×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

إسرائيل تهدد طهران بمصير «حزب الله» والأسد

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٨ أيار ٢٠٢٥ - ٢١:٠٤

إسرائيل تهدد طهران بمصير حزب الله والأسد

إسرائيل تهدد طهران بمصير «حزب الله» والأسد

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

في ظل تسريبات أميركية عن تقدم باتجاه إبرام اتفاق نووي بين إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وإيران، وجّهت إسرائيل، التي تتمسك بفرض شروط قاسية على طهران في أي معاهدة، تهديداً هو الأوضح والأقسى ضد إيران، محذرة إياها من أن تلقى مصير بعض حلفائها مثل «حزب الله» اللبناني ونظام بشار الأسد السابق في سورية.ووسط حديث عن شرخ بين ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تعمق بعد توصل واشنطن إلى وقف مفاجئ للنار مع جماعة أنصارالله الحوثية في اليمن، لا يشمل تل أبيب، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس: «أحذّر القيادة الإيرانية التي تموّل وتسلّح وتوجّه تنظيم الحوثيين الإرهابي: أسلوب الحروب بالوكالة انتهى».وأضاف الوزير: «أنتم تتحمّلون المسؤولية المباشرة. ما فعلناه بحزب الله في بيروت، وبحماس في غزة، وبالأسد في دمشق، وبالحوثيين في اليمن، سنفعله بكم في طهران أيضاً». في غضون ذلك، أبدى أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، اللواء علي أكبر أحمديان، توجساً من أن إمكانية إحراز نتائج إيجابية خلال الجولة الرابعة من المباحثات مع واشنطن بوساطة سلطنة عمان والتي يعتقد أنها ستعقد الأحد المقبل، لافتاً إلى أن ذلك يعتمد على «التزام واشنطن بخطوط طهران الحمراء». وكان سلفه في المنصب علي شمخاني الذي يشغل الآن منصب مستشار المرشد أوضح أن «الرفع الكامل للعقوبات، والتأكيد على حق إيران في التخصيب الصناعي، يجعلان الاتفاق في متناول اليد».وجاء توجس طهران التي تصر على أحقيتها في تخصيب اليورانيوم بنسب منخفضة لأغراض سلمية، بعد أن أشار الرئيس الأميركي إلى أنه يسعى لتفجير أجهزة الطرد المركزي النووية الإيرانية من خلال اتفاق مع طهران.

في ظل تسريبات أميركية عن تقدم باتجاه إبرام اتفاق نووي بين إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وإيران، وجّهت إسرائيل، التي تتمسك بفرض شروط قاسية على طهران في أي معاهدة، تهديداً هو الأوضح والأقسى ضد إيران، محذرة إياها من أن تلقى مصير بعض حلفائها مثل «حزب الله» اللبناني ونظام بشار الأسد السابق في سورية.

ووسط حديث عن شرخ بين ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تعمق بعد توصل واشنطن إلى وقف مفاجئ للنار مع جماعة أنصارالله الحوثية في اليمن، لا يشمل تل أبيب، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس: «أحذّر القيادة الإيرانية التي تموّل وتسلّح وتوجّه تنظيم الحوثيين الإرهابي: أسلوب الحروب بالوكالة انتهى».

وأضاف الوزير: «أنتم تتحمّلون المسؤولية المباشرة. ما فعلناه بحزب الله في بيروت، وبحماس في غزة، وبالأسد في دمشق، وبالحوثيين في اليمن، سنفعله بكم في طهران أيضاً».

في غضون ذلك، أبدى أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، اللواء علي أكبر أحمديان، توجساً من أن إمكانية إحراز نتائج إيجابية خلال الجولة الرابعة من المباحثات مع واشنطن بوساطة سلطنة عمان والتي يعتقد أنها ستعقد الأحد المقبل، لافتاً إلى أن ذلك يعتمد على «التزام واشنطن بخطوط طهران الحمراء». وكان سلفه في المنصب علي شمخاني الذي يشغل الآن منصب مستشار المرشد أوضح أن «الرفع الكامل للعقوبات، والتأكيد على حق إيران في التخصيب الصناعي، يجعلان الاتفاق في متناول اليد».

وجاء توجس طهران التي تصر على أحقيتها في تخصيب اليورانيوم بنسب منخفضة لأغراض سلمية، بعد أن أشار الرئيس الأميركي إلى أنه يسعى لتفجير أجهزة الطرد المركزي النووية الإيرانية من خلال اتفاق مع طهران.

ورداً على سؤال خلال مقابلة متلفزة، ليل الأربعاء ـ الخميس، عما إذا كانت الولايات المتحدة قد أبلغت إيران بأن عليها تسليم أجهزة الطرد المركزي واليورانيوم أو «تتعرض للقصف»، أجاب ترامب: «الأمر بهذه البساطة».

وفي تصريح منفصل أدلى به قبل ذلك بساعات وأبرز التباين العلني داخل إدارته وتردده بشأن الملف، رد ترامب عندما سُئل عما إذا كانت واشنطن ستسمح لطهران ببرنامج تخصيب نووي محدود، بأن «القرار لم يتخذ بعد».

ومع بروز احتمالات انهيار المسار الدبلوماسي أمام استعصاء الخلافات بين طهران وواشنطن أو عبر قطعه بعمل عسكري إسرائيلي، شدد قائد «الحرس الثوري» الإيراني حسين سلامي على أن بلده مستعد للحرب «على أي نطاق في حال تعرضنا لأي تهديدات». إلى ذلك، أفاد مصدران مطلعان «رويترز» بأن الولايات المتحدة لم تعد تطالب السعودية بتطبيع علاقاتها مع إسرائيل كشرط لإحراز تقدم في محادثات التعاون النووي المدني.

يأتي ذلك قبيل زيارة الرئيس الأميركي الأسبوع المقبل للمملكة.

ويُعد التخلي عن مطلب إقامة علاقات دبلوماسية بين السعودية وإسرائيل تنازلاً كبيراً من واشنطن. وفي عهد الرئيس السابق جو بايدن، كانت المحادثات النووية جزءاً من اتفاق أميركي - سعودي أوسع نطاقاً جرى ربطه بالتطبيع وبهدف الرياض المتمثل في إبرام معاهدة دفاعية مع واشنطن.

وفي إشارة محتملة إلى نهج جديد، صرّح وزير الطاقة الأميركي كريس رايت خلال زيارته للمملكة في أبريل الماضي بأن السعودية والولايات المتحدة تمضيان على «مسار» نحو اتفاق نووي مدني.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية

أخر اخبار الكويت:

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2016 days old | 104,191 Kuwait News Articles | 1,712 Articles in May 2025 | 2 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إسرائيل تهدد طهران بمصير حزب الله والأسد - kw
إسرائيل تهدد طهران بمصير حزب الله والأسد

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

تخفيف الحكم على سائق أوبر واقعة حبيبة الشماع لـ السجن 5 سنوات فيديو - eg
تخفيف الحكم على سائق أوبر واقعة حبيبة الشماع لـ السجن 5 سنوات فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس عون: نتطلع إلى الأيام الآتية بكثير من التفاؤل - lb
الرئيس عون: نتطلع إلى الأيام الآتية بكثير من التفاؤل

منذ ثانية


اخبار لبنان

 أروع زوج وأحن أب .. حنان ترك تحتفل بعيد ميلاد زوجها صورة - eg
أروع زوج وأحن أب .. حنان ترك تحتفل بعيد ميلاد زوجها صورة

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل بعد رفع السولار.. قرار جديد من التموين بشأن رغيف الخبز المدعم - eg
عاجل بعد رفع السولار.. قرار جديد من التموين بشأن رغيف الخبز المدعم

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد الدعاء على الخطيب.. مصطفى القاضي يكشف حقيقة منشوره المثير على فيسبوك - eg
بعد الدعاء على الخطيب.. مصطفى القاضي يكشف حقيقة منشوره المثير على فيسبوك

منذ ثانية


اخبار مصر

هل يجوز ربط آيات القرآن بالاكتشافات العلمية؟.. ينبغي الحرص في هذه الحالة - eg
هل يجوز ربط آيات القرآن بالاكتشافات العلمية؟.. ينبغي الحرص في هذه الحالة

منذ ثانية


اخبار مصر

إنتر ميلان يواجه تورينو بالدوري الإيطالي.. الأحد - ly
إنتر ميلان يواجه تورينو بالدوري الإيطالي.. الأحد

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الأردن .. 94.7 نسبة ضبط الأسواق في الربع الأول من 2025 - jo
الأردن .. 94.7 نسبة ضبط الأسواق في الربع الأول من 2025

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 معا حتى النهاية .. مصرع صديقين في حادث تصادم دراجة بخارية بسيارة نقل بالغربية - eg
معا حتى النهاية .. مصرع صديقين في حادث تصادم دراجة بخارية بسيارة نقل بالغربية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

التعادل يحسم مباراة زد وطلائع الجيش في الدوري المصري - eg
التعادل يحسم مباراة زد وطلائع الجيش في الدوري المصري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مغادرة الفوج الثالث من السوريين إلى بلادهم عبر ميناء نويبع - eg
مغادرة الفوج الثالث من السوريين إلى بلادهم عبر ميناء نويبع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عيار 21 الآن يفاجئ الجميع.. أسعار الذهب والسبائك اليوم الأربعاء بالصاغة بعد الارتفاع الجديد - eg
عيار 21 الآن يفاجئ الجميع.. أسعار الذهب والسبائك اليوم الأربعاء بالصاغة بعد الارتفاع الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سلطان عمان يتسلم دعوة رسمية من العراق لحضور القمة العربية في بغدد - iq
سلطان عمان يتسلم دعوة رسمية من العراق لحضور القمة العربية في بغدد

منذ ثانيتين


اخبار العراق

سعر برميل النفط الكويتي يرتفع ليبلغ 64.05 دولار - kw
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع ليبلغ 64.05 دولار

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

سلام: لوضع حد للانتهاكات والخروقات الاسرائيلية - lb
سلام: لوضع حد للانتهاكات والخروقات الاسرائيلية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

كميات الأمطار المسجلة خلال الـ24 ساعة الماضية - tn
كميات الأمطار المسجلة خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل