اخبار المغرب
موقع كل يوم -لو سيت اينفو عربي
نشر بتاريخ: ١٧ حزيران ٢٠٢٥
بعد الجدل الكبير الذي أثير حول رسوب عدد كبير من المغاربة في امتحان رخصة السياقة، كشف إلياس سليب، رئيس المرصد الوطني للسياقة الطرقية، عن أسباب الرسوب.
وقال رئيس المرصد في تصريح لـ ' سيت أنفو'، إن السبب الرئيسي وراء الرسوب في امتحان رخصة السياق، هو المتدرب نفسه، لأن الشباب اعتادوا على متابعة الفيديوهات التي يتم نشرها بمنصات التواصل الاجتماعي، دون معرفة قواعد السياقة المهنية.
وأضاف المسؤول، أن الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية وضعت منصة خاصة وضعت فيها جميع الأمور المتعلقة بالسياقة، وذلك من أجل تجويد هذه المنظومة.
وأفاد المتحدث، أنه لو كان المتدرب يطلع على ما يوجد بالمنصة التي وضعتها الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، لما تم تسجيل حالات الرسوب بشكل كبير.
وطالب رئيس المرصد، من السلطات بالتدخل من أجل ردع الأشخاص الذين يظهرون في اشرطة فيديو عبر منصات التواصل الاجتماعي، يعلمون المواطنين السياقة بدون حصولهم على ترخيص قانوني، موضحا أن القانون يعاقب على هذا الأمر من 5000 إلى 1000 درهم.
انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية