×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

تقرير الشال: 8.2% نمو إجمالي موجودات «الوطني» لتبلغ 43.648 مليار دينار

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تموز ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٦

تقرير الشال: 8.2 نمو إجمالي موجودات الوطني لتبلغ 43.648 مليار دينار

تقرير الشال: 8.2% نمو إجمالي موجودات «الوطني» لتبلغ 43.648 مليار دينار

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

تطرق «الشال» إلى إعلان بنك الكويت الوطني نتائج أعماله للنصف الأول من عام 2025، ‏وأشارت إلى بلوغ صافي أرباح البنك (بعد خصم الضرائب) نحو 337.4 مليون دينار، بارتفاع قدره 25.9 مليوناً أي ما نسبته 8.3% مقارنة بنحو 311.5 مليوناً حققها في النصف الأول من عام 2024.في التفاصيل، بلغ صافي الربح الخاص بمساهميه نحو 315.3 مليون دينار، مقارنة مع نحو 292.4 مليوناً للفترة نفسها من العام السابق، أي بارتفاع بنحو 22.8 مليوناً أو بنسبة 7.8%.ويعود الارتفاع في ربحية البنك، إلى ارتفاع الربح التشغيلي بقيمة 5.4 ملايين دينار وبنسبة 1.4%، إضافة إلى الإفراج عن مخصص خسائر الائتمان وخسائر انخفاض القيمة، إذ بلغ ما قيمته 10.3 ملايين مقابل جملة مخصصات بنحو 42.7 مليوناً في نهاية النصف الأول من عام 2024، أي بفارق بين القيمتين بنحو 52.9 مليوناً، مما انعكس الأثر إيجابياً على صافي الأرباح، وعكسه جزئياً ارتفاع قيمة الضرائب. وارتفع صافي إيرادات التشغيل بنحو 19 مليون دينار أو بنحو 3.1%، حين بلغ نحو 631.4 مليوناً مقارنة بنحو 612.4 مليوناً للفترة نفسها من العام السابق. وحقق بند إيرادات الفوائد للبنك (باستثناء الإيرادات من التمويل الإسلامي) انخفاضاً بنحو 2.5 مليون دينار، وانخفضت مصروفات الفوائد (باستثناء تكاليف المرابحة) بقيمة أعلى وبنحو 3.3 ملايين دينار، وعليه، ارتفع صافي إيرادات الفوائد بنحو 748 ألف دينار أو بنسبة 0.2%، ليصل إلى 383.3 مليوناً مقابل 382.6 مليوناً للفترة ذاتها من العام الفائت.وحقق البنك صافي إيرادات من التمويل الإسلامي بنحو 106.3 ملايين دينار مقارنة مع نحو 99.7 مليوناً للفترة نفسها من العام السابق، ما رفع صافي إيرادات الفوائد (في شقيها التقليدي والإسلامي) إلى نحو 489.7 مليوناً مقارنة مع نحو 482.3 مليوناً، أي بارتفاع بلغ نحو 7.4 ملايين أي ما نسبته 1.5%.وارتفع إجمالي المصروفات التشغيلية للبنك بالمطلق بقيمة أقل من ارتفاع إجمالي الإيرادات التشغيلية بنحو 13.6 مليون دينار أو بنسبة 6.0%، وصولاً إلى نحو 240.2 مليوناً مقارنة بنحو 226.6 مليوناً في النصف الأول من عام 2024، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع غالبية بنود المصروفات التشغيلية.وبلغت نسبة إجمالي المصروفات إلى إجمالي الإيرادات نحو 38.0% مقارنة بنحو 37.0%.

تطرق «الشال» إلى إعلان بنك الكويت الوطني نتائج أعماله للنصف الأول من عام 2025، ‏وأشارت إلى بلوغ صافي أرباح البنك (بعد خصم الضرائب) نحو 337.4 مليون دينار، بارتفاع قدره 25.9 مليوناً أي ما نسبته 8.3% مقارنة بنحو 311.5 مليوناً حققها في النصف الأول من عام 2024.

في التفاصيل، بلغ صافي الربح الخاص بمساهميه نحو 315.3 مليون دينار، مقارنة مع نحو 292.4 مليوناً للفترة نفسها من العام السابق، أي بارتفاع بنحو 22.8 مليوناً أو بنسبة 7.8%.

ويعود الارتفاع في ربحية البنك، إلى ارتفاع الربح التشغيلي بقيمة 5.4 ملايين دينار وبنسبة 1.4%، إضافة إلى الإفراج عن مخصص خسائر الائتمان وخسائر انخفاض القيمة، إذ بلغ ما قيمته 10.3 ملايين مقابل جملة مخصصات بنحو 42.7 مليوناً في نهاية النصف الأول من عام 2024، أي بفارق بين القيمتين بنحو 52.9 مليوناً، مما انعكس الأثر إيجابياً على صافي الأرباح، وعكسه جزئياً ارتفاع قيمة الضرائب.

وارتفع صافي إيرادات التشغيل بنحو 19 مليون دينار أو بنحو 3.1%، حين بلغ نحو 631.4 مليوناً مقارنة بنحو 612.4 مليوناً للفترة نفسها من العام السابق. وحقق بند إيرادات الفوائد للبنك (باستثناء الإيرادات من التمويل الإسلامي) انخفاضاً بنحو 2.5 مليون دينار، وانخفضت مصروفات الفوائد (باستثناء تكاليف المرابحة) بقيمة أعلى وبنحو 3.3 ملايين دينار، وعليه، ارتفع صافي إيرادات الفوائد بنحو 748 ألف دينار أو بنسبة 0.2%، ليصل إلى 383.3 مليوناً مقابل 382.6 مليوناً للفترة ذاتها من العام الفائت.

وحقق البنك صافي إيرادات من التمويل الإسلامي بنحو 106.3 ملايين دينار مقارنة مع نحو 99.7 مليوناً للفترة نفسها من العام السابق، ما رفع صافي إيرادات الفوائد (في شقيها التقليدي والإسلامي) إلى نحو 489.7 مليوناً مقارنة مع نحو 482.3 مليوناً، أي بارتفاع بلغ نحو 7.4 ملايين أي ما نسبته 1.5%.

وارتفع إجمالي المصروفات التشغيلية للبنك بالمطلق بقيمة أقل من ارتفاع إجمالي الإيرادات التشغيلية بنحو 13.6 مليون دينار أو بنسبة 6.0%، وصولاً إلى نحو 240.2 مليوناً مقارنة بنحو 226.6 مليوناً في النصف الأول من عام 2024، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع غالبية بنود المصروفات التشغيلية.

وبلغت نسبة إجمالي المصروفات إلى إجمالي الإيرادات نحو 38.0% مقارنة بنحو 37.0%.

ووفقاً لتقديرات الشال، وبافتراض استثناء تأثير تجميع نتائج بنك بوبيان على المصروفات التشغيلية، يصبح الارتفاع في المصروفات التشغيلية من نحو 166.5 مليون دينار إلى نحو 176.2 مليوناً، أي بنسبة 5.8%.

وتشير البيانات المالية للبنك إلى أن إجمالي الموجودات سجل ارتفاعاً بلغ نحو 3.310 مليارات دينار أي ما نسبته 8.2%، وصولاً إلى نحو 43.648 ملياراً مقارنة بنحو 40.338 ملياراً في نهاية عام 2024، بينما ارتفع بنحو 5.972 مليارات أي بنسبة 15.9% مقابل نحو 37.676 ملياراً في نهاية النصف الأول من عام 2024، وإذا استثنينا تأثير تجميع نتائج بنك بوبيان يكون الارتفاع بنحو 17.1%.

وحققت محفظة قروض وسلف شاملاً التمويل الإسلامي للعملاء التي تشكل أكبر مساهمة في موجودات البنك، ارتفاعاً بلغت نسبته 7.5% وقيمته 1.785 مليار دينار، ليصل بإجمالي المحفظة إلى نحو 25.492 مليار دينار (58.4% من إجمالي الموجودات) مقابل 23.708 ملياراً (58.8% من إجمالي الموجودات) كما في نهاية عام 2024.

وارتفع الإجمالي بنحو 2.761 مليار دينار أي بنسبة نمو بلغت نحو 12.1%، عند المقارنة مع نهاية النصف الأول من عام 2024 حين بلغ نحو 22.732 مليار دينار (60.3% من إجمالي الموجودات)، وإذا استثنينا تأثير تجميع نتائج بنك بوبيان في شق التمويل الإسلامي فقد تبلغ نسبة النمو نحو 12.5%.

وتشير الأرقام إلى أن مطلوبات البنك (من غير احتساب حقوق الملكية) سجلت ارتفاعاً بقيمة 3.188 مليارات أي ما نسبته 9.1%، لتصل إلى نحو 38.370 ملياراً مقارنة بنهاية 2024، بينما ارتفعت بنحو 5.640 مليارات أي بنسبة ارتفاع بلغت 17.2% عند المقارنة بما كان عليه ذلك الإجمالي في نهاية النصف الأول من العام الفائت، وإذا استثنينا تأثير تجميع نتائج بنك بوبيان يبلغ الارتفاع نحو 18.6%. وبلغت نسبة إجمالي المطلوبات إلى إجمالي الموجودات نحو 87.9% مقابل 86.9% للفترة ذاتها من عام 2024.

وتشير نتائج تحليل البيانات المالية المحسوبة على أساس سنوي إلى أن معظم مؤشرات الربحية للبنك قد ارتفعت مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2024. إذ انخفض قليلاً مؤشر العائد على معدل الموجودات ‏‏(‏ROA‏) إلى نحو 1.6% مقابل 1.7%.

بينما ارتفع مؤشر العائد على معدل حقوق المساهمين الخاص بمساهميه (‏ROE‏) ليصل إلى نحو 15.1% بعد أن كان عند 15.0%. وارتفع أيضاً، مؤشر العائد على معدل رأس المال (ROC) ليصل إلى نحو 79.1% قياساً بنحو 76.6%. وارتفعت ربحية السهم الواحد (‏EPS‏) حين بلغت نحو 35 فلساً، مقارنة بمستوى الربحية المحققة في نهاية الفترة المماثلة من عام 2024 والبالغة نحو 32 فلساً. وبلغ مؤشر مضاعف السعر/ ربحية السهم الواحد (P/E) نحو 14.3 ضعفاً مقارنة بنحو 13.4 ضعفاً، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع ربحية السهم الواحد (EPS) وبنحو 9.4% مقابل ارتفاع أكبر لسعر السهم وبنحو 16.7% مقارنة بنهاية يونيو 2024. وبلغ مؤشر ‏مضاعف السعر/ القيمة الدفترية (P/B) نحو 2.1 ضعف مقابل 1.8 ضعف.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

الكويت تفتح باب التقديم للباحثين القانونيين وتقر تنقلات قضائية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2100 days old | 119,457 Kuwait News Articles | 5,420 Articles in Jul 2025 | 120 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محافظ أسيوط يسلم منح بقيمة 650 ألف جنيه لتنفيذ مشروعات صغيرة مدرة للدخل للشباب - eg
محافظ أسيوط يسلم منح بقيمة 650 ألف جنيه لتنفيذ مشروعات صغيرة مدرة للدخل للشباب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمام الشيوخ.. وزيرة التضامن تعلن صرف منحة الرئيس بقيمة 300 جنيه خلال أيام - eg
أمام الشيوخ.. وزيرة التضامن تعلن صرف منحة الرئيس بقيمة 300 جنيه خلال أيام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رسامني استقبل رئيس بعثة السفارة العراقية وزوارا - lb
رسامني استقبل رئيس بعثة السفارة العراقية وزوارا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

برلماني يطالب المجتمع الدولي بالتصدي للمخططات الأمريكية الإسرائيلية لتهجير الفلسطينين - eg
برلماني يطالب المجتمع الدولي بالتصدي للمخططات الأمريكية الإسرائيلية لتهجير الفلسطينين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خطوات تسجيل المواليد الجدد عبر منصة أبشر - eg
خطوات تسجيل المواليد الجدد عبر منصة أبشر

منذ ثانية


اخبار مصر

لاعب المنستيري السابق: الجفالي صفقة رابحة للزمالك - eg
لاعب المنستيري السابق: الجفالي صفقة رابحة للزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار الذهب في مصر مع بداية تعاملات اليوم الاثنين - eg
أسعار الذهب في مصر مع بداية تعاملات اليوم الاثنين

منذ ثانية


اخبار مصر

موعد افتتاح حديقة الحيوان عقب تطويرها للزائرين - eg
موعد افتتاح حديقة الحيوان عقب تطويرها للزائرين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصرع فتاة دهستها سيارة مسرعة بمدخل سبرباي بطنطا - eg
مصرع فتاة دهستها سيارة مسرعة بمدخل سبرباي بطنطا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تقرير الشال: 8.2 نمو إجمالي موجودات الوطني لتبلغ 43.648 مليار دينار - kw
تقرير الشال: 8.2 نمو إجمالي موجودات الوطني لتبلغ 43.648 مليار دينار

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

وزير الرياضة يكشف آخر تطورات أزمة بيراميدز في أنجولا.. وموعد العودة - eg
وزير الرياضة يكشف آخر تطورات أزمة بيراميدز في أنجولا.. وموعد العودة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

البطاطس بـ 18 جنيها.. أسعار الخضروات والفاكهة اليوم السبت 26 أكتوبر 2024 - eg
البطاطس بـ 18 جنيها.. أسعار الخضروات والفاكهة اليوم السبت 26 أكتوبر 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تجمع صحي القصيم: 10 أكواب ماء يوميا تحافظ على ترطيب الجسم خلال الصيام - sa
تجمع صحي القصيم: 10 أكواب ماء يوميا تحافظ على ترطيب الجسم خلال الصيام

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الشكاوى الحكومية تتلقي 936 ألف استغاثة في النصف الأول من 2025 - eg
الشكاوى الحكومية تتلقي 936 ألف استغاثة في النصف الأول من 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ملخص وأهداف مباراة ليفربول وميلان اليوم (فيديو) - eg
ملخص وأهداف مباراة ليفربول وميلان اليوم (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أول تعليق لسارة أستيري على خبر طلاقها -فيديو - xx
أول تعليق لسارة أستيري على خبر طلاقها -فيديو

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل