اخبار الكويت
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٢ أذار ٢٠٢٦
الرياض - الخليج أونلاين
البديوي شدد على أن الهجمات الإيرانية تعكس نهجاً تصعيدياً وعملاً عدوانياً مرفوضاً يهدد الأمنين الإقليمي والدولي.
جدّد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم محمد البديوي، اليوم الأحد، إدانته واستنكاره الشديدين لاستمرار العدوان الإيراني على دول الخليج.
وأكد البديوي، في بيان نشرته الأمانة العامة للمجلس، إن 'تلك الهجمات تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وتهديداً مباشراً لأمن المنطقة واستقرارها'.
كما أشار إلى أن 'هذه الاعتداءات تشمل استهدافاً متعمداً للبنية التحتية والمنشآت النفطية، بما يهدد سلامة إمدادات الطاقة العالمية ويقوض جهود التهدئة الإقليمية'.
وأكد أن 'استمرار هذه الهجمات يعكس نهجاً تصعيدياً من جانب إيران، ويمثل عملاً عدوانياً مرفوضاً يهدد الأمنين الإقليمي والدولي'.
وشدد البديوي على أن 'مزاعم إيران ومحاولتها تحميل دول مجلس التعاون مسؤولية أي عمليات عسكرية، باطلة ومرفوضة رفضاً قاطعاً، ولا تستند إلى أي أساس'.
وأكد أن 'دول المجلس تنتهج سياسات راسخة تقوم على احترام سيادة الدول، وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وتعزيز الأمن والسلم على المستويين الإقليمي والدولي'.
كما أشار إلى أن 'دول مجلس التعاون تحتفظ بحقها الكامل، وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، في اتخاذ ما يلزم من إجراءات لحماية أمنها واستقرارها والرد على هذه الاعتداءات'.
ودعا البديوي المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم ورادع تجاه هذه الهجمات، والعمل على دفع إيران للامتثال لقرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026، بما يسهم في وقف الانتهاكات.
وأكد في ختام تصريحه على وحدة دول مجلس التعاون، وتضامنها الكامل في مواجهة أي تهديد، والتزامها المشترك بحماية أمن المنطقة وتعزيز الاستقرار.
وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار العدوان الإيراني على دول الخليج للأسبوع الثالث على التوالي، حيث تعرضت منشآت حيوية ونفطية في عدة دول لهجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة، ما أدى إلى أضرار مادية وسقوط ضحايا.
وتتزامن هذه التطورات مع الحرب الدائرة بين إيران والولايات المتحدة و'إسرائيل'، والتي ألقت بظلالها على أمن الخليج والملاحة الدولية خاصة في مضيق هرمز.


































