×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

"جيل Z" المغربي على "ديسكورد".. أصوات رقمية تبحث عن الإصلاح خارج صندوق الساسة

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:٢٢

جيل Z المغربي على ديسكورد.. أصوات رقمية تبحث عن الإصلاح خارج صندوق الساسة

"جيل Z" المغربي على "ديسكورد".. أصوات رقمية تبحث عن الإصلاح خارج صندوق الساسة

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

'واحد التويشية الدراري كانت فاللخر ديال التسعينات، اللي هي حكومة التناوب'، 'الدراري أشناهي البيعية؟'، 'لا من بد من تأسيس حزب سياسي'، 'الملك هو من يحكم وهو من نوجه له مطالبنا'، 'بالنسبة لي قضية الصحراء أهم من القضية الفلسطينية'.. هذه عبارات وغيرها كثير قيلت في عدد من غرف الدردشة ضمن 'سيرفر' 'GENZ212' على منصة 'ديسكورد'، وتعكس جزءا من النقاش الذي يدور في هذا الفضاء الرقمي.. نقاش تطبعه العفوية ويسود فيه الكثير من الاحترام على الرغم من الخلاف، ويظهر تباينا في فهم القضايا بين المشاركين.

لا أحد هنا معروف باسمه أو هويته أو صورته حتى، كل ما في الأمر حسابات تحمل أسماء مستعارة مثل 'BTS MAGHRIBI' و'I AM NOT HERE'، و'JUST BE NTA' وغيرها، وهذه ملاحظة لا بد أن يرصدها المتصفح الجديد لتطبيق 'ديسكورد'، الذي يستعمل عادة للتواصل بين لاعبي الألعاب الإلكترونية على الأنترنت.. هذا النوع من التنكر أعطى مساحة لمستعملي سيرفر جيل Z حرية كبيرة وشيئا من الجرأة في طرح بعض القضايا.

ومن خلال الدخول إلى عدد من غرف الدردشة وقضاء وقت طويل في الاستماع إلى النقاش، لاحظت جريدة 'العمق' أن البنية التي يتشكل منها هذا المجتمع تضم بالضرورة أشخاصا متعلمين أو لهم حد أدنى من المعرفة والتعلم، وضمنهم طلبة وموظفون وأجراء في القطاع الخاص وشباب يعملون في بلاد المهجر بالإضافة إلى أصحاب مقاولات ناشئة، بحسب ما رشح من كلام عدد منهم ضمن النقاش.

طبيعة النقاش

'خويا باطمان اسمع اسمع.. عندك الحق ولكن… اختي كلوفر هذا ماشي نقاش ديالنا…' هكذا تدخل عضو داخل إحدى غرف الدردشة ليخمد تراشقا بين عضوين، وتمكن من ذلك بالفعل في ظرف دقائق قليلة ليعود النقاش إلى طبيعته الهادئة وكأن شيئا لم يكن.. فعلى الرغم من كون غرف الدردشة هاته مفتوحة للعموم والنقاش ضمنها شفاف، وهناك قدرة كبيرة على الاستماع للآراء المخالفة، إلا أنها لا تساهم في صنع القرار داخل سيرفر 'GENZ212'.

يظل النقاش مفتوحا ولوقت طويل وبدون أي أفق ولا يقود بالضرورة إلى خلاصات بعينها، ناهيك عن عفوية الانتقال من موضوع إلى آخر، ثم استعمال لغة عامية بسيطة مؤثثة بكلمات إنجليزية أو فرنسية، والانطلاق في العديد من المرات من تجارب شخصية للتعبير عن فكرة والدفاع عنها وإبراز واقعيتها؛ 'أنا قريت في مدرسة عمومية.. واحد السيد تنعرفو.. أنا عندي STURTUP'.

عزوف ونقد ذاتي

بالنسبة لأحد المتدخلين في إحدى غرف الدردشة فإن 'جميع الأحزاب جربناها' ولا بد من تجريب أفكار جديدة لإحداث التغيير في المجتمع والقيام بالإصلاح. لكن هذا المتدخل لم يوضح طبيعة هذه الأفكار، وهو ما حدا بمتدخل آخر إلى الإشارة إلى أن المدخل للمساهمة بشكل فعلي في السياسات العمومية هو البرلمان، وبالتالي 'لا بد من المشاركة السياسية'.

وبنبرة تنطوي على الكثير من نقد الذات (ذات جيل Z)، واصل هذا المتدخل كلامه، بأريحية ودون أن تتم مقاطعته، 'مشكلتنا ما مسيسينش (غير مسيسين) ولا نشارك في الانتخابات'، واسترسل متسائلا: 'علاش ما ساندنا الأطباء والأساتذة وغيرهم في احتجاجاتهم'.

الفكرة ذاتها، وبطريقة تعبير قريبة مما قاله هذا المتدخل، وبنوع من نقد الذات أيضا، قال شخص آخر ضمن غرفة أخرى من عشرات غرف الدردشة التي استمعت 'العمق' للنقاش الدائر داخلها، أبرز متدخل آخر أن 'جزءا من المشكل (انتشار الفساد) نتحمله نحن لأننا لا نساهم في وصول النزهاء إلى البرلمان'، ودعا إلى 'ضرورة خلق وعي سياسي'، ولما لا تأسيس حزب جديد، أو على الأقل الدفع بمرشح 'نزيه' ودعمه في الوصول إلى البرلمان.

لكن المتتبع للنقاش داخل السيرفر يلامس نوعا من النقد الذي يطال الأحزاب، ويجمعها في سلة واحدة في كثير من الأحيان، وينتقد الوزراء وطريقة التدبير، بل إن النقاش طال أيضا طريقة الحكم، لكن مع تشبث كبير بالملكية، باعتبار 'الملك هو القادر على تلبية مطالب هذا الجيل'، وإحداث الإصلاح، لكونه الجهة الوحيدة التي يمكن الوثوق فيها، بحسب ما عبرت عنه عدد من التدخلات في غرف دردشة متفرقة.

محاربة الفساد

ناقشت عدد من غرف الدردشة محاربة الفساد، ورأت عدد من الأصوات أن 'الرقمنة' عنصر مهم لمحاربة الفساد في الإدارة وتنظيم حياة وشؤون المواطنين، باعتبار الرقمنة تسمح بترك أثر حدث 'تلاعب أو فساد'، وهذا الأثر يمكن أن يقود إلى المتورط. كما انتقد المتدخلون عدم إخضاع الجيل القديم من الموظفين لتكوينات في الرقمنة.

كما أن إصلاح القضاء أمر مهم لإحداث التغيير ومحاربة الفساد، بحسب عدد من المداخلات، و'لا توجد جهة قادرة على إصلاح القضاء باستثناء الملك.. وحتى التغييرات التي عرفها هذا القطاع في السنوات الماضية كانت بتدخل مباشر من الملك'، بحسب ما قال أحد المتدخلين.

قضايا اجتماعية

حضرت القضايا الاجتماعية بكثافة في النقاش، خصوصا الصحة والتعليم، حيث نادت أصوات باعتماد الرقمنة في ما يتعلق بالصحة، وإحداث CARTE VITALE لتتبع مسار المريض أينما ذهب، وتمكين الطبيب من الاطلاع على ملفه الطبي بضغطة زر فقط، وقبل ذلك تمت الدعوة إلى بناء مستشفيات حديثة ومتطورة.

'المغربي إذا كان صابر راه صابر غير على قبل كرشو (القدرة الشرائية)، فاش قاسو ليه كرشو غيتحرك'، هكذا عبر أحد المتدخلين عن رأيه في نقاش يدور حول الوضع الاقتصادي والنقدي وارتفاع التضخم بالمغرب، موضحا أن تراجع القدرة الشرائية هو الذي قاد إلى الاحتجاجات الحالية.

'المشكل في الانتشار الكبير للمدارس الخاص'، 'إذا سمحتي لي ما غاديش نتافق معك، المشكل في البيداغوجية المعتمدة'.. هكذا بدا البون شاسعا بين العديد من الأفكار التي تناقش إصلاح التعليم داخل إحدى غرف الدردشة، لكن النقاش مع ذلك استمر على الرغم من أنه لم يفض إلى خلاصة بعينها.

ساعات من الاستماع إلى نقاش تشارك فيه أصوات لا يمكن معرفة أصحابها، في العديد من غرف الدردشة، يستحيل الإحاطة به، لكن يمكن تسجيل أن قطاعي الصحة والتعليم كانا حاضرين، إلى جانب الرقمنة، والاقتصاد خصوصا في جانبه المتعلق بالمعيش اليومي، بالإضافة إلى السياسة، وغيرها من القضايا.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

معرض الفرس 2025.. أمهر "السربات" تتنافس في مسابقة "التبوريدة" بالجديدة-فيديو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2164 days old | 85,171 Morocco News Articles | 406 Articles in Oct 2025 | 14 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 جيل Z المغربي على ديسكورد .. أصوات رقمية تبحث عن الإصلاح خارج صندوق الساسة - ma
جيل Z المغربي على ديسكورد .. أصوات رقمية تبحث عن الإصلاح خارج صندوق الساسة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الاتحاد الأوروبي يطلق قواعد موحدة للشركات الناشئة في 2026 لتعزيز النمو - ae
الاتحاد الأوروبي يطلق قواعد موحدة للشركات الناشئة في 2026 لتعزيز النمو

منذ ثانية


اخبار الإمارات

إسبانيا تدعو لإلغاء كافة الاتفاقيات بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل - eg
إسبانيا تدعو لإلغاء كافة الاتفاقيات بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل

منذ ثانية


اخبار مصر

بكري: اتهام مصر بحشد القوات كذب .. واحتلال رفح فجر التوتر مع إسرائيل - eg
بكري: اتهام مصر بحشد القوات كذب .. واحتلال رفح فجر التوتر مع إسرائيل

منذ ثانية


اخبار مصر

رفع أطول علم في لبنان في سوق راشيا الاثري - lb
رفع أطول علم في لبنان في سوق راشيا الاثري

منذ ثانية


اخبار لبنان

احتجاجات تتحول إلى عنف.. حكومة المغرب تفتح باب الحوار وتتعهد بإصلاحات - ye
احتجاجات تتحول إلى عنف.. حكومة المغرب تفتح باب الحوار وتتعهد بإصلاحات

منذ ثانية


اخبار اليمن

 حماس ترد على مقترح ترامب: موافقة مشروطة على تبادل الأسرى وتسليم إدارة غزة لهيئة مستقلة - ps
حماس ترد على مقترح ترامب: موافقة مشروطة على تبادل الأسرى وتسليم إدارة غزة لهيئة مستقلة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

البورصات الأمريكية تؤكد إعادة التركيز على حماية المستثمرين - ye
البورصات الأمريكية تؤكد إعادة التركيز على حماية المستثمرين

منذ ثانية


اخبار اليمن

الشلل يتواصل.. فشل مجلس الشيوخ الأمريكي في إنهاء الإغلاق الحكومي - ae
الشلل يتواصل.. فشل مجلس الشيوخ الأمريكي في إنهاء الإغلاق الحكومي

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

كيف يثبت المتقدم على الدعم السكني فقدان مسكنه نتيجة قوة قاهرة؟ - sa
كيف يثبت المتقدم على الدعم السكني فقدان مسكنه نتيجة قوة قاهرة؟

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 رسالة_قرآنية_من_محرقة_غزة - ps
رسالة_قرآنية_من_محرقة_غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

رئيس الإمارات يبحث مع رئيس الوزراء اليمني سبل تعزيز العلاقات الثنائية - ae
رئيس الإمارات يبحث مع رئيس الوزراء اليمني سبل تعزيز العلاقات الثنائية

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

فيديو حماس توافق على الإفراج عن جميع أسرى الاحتلال أحياء و جثامين!!!! - tn
فيديو حماس توافق على الإفراج عن جميع أسرى الاحتلال أحياء و جثامين!!!!

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الشرطة الإسرائيلية تعتقل متهما بالتجسس لصالح إيران في البحر الميت - ye
الشرطة الإسرائيلية تعتقل متهما بالتجسس لصالح إيران في البحر الميت

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 حماس تعلن موافقتها على مقترح الرئيس الأمريكي ترامب بوقف إطلاق النار - ps
حماس تعلن موافقتها على مقترح الرئيس الأمريكي ترامب بوقف إطلاق النار

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الأرصاد: 4 ولايات في خطورة عالية الساعات القادمة - sd
الأرصاد: 4 ولايات في خطورة عالية الساعات القادمة

منذ ثانيتين


اخبار السودان

طقس الليلة - tn
طقس الليلة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم السبت 4-10-2025 - eg
سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم السبت 4-10-2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عن استشهاد السيد ... قيادي إيراني كبير يتحدث! - lb
عن استشهاد السيد ... قيادي إيراني كبير يتحدث!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 حماس توافق على خطة ترامب - sd
حماس توافق على خطة ترامب

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

 القدية تستضيف الجولة النهائية من السلسلة العالمية إكستريم إي لسيارات الدفع الرباعي الكهربائية 2025م - sa
القدية تستضيف الجولة النهائية من السلسلة العالمية إكستريم إي لسيارات الدفع الرباعي الكهربائية 2025م

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مسؤول كبير في حماس لـCNN: الحركة سترد قريبا على مقترح ترامب - qa
مسؤول كبير في حماس لـCNN: الحركة سترد قريبا على مقترح ترامب

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

عبد الوهاب الهاني ينشر بيان قبول حماس بمقترح ترامب لوقف الحرب في غزة - tn
عبد الوهاب الهاني ينشر بيان قبول حماس بمقترح ترامب لوقف الحرب في غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

الصحة : ارتفاع إجمالي وفيات سوء التغذية بغزة إلى 457 - ps
الصحة : ارتفاع إجمالي وفيات سوء التغذية بغزة إلى 457

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

التشيك.. متظاهرون مؤيدون لفلسطين يقطعون حركة الترام في وسط براغ - ps
التشيك.. متظاهرون مؤيدون لفلسطين يقطعون حركة الترام في وسط براغ

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

الخارجية القطرية: نرحب برد حماس على مقترح ترامب لوقف الحرب - qa
الخارجية القطرية: نرحب برد حماس على مقترح ترامب لوقف الحرب

منذ ٥ ثواني


اخبار قطر

حركة حماس تقبل مقترح ترمب - sa
حركة حماس تقبل مقترح ترمب

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل