اخبار الكويت
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٥ حزيران ٢٠٢٥
مباشر:قال رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، إن إلغاء نظام دفع الفوائد على احتياطيات البنوك المودعة لدى البنك المركزي الأمريكي لن يؤدي إلى أي وفورات مالية، بل قد يزيد من مخاطر التقلبات في القطاعين المالي والمصرفي.
وخلال جلسة استماع عقدتها اللجنة المصرفية في مجلس الشيوخ الأربعاء، أوضح باول أن العودة إلى نظام لا يقدم فوائد على احتياطيات البنوك سيستلزم مسارًا طويلًا ومليئًا بالتقلبات، مشيرًا إلى أنه لا يوصي باتخاذ مثل هذه الخطوة نظرًا لتعقيداتها وآثارها المحتملة.
وأشار إلى أن إلغاء الفوائد سيعزز من وفرة السيولة لدى البنوك، مما يزيد من قدرتها على الإقراض، إلا أن تنفيذ هذا الإجراء صعب للغاية وقد يستغرق عدة سنوات حتى يُستكمل.
ويعود العمل بنظام دفع الفوائد على احتياطيات المصارف إلى قانون الإغاثة التنظيمية لقطاع الخدمات المالية الذي أقره الكونغرس في عام 2006، وكان من المقرر تطبيقه في عام 2011، لكن الأزمة المالية العالمية في عام 2008 عجّلت باستخدامه كوسيلة لضخ السيولة في الأسواق ودعم استقرار النظام المالي. ومنذ ذلك الحين، أصبح هذا النظام أداة أساسية يستخدمها الاحتياطي الفيدرالي للتحكم في أسعار الفائدة قصيرة الأجل.
وجاءت تصريحات باول ردًا على مقترح قدّمه السيناتور تيد كروز في وقت سابق من يونيو الجاري، زعم فيه أن إنهاء العمل بهذا النظام يمكن أن يوفر على الحكومة الأمريكية ما يقرب من 1.1 تريليون دولار من مدفوعات الفوائد خلال العقد المقبل.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا