×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

إصدار جديد للريسوني يرصد التمييز الشرعي بين الرجل والمرأة وينتقد تأثير العلمانية على الأسرة

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ٥ تموز ٢٠٢٥ - ١٩:٥٣

إصدار جديد للريسوني يرصد التمييز الشرعي بين الرجل والمرأة وينتقد تأثير العلمانية على الأسرة

إصدار جديد للريسوني يرصد التمييز الشرعي بين الرجل والمرأة وينتقد تأثير العلمانية على الأسرة

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

صدر للرئيس السابق لاتحاد علماء المسلمين، أحمد الريسوني، كتاب بعنوان 'التمييز البناء بين الرجال والنساء' يقدم فيه معالجة فكرية وشرعية لمسألة التمييز بين الجنسين في الإسلام.

وفي هذا الصدد، نظم مركز المقاصد للدراسات والبحوث، صباح يومه السبت، قراءة في كتاب: “التمييز البناء بين الرجال والنساء” لمؤلفه أحمد الريسوني بحضور عدد من الأكاديميين والأساتذة الجامعيين المختصين في الفقه والشريعة الإسلامية.

ويوضح أحمد الريسوني في هذا الإصدار هذا التمييز بوصفه 'تمييزًا بناءً' لا يهدم العدالة، بل يؤسس لها، منطلقه الأساسي هو أن الاختلاف بين الرجل والمرأة واقع طبيعي وشرعي، فطري ووظيفي، لا يجوز إنكاره ولا تجاوزه تحت مسمى المساواة المطلقة.

كما يناقش المؤلف فكرة أن الإسلام، بخلاف ما يدعيه بعض النقاد، لم يظلم المرأة، بل ميّزها عن الرجل كما ميز الرجل عنها، في توزيع المسؤوليات والحقوق والواجبات، وذلك بناء على اختلافات خلقية ونفسية وفطرية ثابتة،ملفتا أن هذا التمييز ليس إقصاءً ولا دونية، بل هو تعبير عن رؤية تكاملية، تجعل كل جنس يقوم بما يناسب طبيعته وحقيقته، مما يسهم في تحقيق التوازن والاستقرار داخل الأسرة والمجتمع.

وفي هذا السياق، يعرض الريسوني جملة من الأحكام الشرعية التي تبدو للوهلة الأولى تمييزية، كمسائل القوامة والميراث والولاية والجهاد، مشددًا على أن هذه الأحكام جاءت لتحقيق مقاصد شرعية عليا، منها العدل وصيانة الأسرة وتحقيق السكينة، وحماية الفطرة البشرية.

ويرى أن الدعوات الحديثة إلى المساواة التامة بين الجنسين تتجاهل هذه الفطرة، وتؤدي في الغالب إلى نتائج عكسية تهدد بنيان المجتمع، كما ينتقد المؤلف النزعات العلمانية والتحديثية التي تحاول فرض نموذج واحد للعلاقات بين الجنسين، مستورد من بيئات ثقافية مختلفة، معتمدًا على مفاهيم نسبية كـ'الحرية الفردية' و'التمكين'، دون مراعاة للخصوصيات الدينية والثقافية للمجتمعات الإسلامية.

ويرى أن هذا المسار يؤدي إلى تفكيك الأسرة وتآكل الأدوار التكاملية التي رسمها الشرع الحكيم، كما يُلحّ الريسوني على أن العدل لا يعني بالضرورة التساوي في كل شيء، بل يقتضي أحيانًا المعاملة المختلفة تبعًا لاختلاف الوظائف والقدرات، فالإسلام كرّم المرأة والرجل على حد سواء، لكنه لم يساوِ بينهما في كل شيء، لأن المساواة التامة في غير محلها قد تصبح ظلمًا مقنعًا، وفق تعبيره.

ويؤكد الريسوني أن التمييز البناء، كما يراه الإسلام، ليس قرارًا فوقيًّا بل تجلٍ من تجليات الحكمة الإلهية في الخلق والتشريع، داعيا إلى إعادة قراءة النصوص الشرعية بمنظار المقاصد الكلية، مع استحضار الفطرة الإنسانية والاختلافات الواقعية بين الجنسين، مؤكدًا أن الإسلام لا يعترف بصراع بين الرجل والمرأة، بل يعتبر العلاقة بينهما علاقة تكامل وتعاون، يسودها التعاطف والتوازن، لا التنافس والإقصاء.

العلاقة بين الرجل والمرأة

من جانبه، اعتبر عبد الرحيم الشيخي، الرئيس السابق لحركة التوحيد والإصلاح، أن مؤلف الدكتور أحمد الريسوني يجمع بين المدارسة والتأصيل، فهو من جهة يسائل وضع التحولات التي تعرفها البشرية وضمنها المجتمعات الإسلامية في مواضيع العلاقة بين الرجال والنساء والأسرة والمساواة بين الجنسين مع استحضار بعض مقتضيات الاتفاقيات الدولية، وكذا الدستور المغربي.

ومن جهة ثانية، يضيف الشيخي، يشتمل المؤلف على تأصيل لمقاصد وتوضيح أهم المعالم التأسيسية الحاكمة لنظام الأسرة في الرؤية الإسلامية، مشيرا إلى أن أسلوب أحمد الريسوني في هذه النوعية من كتبه السجالية الجدالية هي السهل الممتنع، ويتميز بالعمق والتركيز والسلاسة في الخطاب والعبارة تجعله في متناول مختلف الفئات المتخصصة منها وغيرها.

ولفت أن 'العنوان يتحدث عن التمييز البنّاء وليس عن التمييز الإيجابي المتداول، وتبرز أهمية اختيار المصطلحات التي يريدها الريسوني نابعة من الاجتهاد الذاتي الذي يعتبره أحد المرجعيات الحاكمة، وليس نقلًا أو تبنيًا لمفاهيم صنعها آخرون وفسروها ووضعوا حدودها انطلاقًا من مرجعياتهم، وأخذًا بعين الاعتبار سياقاتهم التاريخية والواقعية، وأرادوا فرضها كما هي دون تعديل'، وفق تعبيره.

وقال بهذا الخصوص: 'التمييز البناء تلطّفٌ في التعبير عن الرؤية الإسلامية إلى التمييز الإيجابي الذي يراد من خلاله تحقيق مساواة قد تخل في بعض جوانبها بمقصد العدل والإنصاف أو القسط كأحد الكليات الأساسية الواردة في القرآن الكريم والتي تناولها الريسوني في كتابه 'كلية الأساسية' التي أظهر فيها اجتهادًا نوعيًا في تناول الموضوع'.

وأضاف: 'هذا التمييز البناء يدخل ضمن التنوع والاختلاف الذي يُعد آية من آيات الله سبحانه وتعالى، خصص له الكاتب صفحة قبل المقدمة اختار فيها كعادته بعناية آيات من محكم التنزيل، وفي هذا السياق تأتي مقدمة الكتاب التي صاغ عنوانها على شكلة القواعد تحمل عنوان: علاقات الجنسين ميدان حب لا ميدان حرب، ليوجه اهتمام القارئ إلى أن العلاقة بين الرجال والنساء لها ميادين متعددة، وأن التركيز سيكون هنا على العلاقة بينهما داخل قضاء الأسرة'.

وأكد أن الأسرة الإسلامية أو الأسرة المرجعية تقوم أساسًا على الفطرة السوية وما فيها من اختلاف وتنوع وتناسق وتكامل هي 'فطرة الله التي فطر الناس عليها'، مذكرا بعدد من القواعد المحددة لهذه العلاقة.

وتطرق الشيخي لما رود في المؤلف من فرق بين المساواة والعدل، فالعدل، وفق تعبيره، هو إعطاء كل ذي حق حقه في توازن لا ظلم فيه ولا ضرر على الغير، وهو قيمة مطلقة عامة واجبة ومعتبرة في جميع الأحوال وليس فيها استثناء ولا تخصيص، كما أن الظلم وهو ضد العدل محرم ممنوع على العموم والإطلاق، 'إلا أنه من الناحية العملية يبقى تحقيق العدل ونفي الظلم واجبين في حدود استطاعة والطاقة البشرية، على حد قوله.

وأما المساواة، يؤكد المتحدث ذاته، فيقرر المؤلف أنها أصل من الأصول مع استثناءات، فهي وسيلة من وسائل إقامة العدل وهي مسألة نسبية، قد تحقق العدل وقد لا تكون كافية لتحقيقه، وقد يتحقق العدل مع عدم المساواة، وقد تحقق عدلا جزئيا خاصا على حساب العدل العام والمصلحة العامة، وقد تكون عدلًا من جهة وظلمًا أو مفسدة من جهة أخرى، لأن العدل، على حد قوله، مقصد شرعي كبير وهو مقصود ومطلوب لذاته بقدر استطاعة، أما المساواة فليست مقصودة ولا مطلوبة لذاتها، وإنما هي وسيلة لتحقيق العدل وصورة من صوره.

وخلص الشيخي أن 'المؤلف يؤكد أن الرجل والمرأة يشتركان ويتوحدان ويتساويان فيما لا يحصى من الصفات الخلقية والخلقية والجسدية والنفسية، ومن الحقوق والواجبات، ولكنهما يختلفان ويتكاملان في صفات وميول محددة معلومة يعرفها عامة الناس ويقرون بحكمتها، وإنما يتعامى عنها ويجادل فيها الذين امتلأت نفوسهم ورؤوسهم بعدد من الأوهام أو بعدد من الأفكار'، على حد قوله.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

انتحار أستاذ بعد توقيفه عن العمل يصل البرلمان.. مديرية التعليم توضح وهيئة تطالب بالتحقيق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2076 days old | 76,622 Morocco News Articles | 671 Articles in Jul 2025 | 89 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إصدار جديد للريسوني يرصد التمييز الشرعي بين الرجل والمرأة وينتقد تأثير العلمانية على الأسرة - ma
إصدار جديد للريسوني يرصد التمييز الشرعي بين الرجل والمرأة وينتقد تأثير العلمانية على الأسرة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

غارات إسرائيلية تستهدف موقعا نوويا في أصفهان.. وطهران تنفي وقوع تسرب إشعاعي - eg
غارات إسرائيلية تستهدف موقعا نوويا في أصفهان.. وطهران تنفي وقوع تسرب إشعاعي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الدفاعات الجوية اليمنية تتصدى لغارات العدوان الإسرائيلي على الحديدة - ye
الدفاعات الجوية اليمنية تتصدى لغارات العدوان الإسرائيلي على الحديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

بالصور:وزير الداخلية يتفقد الوضع الأمني بولاية الكاف - tn
بالصور:وزير الداخلية يتفقد الوضع الأمني بولاية الكاف

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

الأمن يوضح تفاصيل فيديو متداول لمشاجرة في الصويفية - jo
الأمن يوضح تفاصيل فيديو متداول لمشاجرة في الصويفية

منذ ثانية


اخبار الاردن

احذر ترك طفلك في السيارة ولو لدقائق خلال الصيف.. ارتفاع حاد في وفيات الأطفال - eg
احذر ترك طفلك في السيارة ولو لدقائق خلال الصيف.. ارتفاع حاد في وفيات الأطفال

منذ ثانية


اخبار مصر

يسرا وحماقي وكريم عبد العزيز والرداد بحفل زفاف حفيد عادل إمام .. صور - eg
يسرا وحماقي وكريم عبد العزيز والرداد بحفل زفاف حفيد عادل إمام .. صور

منذ ثانية


اخبار مصر

إغلاق قضية المكالمة المفبركة لراغب علامة.. والحقيقة تظهر بعد الجدل - jo
إغلاق قضية المكالمة المفبركة لراغب علامة.. والحقيقة تظهر بعد الجدل

منذ ثانية


اخبار الاردن

أستاذ قانون جنائي يوضح عقوبة التنمر الإلكتروني - eg
أستاذ قانون جنائي يوضح عقوبة التنمر الإلكتروني

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر ترفض بشكل قاطع أي محاولات لأن تكون التنمية في إثيوبيا تأتي على حساب حقوق دولتي المصب - eg
مصر ترفض بشكل قاطع أي محاولات لأن تكون التنمية في إثيوبيا تأتي على حساب حقوق دولتي المصب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مفاجأة سارة لمحبي الشاي باللبن في صباح العيد (احرص عليه) - eg
مفاجأة سارة لمحبي الشاي باللبن في صباح العيد (احرص عليه)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فضيحة بمعنى الكلمة.. مصطفى بكري يطالب باتخاذ إجراءات حاسمة بواقعة نادي كاظمة - eg
فضيحة بمعنى الكلمة.. مصطفى بكري يطالب باتخاذ إجراءات حاسمة بواقعة نادي كاظمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تسريبات آيفون 17.. دقة شاشة غير مسبوقة ولونان جديدان - sa
تسريبات آيفون 17.. دقة شاشة غير مسبوقة ولونان جديدان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مراقب عام الشركات: عدد الشركات المسجلة خلال النصف الأول من 2025 تاريخي - jo
مراقب عام الشركات: عدد الشركات المسجلة خلال النصف الأول من 2025 تاريخي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تراجع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 يوليو 2025 - eg
تراجع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 يوليو 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تطور سلالة جديدة من جدرى القرود بشكل أسرع من المتوقع - eg
تطور سلالة جديدة من جدرى القرود بشكل أسرع من المتوقع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حضرموت ...لجنة حماية الصحفيين تطالب بالإفراج الفوري عن الصحفي كشميم - ye
حضرموت ...لجنة حماية الصحفيين تطالب بالإفراج الفوري عن الصحفي كشميم

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

وزير الدفاع يحصل على أعلى وسام مدني في باكستان - sa
وزير الدفاع يحصل على أعلى وسام مدني في باكستان

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

خلاف وصراخ بين نتنياهو وزامير حول مستقبل غزة:الجيش لا يستطيع حكم 2 مليون فلسطيني بالقطاع.. - ps
خلاف وصراخ بين نتنياهو وزامير حول مستقبل غزة:الجيش لا يستطيع حكم 2 مليون فلسطيني بالقطاع..

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الهلال يحقق أرقاما قياسية على المنصات الاجتماعية خلال كأس العالم للأندية - sa
الهلال يحقق أرقاما قياسية على المنصات الاجتماعية خلال كأس العالم للأندية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بلدية اربد تنهي ازمة ميدان الدلقموني بإعادة اسم فضل الدلقموني - jo
بلدية اربد تنهي ازمة ميدان الدلقموني بإعادة اسم فضل الدلقموني

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ماذا يحدث لجسدك عند شرب القهوة على الريق؟ بين الفوائد والمخاطر - jo
ماذا يحدث لجسدك عند شرب القهوة على الريق؟ بين الفوائد والمخاطر

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ميقاتي نوه أمام زواره بحسن إدارة الشؤون اللبنانية خلال الفترة السابقة رغم التعقيدات الكثيرة - lb
ميقاتي نوه أمام زواره بحسن إدارة الشؤون اللبنانية خلال الفترة السابقة رغم التعقيدات الكثيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

اصبروا.. شوبير يعلق على أنباء تعاقد الأهلي مع ريفيرو - eg
اصبروا.. شوبير يعلق على أنباء تعاقد الأهلي مع ريفيرو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

برج الجدي .. حظك اليوم الخميس 9 يناير 2025 : بشرى للمتزوجات - eg
برج الجدي .. حظك اليوم الخميس 9 يناير 2025 : بشرى للمتزوجات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إنشاء صندوق لدعم 40 ألف يتيم فلسطيني فى غزة تفاصيل مهمة - eg
إنشاء صندوق لدعم 40 ألف يتيم فلسطيني فى غزة تفاصيل مهمة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الخطيب من السفارة الإيرانية: العدوان الإسرائيلي على إيران لم يكسر عزيمتها - lb
الخطيب من السفارة الإيرانية: العدوان الإسرائيلي على إيران لم يكسر عزيمتها

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

القبض على 6 مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم 120 كيلوغراما من نبات القات المخدر - sa
القبض على 6 مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم 120 كيلوغراما من نبات القات المخدر

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الذهب يستقر بعد تراجع الآمال في خفض أسعار الفائدة - iq
الذهب يستقر بعد تراجع الآمال في خفض أسعار الفائدة

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

قـرار الإسكان بحذف العقارات بالمنطقة الجنوبية من سجل المبانى والمنشآت ذات الطراز المعمارى المتميز - eg
قـرار الإسكان بحذف العقارات بالمنطقة الجنوبية من سجل المبانى والمنشآت ذات الطراز المعمارى المتميز

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل