اخبار الكويت
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ١١ تموز ٢٠٢٥
الكويت - الخليج أونلاين
السفير سميح:زيارة مرتقبة لوفد حكومي صيني منتصف الشهر الجاري، لبحث مشاريع التشجير ومكافحة التصحر وتعزيز برامج حماية البيئة.
شدّد رئيس مجلس الوزراء الكويتيالشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح،على ضرورة تسريع وتيرة تنفيذ المشاريع التنموية الكبرى الموقعة مع الصين، وتكثيف الجهود الحكومية للإشراف والمتابعة اليومية.
جاء ذلك خلال ترؤسه، اليوم الخميس، الاجتماع الـ18 للجنة الوزارية لمتابعة تنفيذ الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين حكومتي الكويت والصين،بحسب وكالة الأنباء الكويتية 'كونا'.
واستعرض الاجتماع التقدم في مشاريع استراتيجية، أبرزها مشروع ميناء مبارك الكبير، وتطوير منظومة الكهرباء والطاقة المتجددة، والبنية التحتية البيئية، والتطوير الإسكاني، إضافة إلى مشروع منظومة خضراء لإعادة تدوير النفايات، ومجالات التعاون في المناطق الاقتصادية ومكافحة التصحر.
من جانبه قدّم السفير سميح جوهر حيات، مساعد وزير الخارجية لشؤون آسيا ومقرر اللجنة، إيجازاً شاملاً حول سير الأعمال والتنسيق القائم مع الجانب الصيني.
وأشار حيات إلى زيارة مرتقبة لوفد حكومي صيني، منتصف الشهر الجاري، لبحث مشاريع التشجير ومكافحة التصحر وتعزيز برامج حماية البيئة، وذلك بتوجيهات من أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح.
وفي فبراير الماضي،وقّعت الكويت والصين، عقد خدمات دراسة وتصميم وتقديم خدمات ما قبل التنفيذ؛ لاستكمال مشروعميناء مبارك الكبير.
ويعدّ ميناء مبارك الكبير مشروعاً عملاقاً يسهم في تطوير وإعمار جزيرة بوبيان، وهدفاً تنموياً سواء في عملية الاستثمارات التجارية أو عملية الإسكان أو إقامة المشاريع السياحية.
وكان مجلس الوزراء وافق، ديسمبر الماضي، على مشروع مرسوم بقانون بشأن مذكرة التفاهم بين الكويت والصين حول التعاون في مشروع ميناء مبارك الكبير والبروتوكول الملحق بها.