×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

12.4 % نمو موجودات «الدولي» في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٦

12.4 نمو موجودات الدولي في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

12.4 % نمو موجودات «الدولي» في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

تناول «الشال» في تقريره نتائج أعمال بنك الكويت الدولي للربع الأول من العام الحالي، وأظهرت أن صافي ربح البنك «بعد خصم الضرائب» بلغ نحو 7.4 ملايين دينار، بارتفاع قدره 1.2 مليون، ونسبته نحو 19.9% ‏مقارنة بنحو 6.2 ملايين للفترة ذاتها من عام 2024.في التفاصيل، يعزى هذا الارتفاع في مستوى الأرباح الصافية، إلى انخفاض إجمالي المخصصات بقيمة أعلى من انخفاض الربح التشغيلي للبنك، وارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية للبنك بنحو 513 ألف دينار أو بنسبة 2.4%، وصولاً إلى نحو 21.6 مليوناً مقارنة مع نحو 21.1 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024.وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع بند صافي إيرادات التمويل بقيمة 1.2 مليون دينار، وبنسبة 7.8%، وصولاً إلى نحو 16.3 مليوناً مقابل نحو 15.2 مليوناً، بينما انخفض بند إيرادات استثمارات بقيمة 1.2 مليون دينار أو بنسبة 71.9-%، وصولاً إلى نحو 450 ألفاً مقارنة بنحو 1.6 مليون. وارتفع إجمالي المصروفات التشغيلية بنحو 1.5 مليون دينار أو بنسبة 13.1%، ليصل إلى نحو 13 مليون دينار مقارنة مع نحو 11.5 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع معظم بنود المصروفات التشغيلية.وبلغت نسبة إجمالي المصروفات التشغيلية إلى إجمالي الإيرادات التشغيلية نحو 60.1% بعد أن كانت نحو 54.4% خلال الفترة ذاتها من عام 2024.وبلغ إجمالي المخصصات نحو 8.6 ملايين دينار، أي بانخفاض بلغت نسبته 10.3-% أو نحو 989 ألف دينار مقارنة بنحو 9.6 ملايين دينار.وكل ما تقدم يفسر ارتفاع هامش صافي الربح حيث بلغ نحو 34.1% بعد أن كان عند نحو 29.1% خلال الفترة المماثلة من عام 2024.وتشير البيانات المالية للبنك إلى أن إجمالي الموجودات سجل انخفاضاً بلغ قدره نحو 35.1 مليون دينار ونسبته 0.9-%، ليصل إلى نحو 3.888 مليارات دينار مقابل نحو 3.923 ‏مليارات في نهاية العام السابق، بينما ارتفع بنحو 428.8 مليوناً ‏أو ما نسبته 12.4% عند المقارنة بالفترة نفسها من عام 2024 حين بلغ نحو 3.459 مليارات دينار.وارتفع بند «مدينو تمويل» بنحو 37.4 مليون دينار أي بنحو 1.3%، ليصل إلى نحو 2.883 مليار (74.2% من إجمالي الموجودات) مقارنة بنحو 2.846 مليار (72.5% من إجمالي الموجودات) في نهاية عام 2024، وارتفع بنحو 18.2% أو نحو 443.9 مليوناً مقارنة بنحو 2.439 مليار (70.5% من إجمالي الموجودات) في الفترة نفسها من عام 2024، وبلغت نسبة إجمالي «مدينو تمويل» إلى إجمالي الودائع نحو 88.4% مقارنة بنحو 85.4%.

تناول «الشال» في تقريره نتائج أعمال بنك الكويت الدولي للربع الأول من العام الحالي، وأظهرت أن صافي ربح البنك «بعد خصم الضرائب» بلغ نحو 7.4 ملايين دينار، بارتفاع قدره 1.2 مليون، ونسبته نحو 19.9% ‏مقارنة بنحو 6.2 ملايين للفترة ذاتها من عام 2024.

في التفاصيل، يعزى هذا الارتفاع في مستوى الأرباح الصافية، إلى انخفاض إجمالي المخصصات بقيمة أعلى من انخفاض الربح التشغيلي للبنك، وارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية للبنك بنحو 513 ألف دينار أو بنسبة 2.4%، وصولاً إلى نحو 21.6 مليوناً مقارنة مع نحو 21.1 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024.

وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع بند صافي إيرادات التمويل بقيمة 1.2 مليون دينار، وبنسبة 7.8%، وصولاً إلى نحو 16.3 مليوناً مقابل نحو 15.2 مليوناً، بينما انخفض بند إيرادات استثمارات بقيمة 1.2 مليون دينار أو بنسبة 71.9-%، وصولاً إلى نحو 450 ألفاً مقارنة بنحو 1.6 مليون.

وارتفع إجمالي المصروفات التشغيلية بنحو 1.5 مليون دينار أو بنسبة 13.1%، ليصل إلى نحو 13 مليون دينار مقارنة مع نحو 11.5 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع معظم بنود المصروفات التشغيلية.

وبلغت نسبة إجمالي المصروفات التشغيلية إلى إجمالي الإيرادات التشغيلية نحو 60.1% بعد أن كانت نحو 54.4% خلال الفترة ذاتها من عام 2024.

وبلغ إجمالي المخصصات نحو 8.6 ملايين دينار، أي بانخفاض بلغت نسبته 10.3-% أو نحو 989 ألف دينار مقارنة بنحو 9.6 ملايين دينار.

وكل ما تقدم يفسر ارتفاع هامش صافي الربح حيث بلغ نحو 34.1% بعد أن كان عند نحو 29.1% خلال الفترة المماثلة من عام 2024.

وتشير البيانات المالية للبنك إلى أن إجمالي الموجودات سجل انخفاضاً بلغ قدره نحو 35.1 مليون دينار ونسبته 0.9-%، ليصل إلى نحو 3.888 مليارات دينار مقابل نحو 3.923 ‏مليارات في نهاية العام السابق، بينما ارتفع بنحو 428.8 مليوناً ‏أو ما نسبته 12.4% عند المقارنة بالفترة نفسها من عام 2024 حين بلغ نحو 3.459 مليارات دينار.

وارتفع بند «مدينو تمويل» بنحو 37.4 مليون دينار أي بنحو 1.3%، ليصل إلى نحو 2.883 مليار (74.2% من إجمالي الموجودات) مقارنة بنحو 2.846 مليار (72.5% من إجمالي الموجودات) في نهاية عام 2024، وارتفع بنحو 18.2% أو نحو 443.9 مليوناً مقارنة بنحو 2.439 مليار (70.5% من إجمالي الموجودات) في الفترة نفسها من عام 2024، وبلغت نسبة إجمالي «مدينو تمويل» إلى إجمالي الودائع نحو 88.4% مقارنة بنحو 85.4%.

بينما انخفض بند ودائع لدى بنك الكويت المركزي بنحو 59.9 مليون دينار أو بنحو 52.9-%، وصولاً إلى 53.4 مليوناً (1.4% من إجمالي الموجودات) مقارنة بنحو 113.2 مليوناً (2.9% من إجمالي الموجودات) في نهاية عام 2024، وانخفض بنحو 130.4 مليوناً أو بنحو 71.0-% مقارنة بنحو 183.8 مليوناً (5.3% من إجمالي الموجودات) في الفترة نفسها لعام 2024.

وتشير الأرقام إلى أن مطلوبات البنك (من غير احتساب حقوق الملكية) سجلت انخفاضاً بلغت قيمته 39.2 مليون دينار أي ما نسبته 1.1-%، لتصل إلى نحو 3.440 مليارات دينار مقارنة بنحو 3.479 مليارات بنهاية عام 2024.

بينما ارتفعت بنحو 408.6 ملايين دينار أي بنسبة 13.5%، عند المقارنة بما كان عليه ذلك الإجمالي في نهاية الربع الأول من العام الفائت عندما بلغ نحو 3.031 مليارات، وبلغت نسبة إجمالي المطلوبات إلى إجمالي الموجودات نحو 88.5% مقارنة بنحو 87.6%.

وتشير نتائج تحليل البيانات المالية المحسوبة على أساس سنوي إلى أن جميع مؤشرات ربحية البنك ارتفعت مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2024.

إذ ارتفع مؤشر العائد على معدل حقوق المساهمين الخاص بمساهمي البنك (‏ROE‏) إلى نحو 8.3% مقارنة بنحو 7.2%.

وارتفع أيضاً، مؤشر العائد على معدل موجودات البنك (ROA) إلى نحو 0.8% مقارنة مع نحو 0.7%.

وارتفع العائد على معدل رأسمال البنك (‏ROC‏) إلى نحو 17.3% مقارنة بنحو 14.9%.

وكذلك ارتفعت ربحية السهم (‏EPS‏) إلى ‏نحو 4.40 فلوس مقارنة بنحو 3.64 فلوس.

وبلغ مؤشر ‏مضاعف السعر/الربحية (‏P/E‏) نحو 12.8 ضعفاً مقارنة مع نحو 11.5 ضعفاً، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع سعر السهم بنسبة 34.5% مقابل ارتفاع ربحية السهم الواحد (‏EPS‏) بنسبة 20.9% عن مستواهما في نهاية مارس 2024.

وبلغ مؤشر مضاعف السعر/ القيمة الدفترية (P/B) نحو 1.1 مرة مقارنة مع 0.8 مرة للفترة نفسها من العام السابق.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

القادسية يوضح موقفه من تجديد عقد الحارس خالد الرشيدي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2040 days old | 108,964 Kuwait News Articles | 225 Articles in Jun 2025 | 5 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



12.4 نمو موجودات الدولي في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار - kw
12.4 نمو موجودات الدولي في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

تحرك ملموس لقيادة وزارة الصناعة والتجارة في المهرة - ye
تحرك ملموس لقيادة وزارة الصناعة والتجارة في المهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

تعديل موعد عزاء شقيق أحمد السبكي.. تفاصيل - eg
تعديل موعد عزاء شقيق أحمد السبكي.. تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حنان ترك تحتفل بزفاف أول فرحتها.. صور - eg
حنان ترك تحتفل بزفاف أول فرحتها.. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مي عمر تثير ضجة برشاقتها في أحدث ظهور شاهد - eg
مي عمر تثير ضجة برشاقتها في أحدث ظهور شاهد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إقبال كبير على أداء ثاني صلاة التراويح في مساجد المنيا - eg
إقبال كبير على أداء ثاني صلاة التراويح في مساجد المنيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأورومتوسطي: إسرائيل تقتل امرأة فلسطينية كل ساعة في قطاع غزة - jo
الأورومتوسطي: إسرائيل تقتل امرأة فلسطينية كل ساعة في قطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بيسنت: المفاوضات التجارية بين أمريكا والصين متعثرة بعض الشيء - bh
بيسنت: المفاوضات التجارية بين أمريكا والصين متعثرة بعض الشيء

منذ ثانية


اخبار البحرين

رضا فرحات: تشابكات الإيجار القديم تحتاج لحوار مجتمعي وتشريع يراعي الجميع - eg
رضا فرحات: تشابكات الإيجار القديم تحتاج لحوار مجتمعي وتشريع يراعي الجميع

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 12 مايو 2025 - ye
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 12 مايو 2025

منذ ثانية


اخبار اليمن

حملة دهم واعتقالات بأنحاء متفرقة من الضفة - ps
حملة دهم واعتقالات بأنحاء متفرقة من الضفة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

جامعة الحكمة تنظم النسخة الثانية من مسابقة ريادة الأعمال - lb
جامعة الحكمة تنظم النسخة الثانية من مسابقة ريادة الأعمال

منذ ثانية


اخبار لبنان

احتراق سيارة على طريق الموصل أربيل - iq
احتراق سيارة على طريق الموصل أربيل

منذ ثانية


اخبار العراق

وزيرة مصرية: نعمل على زيادة الاستثمارات الخاصة لمستوى 63 - eg
وزيرة مصرية: نعمل على زيادة الاستثمارات الخاصة لمستوى 63

منذ ثانية


اخبار مصر

 الطريقة الشبراوية تحتفل بمولد الإمام الحسين.. الجمعة - eg
الطريقة الشبراوية تحتفل بمولد الإمام الحسين.. الجمعة

منذ ثانية


اخبار مصر

سرايا القدس تكشف عن عمليتين نوعيتين ضد قوات الاحتلال.. وتوقع عددا من الجنود قتلى وجرحى عاجل - jo
سرايا القدس تكشف عن عمليتين نوعيتين ضد قوات الاحتلال.. وتوقع عددا من الجنود قتلى وجرحى عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

ياسر العطا : لن نتدخل مطلقا في عمل رئيس الوزراء - sd
ياسر العطا : لن نتدخل مطلقا في عمل رئيس الوزراء

منذ ثانيتين


اخبار السودان

دبي للمهرجانات والتجزئة تكشف عن موعد انطلاق مفاج ت صيف دبي 2025 - jo
دبي للمهرجانات والتجزئة تكشف عن موعد انطلاق مفاج ت صيف دبي 2025

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جمعية المركز الاسلامي الخيرية تستنكر اللغة التشكيكية بجهود الأردن الإغاثية - jo
جمعية المركز الاسلامي الخيرية تستنكر اللغة التشكيكية بجهود الأردن الإغاثية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

محافظ دمشق يشارك في افتتاح منتدى حوار المدن العربية الأوروبية في الرياض - sy
محافظ دمشق يشارك في افتتاح منتدى حوار المدن العربية الأوروبية في الرياض

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

737.3 مليار ريال السيولة المحلية في قطر بختام أبريل - qa
737.3 مليار ريال السيولة المحلية في قطر بختام أبريل

منذ ثانيتين


اخبار قطر

جولة لرسامني في المطار ويرافقه وفد إماراتي - lb
جولة لرسامني في المطار ويرافقه وفد إماراتي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

درجات الحرارة المتوقعة في اليمن اليوم الإثنين - ye
درجات الحرارة المتوقعة في اليمن اليوم الإثنين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الكويت تفرج عن 10 محتجزين أمريكيين إضافيين - kw
الكويت تفرج عن 10 محتجزين أمريكيين إضافيين

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

شركة أبحاث تحدد السعر المستهدف لـ رعاية عند 188 ريالا..وتوصي بزيادة المراكز - sa
شركة أبحاث تحدد السعر المستهدف لـ رعاية عند 188 ريالا..وتوصي بزيادة المراكز

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

46 لاعبا ولاعبة يشاركون في بطولة المملكة للكيك بوكسينج - jo
46 لاعبا ولاعبة يشاركون في بطولة المملكة للكيك بوكسينج

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

برج الميزان.. حظك اليوم السبت 24 مايو 2025 - eg
برج الميزان.. حظك اليوم السبت 24 مايو 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الاقتصاد إلى بغداد لترؤس المجلس الوزاري التحضيري للقمة التنموية - lb
وزير الاقتصاد إلى بغداد لترؤس المجلس الوزاري التحضيري للقمة التنموية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

النفط يرتفع بعد منع أمريكا شيفرون من تصدير الخام الفنزويلي - tn
النفط يرتفع بعد منع أمريكا شيفرون من تصدير الخام الفنزويلي

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

لحفلات الزفاف الفاخرة إليك فندق Melia Desert Palm - xx
لحفلات الزفاف الفاخرة إليك فندق Melia Desert Palm

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

منظمة المساعدات النرويجية تجري تقييما لاحتياجات المناطق المتضررة في حمص - sy
منظمة المساعدات النرويجية تجري تقييما لاحتياجات المناطق المتضررة في حمص

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

ضبط 381 قضية مواد مخدرة و81 قطعة سلاح ناري - eg
ضبط 381 قضية مواد مخدرة و81 قطعة سلاح ناري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل