×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

12.4 % نمو موجودات «الدولي» في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٦

12.4 نمو موجودات الدولي في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

12.4 % نمو موجودات «الدولي» في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

تناول «الشال» في تقريره نتائج أعمال بنك الكويت الدولي للربع الأول من العام الحالي، وأظهرت أن صافي ربح البنك «بعد خصم الضرائب» بلغ نحو 7.4 ملايين دينار، بارتفاع قدره 1.2 مليون، ونسبته نحو 19.9% ‏مقارنة بنحو 6.2 ملايين للفترة ذاتها من عام 2024.في التفاصيل، يعزى هذا الارتفاع في مستوى الأرباح الصافية، إلى انخفاض إجمالي المخصصات بقيمة أعلى من انخفاض الربح التشغيلي للبنك، وارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية للبنك بنحو 513 ألف دينار أو بنسبة 2.4%، وصولاً إلى نحو 21.6 مليوناً مقارنة مع نحو 21.1 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024.وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع بند صافي إيرادات التمويل بقيمة 1.2 مليون دينار، وبنسبة 7.8%، وصولاً إلى نحو 16.3 مليوناً مقابل نحو 15.2 مليوناً، بينما انخفض بند إيرادات استثمارات بقيمة 1.2 مليون دينار أو بنسبة 71.9-%، وصولاً إلى نحو 450 ألفاً مقارنة بنحو 1.6 مليون. وارتفع إجمالي المصروفات التشغيلية بنحو 1.5 مليون دينار أو بنسبة 13.1%، ليصل إلى نحو 13 مليون دينار مقارنة مع نحو 11.5 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع معظم بنود المصروفات التشغيلية.وبلغت نسبة إجمالي المصروفات التشغيلية إلى إجمالي الإيرادات التشغيلية نحو 60.1% بعد أن كانت نحو 54.4% خلال الفترة ذاتها من عام 2024.وبلغ إجمالي المخصصات نحو 8.6 ملايين دينار، أي بانخفاض بلغت نسبته 10.3-% أو نحو 989 ألف دينار مقارنة بنحو 9.6 ملايين دينار.وكل ما تقدم يفسر ارتفاع هامش صافي الربح حيث بلغ نحو 34.1% بعد أن كان عند نحو 29.1% خلال الفترة المماثلة من عام 2024.وتشير البيانات المالية للبنك إلى أن إجمالي الموجودات سجل انخفاضاً بلغ قدره نحو 35.1 مليون دينار ونسبته 0.9-%، ليصل إلى نحو 3.888 مليارات دينار مقابل نحو 3.923 ‏مليارات في نهاية العام السابق، بينما ارتفع بنحو 428.8 مليوناً ‏أو ما نسبته 12.4% عند المقارنة بالفترة نفسها من عام 2024 حين بلغ نحو 3.459 مليارات دينار.وارتفع بند «مدينو تمويل» بنحو 37.4 مليون دينار أي بنحو 1.3%، ليصل إلى نحو 2.883 مليار (74.2% من إجمالي الموجودات) مقارنة بنحو 2.846 مليار (72.5% من إجمالي الموجودات) في نهاية عام 2024، وارتفع بنحو 18.2% أو نحو 443.9 مليوناً مقارنة بنحو 2.439 مليار (70.5% من إجمالي الموجودات) في الفترة نفسها من عام 2024، وبلغت نسبة إجمالي «مدينو تمويل» إلى إجمالي الودائع نحو 88.4% مقارنة بنحو 85.4%.

تناول «الشال» في تقريره نتائج أعمال بنك الكويت الدولي للربع الأول من العام الحالي، وأظهرت أن صافي ربح البنك «بعد خصم الضرائب» بلغ نحو 7.4 ملايين دينار، بارتفاع قدره 1.2 مليون، ونسبته نحو 19.9% ‏مقارنة بنحو 6.2 ملايين للفترة ذاتها من عام 2024.

في التفاصيل، يعزى هذا الارتفاع في مستوى الأرباح الصافية، إلى انخفاض إجمالي المخصصات بقيمة أعلى من انخفاض الربح التشغيلي للبنك، وارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية للبنك بنحو 513 ألف دينار أو بنسبة 2.4%، وصولاً إلى نحو 21.6 مليوناً مقارنة مع نحو 21.1 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024.

وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع بند صافي إيرادات التمويل بقيمة 1.2 مليون دينار، وبنسبة 7.8%، وصولاً إلى نحو 16.3 مليوناً مقابل نحو 15.2 مليوناً، بينما انخفض بند إيرادات استثمارات بقيمة 1.2 مليون دينار أو بنسبة 71.9-%، وصولاً إلى نحو 450 ألفاً مقارنة بنحو 1.6 مليون.

وارتفع إجمالي المصروفات التشغيلية بنحو 1.5 مليون دينار أو بنسبة 13.1%، ليصل إلى نحو 13 مليون دينار مقارنة مع نحو 11.5 مليوناً للفترة نفسها من عام 2024، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع معظم بنود المصروفات التشغيلية.

وبلغت نسبة إجمالي المصروفات التشغيلية إلى إجمالي الإيرادات التشغيلية نحو 60.1% بعد أن كانت نحو 54.4% خلال الفترة ذاتها من عام 2024.

وبلغ إجمالي المخصصات نحو 8.6 ملايين دينار، أي بانخفاض بلغت نسبته 10.3-% أو نحو 989 ألف دينار مقارنة بنحو 9.6 ملايين دينار.

وكل ما تقدم يفسر ارتفاع هامش صافي الربح حيث بلغ نحو 34.1% بعد أن كان عند نحو 29.1% خلال الفترة المماثلة من عام 2024.

وتشير البيانات المالية للبنك إلى أن إجمالي الموجودات سجل انخفاضاً بلغ قدره نحو 35.1 مليون دينار ونسبته 0.9-%، ليصل إلى نحو 3.888 مليارات دينار مقابل نحو 3.923 ‏مليارات في نهاية العام السابق، بينما ارتفع بنحو 428.8 مليوناً ‏أو ما نسبته 12.4% عند المقارنة بالفترة نفسها من عام 2024 حين بلغ نحو 3.459 مليارات دينار.

وارتفع بند «مدينو تمويل» بنحو 37.4 مليون دينار أي بنحو 1.3%، ليصل إلى نحو 2.883 مليار (74.2% من إجمالي الموجودات) مقارنة بنحو 2.846 مليار (72.5% من إجمالي الموجودات) في نهاية عام 2024، وارتفع بنحو 18.2% أو نحو 443.9 مليوناً مقارنة بنحو 2.439 مليار (70.5% من إجمالي الموجودات) في الفترة نفسها من عام 2024، وبلغت نسبة إجمالي «مدينو تمويل» إلى إجمالي الودائع نحو 88.4% مقارنة بنحو 85.4%.

بينما انخفض بند ودائع لدى بنك الكويت المركزي بنحو 59.9 مليون دينار أو بنحو 52.9-%، وصولاً إلى 53.4 مليوناً (1.4% من إجمالي الموجودات) مقارنة بنحو 113.2 مليوناً (2.9% من إجمالي الموجودات) في نهاية عام 2024، وانخفض بنحو 130.4 مليوناً أو بنحو 71.0-% مقارنة بنحو 183.8 مليوناً (5.3% من إجمالي الموجودات) في الفترة نفسها لعام 2024.

وتشير الأرقام إلى أن مطلوبات البنك (من غير احتساب حقوق الملكية) سجلت انخفاضاً بلغت قيمته 39.2 مليون دينار أي ما نسبته 1.1-%، لتصل إلى نحو 3.440 مليارات دينار مقارنة بنحو 3.479 مليارات بنهاية عام 2024.

بينما ارتفعت بنحو 408.6 ملايين دينار أي بنسبة 13.5%، عند المقارنة بما كان عليه ذلك الإجمالي في نهاية الربع الأول من العام الفائت عندما بلغ نحو 3.031 مليارات، وبلغت نسبة إجمالي المطلوبات إلى إجمالي الموجودات نحو 88.5% مقارنة بنحو 87.6%.

وتشير نتائج تحليل البيانات المالية المحسوبة على أساس سنوي إلى أن جميع مؤشرات ربحية البنك ارتفعت مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2024.

إذ ارتفع مؤشر العائد على معدل حقوق المساهمين الخاص بمساهمي البنك (‏ROE‏) إلى نحو 8.3% مقارنة بنحو 7.2%.

وارتفع أيضاً، مؤشر العائد على معدل موجودات البنك (ROA) إلى نحو 0.8% مقارنة مع نحو 0.7%.

وارتفع العائد على معدل رأسمال البنك (‏ROC‏) إلى نحو 17.3% مقارنة بنحو 14.9%.

وكذلك ارتفعت ربحية السهم (‏EPS‏) إلى ‏نحو 4.40 فلوس مقارنة بنحو 3.64 فلوس.

وبلغ مؤشر ‏مضاعف السعر/الربحية (‏P/E‏) نحو 12.8 ضعفاً مقارنة مع نحو 11.5 ضعفاً، وتحقق ذلك نتيجة ارتفاع سعر السهم بنسبة 34.5% مقابل ارتفاع ربحية السهم الواحد (‏EPS‏) بنسبة 20.9% عن مستواهما في نهاية مارس 2024.

وبلغ مؤشر مضاعف السعر/ القيمة الدفترية (P/B) نحو 1.1 مرة مقارنة مع 0.8 مرة للفترة نفسها من العام السابق.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«stc» تختتم برنامج التدريب الصيفي لطلاب الجامعات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 121,812 Kuwait News Articles | 2,255 Articles in Aug 2025 | 106 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



12.4 نمو موجودات الدولي في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار - kw
12.4 نمو موجودات الدولي في الربع الأول لتبلغ 3.8 مليارات دينار

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

من هي الناشطة غريتا ثونبرغ التي شاركت في سفينة مادلين لكسر حصار غزة؟ - ps
من هي الناشطة غريتا ثونبرغ التي شاركت في سفينة مادلين لكسر حصار غزة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

Time in Red ساعات ساحرة باللون الأحمر - xx
Time in Red ساعات ساحرة باللون الأحمر

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

وزارة الخارجية والهجرة تطلق دراسة شاملة حول خارطة الاستثمار في إفريقيا - eg
وزارة الخارجية والهجرة تطلق دراسة شاملة حول خارطة الاستثمار في إفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

صحة رقمية لمستقبل أفضل.. الهيئة العامة للرعاية الصحية تحتفل بيوم الطبيب المصري 2025 - eg
صحة رقمية لمستقبل أفضل.. الهيئة العامة للرعاية الصحية تحتفل بيوم الطبيب المصري 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

أمين الفتوى بدار الإفتاء: الإجهاض حلال إذا كان بعذر خارج عن الإرادة - eg
أمين الفتوى بدار الإفتاء: الإجهاض حلال إذا كان بعذر خارج عن الإرادة

منذ ثانية


اخبار مصر

سارة عوادين تتحدث للمرة الأولى عن علاقتها بـ حسام حبيب وهكذا تعارفا - xx
سارة عوادين تتحدث للمرة الأولى عن علاقتها بـ حسام حبيب وهكذا تعارفا

منذ ثانية


لايف ستايل

مسئولو الإسكان يتفقدون المشروعات الجاري تنفيذها بمدينة العاشر من رمضان - eg
مسئولو الإسكان يتفقدون المشروعات الجاري تنفيذها بمدينة العاشر من رمضان

منذ ثانية


اخبار مصر

موعد مباراة إنتر ميلان وريفر بليت في كأس العالم للأندية والقناة الناقلة - eg
موعد مباراة إنتر ميلان وريفر بليت في كأس العالم للأندية والقناة الناقلة

منذ ثانية


اخبار مصر

هل تنجح حسابات الطاقة وانتخابات أمريكا في احتواء المواجهة الإسرائيلية الإيرانية؟ - eg
هل تنجح حسابات الطاقة وانتخابات أمريكا في احتواء المواجهة الإسرائيلية الإيرانية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

أنصار الله: مسلسل الجرائم والإمعان في غزة يأتي برسم أمريكي وسيتم محاسبة مجرمي الحرب - ye
أنصار الله: مسلسل الجرائم والإمعان في غزة يأتي برسم أمريكي وسيتم محاسبة مجرمي الحرب

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير الصحة يتفقد مستشفى نمرة بعرفات.. تشغيل بالشراكة مع فقيه وخدمات صحية متكاملة لضيوف الرحمن - sa
وزير الصحة يتفقد مستشفى نمرة بعرفات.. تشغيل بالشراكة مع فقيه وخدمات صحية متكاملة لضيوف الرحمن

منذ ثانية


اخبار السعودية

بعد مساعداتها خلال الحرب.. دول الخليج أمام مهمة إعمار لبنان - qa
بعد مساعداتها خلال الحرب.. دول الخليج أمام مهمة إعمار لبنان

منذ ثانيتين


اخبار قطر

إلهام شاهين تتألق بفستان مزركش بالزهور .. صور - sa
إلهام شاهين تتألق بفستان مزركش بالزهور .. صور

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

جامعة الدول العربية تدعو إلى حماية الشعب الفلسطيني من التجويع والإبادة! - ps
جامعة الدول العربية تدعو إلى حماية الشعب الفلسطيني من التجويع والإبادة!

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

أحمد موسى عن واقعة سايس الجيزة: المواطن والقانون سيأخذان حقهما وفق الترتيبات - eg
أحمد موسى عن واقعة سايس الجيزة: المواطن والقانون سيأخذان حقهما وفق الترتيبات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف مواقع ومنصات صاروخية لـ الحزب في الجنوب - lb
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف مواقع ومنصات صاروخية لـ الحزب في الجنوب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

في ذكرى غسان تويني مخزومي: ترك بصمة في تاريخ الصحافة والفكر والسياسة - lb
في ذكرى غسان تويني مخزومي: ترك بصمة في تاريخ الصحافة والفكر والسياسة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بيسنت: الرئيس ترامب يعتقد أن مقترحات الأوروبيين التجارية ليست جيدة - kw
بيسنت: الرئيس ترامب يعتقد أن مقترحات الأوروبيين التجارية ليست جيدة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

 الإسكان : الأحد المقبل.. بدء تسليم أراضي الإسكان الاجتماعي للفائزين بمدينة بني سويف الجديدة - eg
الإسكان : الأحد المقبل.. بدء تسليم أراضي الإسكان الاجتماعي للفائزين بمدينة بني سويف الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسرة الصحافي عطاف تناشد جبريل إبراهيم - sd
أسرة الصحافي عطاف تناشد جبريل إبراهيم

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

مسؤول عراقي لـCNN: أكثر من 2000 جندي سوري يقيمون في خيام بعد سقوط نظام الأسد - iq
مسؤول عراقي لـCNN: أكثر من 2000 جندي سوري يقيمون في خيام بعد سقوط نظام الأسد

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

جود في أغمض عينيك.. مخاوف التنمر حرمت الأم من ابنها - sy
جود في أغمض عينيك.. مخاوف التنمر حرمت الأم من ابنها

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

 التنسيق الحضاري يستكمل مشروع حكاية شارع .. وهذه آخر الأسماء المدرجة - eg
التنسيق الحضاري يستكمل مشروع حكاية شارع .. وهذه آخر الأسماء المدرجة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

التنمية الاجتماعية تنظم معرضا فنيا للفنانة المبتدئة عريب فالح - jo
التنمية الاجتماعية تنظم معرضا فنيا للفنانة المبتدئة عريب فالح

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

محافظ الشرقية في احتفال الطائفة الإنجيلية بعيد القيامة وحدتنا الوطنية أساس قوتنا - eg
محافظ الشرقية في احتفال الطائفة الإنجيلية بعيد القيامة وحدتنا الوطنية أساس قوتنا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل