفيتنامي بوي ثانه سون، إضافة إلى لقاءات مباشرة مع شركات كبرى مثل 'VINFAST وVinafood وLILAMA Corporation'.

وقد عكست هذه التحركات رغبة متبادلة في الانتقال من مرحلة التشاور إلى شراكات عملية تستهدف الصناعة والتعدين والقطاعات ذات الأولوية.

وجرى خلال المحادثات الرسمية تأكيد أهمية تمكين القطاع الخاص من استغلال الفرص الاستثمارية وتعزيز دور مجلس الأعمال السعودي–الفيتنامي في تنمية الاستثمارات المشتركة.

وركّز الجانبان على سبل تبادل الخبرات واستقطاب الاستثمارات ونقل التقنية في الصناعات الغذائية ومنتجات الحلال، وكذلك في البحث والابتكار والتصنيع المتقدم بما في ذلك الذكاء الاصطناعي.

ووفق ما أوردته صحيفة 'عكاظ'، في 29 سبتمبر، فإن الاستثمارات السعودية في فيتنام تجاوزت 1.92 مليار دولار، موزعة على قطاعات الطاقة والصناعة والتقنية، ما يجعل هانوي وجهة مؤثرة في خريطة الحضور السعودي في آسيا.

كما استعرض الجانب السعودي المزايا التنافسية لبيئة الاستثمار الصناعي في المملكة، بما في ذلك الحوافز والتسهيلات الحكومية، والموقع الجغرافي الرابط بين ثلاث قارات، ووفرة الموارد الطبيعية، وأسعار الطاقة التنافسية، إلى جانب البنية التحتية المتطورة والمدن الصناعية المتقدمة.

وبحسب تقرير صحيفة 'الاقتصادية' السعودية، في 28 سبتمبر الماضي، ركزت الزيارة أيضاً على تطوير سلاسل إمداد صناعة السيارات، وتعزيز إنتاج الأغذية الحلال، وتطوير المدن الصناعية، إضافة إلى اعتماد ممارسات التصنيع المتقدم.

وتعكس هذه الأولويات تقارباً استراتيجياً بين توجهات الاقتصاد الصناعي في فيتنام ورؤية السعودية 2030 التي تركز على تنويع القاعدة الاقتصادية وتبني تقنيات صناعية عالية القيمة.

وتشير البيانات الرسمية إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين ارتفع من 9.58 مليارات ريال سعودي (2.55 مليار دولار) في 2016 إلى 14.11 مليار ريال (3.76 مليارات دولار) في 2024.

ومنذ إنشاء اللجنة السعودية–الفيتنامية المشتركة عام 2006، وُضعت أسس تعاون متصاعد وصل اليوم إلى توافق في الرؤى الاقتصادية، حيث يلتقي التحول الصناعي لفيتنام مع مسار التحول الاقتصادي السعودي، في مجالات التعدين والطاقة المتجددة والتصنيع المتقدم.

ويفتح هذا التوافق الباب أمام فرص نوعية لتوسيع الشراكات الثنائية إلى مستويات إقليمية أوسع، بما يجعل العلاقات السعودية–الفيتنامية مرشحة لأن تتحول إلى نموذج للتعاون الآسيوي–الخليجي في الصناعات الاستراتيجية.

5 صفقات جديدة.. السعودية وفيتنام توسعان آفاق التعاون
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

"يونيسف": أكثر من مليون طفل في غزة بحاجة للماء والغذاء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2194 days old | 609,646 Saudi Arabia News Articles | 1,073 Articles in Nov 2025 | 95 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



استشاري نفسي تحذر: الإعلام والدراما يساهمان في تطبيع نفسي مع العنف وتقديم المجرم كبطل فيديو - eg
استشاري نفسي تحذر: الإعلام والدراما يساهمان في تطبيع نفسي مع العنف وتقديم المجرم كبطل فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

5 صفقات جديدة.. السعودية وفيتنام توسعان آفاق التعاون - sa
5 صفقات جديدة.. السعودية وفيتنام توسعان آفاق التعاون

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع جماعي مع ترقب قمة ترامب وشي جين بينغ - om
الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع جماعي مع ترقب قمة ترامب وشي جين بينغ

منذ ١١ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

وزير الخارجية يلتقي أمين عام وزارة الخارجية في جمهورية إستونيا - bh
وزير الخارجية يلتقي أمين عام وزارة الخارجية في جمهورية إستونيا

منذ ١٢ ثانية


اخبار البحرين

سوريا: مصادفة في ذكرى ميلاده اليوم.. أحمد الشرع يشعل تفاعلا من السعودية - sy
سوريا: مصادفة في ذكرى ميلاده اليوم.. أحمد الشرع يشعل تفاعلا من السعودية

منذ ١٢ ثانية


اخبار سوريا

السعودية تتصدر.. صندوق النقد يكشف عن أكبر الاقتصادات العربية في 2026 - ae
السعودية تتصدر.. صندوق النقد يكشف عن أكبر الاقتصادات العربية في 2026

منذ ١٣ ثانية


اخبار الإمارات

التعليم تعلن بدء التقديم الى قناة القبول المباشر في الجامعات الحكومية - iq
التعليم تعلن بدء التقديم الى قناة القبول المباشر في الجامعات الحكومية

منذ ١٣ ثانية


اخبار العراق

ايران: نافذة الدبلوماسية الإيرانية مفتوحة - iq
ايران: نافذة الدبلوماسية الإيرانية مفتوحة

منذ ١٤ ثانية


اخبار العراق

توقيف مطلوب خطير بحوزته مخدرات ومذكرات عدلية عدة - lb
توقيف مطلوب خطير بحوزته مخدرات ومذكرات عدلية عدة

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض طائرة مسيرة محملة بالأسلحة عند الحدود الغربية - ps
الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض طائرة مسيرة محملة بالأسلحة عند الحدود الغربية

منذ ١٥ ثانية


اخبار فلسطين

استقبال ملكي وشعبي حاشد لـ أشبال الأطلس - ma
استقبال ملكي وشعبي حاشد لـ أشبال الأطلس

منذ ١٦ ثانية


اخبار المغرب

أثارت قلق جمهوره .. تامر حسني يكشف سبب إصابة ذراعه - jo
أثارت قلق جمهوره .. تامر حسني يكشف سبب إصابة ذراعه

منذ ١٦ ثانية


اخبار الاردن

عباس يحدد من سيرأس السلطة الفلسطينية حال شغور المنصب - ly
عباس يحدد من سيرأس السلطة الفلسطينية حال شغور المنصب

منذ ١٧ ثانية


اخبار ليبيا

رئيس الأركان خلال زيارته للواء المغاوير 25 : رفع الكفاءة والجاهزية القتالية - kw
رئيس الأركان خلال زيارته للواء المغاوير 25 : رفع الكفاءة والجاهزية القتالية

منذ ١٨ ثانية


اخبار الكويت

حمد بن جاسم: يجب على إسرائيل أن تتحمل جزءا كبيرا من إعادة إعمار غزة - qa
حمد بن جاسم: يجب على إسرائيل أن تتحمل جزءا كبيرا من إعادة إعمار غزة

منذ ١٨ ثانية


اخبار قطر

الأردن يحتل المرتبة الثانية عالميا في مؤشر الغضب لعام 2024 - jo
الأردن يحتل المرتبة الثانية عالميا في مؤشر الغضب لعام 2024

منذ ١٩ ثانية


اخبار الاردن

 أسواق المال تشارك في فعاليات أسبوع المستثمر العالمي - kw
أسواق المال تشارك في فعاليات أسبوع المستثمر العالمي

منذ ١٩ ثانية


اخبار الكويت

المدرسة الابتدائية صانغو بجرجيس ..احتفال الوفاء ... تكريما لمربي الأجيال - tn
المدرسة الابتدائية صانغو بجرجيس ..احتفال الوفاء ... تكريما لمربي الأجيال

منذ ٢٠ ثانية


اخبار تونس

قفزة تاريخية للذهب فوق 4100 دولار تزامنا مع توقيع اتفاق شرم الشيخ للسلام - ae
قفزة تاريخية للذهب فوق 4100 دولار تزامنا مع توقيع اتفاق شرم الشيخ للسلام

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الإمارات

طقس الاثنين.. درجات الحرارة تعاود الارتفاع بهذه المناطق المغربية - ma
طقس الاثنين.. درجات الحرارة تعاود الارتفاع بهذه المناطق المغربية

منذ ٢١ ثانية


اخبار المغرب

مستشفى الجامعة الاردنية يستضيف مبادرة إنسانية لضعاف السمع - jo
مستشفى الجامعة الاردنية يستضيف مبادرة إنسانية لضعاف السمع

منذ ٢١ ثانية


اخبار الاردن

النزاهة تخصص رقم للإبلاغ عن الفساد في مؤسسات الدولة - iq
النزاهة تخصص رقم للإبلاغ عن الفساد في مؤسسات الدولة

منذ ٢٢ ثانية


اخبار العراق

البيت الأبيض يكشف نص وثيقة شرم الشيخ بشأن غزة - ae
البيت الأبيض يكشف نص وثيقة شرم الشيخ بشأن غزة

منذ ٢٢ ثانية


اخبار الإمارات

بزرصة أبوظبي تنمو 0.22 إلى مستوى 10120 نقطة بختام تعاملات الثلاثاء - ae
بزرصة أبوظبي تنمو 0.22 إلى مستوى 10120 نقطة بختام تعاملات الثلاثاء

منذ ٢٣ ثانية


اخبار الإمارات

العراق لا يحصل إلا على 30 من احتياجه المائي.. تحرك لإنقاذ الزراعة والبيئة - iq
العراق لا يحصل إلا على 30 من احتياجه المائي.. تحرك لإنقاذ الزراعة والبيئة

منذ ٢٣ ثانية


اخبار العراق

الديمقراطية الإسرائيلية وجه حر حين يصفق، وقناع قمعي حين يتكلم بالعربية عاجل - jo
الديمقراطية الإسرائيلية وجه حر حين يصفق، وقناع قمعي حين يتكلم بالعربية عاجل

منذ ٢٤ ثانية


اخبار الاردن

هاجر سليمان تكتب : توضيح ملابسات القبض على شخصى - sd
هاجر سليمان تكتب : توضيح ملابسات القبض على شخصى

منذ ٢٤ ثانية


اخبار السودان

قفزة تاريخية للذهب فوق 4100 دولار تزامنا مع توقيع اتفاق شرم الشيخ للسلام - om
قفزة تاريخية للذهب فوق 4100 دولار تزامنا مع توقيع اتفاق شرم الشيخ للسلام

منذ ٢٥ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل