×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

«بوبيان» يبدأ مواءمة أنظمته مع الإطار المحدث للمرونة السيبرانية والتشغيلية

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١١:٣٢

 بوبيان يبدأ مواءمة أنظمته مع الإطار المحدث للمرونة السيبرانية والتشغيلية

«بوبيان» يبدأ مواءمة أنظمته مع الإطار المحدث للمرونة السيبرانية والتشغيلية

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

في إطار حرصه على حماية عملائه وتعزيز جاهزيته لمواجهة التحديات الرقمية المتزايدة، أعلن بنك بوبيان عن بدء تنفيذ برنامج مواءمة داخلي، تماشياً مع إصدار بنك الكويت المركزي للإطار المحدث للمرونة السيبرانية والتشغيلية: Cyber & Operational Resilience Framework – CORF، والذي جاء تطويراً لإطار الأمن السيبراني الصادر في عام 2020.ويهدف الإطار الجديد إلى رفع مستوى الوقاية من المخاطر السيبرانية والتشغيلية، وتحسين القدرة على التعامل الفعال مع أي طارئ، وضمان استمرارية الأعمال وسرعة استعادتها، بما يعزز ثقة العملاء ويحافظ على استقرار القطاع المصرفي.وفي هذا السياق، قال مدير أول إدارة أمن المعلومات في بنك بوبيان، علي المعتوق أن برنامج المواءمة، الذي يقوده قطاع أمن المعلومات بالتنسيق مع الجهات المعنية داخل البنك، يشمل تحديث عدد من السياسات والإجراءات، وتعزيز الحوكمة وآليات المتابعة والتقارير، إلى جانب تطوير برامج التوعية والتمارين العملية، ورفع مستوى الجاهزية التشغيلية من خلال اختبارات دورية تحاكي سيناريوهات مختلفة. وأضاف أن هذه الخطوات تأتي ضمن نهج متكامل في دعم حملة «لنكن على دراية» التوعوية، حيث يجمع بين تعزيز الوعي والوقاية من الاحتيال، وبين تطوير الجاهزية المؤسسية للتعامل مع المخاطر السيبرانية والتشغيلية، بما يتوافق مع تعليمات وتوجيهات بنك الكويت المركزي ويخدم مصلحة العملاء على المدى البعيد.وأشار إلى أن أي متطلبات تتعلق بالموظفين، سواء في مجالات التوعية أو التدريب التطبيقي، سيتم الإعلان عنها عبر القنوات الرسمية المعتمدة، بما يضمن وضوح الأدوار والمسؤوليات ورفع مستوى الالتزام المؤسسي.واختتم المعتوق مؤكداً أن تعزيز المرونة السيبرانية والتشغيلية، إلى جانب نشر الوعي والالتزام بالتعليمات الأمنية، يشكلان ركيزة اساسية لحماية العملاء وضمان استمرارية الأعمال، مشدداً على أهمية التعاون والتبليغ الفوري عن أي محاولات احتيال أو ممارسات غير آمنة.

في إطار حرصه على حماية عملائه وتعزيز جاهزيته لمواجهة التحديات الرقمية المتزايدة، أعلن بنك بوبيان عن بدء تنفيذ برنامج مواءمة داخلي، تماشياً مع إصدار بنك الكويت المركزي للإطار المحدث للمرونة السيبرانية والتشغيلية: Cyber & Operational Resilience Framework – CORF، والذي جاء تطويراً لإطار الأمن السيبراني الصادر في عام 2020.

ويهدف الإطار الجديد إلى رفع مستوى الوقاية من المخاطر السيبرانية والتشغيلية، وتحسين القدرة على التعامل الفعال مع أي طارئ، وضمان استمرارية الأعمال وسرعة استعادتها، بما يعزز ثقة العملاء ويحافظ على استقرار القطاع المصرفي.

وفي هذا السياق، قال مدير أول إدارة أمن المعلومات في بنك بوبيان، علي المعتوق أن برنامج المواءمة، الذي يقوده قطاع أمن المعلومات بالتنسيق مع الجهات المعنية داخل البنك، يشمل تحديث عدد من السياسات والإجراءات، وتعزيز الحوكمة وآليات المتابعة والتقارير، إلى جانب تطوير برامج التوعية والتمارين العملية، ورفع مستوى الجاهزية التشغيلية من خلال اختبارات دورية تحاكي سيناريوهات مختلفة.

وأضاف أن هذه الخطوات تأتي ضمن نهج متكامل في دعم حملة «لنكن على دراية» التوعوية، حيث يجمع بين تعزيز الوعي والوقاية من الاحتيال، وبين تطوير الجاهزية المؤسسية للتعامل مع المخاطر السيبرانية والتشغيلية، بما يتوافق مع تعليمات وتوجيهات بنك الكويت المركزي ويخدم مصلحة العملاء على المدى البعيد.

وأشار إلى أن أي متطلبات تتعلق بالموظفين، سواء في مجالات التوعية أو التدريب التطبيقي، سيتم الإعلان عنها عبر القنوات الرسمية المعتمدة، بما يضمن وضوح الأدوار والمسؤوليات ورفع مستوى الالتزام المؤسسي.

واختتم المعتوق مؤكداً أن تعزيز المرونة السيبرانية والتشغيلية، إلى جانب نشر الوعي والالتزام بالتعليمات الأمنية، يشكلان ركيزة اساسية لحماية العملاء وضمان استمرارية الأعمال، مشدداً على أهمية التعاون والتبليغ الفوري عن أي محاولات احتيال أو ممارسات غير آمنة.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

النائب الاول الشيخ فهد اليوسف لـ القبس: الكويت عصية على الخونة والإرهابيين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 163,065 Kuwait News Articles | 4,792 Articles in Mar 2026 | 18 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل