اخبار الكويت
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢ كانون الأول ٢٠٢٥
الكويت – مباشر: أكدت وكالة فيتش للتقييمات الائتمانية التصنيف الائتماني لعجز المصدر عن السداد على المدى الطويل لبنك الخليج عند 'A'، مع نظرة مستقبلية مستقرة، كما ثبتت تصنيف الجدوى المالية للبنك عند 'bbb-'.
ووفق بيان لبورصة الكويت، اليوم الثلاثاء، فإن التصنيف الائتماني يعكس إمكانية حصول البنك على الدعم من السلطات الكويتية وفقاً لتصنيف الدعم الحكومي في المرتبة 'a'، أما النظرة المستقبلية فهي تعكس التصنيف الائتماني السيادي للكويت.
ويعكس تصنيف الجدوى المالية للبنك المركز المحلي الجيد للبنك، وإتّباعه أساليب التحوط في إدارة المخاطر، وجودة الأصول لديه، والرسملة الجيدة، وقاعدة التمويل المستقرة للبنك.
كما يأخذ تصنيف الجدوى المالية بالاعتبار الضغوطات على الربحية وارتفاع التركزات في القروض والودائع، وهو أمر مشترك بين كافة البنوك المحلية.
وبشأن تصنيف الدعم الحكومي فيُشير إلى تمتع السلطات الكويتية بالإمكانيات الجيدة والاستعداد الدائم لتقديم الدعم للبنوك المحلية بغض النظر عن حجم البنك وتواجده، ومستوى التمويل، ونسبة الملكية الحكومية، ويأخذ هذا الرأي في الاعتبار السجل السابق للدولة في دعم النظام المصرفي المحلي، والرغبة في المحافظة على ثقة المستثمرين واستقرار السوق.
وتتوقع 'فيتش' أن تحافظ البيئة التشغيلية الكويتية على استقرارها في العام 2026 مدعومةً بارتفاع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المتوقع بنسبة 2.7% في 2026، (وبنسبة 1.7% في 2025)، وكذلك نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي غير النفطي بنسبة 2.2% (2%).
وأشارت إلى أن بنك الخليج يتمتع بتواجد محلي جيد بحصة سوقية تبلغ 6.1% من الأصول المجمعة للبنوك وذلك كما في نهاية الربع الثالث من 2025، إضافةً إلى علامة تجارية جيدة.
وتتوقع 'فيتش' أن يحقق البنك نمواً داخلياً معتدلاً لمحفظة القروض بنسبة 7% إلى 8% في العام 2026، مدعوماً بزيادة داخلية معقولة في رأس المال واستقرار التمويل ورأس المال.
وكان 'الخليج' قد حقق ربحاًفي التسعة أشهر الأولى من العام الحاليبقيمة 38.38 مليون دينار، بتراجع 4.6% عن مستواها في الفترة ذاتها من العام المنصرم البالغ 40.22 مليون دينار.


































