×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

"أزمة ثقة".. 51% من الصحافيين يمنحون المجلس الوطني للصحافة "أدنى تقييم"

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ - ٢١:١٠

أزمة ثقة.. 51 من الصحافيين يمنحون المجلس الوطني للصحافة أدنى تقييم

"أزمة ثقة".. 51% من الصحافيين يمنحون المجلس الوطني للصحافة "أدنى تقييم"

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

كشف تقرير حول تقييم الصحافيين لمدى تمثيل المجلس لمصالحهم، على مقياس من 1 إلى 5، عن فجوة في العلاقة بين المجلس والجسم المهني، حيث عبّر 51 بالمئة من المشاركين عن تقييمهم بأدنى درجة (1)، ما يكشف، حسب التقرير، عن فجوة واضحة في العلاقة بين المجلس ومهنيي القطاع.

وتناول التقرير الصادر عن المنتدى المغربي للصحافيين الشباب، تحت عنوان 'التنظيم الذاتي بين رهان تعزيز حرية الصحافة وتحدي النهوض بأخلاقيات المهنة'، طبيعة العلاقة بين مهنيي القطاع والمجلس الوطني للصحافة، وذلك استناداً إلى نتائج استبيان شمل 51 صحافياً وصحافية من مختلف جهات المملكة، ومؤسسات إعلامية تنوعت بين الصحافة المكتوبة والإذاعة والتلفزيون والمنصات الرقمية.

ومنح 25 بالمئة درجة (2)، و15 بالمئة درجة (3)، بينما صرح 5 بالمئة بأن المجلس يمثل مصالحهم بشكل جيد (4 درجات)، في حين منح 2 بالمئة تقييماً ممتازاً (5 درجات). وتعكس هذه الأرقام، حسب المنتدى، أزمة ثقة عميقة مرتبطة بآليات تشكيل المجلس وطريقة عمله.

وفيما يتعلق بحماية أخلاقيات المهنة، وصف 21 صحافياً من المستجوبين آليات المجلس بأنها غير فعالة، مما يعكس حالة إحباط عامة من قدرة المجلس على تأطير المهنة، خاصة في ظل غياب تقارير دورية توضح عدد القضايا المعروضة وإجراءات التعامل معها. وبحسب الاستبيان، فإن 41 بالمئة يرون أن هذه الآليات ضعيفة الفعالية، و33 بالمئة يرونها غير فعالة تماماً، بينما يعتقد 23 بالمئة أنها متوسطة الفعالية، فيما يعتبرها 2 بالمئة فعالة جداً.

وبخصوص مستقبل التنظيم الذاتي للصحافة، أكد 58 بالمئة من الصحفيين أنهم يفضلون نظام تنظيم ذاتي كامل يُدار من قبل الصحفيين دون تدخل الدولة، في حين يفضل 27 بالمئة التنظيم المشترك مع الدولة كما هو الحال حالياً، و13 بالمئة يفضلون التنظيم عبر الدولة فقط.

كما صرح 71 بالمئة من الصحافيين المستجوبين بأن الانتخابات هي الوسيلة الوحيدة المناسبة لاختيار الصحفيين في حال اعتماد التنظيم الذاتي المشترك، بينما يرى 26 بالمئة أن الجمع بين الانتخابات والانتداب عبر النقابات والهيئات الأكثر تمثيلية هو الأنسب، في حين يفضل 2 بالمئة الجمع بين الانتخابات والتعيين من قبل الحكومة والبرلمان.

وفيما يتعلق بآلية اختيار ممثلي الصحفيين داخل المجلس الوطني للصحافة، طالب أكثر من 72 بالمئة بانتخاب ممثليهم عبر الاقتراع، فيما فضل 21 بالمئة نظاماً جامعاً بين الانتخابات والتعيين والانتداب، في حين فضل 3.9 بالمئة التعيين من البرلمان والحكومة، و2 بالمئة الانتداب من قبل النقابات وهيئات النشر، بينما فضل 43 بالمئة التصويت الفردي لاختيار ممثليهم المهنيين.

ومن حيث التمثيلية، طالب 88 بالمئة من الصحفيين المستجوبين بتوسيع قاعدة التمثيل داخل المجلس الوطني للصحافة، حيث يرى أغلب المستجوبين أن المجلس بحاجة إلى إعادة هيكلة شاملة تشمل مراجعة الإطار القانوني والتشريعي للمجلس، وتوسيع قاعدة التمثيل النقابي والمهني، بالإضافة إلى إقرار آليات فعالة للشفافية والمساءلة.

ويعتقد 51 بالمئة من الصحافيين المستجوبين أن تعزيز استقلالية المجلس يمكن تحقيقه من خلال مراجعة الإطار التشريعي والقانوني، بينما يرى 31 بالمئة أن السبيل لذلك يكمن في انتخاب الأعضاء عبر الاقتراع العام المباشر.

وعلى صعيد حرية الصحافة، يرى 51 بالمئة أن المجلس الوطني للصحافة لا يسهم بشكل كافٍ في تعزيزها، كما صرح 80 بالمئة أن مساهمة المجلس في النهوض بها ضعيفة أو محدودة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

منيب تنتقد غياب رئيس الحكومة عن جلسات المساءلة الشهرية-فيديو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2070 days old | 76,071 Morocco News Articles | 120 Articles in Jul 2025 | 8 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 أزمة ثقة .. 51 من الصحافيين يمنحون المجلس الوطني للصحافة أدنى تقييم - ma
أزمة ثقة .. 51 من الصحافيين يمنحون المجلس الوطني للصحافة أدنى تقييم

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

دوري روشن السعودي : النصر يتغلب على ضمك بهدفين نظيفين - bh
دوري روشن السعودي : النصر يتغلب على ضمك بهدفين نظيفين

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

رئيس البرلمان العربي أمام معبر رفح: زيارتنا صرخة ضمير ورسالة للعالم للتحرك الفوري لوقف نزيف الدم المستمر في غزة - lb
رئيس البرلمان العربي أمام معبر رفح: زيارتنا صرخة ضمير ورسالة للعالم للتحرك الفوري لوقف نزيف الدم المستمر في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

كابيتال بنك .. 30 عاما حافلة بالإنجازات والتحولات الاستراتيجية - jo
كابيتال بنك .. 30 عاما حافلة بالإنجازات والتحولات الاستراتيجية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رسميا في البنوك.. أسعار الدولار الأمريكي اليوم - eg
رسميا في البنوك.. أسعار الدولار الأمريكي اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2025 في العاصمة عمان - jo
انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2025 في العاصمة عمان

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

للمرة الأولى في ليبيا.. مظومة إلكترونية لإدارة المخالفات المرورية ببنغازي - ly
للمرة الأولى في ليبيا.. مظومة إلكترونية لإدارة المخالفات المرورية ببنغازي

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

إثبات بيانات الرقم القومى.. كيف عالج مشروع قانون الإجراءات الجنائية أزمة تشابه الأسماء ؟ - eg
إثبات بيانات الرقم القومى.. كيف عالج مشروع قانون الإجراءات الجنائية أزمة تشابه الأسماء ؟

منذ ثانية


اخبار مصر

حالة الطقس غدا السبت 28 يونيو 2025 .. ارتفاع الحرارة وشبورة صباحية بهذه المناطق - eg
حالة الطقس غدا السبت 28 يونيو 2025 .. ارتفاع الحرارة وشبورة صباحية بهذه المناطق

منذ ثانية


اخبار مصر

خبير أسري يحذر من ندية الزوجة: كارثة سودة - eg
خبير أسري يحذر من ندية الزوجة: كارثة سودة

منذ ثانية


اخبار مصر

شباب النماص يصنعون فرصهم.. حضور لافت في المشهد السياحي - sa
شباب النماص يصنعون فرصهم.. حضور لافت في المشهد السياحي

منذ ثانية


اخبار السعودية

7 نصائح لمرضى الجيوب الأنفية للتعامل مع العاصفة الترابية (تفاصيل) - eg
7 نصائح لمرضى الجيوب الأنفية للتعامل مع العاصفة الترابية (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل