×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

صِدام بين الرقابة وصناع «سفاح التجمع»

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢١ أذار ٢٠٢٦ - ٢١:٣٣

صدام بين الرقابة وصناع سفاح التجمع

صِدام بين الرقابة وصناع «سفاح التجمع»

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

تصاعدت حِدة الأزمة بين جهاز الرقابة على المصنفات الفنية برئاسة عبدالرحيم كمال، وصُنَّاع فيلم «سفاح التجمُّع»، عقب قرار سحب العمل من دور العرض بعد ساعات قليلة من طرحه ليلة وقفة عيد الفطر، في واقعةٍ أثارت جدلاً واسعاً داخل الوسط الفني وخارجه.الرقابة أصدرت بياناً رسمياً أكدت فيه أن قرار السحب جاء بسبب «مخالفة النسخة المعروضة للسيناريو المُجاز رقابياً»، إضافة إلى احتوائها على مشاهد لم يتم اعتمادها، وما وصفته بـ «العنف الحاد والقسوة المخالفة لشروط الترخيص»، لكن هذه الرواية قُوبلت برفضٍ قاطع من صُنَّاع الفيلم، الذين اعتبروا أن البيان «غير دقيق» ولا يعكس ما حدث فعلياً، بعدما جرت إجازة الفيلم عقب مشاهدتين في الرقابة.المخرج والمؤلف محمد صلاح العزب خرج عن صمته عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكداً أن الفيلم حصل بالفعل على الترخيص النهائي للعرض بعد مشاهدة النسخة الكاملة، وهو ما يعني- وفق قوله- أن كل ما تم عرضه كان معتمداً رقابياً. واعتبر أن ما ورد في بيان الرقابة «محاولة لتبرير قرارٍ مفاجئ وغير مفهوم». ووجَّه العزب رسائل استغاثة إلى رئيس الجمهورية، مطالباً بالتدخل لإنصاف الفيلم وصُنَّاعه، مؤكداً أن ما يحدث يمثل تهديداً حقيقياً لصناعة السينما، وسط تضامن فني مع صُنَّاع الفيلم ومطالبات بعرضه.وفي المقابل، يلتزم رئيس الرقابة عبدالرحيم كمال الصمت الكامل، من دون أي تصريحات إضافية أو توضيحات، مكتفياً بالبيان الرسمي الصادر، فيما حقق الفيلم خلال عرضه يوم الوقفة إيرادات بلغت 560 ألف جنيه مع طرحه في نصف عدد الصالات التي كان يفترض أن يُطرح بها خلال الموسم.المنتج أحمد السبكي، بدوره، أصدر بياناً شديد اللهجة، أكد فيه أن الفيلم التزم بكل الإجراءات القانونية، وحصل على تصريح عرض رسمي بتصنيف عمري (+16)، مشدداً على أن قرار السحب «يفتقر إلى سندٍ قانوني واضح، ويثير تساؤلات حول آليات عمل المنظومة الرقابية».الفيلم، الذي يقوم ببطولته أحمد الفيشاوي، مُستوحى من أحداثٍ حقيقية، وهو ما زاد من حساسية موضوعه، خصوصاً أنه يتناول جرائم قتل وسلوكيات نفسية معقدة. ويرى صُنَّاع العمل أن تقديم هذه القصة كان يهدف إلى التوعية، وليس الإثارة فقط، فيما عبَّرت الفنانة سينتيا خليفة عن حزنها لوقف عرض الفيلم، مشيرة إلى أن العمل، رغم قسوته، كان يحمل رسالة مهمة.

تصاعدت حِدة الأزمة بين جهاز الرقابة على المصنفات الفنية برئاسة عبدالرحيم كمال، وصُنَّاع فيلم «سفاح التجمُّع»، عقب قرار سحب العمل من دور العرض بعد ساعات قليلة من طرحه ليلة وقفة عيد الفطر، في واقعةٍ أثارت جدلاً واسعاً داخل الوسط الفني وخارجه.

الرقابة أصدرت بياناً رسمياً أكدت فيه أن قرار السحب جاء بسبب «مخالفة النسخة المعروضة للسيناريو المُجاز رقابياً»، إضافة إلى احتوائها على مشاهد لم يتم اعتمادها، وما وصفته بـ «العنف الحاد والقسوة المخالفة لشروط الترخيص»، لكن هذه الرواية قُوبلت برفضٍ قاطع من صُنَّاع الفيلم، الذين اعتبروا أن البيان «غير دقيق» ولا يعكس ما حدث فعلياً، بعدما جرت إجازة الفيلم عقب مشاهدتين في الرقابة.

المخرج والمؤلف محمد صلاح العزب خرج عن صمته عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكداً أن الفيلم حصل بالفعل على الترخيص النهائي للعرض بعد مشاهدة النسخة الكاملة، وهو ما يعني- وفق قوله- أن كل ما تم عرضه كان معتمداً رقابياً. واعتبر أن ما ورد في بيان الرقابة «محاولة لتبرير قرارٍ مفاجئ وغير مفهوم».

ووجَّه العزب رسائل استغاثة إلى رئيس الجمهورية، مطالباً بالتدخل لإنصاف الفيلم وصُنَّاعه، مؤكداً أن ما يحدث يمثل تهديداً حقيقياً لصناعة السينما، وسط تضامن فني مع صُنَّاع الفيلم ومطالبات بعرضه.

وفي المقابل، يلتزم رئيس الرقابة عبدالرحيم كمال الصمت الكامل، من دون أي تصريحات إضافية أو توضيحات، مكتفياً بالبيان الرسمي الصادر، فيما حقق الفيلم خلال عرضه يوم الوقفة إيرادات بلغت 560 ألف جنيه مع طرحه في نصف عدد الصالات التي كان يفترض أن يُطرح بها خلال الموسم.

المنتج أحمد السبكي، بدوره، أصدر بياناً شديد اللهجة، أكد فيه أن الفيلم التزم بكل الإجراءات القانونية، وحصل على تصريح عرض رسمي بتصنيف عمري (+16)، مشدداً على أن قرار السحب «يفتقر إلى سندٍ قانوني واضح، ويثير تساؤلات حول آليات عمل المنظومة الرقابية».

الفيلم، الذي يقوم ببطولته أحمد الفيشاوي، مُستوحى من أحداثٍ حقيقية، وهو ما زاد من حساسية موضوعه، خصوصاً أنه يتناول جرائم قتل وسلوكيات نفسية معقدة. ويرى صُنَّاع العمل أن تقديم هذه القصة كان يهدف إلى التوعية، وليس الإثارة فقط، فيما عبَّرت الفنانة سينتيا خليفة عن حزنها لوقف عرض الفيلم، مشيرة إلى أن العمل، رغم قسوته، كان يحمل رسالة مهمة.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

مجموعة السبع: مستعدون لاتخاذ إجراءات لدعم إمدادات الطاقة العالمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 162,176 Kuwait News Articles | 3,903 Articles in Mar 2026 | 110 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 30 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



صدام بين الرقابة وصناع سفاح التجمع - kw
صدام بين الرقابة وصناع سفاح التجمع

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل