اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٥ تموز ٢٠٢٥
ذكر «الشال» في تقريره أنه بانقضاء شهر يونيو 2025 انتهى الشهر الثالث من السنة المالية الحالية 2025/2026، وبلغ معدل سعر برميل النفط الكويتي لشهر يونيو نحو 69.9 دولاراً، وهو أعلى بنحو 1.9 دولار للبرميل أي بما نسبته نحو 2.8% عن السعر الافتراضي الجديد المقدر في الموازنة الحالية والبالغ 68 دولاراً للبرميل.وكانت السنة المالية الفائتة 2024/2025 التي انتهت بنهاية شهر مارس الفائت قد حققت لبرميل النفط الكويتي معدل سعر بلغ نحو 79.7 دولاراً، ومعدل سعر البرميل لشهر يونيو 2025 أدنى بنحو -12.3% من معدل سعر البرميل للسنة المالية الفائتة، وأدنى بنحو 20.6 دولاراً للبرميل من سعر التعادل للموازنة الحالية البالغ 90.5 دولاراً وفقاً لتقديرات وزارة المالية، وبعد إيقاف استقطاع الـ 10% من جملة الإيرادات لمصلحة احتياطي الأجيال القادمة. ويفترض أن تكون الكويت قد حققت إيرادات نفطية في شهر يونيو بما قيمته نحو 1.273 مليار دينار، وإذا افترضنا استمرار مستويات الإنتاج والأسعار على حاليهما - وهو افتراض قد لا يتحقق - فمن المتوقع أن تبلغ جملة الإيرادات النفطية بعد خصم تكاليف الإنتاج لمجمل السنة المالية الحالية نحو 15.032 مليار دينار، وهي قيمة أدنى بنحو 273.5 مليوناً عن تلك المقدرة في الموازنة للسنة المالية الحالية البالغة نحو 15.305 ملياراً.
ذكر «الشال» في تقريره أنه بانقضاء شهر يونيو 2025 انتهى الشهر الثالث من السنة المالية الحالية 2025/2026، وبلغ معدل سعر برميل النفط الكويتي لشهر يونيو نحو 69.9 دولاراً، وهو أعلى بنحو 1.9 دولار للبرميل أي بما نسبته نحو 2.8% عن السعر الافتراضي الجديد المقدر في الموازنة الحالية والبالغ 68 دولاراً للبرميل.
وكانت السنة المالية الفائتة 2024/2025 التي انتهت بنهاية شهر مارس الفائت قد حققت لبرميل النفط الكويتي معدل سعر بلغ نحو 79.7 دولاراً، ومعدل سعر البرميل لشهر يونيو 2025 أدنى بنحو -12.3% من معدل سعر البرميل للسنة المالية الفائتة، وأدنى بنحو 20.6 دولاراً للبرميل من سعر التعادل للموازنة الحالية البالغ 90.5 دولاراً وفقاً لتقديرات وزارة المالية، وبعد إيقاف استقطاع الـ 10% من جملة الإيرادات لمصلحة احتياطي الأجيال القادمة. ويفترض أن تكون الكويت قد حققت إيرادات نفطية في شهر يونيو بما قيمته نحو 1.273 مليار دينار، وإذا افترضنا استمرار مستويات الإنتاج والأسعار على حاليهما - وهو افتراض قد لا يتحقق - فمن المتوقع أن تبلغ جملة الإيرادات النفطية بعد خصم تكاليف الإنتاج لمجمل السنة المالية الحالية نحو 15.032 مليار دينار، وهي قيمة أدنى بنحو 273.5 مليوناً عن تلك المقدرة في الموازنة للسنة المالية الحالية البالغة نحو 15.305 ملياراً.
ومع إضافة نحو 2.926 مليار دينار إيرادات غير نفطية، فستبلغ جملة إيرادات الموازنة للسنة المالية الحالية نحو 17.958 مليار دينار.
وبمقارنة هذا الرقم باعتمادات المصروفات البالغة نحو 24.538 مليار دينار، فمن المحتمل أن تسجل الموازنة العامة للسنة المالية الحالية 2025/2026 عجزاً قيمته 6.580 مليارات دينار، لكن يظل العامل المهيمن هو ما يحدث من تطورات على إيرادات النفط وما يمكن أن يتحقق من وفر في المصروفات.